Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обработка и интерпретация полученных данных




Программа социологического исследования

Из истории известно, что в моменты кризисного состояния общества растет влияние религии на общественную и личную жизнь людей, расширяется спектр их религиозных и нерелигиозных верований.

Данное явление мы наблюдаем сегодня в нашей стране. Примеры массового религиозного “обращения” мы наблюдаем в группах населения разных возрастов и профессий, но особенно оно заметно среди молодежи. Это и понятно, так как у нее происходит становление ориентаций. Для нее резко изменились условия вхождения в жизнь, существенно ограничены возможности полноценного социально-гражданского становления, ею утеряны социальные и нравственно-идеологические ориентиры. Резко ослаблена роль институтов социализации молодежи, будь то семья, школа, система профессионального образования, общественно-политические организации, движения, средства массовой информации и коммуникации. Свое место в этом ряду активно занимает церковь, внося в усложнившийся процесс социального становления юношей и девушек нечто новое.

Сегодня большое значение все больше приобретает проблема непосещения российской молодежью православной церкви, и обращение молодежи в различные западные и восточные религиозные объединения. В сектах злоупотребляют социальной и духовно-нравственной незрелостью современной молодежи ради собственных проповеднических или чьих-то коммерческих или даже политических интересов. Православная церковь, наоборот, не привлекает, не интересует молодежь. Это и многое другое отображает актуальность проблемы мировоззрения и вопросов веры среди молодежи России.

По мере развития общества, развивается и религия, создавая все больше и больше вопросов и вере и верующих. Сегодня очень сложно правильно определить, кто же причисляется к православным. Как известно, в советский период существовал ряд критериев, по которым определяли верующих: посещение богослужений, чтение молитв, соблюдение постов, вера в сверхъестественное и так далее. Но современное православие уже представляют не только одинокие женщины с малым достатком и бабушки. Современный православный - это и молодой, и среднего возраста верующий. Расширился образовательный ценз - среди православных есть как рабочие, так и интеллигенция. Новые социальные слои, которыми пополнилось православие, выстраивают свои взаимоотношения с церковью. Это люди, которые имеют высокое доверие к церкви, в частности к патриарху, но никак не к местному, зачастую малообразованному приходскому священнику. Их вера уходит в себя, во внутренний духовный мир.В каждом регионе, в каждом районе верят по-разному. В каждом районе провести собственноручное исследование физически невозможно, поэтому мы будем рассматривать только Арзамас и Арзамасский район.

Объектомданного исследования является молодежь города Арзамаса и близлежащих сел и деревень. Так как именно от молодежи зависит дальнейшая судьба нашего общества, от ее нравственных установок, ценностных ориентаций, которые зачастую складываются под влиянием религии.

Целью исследования является определение вероисповедания молодежи, соблюдение ею религиозных традиций, праздников, обрядов.

Для достижения это цели требуется решить некоторые задачи:

1) изучить религиозность молодежи в целом, процент православной молодежи;

2) изучить потребности молодежи в православной церкви, в посещении церковных служб, в общении со священнослужителями, в совершении обрядов.

3) определить, нужно ли в наше время религиозное воспитание.

Гипотеза:

1. Молодые люди являются в большинстве случаев верующими, но при этом не соблюдают традиций, правил и обрядов.

2. Молодежь не привлекает православная церковь.

3. Религиозное воспитание необходимо в наше время.

 

Предмет:

1. Состояние, типологии и тенденции формирования религиозного сознания, включающего веру, мировоззренческие представления, переживания и знания.

2. Религиозный опыт участия в различных религиозных организациях, совершения обрядов.

3. Потребности молодежи в посещении православной церкви, в общении со священнослужителями, в совершении православных обрядов.

4. Формы удовлетворения этих потребностей, их эффективность.

Анализ социологического исследования.

Вопрос Вариант ответа Количество ответов Процентное соотношение

№1.Укажите Ваш пол?

Мужской 18 55
Женский 15 46

№2.Укажите Ваш возраст?

18 4 12
19 7 21
20 15 45
21 5 15
30 2 6

№3.Укажите Ваше место проживания?

Город 21 64
Сельская местность 12 36

№4. Верите ли Вы в Бога?

Да 24 73
Скорее да, чем нет 4 12
Скорее нет, чем да 2 6
Нет 3 9

№5. Есть ли в вашей семье верующие люди?

Да 30 91
Нет 1 3
Не знаю 2 6

№6. К какому вероисповеданию Вы себя относите?

Православие 30 91
Ислам 0 0
Католицизм 0 0
Буддизм 0 0
Иудаизм 0 0
Свой вариант 3 9

№7.Как Вы понимаете понятие «религия»?

 

Вера в сверхъестественное 5 15
Определенные законы и нормы 2 6
Совокупность дух.представлений 16 48
Со всем согласен 9 27
Свой вариант 1 3

№8. Что, на Ваш взгляд, дает религия?

Помогает познать мир 2 6
Помогает преодолевать трудности, оказывает психологическую поддержку 23 70
Укрепляет связь между народами 3 9
Провоцирует насилие, разжигает рознь между людьми 2 6
Свой вариант 3 9

№9. Как часто Вы посещаете церковь?

 

Каждую неделю 0 0
Раз в месяц 6 18
Раз в год 13 39
Был несколько раз в жизни 10 30
Не посещаю совсем 4 12

№10. Что для Вас посещение церкви?

Просто традиция 3 9
Обязательство, навязанное семьей 3 9
Приближение к богу, место для молитвы 19 58
Не посещаю церковь 6 18
Свой вариант 2 6

№11. Соблюдаете ли Вы посты?

 

Не соблюдаю 14 46
Иногда пощусь 12 39
Большие посты 5 15
Все посты 0 0

№12. Отмечаете ли Вы какие-либо религиозные праздники?

Да, все 1 3
Да, из моей веры 2 6
Да, самые большие 27 82
Нет, не отмечаю 3 9

№13. Как Вы относитесь к факту крещения в младенчестве?

Положительно 27 82
Отрицательно 4 12
Не задумывался 2 6
Свой вариант 0 0

№14. Как Вы считаете, является ли обязательным венчание?

Да 24 70
Нет 10 30

Когда следует венчаться?

Сразу после брака 14 58
Спустя несколько лет после брака 10 42

№15. Как Вы относитесь к приверженцам другой (не своей) религии?

 

Положительно 19 58
Отрицательно 1 3
Нейтрально 12 36
Свой вариант 1 3

№16. Необходимо ли религиозное воспитание детей?

Да 27 82
Нет 4 12
Затрудняюсь ответить 2 6

№17. Нужны ли в учебных заведениях, на Ваш взгляд, уроки богословия?

Да, для всех 3 9
Только для желающих 27 82
Совсем не нужны 3 9

№18. Что Вы думаете о православных священниках?

Уважаю их, обращаюсь к ним за помощью 8 24
Они воры и обиратели бедных старушек 2 6
Отношусь к ним нейтрально 20 61
Свой вариант 3 9

№19. Как Вы думаете, что сейчас более модно и уважаемо в обществе?

 

Быть верующим 12 36
Быть атеистом 1 3
Нейтрально относиться к религии 9 27
Свой вариант 11 33

№ 20.Как Вы думаете, нужна ли религия в обществе?

Нужна 18 55
Не нужна 2 6
Затрудняюсь ответить 12 36
Свой вариант 0 3

Обработка и интерпретация полученных данных

 

Проводя это социологическое исследование, мы попытались определить отношение молодежи города Арзамаса и Арзамасского района к вопросам религии. В данном социологическом опросе на тему «Религия среди современной молодежи» приняли участие 33 человека, среди них 15 девушек (45%) и 18 юношей (55%). Из числа опрошенных 4 человека 18-летних (12%), 7 человек 19-летних (21%), 15 человек 20-летних (45%), 5 человек возрастом 21 год (15%) и 2 человека возрастом около 30 лет (6%). Также из числа опрошенных было выделено 64% городских жителей и 36% жителей сельской местности.

Таким образом, обработав результаты анкетирования, мы выяснили, что:

• на вопрос «Верите ли Вы в Бога?» «да» - ответили 73% опрошенных, «нет» - 9%, а сомневающиеся с ответом «скорее да, чем нет» и «скорее нет, чем да» ответили 12% и 6% соответственно.

• на вопрос «Есть ли в вашей семье верующие люди?» «да» - ответили 91%, «нет» - 3% и не знают 6% опрошенных.

• на вопрос «К какому вероисповеданию Вы себя относите?» «православие» выбрали 91%, остальные варианты не выбрал никто. Также были свои варианты 9%: «верю в инопланетян», «верю в высший разум» и «я - атеист».

• на вопрос «Как Вы понимаете понятие «религия»?» 48% человек считают, что это совокупность духовных представлений, 15% думают, что религия - это вера в сверхъестественное, 6% опрошенных подразумевают под религией определенные законы и нормы, 27% - согласны со всеми вариантами. По-своему ответили 3% , что религия это «обман темных людей (с низким коэффициентом умственного развития) другой группой людей в целях своей наживы».

• на вопрос «Что, на Ваш взгляд, дает религия?» 70% молодежи ответили «помогает преодолевать трудности, оказывает психологическую поддержку», 9% считает, что религия укрепляет связь между народами, 6% человек выбрали вариант – «помогает познать мир», 6% думает, что религия провоцирует насилие и разжигает рознь между людьми. «Свой вариант» выбрали 9% опрошенных.Среди этих вариантов были: «ничего», «религия – это опиум для народа, но она помогает обличить ему его страдания», «ничего не дает».

• на вопрос «Как часто Вы посещаете церковь?» 12% не посещают совсем, 30% были только несколько раз в жизни, раз в год ответили 39%, раз в месяц – 18%. Вариант «каждую неделю» не выбрал никто.

• на вопрос «Что для Вас посещение церкви?» 58% выбрали вариант «приближение к Богу, место для молитвы», для 9% это просто традиция, еще 9% посещают церковь из-за обязательства, навязанного семьей. 18% опрошенных не посещают церковь. А 6% написали свои варианты: «душевное успокоение», «помощь и душевное очищение».

• на вопрос «Соблюдаете ли Вы посты?» 46% опрошенных честно выбрали вариант «не соблюдаю», 39% постятся иногда, 15% соблюдают только большие посты. Вариант «соблюдаю все посты» не выбрал никто.

• на вопрос «Отмечаете ли Вы какие-либо религиозные праздники?» 82% соблюдают только самые большие и основные, 6% отмечают те, что характерны для его веры, 3% отмечает все религиозные праздники, 9% не отмечает совсем.

• на вопрос «Как Вы относитесь к факту крещения ребенка в младенчестве?» 82% опрошенных ответили «положительно, только так и должно быть, религия должна передаваться из поколение в поколение», 12% не согласны с этим «не надо крестить новорожденных – человек сам должен выбирать себе религию», не задумывались на эту тему 6% опрошенных.

• на вопрос «Как Вы считаете, является ли обязательным венчание?» «да» ответили 70% опрошенных, «нет» - 30%. Из согласившихся с венчанием человек 58% считают, что следует венчаться сразу после брака, 42% думают, что нужно подождать несколько лет после брака.

• на вопрос «Как Вы относитесь к приверженцам другой религии?» 58% относятся положительно «надо уважать выбор других», 36% относятся нейтрально или не задумывались об этом, отрицательно относится всего 3% опрошенных. Также был свой вариант: «отношение к людям складывается из-за их поступков, а не их веры».

• на вопрос «Необходимо ли религиозное воспитание детей?» «да» ответили 82% опрошенных, «нет» - 12%, затруднились с ответом 6%. Согласные с необходимостью религиозного воспитания объясняли это тем, что «это помогает в жизни», «повышает нравственность», «формирует мировоззрение», «это повышает качество воспитания», «для общего развития», «для воспитания», «для духовного развития», «для уважения других людей», «чтобы были представления о религии», «чтобы ребенок знал, что существует добро и зло, религия воспитывает в человеке хорошие качества: человеколюбие, доброту, терпимость, умение прощать», «религия отражает историю народа», «религия должна передаваться из поколения в поколение», «религия воспитывает в ребенке доброту и отзывчивость не только к себе, но и к людям». Те, кто не считает необходимым религиозное воспитание, объясняют это тем, что «человек сам должен выбирать свой путь, а не навязанный другими заинтересованными людьми», «дети сами желают воспитывать в себе религию», «в данное время это не актуально».

• на вопрос «Нужны ли в учебных заведениях уроки богословия?» 82% ответили «только для желающих», 9% ответили, что они нужны для всех, 9% опрошенных считают, что такие уроки совсем не нужны.

• на вопрос «Что Вы думаете о православных священниках?» 61% относятся к ним нейтрально, 24% уважают их и обращаются к ним за помощью, 6% считают, что «они воры и обиратели бедных старушек». Также были свои варианты 9%: «большинство из них воры», «религия это бизнес», «положительно отношусь к священникам».

• на вопрос «Что сейчас более модно и уважаемо в обществе?» 36% ответили – «быть верующим», 27% - «нейтрально относиться к религии», 3% считают, что модно быть атеистом. Были и свои варианты 33%: «каждый выбирает сам», «ничто не модно», «кому что ближе», «религия это не мода», «мода и религия не совместимые понятия», «не знаю», «не думала об этом», «модно соблюдать нормы и законы, принятые обществом».

• на вопрос «Нужна ли религия в обществе?» 55% опрошенных ответили «обязательно нужна, общество без нее не сможет существовать, человеку обязательно надо во что-то верить», 6% ответили что религия не нужна, общество может обойтись и без нее. 36% затруднились ответить. Также был свой вариант: «религию можно оставить, при условии, что попы сами будут соблюдать свои библейские законы, которые заставляют выполнять других, чего сами не исполняют».

Исходя из полученных данных, можно сделать следующие выводы о верности и ошибочности, предложенных в программе нашего социологического исследования гипотез:

1) Первая гипотеза о том, что молодые люди являются в большинстве случаев верующими, оправдала себя, так ответило 73% опрошенных.Но при этом они не соблюдают традиций, правил и обрядов. Это подтвердило большинство ответов на вопросы: посещаю церковь раз в год – 39%, не соблюдаю постов – 46%, отмечаю только самые большие и основные религиозные праздники – 82%.

2) Вторая гипотеза о том, что молодежь не привлекает православная церковь, также оказалась верной. Раз в месяц ходят в церковь лишь 18% молодежи. А большинство из опрошенных не ходят туда вообще или были несколько раз в жизни. Зато причина. По которой молодежь ходит в церковь улучшает статистику – 58% считают посещение церкви как место для молитвы и приближения к Богу.

3) Подтвердилась и третья гипотеза о том, что религиозное воспитание необходимо в наше время. С этим согласилось 82% опрошенных. Причиной, по которой необходимо такое воспитание, является то, что религия воспитывает в человеке хорошие качества: человеколюбие, доброту, терпимость, умение прощать.

Вывод

 

На основании анализа данных, полученных в результате анкетирования, можно сделать общий вывод.В целом состояние религиозности молодежи выше среднего. Совсем небольшой процент не верующих или сомневающихся людей. Для нашего маленького города это неплохой результат.

Также можно выделить и другие выводы:

1. Церковь молодые люди посещают очень редко или только тогда, когда есть необходимость.

2. Религия все таки нужна для молодежи. Она помогает им преодолевать трудности и оказывает психологическую поддержку.

3. Отрицательно к православным священникам относятся лишь единицы. Остальные их уважают и иногда даже обращаются за советами.

4. К людям другой веры более половины опрошенных относятся положительно.

5. 82% опрошенных считают, что необходимо крестить детей в младенчестве. Это является хорошим показателем, который обеспечит все большее процветание православия среди молодежи.

6. Больше половины молодых людей считают обязательным венчание. И большинство опрошенных венчались бы сразу после брака.

7. 82% считают, что религиозное воспитание детей необходимо. Это очень важно, так как на формирование личности очень сильно влияет религия.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 112.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...