Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Очно-заочная форма обучения
Кафедра экономики и организации в АПК ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК
Методические указания Для курсовой и самостоятельной работы Обучающихся по направлению подготовки Менеджмент
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2017 УДК 631.1 Широков С.Н., Писаренко П.И., Леонова Л.А., Нам М.А.Организация и управление производством на предприятии АПК : Методические указания для курсовой и самостоятельной работы обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент. – СПб. : СПбГАУ. – 2017.
Рецензенты: О.В. Колесникова –кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры математики, информатики и статистики СПбГАУ; Е.В. Коваленко – кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита СПбГАУ.
Методические указания для курсовой и самостоятельной работы обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент по дисциплине «Организация и управление производством на предприятии АПК» составлены на основании требований ФГОС ВО по соответствующему направлению подготовки и других нормативных документов.
Рекомендованы Учебно-методическим советом СПбГАУ протокол № 4 от 30 марта 2017 г.
© Широков С.Н., Писаренко П.И., Леонова Л.А., Нам М.А. 2017 © ФГБОУ ВО СПбГАУ, 2017
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение........................................................................................................... 4 1 Структура самостоятельной работы........................................................... 5 1.1 Очная форма обучения......................................................................... 5 1.2 Заочная форма обучения...................................................................... 5 1.3 Очно-заочная форма обучения............................................................. 6 2 Структура курсовой работы....................................................................... 7 2.1 Теоретическая часть.............................................................................. 8 2.2 Расчетная часть...................................................................................... 9 3 Учебно-методическое и информационное обеспечение самостоятельной работы............................................................................................................ 19 3.1 Основная литература.......................................................................... 19 3.2 Дополнительная литература............................................................... 19 3.3 Ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 19 Приложения А-Д...................................................................................... 20-29
ВВЕДЕНИЕ
Изучение учебной дисциплины «Организация и управление производством на предприятии АПК» нацелено на формирование общепрофессиональных и профессиональных компетенций (ОПК-6 и ПК-10) ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (уровень бакалавриата), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 января 2016 г. № 7. Самостоятельная работа – планируемая учебная, учебно-исследова-тельская работа обучающихся, выполняемая во внеаудиторное время по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия (при частичном непосредственном участии преподавателя). Целью самостоятельной работы обучающихся по дисциплине «Организация и управление производством на предприятии АПК» является закрепление и расширение теоретических знаний в области организации и управления производством на предприятии АПК, полученных в результате контактной работы, для формирования необходимых общепрофессиональных и профессиональных компетенций. Основными задачами самостоятельной работы обучающихся по дисциплине «Организация и управление производством на предприятии АПК» являются: - систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений; - углубление и расширение теоретических знаний; - развитие познавательных способностей и активности обучающихся: самостоятельности, ответственности и организованности; - развитие исследовательских умений; - использование материала, собранного и полученного в результате самостоятельных и аудиторных занятий для эффективной подготовки к аттестации по итогам освоения дисциплины. Трудоемкость самостоятельной работы обучающихся по дисциплине «Организация и управление производством на предприятии АПК» составляет 56 часов для очной, 96 часов для заочной и 64 часа для очно-заочной форм обучения. По дисциплине «Организация и управление производством на предприятии АПК» предусмотрены следующие формы самостоятельной работы: - самостоятельное изучение разделов (СИР); - подготовка к контрольным работам (К). 1 СТРУКТУРА самостоятельной работы
Очная форма обучения
Заочная форма обучения
Очно-заочная форма обучения
2 СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Цель курсовой работы – привить обучающимся навыки самостоятельного анализа производственной и экономической деятельности предприятия для принятия обоснованных управленческих решений, связанных с рациональной организацией производства продукции на предприятии АПК, а также закрепить теоретические знания, полученные при контактной работе. Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и расчетной. Теоретическая часть выполняется обучающимися индивидуально в соответствии с тематикой, приведенной в методических указаниях, либо по предложенной теме, согласованной с преподавателем. Теоретическая часть курсовой работы оформляется в соответствии с Правилами оформления и общими требованиями к текстовым документам, утвержденными ректором Университета и представленными на сайте (http://spbgau.ru/files/nid/2684/pravila_ oformleniya_i_obshchie_trebovaniya_k_tekstovym_dokumentam.pdf). Расчетная часть курсовой работы представлена в методических указаниях в виде бланка, который ориентирован на самостоятельную разработку отдельных элементов производственной программы аграрного предприятия. Расчетная часть выполняется обучающимися по индивидуальным заданиям, приведенным в приложении. Номер задания соответствует порядковому номеру студента в списке группы. Расчеты выполняются в соответствии с методиками планирования, освоенными на практических занятиях по изучаемой дисциплине, на основе методической и справочной литературы, консультаций преподавателя и сопровождаются необходимыми пояснениями. В заключении курсовой работы делаются общие выводы, особое внимание в которых следует уделить выработке управленческих решений, принятых в процессе разработки элементов производственной программы. Обучающиеся, выбравшие темы по организации производства в отраслях растениеводства, выполняют планирование по таблицам 5, 6, 7, 8, 9, 12. Обучающиеся, выбравшие темы по организации кормопроизводства, выполняют планирование по таблицам 4, 5, 6, 7, 8. Обучающиеся, выбравшие темы по организации производства в отраслях животноводства, выполняют планирование по таблицам 2, 3, 4, 10, 11, 12.
2.1 Теоретическая часть Теоретическая часть курсовой работы выполняется по одной из следующих тем: 1 Организация производства зерна. 2 Организация производства картофеля. 3 Организация производства льна. 4 Организация производства овощей открытого грунта. 5 Организация производства овощей защищенного грунта. 6 Организация производства шампиньонов. 7 Организация производства продукции садоводства. 8 Организация питомниководства. 9 Организация производства молока. 10 Организация производства яиц. 11 Организация производства продукции скотоводства. 12 Организация производства продукции свиноводства. 13 Организация производства продукции птицеводства. 14 Организация производства продукции овцеводства. 15 Организация производства продукции кролиководства. 16 Организация производства продукции пушного звероводства. 17 Организация производства продукции коневодства. 18 Организация производства продукции пчеловодства. 19 Организация производства продукции рыбоводства. 20 Организация полевого кормопроизводства. 21 Организация лугопастбищного кормопроизводства. 22 Организация использования машинно-тракторного парка. 23 Организация использования внутрихозяйственного транспорта. 24 Управление в хозяйственных обществах и товариществах 25 Управление в производственных кооперативах и т.п.
2.2 Расчетная часть Расчетная часть выполняется в соответствии с приведенным бланком.
Таблица 1 – Исходные данные
Таблица 2 − Поголовье крупного рогатого скота на планируемый год
Таблица 3 − Выход продукции скотоводства
Таблица 4 – Потребность скота в кормах и подстилке
Примечание: при расчете потребности в подстилке исходить из того, что продолжительность стойлового периода у коров составляет 230 дней, у молодняка и взрослого скота на откорме – 365 дней Таблица 5 – План зеленого конвейера
Расчеты к таблице 8: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 6 – Посевная площадь, урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур
Таблица 7 – Кормовой баланс, т
Таблица 8 – Потребность в семенах
Таблица 9 – Распределение урожая зерна планируемого года, т
Таблица 10 – Расчет численности и тарифного фонда заработной платы работников, обслуживающих дойное стадо
Таблица 11 – Расчет численности и тарифного фонда заработной платы работников, обслуживающих молодняк и взрослый скот на откорме
Таблица 12 – Планирование финансовых результатов от реализации продукции
|