Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ




 

Оформление текстовой части

Курсовой проект выполняется, как правило, по ГОСТ 2.105–95 (ЕСКД. Общие требования к текстовым документам) или ГОСТ 7.32–2001 (СИБИД. Отчет о научно–исследовательской работе. Структура и правила оформления). При этом, в последнее время, преимущественно используется MS Word. Курсовая работа выполняется на листах формата А4 с книжной ориентацией, 14 кеглем (поле размера шрифта) основного текста Time New Roman (поля стиля и типа шрифта) и межстрочным интервалом в 18 – 24 пунктов (закладка Формат\Абзац\Отступы и интервалы).

Размеры полей обычно составляют 25–30 мм слева, 20–25 мм сверху и снизу, 25–15 мм справа (закладка Файл\Параметры страницы\Поля). Также обычно включают форматирование текста по ширине, вставку номеров страниц (закладка Вставка\Номера страниц) и автоматическую расстановку переносов (закладка Сервис\Язык\Расстановка переносов) с минимальной шириной зоны переноса.

Нумерация страниц сквозная, первой страницей является титульный лист. Номер страницы проставляется вверху справа. Титульный лист и листы задания нумеруются, но номера страниц на них не проставляются. Разделы, как правило, начинают с новой страницы, а подразделы и главы, для лучшего зрительного восприятия при чтении, выделяются пустыми строками.

Весь иллюстративный (графический) материал (фотографии, рисунки, графики, диаграммы, гистограммы и т.п.), используемый в текстовой части должен быть предварительно подготовлен (нарисован, отсканирован) с помощью специальных программ или программных пакетов (Corel, Paint) в виде графических файлов, а затем интегрирован в текст, как правило, в черно–белом варианте (закладка Вставка\Рисунок\Из файла …). Допускается использование графического материала, подготовленного отдельно и наклеенного на стандартный лист А4. Небольшой рисунок или фото нецелесообразно давать на отдельной странице, их лучше поместить непосредственно в тексте. Расположение иллюстраций планируется заранее, но обычно сразу за страницей, на которой впервые появляется ссылка на иллюстрацию. Примеры таких ссылок: как показано на рис. 7, как видно из гистограммы (рис. 8), образцы приведены на рис. 9, что иллюстрирует зависимость (график), приведенная на с.10, на фотографии (рис. 11) изображено… .

В большинстве случаев квалификационные работы имеют приложения, которые оформляются как продолжение самой работы. Помещаются они в конце, после списка использованных источников и литературы. В приложения обычно входят вспомогательные материалы: таблицы, графики, промежуточные математические выкладки и расчеты, инструкции, методики и т.п., разработанные в процессе написания работы, иллюстрации вспомогательного характера и т.д. Приложения располагают в порядке появления ссылок на них в тексте основных разделов. Если приложений больше десятка, их следует объединить по видам: промежуточные математические выкладки и расчеты, таблицы цифровых данных и т.д. Каждое приложение начинается с новой страницы с обозначением в правом верхнем углу «Приложение». Если приложений больше одного, то они нумеруются арабскими цифрами, например: «Приложение 1», «Приложение 2» и т.д. Каждое приложение должно иметь название (заголовок).

    Все слова в тексте пишутся полностью, за исключением общепринятых сокращений: 1) единиц измерения: м, см, мм, га, А, кг, с, мин и т.д.; 2) должностей и званий: зав., зам., и.о., пом., инж., акад., чл.-корр., проф., доц., ассист., с. н. с. и т.д.; 3) других обозначений обл., р-н, г., гг., млрд, млн, тыс., р. (руб.), к. (коп.), тов., ж.-д., с.-х., т.е. (то есть), и др. (и другие), и пр. (и прочие), и т.д. (и так далее), и т.п. (и тому подобное), см. (смотри), н.э., табл. (таблица), ч. (часть), п. (пункт), гл. (глава), с. (страница), рис. (рисунок); или широко известных аббревиатур – ВНП, ТНК и т.п. Также в сокращенном виде используются узаконенные наименования ряда учреждений, организаций, предприятий: Минздрав, ИЭУП (г. Казань), Госдума, ВНИИР (Всероссийский научно–исследовательский институт расходометрии) и т.д. Кроме того, допускается сокращение часто употребляемых в работе терминов с обязательной их расшифровкой при первом употреблении: Всемирная торговая организация (ВТО), Система менеджмента качества (СМК) и др. Округление однородных числовых значений должно быть одинаковым (правильно 13,37; 8,69; 10,00). Форма принятых автором сокращений должна быть выдержана по всей рукописи, т.к. сокращенные написания должны быть понятны читателю. В случае же использования нестандартных или специфических сокращений целесообразно дать отдельный список сокращений и поместить его в начале работы.

 

Оформление библиографических ссылок

При написании курсового студент обязан делать ссылки на источник, откуда он заимствует используемые данные, материал или отдельные результаты. Такая ссылка обеспечивает фактическую достоверность сведений о цитируемом документе и представляет необходимую информацию о нем, отсылая к списку использованных источников и литературы, который обычно состоит из опубликованных изданий, электронных, рукописных, архивных источников, других материалов, использованных автором и является свидетельством надежности использованных данных и полученных результатов.Ссылаться следует на последние издания публикаций. На более ранние издания можно ссылаться лишь в тех случаях, когда в них содержатся нужные материалы, не используемые в последних изданиях.

Ссылки на литературу, использованную в работе, могут быть двух видов: внутритекстовые и подстрочные. Пример внутритекстовых ссылок: А.Д.Никифоров [10, С.10] считает..., Ряд авторов [10, С.10; 15, С.20 и др.] придерживается мнения… Особенностью подстрочных ссылок является библиографическое описание источника внизу страницы. Пример подстрочной ссылки в тексте: Для результативного и эффективного функционирования организация должна определить и осуществлять менеджмент многочисленных взаимосвязанных видов деятельности, пишет А.Д.Никифоров в своей книге «Управление качеством»1, а З.Румянцева отмечает, что под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов2; в ссылке:

1 Никифоров А.Д. Управление качеством. – М.: Дрофа, 2004. – С 270.

2 Румянцева З. Организационные структуры управления // Стандарты и качество, 1999. – № 4. – С. 77.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 132.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...