Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание 4. – «Формализованные методы принятия решений» - Решение задач принятия решений модифицированным симплексным методом




ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

                                                                        

 

 

 

 

 

МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Методические материалы для студентов

по направлению 080200 «Менеджмент»

Степень выпускника: бакалавр

 

 

Составитель:

доцент, кандидат

экономических наук

Д.В. Кондратьев

 

Ижевск 2013

 

Задачи курса и требования к выполнению контрольной работы

 

Целью изучения дисциплины (модуля) является подготовка квалифицированных экономистов по направлению «Менеджмент», умеющих использовать теорию и практику разработки, принятия и реализации управленческих решений для проектирования и реализации рациональных предложений, эффективных проектов, программ и стратегий развития организации.

       Основными задачами дисциплины (модуля) являются обеспечение овладения студентов следующими профессиональными компетенциями:

- готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-7);

- способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);

- владеть методами количественного анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-15);

- способностью учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности (ОК-20)

- способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);

- владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций (ПК-18);

- умением применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические, финансовые и организационно-управленческие модели (ПК-31).

Предметом курса является изучение методов и приемов исследования организационно-экономических и управленческих проблем, а также разработки, принятия и реализации управленческих решений в организациях. Дисциплина (модуль) является формирует необходимый базис знаний, умений и способностей студента бакалавриата по направлению «Менеджмент» для последующего грамотного понимания положений таких дисциплин (модулей) как «Корпоративная социальная ответственность», «Управление человеческими ресурсами», «Управление проектами», «Управление операциями», «Финансовый менеджмент», «Стратегический менеджмент», «Управление изменениями».

Формы проведения занятий: лекции, практическое занятие, консультации (при выполнении контрольной работы).

Формы контроля: текущий контроль (проверка выполнения задания на практическом занятии, проверка посещаемости на занятиях, проверка лекционного материала), итоговый контроль (проверка выполнения заданий в контрольной работе, экзамен).

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы

Контрольная работа студента включает 4 контрольных задания, в том числе один теоретический вопрос по вариантам и три практические задачи. Наименование каждого задания должно быть отражено в оглавлении контрольной работы. Кроме того, наименования заданий с текстом их содержания должны присутствовать и в тексте контрольной работы. Пример оформления оглавления контрольной работы приведен в приложениях. При написании контрольной работы студент должен проявлять самостоятельность, то есть не должен допускать сплошного копирования содержания теоретического вопроса из учебников, списывания решений задач с других студентов, при выполнении второй (исследовательской) задачи должен проявить творчество и инициативу.

Описание теоретического вопроса студент осуществляет на основе изучения литературных источников в количестве как минимум 4-5, рекомендуемый список которых приведен в приложениях. При решении задач студент руководствуется методиками, освоенными им на лекционных и практических занятиях.

Студенту следует обратить внимание на оформление контрольной работы Желательно сдавать контрольную работу в отпечатанном виде. Формат бумаги А-4. Объем не ограничен (теоретический вопрос должен быть отражен в полном объеме, задачи должны сопровождаться развернутыми расчетами и аргументированы в максимально полном объеме), кегль 14, через полтора компьютерных интервала, поля зеркальные - слева справа, сверху, снизу - 2 см. Контрольную работу можно писать и от руки, но аккуратно. Студенты должны обратить внимание на правильное оформление титульного листа, оглавления и списка литературы, образцы которых приведены в приложениях.

Контрольная работа сдается методисту факультета и регистрируется в журнале. Студент, не сдавший контрольную работу, к экзамену не допускается.

Задание на контрольную работу

Варианты заданий определяются каждым студентом индивидуально по последней цифре номера зачетной книжки (шифра). Пример 1, номер шифра 7980 – вариант 10. Пример 2, номер шифра 7609 – вариант 9.

Задание 1 - «Теоретический вопрос» (по вариантам).

1. Классификации управленческих решений (10-15 классификаций).

2. Алгоритмы (стадии и этапы) разработки, принятия и реализации разных типов управленческих решений (5-6 алгоритмов).

3. Факторы разработки и принятия управленческих решений (10-15 факторов).

4. Требования к разработке и принятию управленческих решений (15 или более требований).

5. Правила (принципы) разработки и принятия управленческих решений в управленческой науке (10 или более правил).

6. Классификации задач и методов разработки управленческих решений (10 или более классификаций).

7. Классификация и характеристика форм разработки и представления управленческих решений (характеристика 10 или более форм представления).

8. Классификация и характеристика форм реализации управленческих решений (характеристика 10 или более форм реализации).

9. Классификация и характеристика формальных методов разработки управленческих решений (характеристика 10 или более методов).

10. Классификация и характеристика экспертных методов разработки управленческих решений (характеристика 10 или более методов).

 

Задание 2. «Экспертные методы принятия решений» – Исследование и установление значимости (важности) личных качеств и профессиональных характеристик работников при приеме на работу (по вариантам). Выполнить задание методом парных сравнений, методом суммирования рангов и методом наименьших отклонений.

                                                                                             

1.Выполнить задание в отношение должностей руководителей иностранного представительства производственной корпорации.

2.Выполнить задание в отношение должностей главных специалистов сельскохозяйственной организации (гл. зоотехник, гл. агроном).

3.Выполнить задание в отношение должностей рабочих специальностей сельскохозяйственной организации (доярки, скотники).

4.Выполнить задание в отношение должностей работников тяжелого физического труда (грузчики, землекопы).

5.Выполнить задание в отношение должностей менеджеров организаций торговли.

6.Выполнить задание в отношение должностей работников электротехнических специальностей (электрики, монтажники).

7.Выполнить задание в отношение работников низших чинов органов правопорядка (дорожно-постовая служба, участковые, патрульно-постовая служба).

8.Выполнить задание в отношение работников культуры и искусства (художники, актеры).

9.Выполнить задание в отношение работников детского дошкольного образования (воспитатели, няни).

10.Выполнить задание в отношение специалистов медицинских учреждений (врачи).

Оценки экспертов о значимости характеристик работников представлены в таблице ниже. В столбце «оценка студента» требуется дать собственную оценку характеристикам по 10-бальной шкале. В столбцах «оценки экспертов» представлены оценки двух экспертов по каждому из вариантов задания.

Студент на основании использования в качестве исходных данных собственной оценки и оценки двух экспертов (по своему варианту задания) должен определить главные критерии оценки работников при приеме на вакантные должности, важные критерии и несущественные критерии. Исследование провести каждым из трех, указанных выше в задании, методов. 

Таблица

Исходные данные к заданию 2

Характеристики

Оценка студен-та

Оценки экспертов

Вар-1

Вар-2

Вар-3

Вар-4

Вар-5

Вар-6

Вар-7

Вар-8

Вар-9

Вар-10

I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II
Стаж   7 6 8 10 4 7 2 3 6 5 7 8 4 5 6 8 4 6 6 9
Возраст   5 3 2 1 2 5 7 8 2 2 3 4 7 96 2 4 3 5 8 7
Трудолюбие   4 7 5 4 8 10 9 7 5 5 8 9 5 4 4 7 5 6 5 6
Образование   9 10 10 9 5 2 1 2 7 6 5 5 7 7 5 8 7 8 9 10
Физические характеристики   5 2 4 7 7 9 10 9 3 2 9 6 9 10 2 4 5 4 3 4
Психологическая устойчивость   9 6 6 8 4 3 3 6 8 9 7 7 10 9 6 7 9 9 7 8
Моральные и этические качества   10 8 5 7 3 2 2 3 9 8 3 4 8 9 8 9 10 9 6 6
Предприимчивость   6 3 3 4 1 2 1 2 8 10 2 4 3 5 8 10 4 7 4 3
Знание иностранного   10 9 1 2 1 1 1 1 3 4 1 1 2 4 1 2 2 4 1 2
Обучаемость   8 8 9 7 4 7 4 5 7 9 6 9 6 7 6 6 5 6 8 9
Приспособляемость   9 7 4 3 2 4 5 4 10 8 7 8 9 8 5 3 7 6 5 4

 

Задание 3. «Вероятностные методы принятия решений» – Выбрать наилучшее решение на основе использования типовых критериев принятия решений в условиях полной неопределенности (критерии максимакса, Вальда, Сэвиджа, Гурвица, Лапласа) и вероятностной определенности (математическое ожидание, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации).

 

Вариант 1.Пекарня печет хлеб на продажу магазинам. Себестоимость одной булки составляет 0,3 у.е., а ее продают за 0,5 у.е. За последние 50 дней собраны данные о спросе: зафиксированы 5 вариантов дневного спроса – 10 тыс. шт., 12 тыс. шт., 14 тыс. шт., 16 тыс. шт., 18 тыс. шт. Если булка испечена, но не продана, то убытки составят 0,3 у.е. за штуку. Если булок испечено не достаточно для удовлетворения спроса, то это ведет к потере покупателей в последующем, что выражается убытком в размере 0,2 у.е. за булку. Сколько же булок нужно выпекать в день, чтобы получить максимальные доходы при использовании критериев Лапласа, Сэвиджа, Вальда, максимакса и Гурвица. Решить задачу по критериям вероятностной определенности, если вероятность спроса составит соответственно 0,1; 0,2; 0,3; 0,3; 0,1.

Вариант 2. Пекарня печет хлеб на продажу магазинам. Себестоимость одной булки составляет 0,3 у.е., а ее продают за 0,5 у.е. За последние 50 дней собраны данные о спросе: зафиксированы 5 вариантов дневного спроса – 10 тыс. шт., 11 тыс. шт., 12 тыс. шт., 13 тыс. шт., 14 тыс. шт. Если булка испечена, но не продана, то убытки составят 0,3 у.е. за штуку. Если булок испечено не достаточно для удовлетворения спроса, то это ведет к потере покупателей в последующем, что выражается убытком в размере 0,1 у.е. за булку. Сколько же булок нужно выпекать в день, чтобы получить максимальные доходы при использовании критериев Лапласа, Сэвиджа, Вальда, максимакса и Гурвица. Решить задачу по критериям вероятностной определенности, если вероятность спроса составит соответственно 0,2; 0,2; 0,3; 0,2; 0,1.

Вариант 3. Пекарня печет хлеб на продажу магазинам. Себестоимость одной булки составляет 0,4 у.е., а ее продают за 0,5 у.е. За последние 50 дней собраны данные о спросе: зафиксированы 5 вариантов дневного спроса – 10 тыс. шт., 12 тыс. шт., 14 тыс. шт., 16 тыс. шт., 18 тыс. шт. Если булка испечена, но не продана, то убытки составят 0,3 у.е. за штуку. Если булок испечено не достаточно для удовлетворения спроса, то это ведет к потере покупателей в последующем, что выражается убытком в размере 0,2 у.е. за булку. Сколько же булок нужно выпекать в день, чтобы получить максимальные доходы при использовании критериев Лапласа, Сэвиджа, Вальда, максимакса и Гувица. Решить задачу по критериям вероятностной определенности, если вероятность спроса составит соответственно 0,2; 0,3; 0,2; 0,2; 0,1.

Вариант 4. Пекарня печет хлеб на продажу магазинам. Себестоимость одной булки составляет 0,2 у.е., а ее продают за 0,4 у.е. За последние 50 дней собраны данные о спросе: зафиксированы 5 вариантов дневного спроса – 10 тыс. шт., 11 тыс. шт., 12 тыс. шт., 13 тыс. шт., 14 тыс. шт. Если булка испечена, но не продана, то убытки составят 0,2 у.е. за штуку. Если булок испечено не достаточно для удовлетворения спроса, то это ведет к потере покупателей в последующем, что выражается убытком в размере 0,1 у.е. за булку. Сколько же булок нужно выпекать в день, чтобы получить максимальные доходы при использовании критериев Лапласа, Сэвиджа, Вальда, максимакса и Гувица. Решить задачу по критериям вероятностной определенности, если вероятность спроса составит соответственно 0,1; 0,2; 0,4; 0,2; 0,1.

Вариант 5. Пекарня печет хлеб на продажу магазинам. Себестоимость одной булки составляет 0,3 у.е., а ее продают за 0,4 у.е. За последние 50 дней собраны данные о спросе: зафиксированы 5 вариантов дневного спроса – 8 тыс. шт., 9 тыс. шт., 10 тыс. шт., 11 тыс. шт., 12 тыс. шт. Если булка испечена, но не продана, то убытки составят 0,2 у.е. за штуку. Если булок испечено не достаточно для удовлетворения спроса, то это ведет к потере покупателей в последующем, что выражается убытком в размере 0,1 у.е. за булку. Сколько же булок нужно выпекать в день, чтобы получить максимальные доходы при использовании критериев Лапласа, Сэвиджа, Вальда, максимакса и Гувица. Решить задачу по критериям вероятностной определенности, если вероятность спроса составит соответственно 0,1; 0,15; 0,2; 0,35; 0,2.

Вариант 6. Пекарня печет хлеб на продажу магазинам. Себестоимость одной булки составляет 0,3 у.е., а ее продают за 0,5 у.е. За последние 50 дней собраны данные о спросе: зафиксированы 5 вариантов дневного спроса – 6 тыс. шт., 9 тыс. шт., 12 тыс. шт., 15 тыс. шт., 18 тыс. шт. Если булка испечена, но не продана, то убытки составят 0,3 у.е. за штуку. Если булок испечено не достаточно для удовлетворения спроса, то это ведет к потере покупателей в последующем, что выражается убытком в размере 0,3 у.е. за булку. Сколько же булок нужно выпекать в день, чтобы получить максимальные доходы при использовании критериев Лапласа, Сэвиджа, Вальда, максимакса и Гувица. Решить задачу по критериям вероятностной определенности, если вероятность спроса составит соответственно 0,1; 0,2; 0,35; 0,2; 0,15.

Вариант 7. Пекарня печет хлеб на продажу магазинам. Себестоимость одной булки составляет 0,3 у.е., а ее продают за 0,4 у.е. За последние 50 дней собраны данные о спросе: зафиксированы 5 вариантов дневного спроса – 6 тыс. шт., 9 тыс. шт., 12 тыс. шт., 15 тыс. шт., 18 тыс. шт. Если булка испечена, но не продана, то убытки составят 0,2 у.е. за штуку. Если булок испечено не достаточно для удовлетворения спроса, то это ведет к потере покупателей в последующем, что выражается убытком в размере 0,1 у.е. за булку. Сколько же булок нужно выпекать в день, чтобы получить максимальные доходы при использовании критериев Лапласа, Сэвиджа, Вальда, максимакса и Гувица. Решить задачу по критериям вероятностной определенности, если вероятность спроса составит соответственно 0,1; 0,15; 0,2; 0,3; 0,25.

Вариант 8. Пекарня печет хлеб на продажу магазинам. Себестоимость одной булки составляет 0,2 у.е., а ее продают за 0,4 у.е. За последние 50 дней собраны данные о спросе: зафиксированы 5 вариантов дневного спроса – 10 тыс. шт., 11 тыс. шт., 12 тыс. шт., 13 тыс. шт., 14 тыс. шт. Если булка испечена, но не продана, то убытки составят 0,2 у.е. за штуку. Если булок испечено не достаточно для удовлетворения спроса, то это ведет к потере покупателей в последующем, что выражается убытком в размере 0,4 у.е. за булку. Сколько же булок нужно выпекать в день, чтобы получить максимальные доходы при использовании критериев Лапласа, Сэвиджа, Вальда, максимакса и Гувица. Решить задачу по критериям вероятностной определенности, если вероятность спроса составит соответственно 0,1; 0,2; 0,3; 0,25; 0,15.

Вариант 9. Пекарня печет хлеб на продажу магазинам. Себестоимость одной булки составляет 0,4 у.е., а ее продают за 0,7 у.е. За последние 50 дней собраны данные о спросе: зафиксированы 5 вариантов дневного спроса – 6 тыс. шт., 9 тыс. шт., 12 тыс. шт., 15 тыс. шт., 18 тыс. шт. Если булка испечена, но не продана, то убытки составят 0,3 у.е. за штуку. Если булок испечено не достаточно для удовлетворения спроса, то это ведет к потере покупателей в последующем, что выражается убытком в размере 0,2 у.е. за булку. Сколько же булок нужно выпекать в день, чтобы получить максимальные доходы при использовании критериев Лапласа, Сэвиджа, Вальда, максимакса и Гувица. Решить задачу по критериям вероятностной определенности, если вероятность спроса составит соответственно 0,2; 0,3; 0,25; 0,15; 0,1.

Вариант 10. Пекарня печет хлеб на продажу магазинам. Себестоимость одной булки составляет 0,4 у.е., а ее продают за 0,8 у.е. За последние 50 дней собраны данные о спросе: зафиксированы 5 вариантов дневного спроса – 6 тыс. шт., 9 тыс. шт., 12 тыс. шт., 15 тыс. шт., 18 тыс. шт. Если булка испечена, но не продана, то убытки составят 0,4 у.е. за штуку. Если булок испечено не достаточно для удовлетворения спроса, то это ведет к потере покупателей в последующем, что выражается убытком в размере 0,1 у.е. за булку. Сколько же булок нужно выпекать в день, чтобы получить максимальные доходы при использовании критериев Лапласа, Сэвиджа, Вальда, максимакса и Гувица. Решить задачу по критериям вероятностной определенности, если вероятность спроса составит соответственно 0,15; 0,25; 0,3; 0,2; 0,1.

Задание 4. – «Формализованные методы принятия решений» - Решение задач принятия решений модифицированным симплексным методом

 

Вариант 1. Инвестору требуется принять решение о вложении капитала. Характеристики потенциальных объектов инвестирования представлены в таблице:

Название Годовая доходность (в %) Срок жизни (лет) Надежность (в баллах)
А 6,0 2 5
Б 9,0 5 2
В 7,0 1 3
Г 8,0 3 4

При принятии решения о вложении требуется выполнить условия: 1) требуется вложить 1000 д.ед. капитала, 2)доля средств, вложенная в один объект, не может превышать 40% от всего объема, 3)более половины всех средств должны быть вложены в долгосрочные активы (срок жизни не менее трех лет), 4)доля активов, имеющих надежность менее, чем 4 балла, не может превышать трети от суммарного объема. Требуется определить такую структуру инвестиционного портфеля, которая обеспечит максимальный годовой доход от вложений. Решить задачу модифицированным симплексным методом.

 

Вариант 2. Инвестору требуется принять решение о вложении капитала. Характеристики потенциальных объектов инвестирования представлены в таблице:

Название Годовая доходность (в %) Срок жизни (лет) Надежность (в баллах)
А 5,0 2 5
Б 7,0 5 2
В 8,0 1 3
Г 6,0 3 4

При принятии решения о вложении требуется выполнить условия: 1) требуется вложить 1000 д.ед. капитала, 2)доля средств, вложенная в один объект, не может превышать 30% от всего объема, 3)более 40% всех средств должны быть вложены в долгосрочные активы (срок жизни не менее трех лет), 4)доля активов, имеющих надежность менее, чем 4 балла, не может превышать трети от суммарного объема. Требуется определить такую структуру инвестиционного портфеля, которая обеспечит максимальный годовой доход от вложений. Решить задачу модифицированным симплексным методом.

 

Вариант 3. Мебельная фабрика выпускает диваны, кресла, стулья и столы. Информация о производстве представлена в таблице.

Показатели

Изделия

Наличие ресурсов

Диваны Кресла Стулья Столы
Прибыль, руб. 780 360 120 200 -
Древесные плиты, м. кв. 4 2 0,5 1 500
Затраты труда, чел.-ч. 13 7 2 3 1500
Металлические трубки, м 8 3 2 4 950

При принятии решения об объемах производства продукции необходимо учесть следующие условия: 1)объем производства кресел должен быть в два раза больше, чем диванов, 2)объем производства стульев должен быть не более, чем в четыре раза больше, чем столов, 3)объем производства столов должен быть не меньше, чем диванов. Требуется определить наилучшую структуру производства, которая обеспечит максимальную массу прибыли. Решить задачу модифицированным симплексным методом.

 

Вариант 4. Инвестору требуется принять решение о вложении капитала. Характеристики потенциальных объектов инвестирования представлены в таблице:

Название Годовая доходность (в %) Срок жизни (лет) Надежность (в баллах)
А 6,0 2 5
Б 5,0 5 2
В 7,0 1 3
Г 6,0 3 4

При принятии решения о вложении требуется выполнить условия: 1) требуется вложить 1000 д.ед. капитала, 2)доля средств, вложенная в один объект, не может превышать 40% от всего объема, 3)более 40% всех средств должны быть вложены в долгосрочные активы (срок жизни не менее трех лет), 4)доля активов, имеющих надежность менее, чем 4 балла, не может превышать трети от суммарного объема. Требуется определить такую структуру инвестиционного портфеля, которая обеспечит максимальный годовой доход от вложений. Решить задачу модифицированным симплексным методом.

 

Вариант 5. Мебельная фабрика выпускает диваны, кресла, стулья и столы. Информация о производстве представлена в таблице.

При принятии решения об объемах производства продукции необходимо учесть следующие условия: 1)объем производства кресел должен быть в два раза больше, чем диванов, 2)объем производства стульев должен быть не более, чем в четыре раза больше, чем столов, 3)объем производства столов должен быть не меньше, чем диванов. Требуется определить наилучшую структуру производства, которая обеспечит максимальную массу прибыли. Решить задачу модифицированным симплексным методом.

Показатели

Изделия

Наличие ресурсов

Диваны Кресла Стулья Столы
Прибыль, руб. 880 360 120 200 -
Древесные плиты, м. кв. 4 2 0,5 1 700
Затраты труда, чел.-ч. 13 8 2 3 2500
Металлические трубки, м 10 3 2 3 1200

 

Вариант 6. Мебельная фабрика выпускает диваны, кресла, стулья и столы. Информация о производстве представлена в таблице.

Показатели

Изделия

Наличие ресурсов

Диваны Кресла Стулья Столы
Прибыль, руб. 780 360 120 200 -
Древесные плиты, м. кв. 4 2 0,5 1 500
Затраты труда, чел.-ч. 13 7 2 3 1500
Металлические трубки, м 8 3 2 4 900

При принятии решения об объемах производства продукции необходимо учесть следующие условия: 1)объем производства кресел должен быть не более чем в два раза больше, чем диванов, 2)объем производства стульев должен быть в четыре раза больше, чем столов, 3)объем производства столов должен быть не меньше, чем диванов. Требуется определить наилучшую структуру производства, которая обеспечит максимальную массу прибыли. Решить задачу модифицированным симплексным методом.

 

Вариант 7. Мебельная фабрика выпускает диваны, кресла, стулья и столы. Информация о производстве представлена в таблице.

Показатели

Изделия

Наличие ресурсов

Диваны Кресла Стулья Столы
Прибыль, руб. 880 360 120 200 -
Древесные плиты, м. кв. 4 2 0,5 2 500
Затраты труда, чел.-ч. 13 8 2 3 1500
Металлические трубки, м 10 3 2 4 1000

При принятии решения об объемах производства продукции необходимо учесть следующие условия: 1)объем производства кресел должен быть не более чем в два раза больше, чем диванов, 2)объем производства стульев должен быть в четыре раза больше, чем столов, 3)объем производства столов должен быть не меньше, чем диванов. Требуется определить наилучшую структуру производства, которая обеспечит максимальную массу прибыли. Решить задачу модифицированным симплексным методом.

 

Вариант 8. Мебельная фабрика выпускает диваны, кресла, стулья и столы. Информация о производстве представлена в таблице.

Показатели

Изделия

Наличие ресурсов

Диваны Кресла Стулья Столы
Прибыль, руб. 1000 360 120 200 -
Древесные плиты, м. кв. 5 2 0,5 2 500
Затраты труда, чел.-ч. 13 8 2 3 1500
Металлические трубки, м 8 3 2 3 900

При принятии решения об объемах производства продукции необходимо учесть следующие условия: 1)объем производства кресел должен быть не более чем в два раза больше, чем диванов, 2)объем производства стульев должен быть в четыре раза больше, чем столов, 3)объем производства столов должен быть не меньше, чем диванов, 4)объем производства диванов должен быть не менее 10 шт. Требуется определить наилучшую структуру производства, которая обеспечит максимальную массу прибыли. Решить задачу модифицированным симплексным методом.

Вариант 9. Инвестору требуется принять решение о вложении капитала. Характеристики потенциальных объектов инвестирования представлены в таблице:

Название Ожидаемые потери от рисков (в %) Срок жизни (лет) Надежность (в баллах)
А 3,0 2 5
Б 2,0 5 2
В 4,0 1 3
Г 2,0 3 4

При принятии решения о вложении требуется выполнить условия: 1) требуется вложить 1000 д.ед. капитала, 2)доля средств, вложенная в один объект, не может превышать 30% от всего объема, 3)более 40% всех средств должны быть вложены в долгосрочные активы (срок жизни не менее трех лет), 4)доля активов, имеющих надежность менее, чем 4 балла, не может превышать трети от суммарного объема. Требуется определить такую структуру инвестиционного портфеля, которая обеспечит минимальный объем потерь капитала от рисков. Решить задачу модифицированным симплексным методом.

 

Вариант 10. Инвестору требуется принять решение о вложении капитала. Характеристики потенциальных объектов инвестирования представлены в таблице:

Название Ожидаемые потери от рисков (в %) Срок жизни (лет) Надежность (в баллах)
А 3,0 2 5
Б 5,0 5 2
В 3,0 1 3
Г 4,0 3 4

При принятии решения о вложении требуется выполнить условия: 1) требуется вложить 1000 д.ед. капитала, 2)доля средств, вложенная в один объект, не может превышать 40% от всего объема, 3)более половины всех средств должны быть вложены в долгосрочные активы (срок жизни не менее трех лет), 4)доля активов, имеющих надежность менее, чем 4 балла, не может превышать трети от суммарного объема. Требуется определить такую структуру инвестиционного портфеля, которая обеспечит минимальный объем потерь капитала от рисков. Решить задачу модифицированным симплексным методом.

 

Вопросы к экзамену

1. Основные факты и этапы развития науки о принятии решений.

2. Системы (подсистемы) разработки и принятия решений.

3. Субъекты разработки и принятия управленческого решения.

4. Основные понятия: управленческое решение в узком и широком смысле, процесс принятия решения, признаки, ипостаси и уровни принятия управленческих решений.

5. Сущности управленческих решений, их характеристика.

6. Основные элементы воспроизводственно-эволюционного подхода к разработке управленческого решения.

7. Функциональный подход к разработке управленческого решения.

8. Общие сведения о процессном, структурном, стандартизационном, инновационном и комплексном подходах.

9. Факторы принятия управленческих решений.

10. Требования к управленческим решениям.

11. Правила и принципы разработки и принятия решений.

12. Элементы задачи разработки и принятия управленческого решения, привести примеры.

13. Факторы качества, цели и критерии оценки управленческих решений.

14. Формы разработки управленческих решений.

15. Формы реализации управленческих решений.

16. Этапы разработки и принятия управленческих решений.

17. Диагностика проблемы, формулирование ограничений и критериев принятия решений.

18. Алгоритмы разработки и принятия управленческих решений.

19. Организации процесса разработки и принятия управленческих решений.

20. Организация ответственности при разработке управленческих решений.

21. Психологические феномены принятия решений.

22. Роль человеческого фактора в процессе разработки управленческого решения.

23. Индивидуальные качества менеджера и стиль руководства в процессе принятия решения.

24. Использование измерений в процессе РУР. Шкалы измерений.

25. Классификация задач и методов разработки и принятия решений.

26. Характеристика методов ситуационного анализа.

27. Методы поиска решений в условиях определенности.

28. Постановка задачи линейного программирования.

29. Постановка транспортной задачи.

30. Опорный план, методы его поиска в транспортной задаче.

31. Метод потенциалов, правила Жорданова преобразования.

32. Геометрическая интерпретация задачи линейного программирования графическим методом.

33. Типичные экономические задачи поиска решений в условиях определенности.

34. Алгоритмы графического метода.

35.Характеристика методов, применяемых для определения альтернатив решений.

36.Характеристика методов моделирования.

37.Признаки классификации управленческих решений.

38.Классификации управленческих решений по функциональной направленности, степени регламентации и числу критериев оценки.

39.Классификация стилей принятия решений.

40.Типы и уровни принятия решений.           

41.Классификации управленческих решений по организации принятия, способу фиксации, количеству альтернатив и прогнозной эффективности.

42..Симплексный метод: его сущность, история возникновения, каноническая запись.

43.Алгоритм симплексного метода.

44.Назначение и особенности алгоритма модифицированного симплексного метода.

45. Методика анализа решения задачи симплексным методом.

46. Характеристика методов, применяемых для анализа альтернатив решений.

47. Характеристика методов, применяемых для выбора решений и оценки их результатов.

48. Понятие неопределенности и риска. Классификация рисков.

49. Классификация игр. Антагонистическая игра и коалиционная игра.

50. Эмоционально-чувственные методы поиска решений.

51.Методы парных сравнений, суммирования рангов и минимальных отклонений как логические методы обработки (обобщения) экспертных оценок альтернатив решений.

52. Алгоритмы методов экспертных оценок.

53.Характеристика методов получения экспертных оценок.

54.Методы многокритериальной оценки альтернатив и выбора решений.

55. Эвристика как логический метод обработки экспертных оценок, ее правила.

56. Статистико-математический (вероятностный) метод обобщения и оценки альтернатив решений, критерии и показатели.

57. Общая характеристика имитационного моделирования и принципы построения дискретной имитационной модели.

58. Стратегия, тактика риск-менеджмента и правила выбора рисковых решений.

59. Способы выбора варианта рискового решения.

60. Средства разрешения рисков и приемы снижения степени риска.

61. Основные понятия теории игр, характеристика игры с природой.

62. Вероятностный метод оценки альтернатив и выбора решений в условиях полной неопределенности, его критерии.

63.Особенности принятия управленческих решений в промышленном производстве.

64.Особенности принятия управленческих решений в сфере оказания услуг.

65. Особенности принятия управленческих решений в сфере науки и наукоемкого производства.

66.Особенности принятия управленческих решений в управлении финансами организаций.

67.Особенности принятия управленческих решений в управлении персоналом.

68.Особенности принятия управленческих решений в управлении производством.

69.Особенности принятия управленческих решений в стратегическом управлении.

70.Особенности принятия управленческих решений в инновационной деятельности.

71.Особенности принятия управленческих решений в управлении интеллектуальными активами.

72.Особенности принятия управленческих решений в управлении информацией.

73.Особенности принятия управленческих решений в управлении качеством.

 

Литература

 

Основная:

1. Балдин К.В., Воробьев С.Н., Уткин В.Б. Управленческие решения: Учебник. – 7-е изд. - М., Дашков и К, 2010. – 496 с.

2. Дульзон А.А. Разработка управленческого решения. - Томск: изд-во Томск. ПУ, 2009. - 259 с.

3. Лукичева Л.И., Егорычев Д.Н. Управленческие решения. – 5-е изд. – М. Омега-Л, 2010 – 384 с.

4. Кондратьев Д.В., Кондратьева Т.А. Экономико-математические методы. - Учебное пособие. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2006. — 64 с.

 

Дополнительная:

5. Абчук В.А. Лекции по менеджменту: Решение. Предвидение. Риск. СПб., Союз, 1999.

6. Аунапу Ф.Ф. Научные методы принятия решений в управлении производством. М., Экономика, 1974.

7. Балдин К.В., Воробьев С.Н. Управленческие решения: теория и технология принятия. Учебник для вузов. М., Проект, 2004.

8. Гуджоян О.Л. Разработка управленческого решения. М., 2001.

9. Гуляшинов А.Н., Тренев В.А., Якимович Б.А. Теория принятия решений в сложных социотехнических системах. Учеб. пособие. Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2005

10. Ларичев О.И. Теория и методы принятия решений, а также Хроника событий в Волшебных Странах: Учебник. М., Логос, 2000.

11. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения: Учеб. М., Дело, 2001.

12. Лысов О.Е. Методы прикладных исследований в менеджменте.  Учебное пособие. – СПб: ГУАП, 2006. – 164 с.

13. Орлов А. И. Теория принятия решений. Учебное пособие. М.: Издательство «Экзамен», 2005. - 656 с.

14. Планкетт Л., Хейл Г. Выработка и принятие управленческих решений: Опережающее управление. Экономика, 1984.

15. Смирнов Э.А. Разработка управленческого решения. Учеб. для вузов., М., ЮНИТИ, 2000.

16. Трояновский В.М. Разработка управленческого решения: Учебное пособие. М., Издательство РДЛ, 2003.

17. Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: Учебник. М., ИНФРА-М. 2001.

18. Халперн Д. Психология критического мышления. СПб.: Издательство «Питер», 2000.

19. Цыгичко В.Н. Руководителю – о принятии решений. М., Финансы и статистика, 1991.

20. Чавкин А.М. Методы и модели рационального управления в рыночной экономике: разработка управленческих решений. М., Финансы и статистика, 2001.

ПРИЛОЖЕНИЯ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 339.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...