Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности.




Введение

В соответствии с учебным планом студенты заочной формы обучения по специальностям 230102.65 «Автоматизированные системы обработки информации и управления», 220301.65 «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)», 140604.65 «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», 140604.65-06 «Электрооборудование и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов» выполняют контрольную работу по дисциплине "Экономика ч.2".

 Дисциплина «Экономика ч.2» относится к циклу ГСЭ, введенная как национально-региональная (вузовская) компонента. Данная дисциплина изучается на четвертом курсе студентами заочной формы обучения технологических специальностей.

В соответствии с учебным планом дисциплина изучается студентами в обязательном порядке. Код дисциплины по учебному плану – ГСЭ.Р.03.

Изучение дисциплины «Экономика ч.2» предусмотрено ГОС ВПО (2000 г. утверждения).

 

Объектом изучения дисциплины является развитие экономических отношений в промышленности и основные экономические категории, касающиеся деятельности промышленного предприятия.

Предмет изучения– специфика рыночных отношений в отраслях и определение места и роли предприятия в условиях рыночной системы хозяйствования.

 

При организации учебного процесса по дисциплине устанавливаются следующие цели ее преподавания:

а) ознакомление студентов с современными подходами к развитию отраслевых структур;

б) дать студентам теоретические знания об экономике функционирования предприятия;

в) дать практические знания о развитии рыночной экономики, научить выявлять факторы, обеспечивающие рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, способствующих достижению эффективных конечных результатов.

В результате преподавания данной дисциплины могут быть решены следующие задачи:

- изучение специфики наиболее эффективно работающих в отрасли интеграционных структур;

- выработать представление о механизмах функционирования предприятия;

- научить анализу ресурсного обеспечения;

- изучение основ анализа экономических результатов деятельности;

- привить навыки самостоятельного использования знаний по экономике предприятия в профессиональной деятельности дипломированного специалиста.

 

Студент, изучивший дисциплину, должен знать:

- понятие отрасли и её экономических границ, принципы классификации отраслей;

- понятия - предприятие, основные средства, оборотные средства, производительность труда, заработная плата, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность;

- законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия;

Студент, изучивший дисциплину, должен уметь:

- определять формы организации производства в отраслях промышленности (концентрации, специализации, кооперирование, комбинировании, диверсификации) и вид интеграционных структур (финансово-промышленных групп, холдингов, концернов и т.п.);

- производить расчеты себестоимости продукции и основных показателей эффективности использования ресурсов;

- анализировать основные показатели, отражающие финансовое состояние предприятия.

 

Контрольная работа по дисциплине "Экономика ч.2" предназначена для систематизации и контроля знаний студентов в процессе изучения курса. Работа включает теоретические вопросы и практические задания, подлежащие изучению и выполнению в соответствии с рабочей программой по данной дисциплине.

Вариант заданий к контрольной работе определяет преподаватель и сообщает студенту. Каждый вариант содержит три теоретических вопроса и три задачи.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ, ОФОРМЛЕНИЮ И СРОКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Контрольная работа может быть выполнена от руки чернилами либо напечатана на одной стороне белой бумаги формата А4 аккуратно, без исправлений. Необходимо оставить поля для замечаний преподавателя. Страницы контрольной работы должны быть пронумерованы.

Объем работы, выполненной с помощью технических средств, должен быть не менее 15 страниц и не более 30 страниц формата А4 (шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, междустрочный интервал: 1,5 пт). В случае выполнения работы от руки ее объем должен быть не менее 20 страниц и не более 48 страниц тетрадного листа.

Контрольная работа состоит из двух частей: ответов на теоретические вопросы и решения задач. При освещении теоретических вопросов и решении практических задач необходимо использовать рекомендуемую литературу с ссылками по тексту, так же допускается использовать электронные источники информации с ссылками на страницы.

Титульный лист контрольной работы оформляется в общем порядке. На нем обязательно указываются: название учебного заведения (Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования, Казанский национальный исследовательский технологический университет); название кафедры ("Кафедра экономики"); название работы («Контрольная работа по дисциплине "Экономика ч.2"»); № варианта; ФИО студента; номер группы; номер зачетной книжки. (Пример оформления титульного листа см. в Приложении).

Работа должна включать список литературы, используемой при ее выполнении.

Завершается оформление работы датой ее регистрации в деканате.

Работа должна быть выполнена и предъявлена на кафедру для проверки преподавателем в сроки, установленные учебным графиком, но не позднее, чем за две недели до текущей сессии.

После проверки контрольной работы преподаватель может вернуть ее на доработку или допустить к защите. Зачет положительно выполненной работы производится в ходе устного собеседования.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Выполнение данной работы предусматривает изучение всех тем дисциплины в соответствии с рабочей программой. Прежде чем приступить к написанию контрольной работы, студент должен ознакомиться с содержанием разделов дисциплины "Экономика ч.2".

При выполнении контрольной работы студенту следует ответить на поставленные вопросы. Ответ должен быть четко сформулирован и соответствовать раскрытию содержания поставленного вопроса. При решении задач следует указать формулы расчета искомых показателей, а также все промежуточные расчеты с соответствующими пояснениями.

 

 

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ И СОДЕРЖАНИЕ

ДИСЦИПЛИНЫ

 

Тема 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности.

Предпринимательство как экономическая категория. Предпринимательский сектор в экономике. Понятие, цели и задачи предпринимательства. Основные виды предпринимательства. Предприятие как объект предпринимательства. Классификация предприятий по видам и характеру хозяйственной деятельности, формам собственности, размерам, по организационно-правовым формам, отраслевому признаку и т.д. Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Понятие, виды и экономические особенности коммерческих и некоммерческих предприятий. Предприятие как форма вложения капитала. перспективы развития малого предпринимательства в России.

Понятие и признаки юридического лица. Создание, реорганизация, реструктуризация предприятия. Процедуры санации, банкротства и ликвидация. Основные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия.

Среда функционирования предприятий: внутренняя и внешняя. Понятие и факторы, воздействующие на внутреннюю среду предприятия. Основное содержание и возможное направление воздействия факторов на эффективность производства: производство, материальные ресурсы, персонал, продукция, финансы, технология, инновации, маркетинг, стратегия, информация, менеджмент, НИОКР.

Понятие и факторы, воздействующие на внешнюю среду предприятия. содержание факторов и возможное направление воздействия ни них: потребители, поставщики, конкуренты, государство, экономико-политическая сфера государства, экономико-географическое положение предприятия.

Предприятие в системе отраслевых, межотраслевых и территориальных хозяйственных комплексов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...