Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учебно-методическое обеспечение дисциплины




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ

Направление подготовки: 40.03.01 Юриспруденция

Программа подготовки: Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура, нотариат

Квалификация (степень) выпускника: магистр

 

Форма обучения (очная)

 

 

Тула 2016 г.

ЛИСТ

Согласования рабочей программы

Методические указания составлены к.ю.н. Дябловой Ю.Л. и обсуждена на заседании кафедры правосудия и правоохранительной деятельности

                   протокол №   1  от « 31 »    августа   2016г.

 

                   Зав. кафедрой                                     Ю.Л.Дяблова

 



Методические указания

В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению 40.03.01 «Юриспруденция» по программе подготовки «Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура, нотариат», научно-исследовательская практика магистранта осуществляется в вузе, органах государственной власти, правоохранительных органах, научно-исследовательском институте и решает задачи овладения магистрантом методологией и методикой научно-исследовательской работы, использования современных информационных технологий в юриспруденции, приобретения умений и навыков получения, обработки, хранения и распространения научной правовой информации.

Научно-исследовательская практика студентов, обучающихся по магистерской программе, в соответствии с утвержденным учебным планом.

Научно-исследовательская практика – вид учебной работы, направленный на расширение и закрепление теоретических и практических знаний, полученных магистрантами в процессе обучения, приобретение и совершенствование практических навыков по избранной магистерской программе, подготовку к будущей профессиональной деятельности.

Цели практики:

- совершенствование профессиональных знаний в сфере избранного направления подготовки. Закрепление полученных теоретических знаний по дисциплинам направления и специальным дисциплинам магистерской программы;

- овладение необходимыми профессиональными компетенциями по написанию научных статей, в том числе выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие, обрабатывать полученные результаты, анализировать и осмысливать их с учётом имеющихся литературных данных;

- сбор фактического материала для подготовки выпускной квалификационной работы – магистерской диссертации.

Проведение научно-исследовательской практики направлено на обеспечение непрерывности и последовательности овладения магистрантами навыками и умениями профессиональной деятельности в соответствии с требованиями к уровню подготовки магистра. Выбор места научно-исследовательской практики и содержания работ определяется необходимостью ознакомления магистранта с деятельностью предприятий, организаций, научных учреждений, осуществляющих работы и проводящих исследования по направлению научных интересов магистранта. Практика проводится в соответствии с программой научно-исследовательской практики магистрантов, утвержденной на кафедре и индивидуальной программой практики, составленной магистрантом совместно с научным руководителем.

Руководство и контроль научно-исследовательской практикой осуществляется работниками соответст­вующих организаций, в которые направлены магистранты для прохождения данного вида практики и преподавателями кафедры гражданского права и процесса, в соответствии с распределенной учебной нагрузкой.

В период прохождения научно-исследовательской практики магистрант должен выполнять правила внутреннего трудового распорядка, действующего в учреждении (на предприятии) и требования трудового законодательства.

Магистрант  должен выполнять работу по утвержденному календарному плану в соответствии с требованиями программы практики и указаниями руководителя практики от предприятия (учреждения). Магистрант обязан вести ежедневные записи в дневнике с указанием вида и срока проделанной работы.

При прохождении научно-исследовательской практики магистранты должны собрать теоретический и практический материал для написания магистерской диссертации, а также решить иные вопросы, связанные со сбором материалов юридической практики по теме магистерской диссертации.

По окончании практики магистрант обязан представить на кафедру следующие документы:

·    дневник научно-исследовательской практики;

· отчет о научно-исследовательской практике объемом 10-15 страниц машинописного текста;

· научную статью по теме магистерской диссертации как результат прохождения научно-исследовательской практики.

Отчет о прохождении научно-исследовательской практики должен содержать следующую информацию:

· полное наименование и местонахождение предприятия (учреждения), где проходила научно-исследовательская практика;

· период времени, в течение которого проходила практика;

· вопросы теоретического характера, возникшие при прохождении научно-исследовательской практики;

· перечень вопросов, возникших в ходе практики, которые, по мнению практиканта, нуждаются в специальном исследовании и важны в практическом отношении, с предложениями по их решению.

В приложении к отчету могут содержаться: образцы документов, которые магистрант в ходе практики самостоятельно составлял или в оформлении которых принимал участие; судебные решения по наиболее интересным спорам, стороной в которых выступало предприятие (учреждение), предоставившее базу практики; иные документы и материалы. 

Отчет о прохождении научно-исследовательской практики должен быть представлен руководителю практики, и после проверки защищен. Сроки предоставления отчета и защиты отчета определяются учебным планом.    

Проверка результатов прохождения магистрантом преддипломной практики проводится в форме сдачи зачета (защита отчета) с дифференцированной оценкой "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". Оценка по практике заносится в экзаменационную ведомость и зачетную книжку, приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости магистрантов и назначении на стипендию в соответствующем семестре.

Магистранты, не выполнившие требования практики или получившие неудовлетворительную оценку, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом университета.

Проверка результатов прохождения студентом преддипломной практики проводится в форме сдачи зачета (защита отчета) с дифференцированной оценкой "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно".

 Защита материалов практики проводится на кафедре.

 Комиссия комплектуется из преподавателей кафедры. Председателем ко­миссии является зав. кафедрой или его заместитель.

 Председатель комиссии организует ее работу, распределяет обязанности между членами комиссии.

 Материалы практики проверяются членами комиссии до начала работы ко­миссии, отчеты также проверяются и рецензируются.

  В случае необходимости, преподаватели, проверяющие материалы практи­ки, высказывают замечания по содержанию отчетов, консультируют студентов, дают письменное согласие на допуск студентов к защите результатов практики. Студент, про­пустивший по каким-либо причинам более 10 дней практики, к защите практики не допускается.

 Защита проходит во внеучебное время, конкретное время определяет пред­седатель комиссии.

 На заседании комиссии студент кратко докладывает о содержании собранного им материала для написания дипломной работы и своей работе во время преддипломной практики.

При необходимости председатель и члены комиссии задают студенту вопросы,    за­слушивают отзывы преподавателей, знакомившихся с материалами практики.

В случае неудовлетворительной оценки за практику, члены комиссии пишут рецен­зии и с материалами практики, передают в деканат. При несогласии студента с оценкой по защите материалов практики, он имеет право подать апелляцию.

Учебно-методическое обеспечение дисциплины

Основная литература

1. Правоохранительные органы России : учебник для бакалавров / В. П. Божьев [и др.] ; под ред. В. П. Божьева, Б. Я. Гаврилова .— 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Юрайт, 2014 .— 382 с. — (Бакалавр. Базовый курс) .— Библиогр. в конце кн. — ISBN 978-5-9916-3268-3 (5 экз.)

2. Лебедев М. Ю. Прокурорский надзор : учебник для вузов / М. Ю. Лебедев .— 2-е изд., перераб. и доп .— М. : Юрайт, 2011 .— 392 с .— (Основы наук) .— Дар Изд-ва "Юрайт" ТулГУ : 1325394 .— Библиогр. в конце гл. — ISBN 978-5-9916-0980-7 (Изд-во Юрайт) .— ISBN 978-5-9692-1035-6 (ИД Юрайт) . 2 экз.

Дополнительная литература

1. Божьев Е.П. Правоохранительные органы России: учебник/В.П.Божьев [и др.]; под ред.В.П.Божьева.- М.: Высшее образование, 2006. – 335с. (2 экз.)

2. Русаков, А.Ю. Связи с общественностью в органах государственной власти : учебное пособие для вузов / А.Ю.Русаков .— СПб. : Михайлов В.А., 2006 .— 224с. — (Библиотека специалиста по связям с общественностью) .— Библиогр.в конце кн. — ISBN 5-8016-0271-2 /в пер./ : 217.25. (4 экз.)

3. Лебедев М.Ю. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР 5-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата[Электронный ресурс]: Учебник: М.:Издательство Юрайт 2014 Режим доступа: http://biblio-online.ru/thematic/;jsessionid=c0fbdd22c2dd410d86883f3be017?0&id=urait.bookTypes.bookType.2&type=catalog_them_folder

4. Афанасьев С.Ф., Зайцев А.И. ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО 5-е изд., пер. и доп. [Электронный ресурс]: Учебник для бакалавров: М.:Издательство Юрайт 2014.— Режим доступа:http://biblio-online.ru/thematic/;jsessionid=c0fbdd22c2dd410d86883f3be017?0&id=urait.bookTypes.bookType.2&type=catalog_them_folder - ЭБС издательства "Юрайт"

biblio-online.ru, безлимитный

5. Власов А.А. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР 7-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата [Электронный ресурс]: Учебник и практикум: М.:Издательство Юрайт 2015.— Режим доступа: http://biblio-online.ru/thematic/;jsessionid=c0fbdd22c2dd410d86883f3be017?0&id=urait.bookTypes.bookType.2&type=catalog_them_folder - ЭБС издательства "Юрайт"

biblio-online.ru, безлимитный

 

Периодические издания

1.Журнал «Российский юридический журнал» [электронный ресурс]: Научно-теоретический, информационный и практический журнал. Екатеринбург. 2014. - ISSN 2071-3797.- Режим доступа: http://elibrary.ru/projects/subscription/rus_titles_open.asp - eLibrary.ru, по паролю










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 111.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...