Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика обработки косвенных измерений




Допустим, что физическая величина  находится в некоторой функциональной зависимости от других , при этом  можно непосредственно измерить приборами.

Пусть также мы провели несколько измерений каждой из величин  и получили ряд значений  (число измерений каждого из аргументов не обязательно одинаково).

Как и прежде для искомой  необходимо определить   и указать с заданной доверительной вероятностью интервал, в котором лежит её истинное значение. Для этого необходимо обработать по методике прямых измерений каждую из величин  (по формулам 1-7 вычислить  – средние значения;  – полные ошибки и  – относительные погрешности). Затем вычисляют среднее значение

.                                                         (9)

Определить погрешность в случае произвольной функциональной зависимости , можно применив следующую формулу

                         (10)

где , ,  – частные производные , вычисленные по средним значениям , а  – соответствующие полные ошибки.

Как показывает практика проведения лабораторных занятий, эта формула вызывает затруднения у студентов. В этой связи рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи функциональной зависимости .

А) Пусть .

Тогда , а полная ошибка

.                                                                 (11)

Б) Пусть .

В этом случае сначала найдем относительную погрешность :

,                                                                (12)

Учитывая, что , получим

.                                                                           (13)

Заметим, что в выражениях 11, 12 суммируются квадраты величин. Возможно, некоторыми из них можно пренебречь (см. пример 2).

После вычислений остается записать ответ: ,  (%).

Обработка результатов по методике косвенных измерений довольно трудоемкий процесс, вычисления можно существенно упростить, применив к косвенным измерениям методику прямых измерений. А именно из полученного ряда значений  необходимо сосчитать несколько различных значений  [ , , … , , можно комбинировать индексы у аргументов] и полагая, что они получены в результате непосредственного измерения, применить формулы 1-4. В этом случае, ни о какой инструментальной погрешности речи уже не идет и полная ошибка . Однако, пользоваться таким упрощением необходимо с осмотрительностью. (Запрещается в случае, когда нельзя пренебречь инструментальной погрешностью). Тем не менее, в большинстве лабораторных работ по физике это возможно. Окончательно записываем ответ в виде: ,  (%).

Графическое представление результатов измерений

В большинстве лабораторных работ требуется представить результаты в виде различного рода графиков. Их правильное построение требует соблюдения несложных правил.

1. Масштабы и начала отсчета по координатным осям выбираются так, чтобы график изображения зависимости занимал большую часть поля чертежа. При этом на пересечении осей не обязательно должны находиться нулевые значения величин.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...