Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Определения, обозначения и сокращенияСтр 1 из 5Следующая ⇒
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВУ И ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ
Учебно-методическое пособие
Киров 2017 УДК 33:007 (075.8)
В 756 Допущено к изданию методическим советом института экономики и менеджмента ФГБОУ ВО «ВятГУ» в качестве учебно-методического пособия для студентов всех направлений подготовки института экономики и менеджмента. Рецензент: доктор экономических наук, профессор Т. А. Бурцева.
Воронцова, Н. Д. В 756 Методические рекомендации по составу и оформлению выпускных квалификационных работ: учебно-методическое пособие / Н.Д. Воронцова, Н.К. Савельева, Л.А. Фуфачева – Киров: ФГБОУ ВО «ВятГУ», 2017, - 48 с. УДК 33:007 (075.8)
В издании излагаются требования по оформлению выпускных квалификационных работ в соответствии с действующими стандартами в области текстовых документов. В пособии перечисляются составные элементы ВКР, даются правила их оформления, подробно отражаются требования к оформлению текста, библиографии, приложений и т.п. Материал сопровождается образцами документов. Все это в совокупности позволит студентам качественно написать и оформить свои работы.
Редактор А.В. Куликова
© ФГБОУ ВО «ВятГУ», 2017 СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ В процессе обучения в университете в соответствии с учебными планами студенты выполняют несколько курсовых работ, рефератов по различным дисциплинам, а так же пишут выпускные квалификационные работы (ВКР). Это вызывает необходимость формирования единых требований к написанию ВКР и курсовых работ с соблюдением действующих в России ГОСТов и с учетом особенностей учебного плана и учебного процесса по выбранному направлению подготовки. В данном учебно-методическом пособии сделана попытка установить такие единые требования к составу, изложению и оформлению ВКР, выполняемых студентами бакалавриата, специалитета и магистратуры. При подготовке данного учебно-методического пособия учтены требования соответствующих ГОСТов в области оформления текстовых документов, СТП ВятГТУ 102-2000. ТРЕБОВАНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ СОСТАВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ВКР Выпускная квалификационная работа (далее ВКР) представляет собой выполненную обучающимся (несколькими обучающимися совместно) работу, демонстрирующую уровень подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности. Работа должна представлять собой целостное произведение, написанное емко, убедительно, доказательно, наглядно, а также грамотно и правильно оформленное. Студент, являясь автором ВКР, несет персональную ответственность за ее содержание, правильность расчетов и оформление. Отступление от требований, указанных в данном учебно-методическом пособии, как правило, влечет за собой снижение оценки за выполнение ВКР. Выпускные квалификационные работы проверяются на плагиат. Уровень оригинальности текста должен быть не ниже 65%.
Общие требования по составу ВКР
ВКР должна включать в себя следующие составные элементы: титульный лист, задание на выполнение работы, определения, обозначения и сокращения, реферат, содержание, введение, разделы основной части работы, заключение, список использованных источников, приложения, авторская справка. Схематично состав ВКР приведен в приложении А. Все составные элементы ВКР, а также разделы основной части должны начинаться с новой страницы. Наименования (заголовки) составных элементов ВКР печатаются прописными буквами без их подчеркивания. Все они, за исключением разделов основной части, приводятся в тексте без цифрового обозначения и центрируются. Порядок нумерации разделов основной части работы и их составных частей приведен в подразделе 2.3 данного учебно-методического пособия.
Содержание и оформление составных элементов ВКР
Титульный лист
На титульном листе должны быть указаны следующие сведения: наименование министерства, университета, института, факультета, где обучается студент, название кафедры, по которой выполняется ВКР, название темы работы, подписи и фамилии студента, руководителя. В выпускной квалификационной работе указываются консультанты (если есть), а также пометка заведующего выпускающей кафедры о ее допуске к защите. Название темы работы печатается заглавными буквами 14 шрифтом, а весь остальной текст титульного листа 14 шрифтом строчными буквами. Титульный лист является первым листом ВКР и входит в общую нумерацию страниц. Образец оформления титульного листа выпускной квалификационной работы - в приложении Б.
Задание Перед составлением задания должны быть утверждены темы ВКР (приказом ректора ВятГУ). Темы ВКР утверждаются на основании заявления студента. В заявлении указывается тема ВКР, фамилия и должность ее руководителя. Задание согласовывается с заведующим выпускающей кафедрой. Образец заявления об утверждении темы ВКР представлен в приложении В. В случае выполнения ВКР по заявке предприятия к работе прикладывается заявка организации на подготовку выпускной квалификационной работы студентом. Образец заявки представлен в приложении Г. Выполнение заявки, качество подготовленной работы по возможности подтверждается справкой от предприятия «О результатах (возможности) внедрения выпускной квалификационной работы». Образец справки представлен в приложении Д. В случае необходимости изменения темы ВКР или уточнения ее названия после предварительного исследования и проработки вопросов студент должен написать новое заявление. Оно визируется руководителем ВКР, согласуется с заведующим выпускающей кафедрой. На основе этого заявления издается приказ ректора об изменении и уточнении темы дипломной работы. Образец оформления заявления об изменении или уточнении темы дипломной работы приведен в приложении Е. Задание является основой для выполнения ВКР. Задание составляется и заполняется руководителем работы совместно со студентом, подписывается консультантами (если такие имеются) и утверждается заведующим кафедрой. Оно выдается студенту перед началом выполнения работы в соответствии с графиком учебного процесса. Задание на ВКР в процессе ее выполнения может быть откорректировано руководителем в соответствии с результатами предварительной проработки вопросов темы. Окончательный вариант задания на ВКР снова подписывается ее руководителем, студентом, консультантами и утверждается заведующим выпускающей кафедрой. В состав ВКР включается только окончательный вариант задания. Требуемая форма задания на ВКР приведена в приложении Ж.
Определения, обозначения и сокращения В данном составном элементе даются пояснения и расшифровка примененных в тексте документов обозначений, сокращений и специальных терминов, кроме стандартных и общепринятых. При использовании в ВКР только общепринятых и стандартных определений, обозначений и сокращений этот составной элемент в работе не приводят. Перечень терминов следует начинать со слов: «В настоящей выпускной квалификационной работе приняты следующие определения, обозначения и сокращения: ….». Далее идет перечень сокращений. Последовательность обозначений, сокращений и специальных определений дают в порядке приведения их в тексте. Каждый термин следует записывать с новой строки. Не следует включать в список принятых сокращений буквенные символы формул, собственно текстовые сокращения (т.д., т.п. и подобные). Образец оформления составного элемента ВКР «Определения, обозначения и сокращения» представлен в приложении И.
Реферат Реферат – краткое изложение ВКР, выражающее основное смысловое содержание, сущность выполненной работы. Он помогает предварительно определить целесообразность обращения к данной ВКР. Реферат должен иметь следующую структуру: - библиографическое описание работы; - список ключевых слов; - текст реферата. В библиографическом описании должны содержаться следующие сведения: фамилия и инициалы студента, полное наименование темы работы, вид работы, сокращенное название вуза и кафедры, инициалы и фамилия руководителя работы, название города, где находится вуз, год выполнения работы, количество страниц текста (без учета страниц приложений), количество рисунков, таблиц (без учета их количества в приложениях), источников информации в списке использованных источников, приложений. Перечень ключевых слов должен включать от 5 до 15 слов или словосочетаний из текста ВКР. Словосочетания допускаются не более чем из трех слов. Ключевые слова должны логически связать наименование темы работы с текстом реферата и дать максимально сжатую информацию о направлении исследований и расчетов, изложенных в работе. Ключевые слова приводят после библиографической записи через 3 межстрочных интервала и печатают с красной строчки прописными (заглавными) буквами в строку через запятую. В конце списка ключевых слов точка не ставится. В тексте реферата указывается: - объект исследования; - цель работы; - конкретные результаты работы; - выводы (оценки, предложения). Изложение материала в реферате должно быть кратким и точным, следует избегать сложных грамматических оборотов. Реферат должен содержать 1200…2000 знаков, т.е. должен помещаться на одном листе. Образец выполнения реферата ВКР приведен в приложении К.
Содержание В содержании приводятся наименования составных элементов, а также разделов и подразделов основной части ВКР с указанием их порядкового номера и номера страницы, с которого начинается соответствующий элемент. Слово «СОДЕРЖАНИЕ» записывают в виде заголовка посередине страницы прописными буквами. После слова «СОДЕРЖАНИЕ» двоеточие не ставится. В «СОДЕРЖАНИИ» наименование составных элементов, разделов и подразделов основной части записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы. Составные элементы «Титульный лист», «Задание», «Определения, обозначения и сокращения», «Реферат», в содержание не включаются. Лист с «Содержанием» нумеруется и является вторым листом ВКР. В содержании названия всех приложений должны быть указаны. Образец написания элемента «содержание» в приложении Л.
Введение
Во введении обосновывается актуальность темы ВКР в условиях функционирования рыночной экономики, излагаются причины выбора темы и значимость ее для решения конкретных финансово-экономических, управленческих и бухгалтерских вопросов. Дается краткая оценка современного состояния проблемы, формулируются цели и задачи, которые ставятся для решения в данной работе, освещается область применения, границы разработки, степень ее новизны и практической полезности, направления получения предполагаемого социально-экономического эффекта от внедрения проектных решений. Объем введения должен быть не более двух страниц.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 321. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |