Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОБОБЩЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ




ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1     Основные требования, предъявляемые к выполнению экономической части дипломного проектирования

При выполнении экономической части дипломного проекта необходимо, прежде всего, ознакомиться с данными методическими указаниями.

1.1.1 Экономическая часть дипломного проекта выделена как самостоятельная часть, включая технико-экономические расчеты и организационный вопрос, или в отдельных случаях расчеты могут быть приведены после каждого раздела дипломного проекта (обоснование программы выпуска изделий или намечаемой работы, обоснование выбора типа заготовок, технологического процесса и т.п.).

1.1.2 Экономическая часть дипломного проекта является самостоятельной работой студента-дипломника и преследует цель не только экономически обосновать выбранные технико-экономические решения, но и закрепить полученные знания по экономическим дисциплинам, привить практические навыки решения экономических задач.

1.1.3 Все расчеты выполняются с помощью приведенных формул. Полученные результаты сводятся в таблицы. По возможности в текстовой части следует приводить графики, схемы и другие иллюстративные материалы.

1.1.4 Необходимым условием успешного выполнения экономической части дипломного проекта является твердое знание дисциплин и, прежде всего, базовых для технических наук – экономической теории, экономики машиностроительного производства, организации и планирования машиностроительных предприятий и технологии машиностроения, математические методы и вычислительная техника, что требует соответствующей подготовки в области их применения и использования.

1.1.5 Студент-дипломник при выполнении экономической части дипломного проекта должен получать предварительную консультацию у закрепленного за ним преподавателя – консультанта кафедры «Экономика и управление в машиностроении».

1.2    Основные методологические положения расчета экономической эффективности различных мероприятий, связанных с совершенствованием управления, организации, планирования, учета и контроля производства.

1.2.1 Расчет экономической эффективности дипломного проекта осуществляется на базе конкретного предприятия и конкретного изделия, выполняемого на данном оборудовании.

1.2.2 При выполнении экономических расчетов необходимо руководствоваться, прежде всего, принципом комплексной оценки технической, социальной и экономической целесообразности их внедрения. Обоснование технической целесообразности необходимо проводить на основе расчета и сопоставления технических показателей, обоснование социальной же целесообразности заключается в необходимости улучшения условий и организации охраны труда. Экономическое обоснование заключается в определении экономии трудовых затрат в результате осуществления мероприятий.

1.2.3 При выполнении экономических расчетов должны быть решены две основные задачи:

1) наиболее полно учтены все специфические особенности осуществления мероприятий;

2) по возможности учтены все виды затрат и получаемого эффекта.

1.2.4 Расчет экономического эффекта мероприятий, направленных на совершенствование управления, планирования, организации, учета и контроля производства имеет свои специфические особенности: во-первых, несмотря на очевидность экономичности их применения, во многих случаях подсчет ее значительно затруднен; во-вторых, в отличие от эффективности технических мероприятий, осуществляемых в основном производстве, которые в большинстве случаев могут быть локализованы как в пространстве, так и по времени, и могут быть выявлены прямым счетом, эффективность многих таких мероприятий в ряде случаев локализовать весьма затруднительно; в-третьих, величина экономического эффекта от осуществляемых мероприятий в значительной степени зависит от уровня, на котором они внедряются; в-четвертых, экономический эффект от осуществления мероприятий может проявляться не только на этом предприятии, где они внедряются, но и на других предприятиях, с которыми данное предприятие поддерживает тесные связи; в-пятых, специфический характер проявления эффекта от осуществления данных мероприятий требует в ряде случаев специальных методов для определения (прямой, косвенно-аналитический, расчетно-исследовательский, экспериментальный).

1.2.5 Наличие некоторых специфических особенностей методики расчета экономической эффективности мероприятий, направленных на совершенствование управления, планирования, организации, учета и контроля производства выдвигает определенные требования:

- при определении эффективности некоторых мероприятий необходима локализация эффекта;

- максимальный эффект может быть получен лишь в том случае, если все мероприятия будут внедряться в комплексе;

- наиболее правильный и объективный ответ об эффективности осуществляемых мероприятий может дать только постадийный метод их расчета.

1.2.6 Расчет экономической эффективности осуществляемых мероприятий должен вестись в несколько этапов по определенным направлениям и определенной системе технико-экономических показателей, которые отражают капитальные и эксплуатационные затраты, виды получаемого эффекта, общехозяйственную эффективность, коэффициент эффективности, срок окупаемости и др.

1.2.7  Для определения экономической эффективности мероприятий, направленных на совершенствование управления, планирования, организации, учета и контроля производства необходимо прежде всего установить, какие количественные и качественные изменения они вносят в результаты производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

1.2.8 Расчет экономической эффективности осуществляемых мероприятий проводится в следующем порядке. Сначала определяется база сравнения, затем капитальные и эксплуатационные затраты, виды получаемого эффекта, условно-годовая экономия, срок окупаемости, коэффициент эффективности.

При сравнительном анализе действующего и предлагаемого оборудования необходимо учесть следующее: во-первых, во всех случаях возможного выявления прямого аналога он (аналог) выбирается в качестве объекта сравнения для анализа экономической эффективности разрабатываемого оборудования. Во-вторых, при расчете сравнительной экономической эффективности разрабатываемого или модернизируемого оборудования величину годового выпуска изделий следует принимать в объеме не менее объема, обеспечиваемого производительностью нового (проектируемою) оборудования; при этом для базового варианта необходимо предусмотреть дополнительное оборудование, рабочую силу, оснастку и т.д.., необходимые для доведения объема выпуска продукции до уровня проектируемого варианта.

1.2.9   Общие капитальные затраты складываются из материальных и трудовых затрат, идущих непосредственно на осуществление мероприятий (здания, сооружения, оборудование, заработная плата рабочих, накладные расходы и т.п.) и затрат, связанных с обеспечением нормального хода процесса производства.

1.2.10 Эксплуатационные затраты включают в себя затраты на материалы, на зарплату основных и вспомогательных рабочих, амортизацию, плату за использование основных фондов, на ремонт, на энергию, на вспомогательные материалы, на инструмент, на помещения, цеховые расходы, общезаводские, внепроизводственные расходы.

1.2.11 Осуществление мероприятий, направленных на улучшение управления, планирования, организации, учета и контроля производства может оказать влияние на сокращение трудовых затрат управленческого аппарата, улучшить ритмичность производства, сократить длительность производственного цикла, повысить качество выпускаемой продукции и т.д.

1.2.12 Эффективность осуществляемых мероприятий определяется сопоставлением эффекта (результата) и затрат. При этом определяется общая (абсолютная) экономическая эффективность, как отношение эффекта ко всей сумме капитальных вложений (куда входят все производственные затраты) и сравнительная экономическая эффективность, определяемая для выбора наиболее эффективного варианта.

1.2.13 При расчете эффективности затрат в необходимых случаях рекомендуется учитывать разрыв во времени (временной лаг) между осуществлением единовременных затрат и получением эффекта путем применения коэффициента приведения, предусмотренного типовой методикой.

 



ОБОБЩЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...