Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчетно-пояснительная записка




Расчетно-пояснительная записка (ПЗ) оформляется в соответствии с общими требованиями к текстовым документам (согласно ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам) на одной стороне листов белой бумаги формата А4 (210/297 мм) машинописным текстом в текстовом редакторе Microsoft Word (версия 2007 и выше). Текст разделяют на разделы и подразделы, пункты и подпункты, порядковые номера которых обозначаются арабскими цифрами с точкой. Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей ПЗ выпускной квалификационной работы, подразделы - в пределах каждого раздела. Номера подразделов состоят из номера раздела и подраздела, разделенных точкой. Разделы и подразделы могут состоять из одного или нескольких пунктов. В конце номеров разделов и подразделов точка не ставится.

Наименования разделов должны быть краткими и записываться в виде заголовков (симметрично тексту) прописными буквами, а подразделов - в виде заголовков (с абзаца) строчными буквами (кроме первой прописной). Переносы слов заголовков не допускаются, точку в конце заголовка не ставят.

Рекомендации по оформлению пояснительной записки в редакторе Microsoft Word приведены в табл.

Рекомендации по оформлению ПЗ

Наименование элементов

Параметры

1

2

1. Заголовок раздела

Новая страница

да

Шрифт (пт)

14 (полуж.)

Регистр

все прописные

Абзацный отступ (см)

нет

Интервал до (пт)

0

Интервал после (пт)

20

Выравнивание

по центру

Междустрочный интервал

1,5

Перенос слов

не допускается

2. Заголовок подраздела

Новая страница

нет

Шрифт

14 (полуж.)

Регистр

как в предложениях

Абзацный отступ

1,25

Интервал до

12

Интервал после

8

Выравнивание

по ширине

Межстрочное расстояние

1,5

Перенос слов

не допускается

3. Основной текст

Шрифт

14

 

Продолжение табл.
1

2

Абзацный отступ

1,25

Выравнивание

по ширине

Междустрочный интервал

1,5

Перенос слов

автоматический

4. Подписи к рисункам и заголовкам таблиц

Шрифт

12

Абзацный отступ

нет

Выравнивание

по центру

5. Параметры документа

Размер бумаги

А4

Верхнее поле

20 мм

Нижнее поле

20 мм

Правое поле

15 мм

Левое поле

30 мм

     

Примечание: Размер символов в математических выражениях должен всегда совпадать с размером основного текста ПЗ.

 

Материал ПЗ следует излагать грамотно, в логической последовательности, по возможности кратко.

В текстовой части ПЗ необходимо делать ссылки на нормативную документацию, книги, статьи в журналах, каталоги и другие публикации, если в этих источниках приводятся данные, требующиеся для подтверждения обоснованности принятых решений, методик, расчетов, а также в случае использования в выпускной работе результатов, полученных другими авторами, при этом указывается порядковый номер по списку источников, выделяемый квадратными скобками. Сведения об источниках, включенных в список, необходимо дать в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003. Литературу в списке нумеруют арабскими цифрами и располагают по алфавиту либо в порядке появления ссылок на нее в тексте ПЗ. В тексте все ссылки на литературу нумеруют в возрастающем порядке на протяжении всей ПЗ.

Терминология и определения в тексте ПЗ должны быть едиными и соответствовать установленным стандартам, а при отсутствии стандарта – общепринятым в научно-технической литературе. В тексте не должно быть подчеркнутых и сокращенных слов (за исключением общепринятых сокращений, установленных ГОСТ 2.316-68 и ГОСТ 7.12-93).

Формулы и расчеты выносятся на отдельные строки и выполняются во встроенном редакторе Microsoft Equation 3.0 либо MathType. В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные стандартами. Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той последовательности, в какой они даны в формуле с обязательным указанием размерности. Все формулы нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой. Номер указывают справа, на уровне формулы в круглых скобках, ссылки в тексте на номер формулы дают в круглых скобках.

Численные результаты должны представляться в соответствии с требованиями СТ. СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления. Все обозначения единиц физических величин должны соответствовать Международной системе СИ (СТ. СЭВ 1052-78 и ГОСТ 8.417-81). Расчет каждой величины производится в такой последовательности: искомая величина, формула в буквенном выражении, подстановка в формулу значений в строгой последовательности, результат вычисления, обозначение единиц физической величины.

Число иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Их помещают как в тексте, так и в конце его или дают в приложении. Иллюстративный материал должен быть выполнен в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105-95. Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается "Рисунок ". Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой, например, "Рисунок 1.1". В тексте ПЗ должны быть ссылки на все иллюстрации. При ссылках на иллюстрации следует писать "… в соответствии с рис. 1" при сквозной нумерации и "… в соответствии с рис. 1.1" при нумерации в пределах раздела. Иллюстрации, должны обязательно иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово "Рисунок" и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рисунок 1. – Внешний вид рупора.

Основные правила выполнения диаграмм установлены РД 50-77-88. Если в проекте имеются диаграммы, то их выполняют в системе координат (прямоугольной или полярной). Оси координат или шкал, ограничивающее поле диаграммы, следует выполнять сплошными основными линиями. Линии координатной сетки и делительные штрихи - сплошной тонкой линией. Рядом с делениями сетки или делительными штрихами указывают числа (значения величин), размещаемые вне поля диаграммы горизонтально. Многозначные числа выражают как кратные  (n-целое число) для данного диапазона шкалы. Единицы физических величин следует наносить одним из следующих способов: в конце шкалы между последним и предпоследним числами шкалы; вместе с наименованием переменной величины, после запятой; в конце шкалы после последнего числа вместе с обозначением переменной величины в виде дроби, а в знаменателе обозначение ее единицы.

Цифровой материал в тексте ПЗ оформляют, как правило, в виде таблиц. Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Название следует помещать над таблицей, например: Таблица 2. – Исходные данные. В ГОСТ 2.105-95 уточнены требования к оформлению таблиц. В частности, верхняя линия и линия, отделяющая головку от остальной части таблицы, должны быть большей толщины по сравнению с другими линиями, а ограничивать таблицу линиями справа, слева и снизу не требуется.

Размеры таблиц выбираются произвольно, в зависимости от изложения материала. Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм. Графу «N п/п» в таблицу не включают. При необходимости нумерации показателей номера указывают в боковине таблицы перед их наименованием. Для облегчения ссылок в тексте ПЗ допускается нумерация граф. Диагональное деление головки таблицы не допускается. Заголовки и подзаголовки граф таблиц начинают с прописных букв, подзаголовки со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение пишут с прописной буквы. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. Цифры в графах таблиц, как правило, располагают так, чтобы классы чисел всей графы были точно один под другим. Повторяющийся в графе таблицы текст, состоящий из одного слова, допускается заменять кавычками, если строчки в таблице не разделены линиями. Если повторяющийся текст состоит из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «то же», а далее кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, знаков, марок, математических и химических символов не допускается. Если цифровые или иные данные в графах таблиц не приводятся, то необходимо ставить прочерк. При переносе части таблицы на другой лист заголовки помещают только над первой частью. Над последующими частями таблицы пишут слова «Продолжение табл.» с указанием номера (обозначения) таблицы.

Правила оформления приложений идентичны правилам оформления ПЗ. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения, например, Приложение А. Приложение должно иметь содержательный заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Все страницы ПЗ нумеруются, начиная с титульного листа. Номер страницы ставится в правом верхнем углу (за исключением титульного листа). Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.

В каждом разделе должен содержатся анализ выполненных расчетов, рассмотренных вариантов и других видов работ с оценкой положительных и отрицательных сторон, свойственных тому или иному решению. Полностью оформленные листы ПЗ должны быть сброшюрованы в жесткой папке.

Графическая часть

Графическая часть проекта иллюстрирует результаты работы и выполняется в графических редакторах КОМПАС или AutoCAD форматом А1 (594/841 мм).

Чертежи (при наличии) должны выполнятся в соответствии с ЕСКД согласно ГОСТ 2.301-68. Основные надписи, ГОСТ 2.109-73. Основные требования к чертежам, ГОСТ 2.301-68. Форматы и др. масштабы изображений и их обозначение на чертежах установлены ГОСТ 2.302-78. Каждый чертеж должен иметь основную надпись, расположенную в правом углу формата. Формы, размеры и содержание основных надписей определены ГОСТ 2.104-68. Все надписи на схемах выполняют чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304-81. Масштабы и степень детализации выбирают по условиям целесообразности, например, используя масштабы уменьшения 1:50, 1:100, 1:200. На каждом листе графический материал следует располагать равномерно по всей площади так, чтобы в среднем было заполнено 70-80 % общей площади листа.

Схемы на чертежах изображают в соответствии со стандартами ЕСКД. Виды и типы схем, общие требования к их выполнению должны соответствовать ГОСТ 2.701- 84 ЕСКД. Схемы, виды и типы. Общие требования к выполнению, правила выполнения всех типов электрических схем - ГОСТ 2.702-75 «ЕСКД. Правила выполнения электрических схем». Обозначение цепей в электрических схемах выполняют по ГОСТ 2.709-89, а буквенно-цифровые обозначения - по ГОСТ 2.710-81 «ЕСКД. Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах».

Условные графические обозначения выполняют линиями той же толщины, что и линии связи. Линии связи должны состоять из горизонтальных и вертикальных отрезков, иметь минимальное число пересечений и изломов. Расстояние между соседними параллельными линиями связи должно быть не менее 3 мм. Допускается все условные графические обозначения пропорционально увеличивать или уменьшать. При выполнении электрических схем на планах помещений и т.п. электротехническую часть вычерчивают более толстыми линиями, чем другие элементы чертежа. Планы и размеры помещений для изображения на них электрооборудования и проводок выполняются по строительным чертежам. Каждый элемент схемы должен иметь буквенное обозначение, после которого проставляют его порядковый номер, установленный в пределах группы элементов, которым на схеме присвоено одинаковое буквенное позиционное обозначение. Порядковые номера присваивают элементам по направлению сверху вниз и слева направо. Буквенно-цифровые обозначения проставляют рядом с элементами справа или над ним. Буквы и цифры выполняют одним шрифтом. Шифры электрических схем состоят из буквы Э (электрическая), определяющей вид схемы, и цифры, определяющей тип схемы: 1 - структурная, 2 - функциональная, 3 - принципиальная, 4 - соединений, 5 - подключения, 6 - общая, 7 - расположения, 0 - объединенная. Например, ЭЗ - схема электрическая принципиальная, Э4 - схема электрическая соединений, Э0- схема электрическая соединений и подключений.

Данные об элементах и устройствах, изображенных на схеме изделия, записывают в перечень элементов, который оформляют в виде таблицы и заполняют сверху вниз. Перечень располагают над основной надписью на расстоянии не менее 12 мм от нее. Продолжение перечня помещают слева от основной надписи, повторяя головку таблицы.

Заполнение основной надписи для всех листов графической части обязательно и должно содержать: наименование листа и его децимальный номер согласно ГОСТ 2.201-80 ЕСКД. Обозначение изделий и конструкторских документов, масштаб (для чертежей), номер листа и общее количество листов, фамилии и инициалы студента, руководителя, консультантов и заведующего выпускающей кафедры. Децимальный номер листа графической части присваивается следующим образом:

КФБН.130302.ХХХ-АА ББ,

где ХХХ – последние три цифры зачетной книжки выпускника; АА – порядковый номер листа (01-06 – листы графической части; для ведомости работы и пояснительной записки не проставляется, т.е. для пояснительной записки – КФБН.13.03.02.ХХХ ПЗ; для ведомости работы – КФБН.130302.ХХХ ВР); ББ – код документа (ПЗ – пояснительная записка; ВР – ведомость работы; СБ – сборочный чертеж; ВО – чертеж общего вида; МЧ – монтажный чертеж; Э3 – схема электрическая принципиальная и т.д., согласно ГОСТ 2.102-2013 и ГОСТ 2.701-2008.)

Листы графической части подписываются выпускником, руководителем работы, консультантами и заведующим выпускающей кафедры с проставлением даты.

Презентационная часть

Презентационная часть выпускной квалификационной работы состоит из доклада и презентации доклада.

Структура доклада

Структура доклада по результатам ВКР состоит из трех разделов: введения, основной части и заключения.

Во введении необходимо указать цель и задачи ВКР, определить актуальность темы и практическую значимость работы, методы решения представленных в докладе задач, а также привести ожидаемые результаты.

Основная часть доклада представляет последовательное раскрытие результатов работы в целях решения выше обозначенных задач.

Объем доклада должен обеспечить выступление студента в течение 5-7 минут в соответствии с регламентом. Следовательно, необходимо тщательно отбирать материал для доклада, не перегружая его лишней информацией. Очень важно уложиться в отведенное для доклада время: если вас прервут на середине доклада, то вы не сможете сообщить самого главного – результатов вашей работы, что отрицательно отразиться на качестве выступления и существенно снизит оценку.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...