Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Очно-заочная форма обучения




Кафедра экономики и организации в АПК

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК

 

 

Методические указания

Для курсовой и самостоятельной работы

Обучающихся по направлению подготовки

Менеджмент

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2017


УДК 631.1

Широков С.Н., Писаренко П.И., Леонова Л.А., Нам М.А.Организация и управление производством на предприятии АПК : Методические указания для курсовой и самостоятельной работы обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент. – СПб. : СПбГАУ. – 2017.

 

 

Рецензенты:

О.В. Колесникова –кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры математики, информатики и статистики СПбГАУ;

Е.В. Коваленко – кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита СПбГАУ.

 

 

Методические указания для курсовой и самостоятельной работы обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент по дисциплине «Организация и управление производством на предприятии АПК» составлены на основании требований ФГОС ВО по соответствующему направлению подготовки и других нормативных документов.

 

 

Рекомендованы Учебно-методическим советом СПбГАУ протокол № 4 от 30 марта 2017 г.             

 

 

© Широков С.Н., Писаренко П.И.,

Леонова Л.А., Нам М.А. 2017

© ФГБОУ ВО СПбГАУ, 2017

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение........................................................................................................... 4

1 Структура самостоятельной работы........................................................... 5

1.1 Очная форма обучения......................................................................... 5

1.2 Заочная форма обучения...................................................................... 5

1.3 Очно-заочная форма обучения............................................................. 6

2 Структура курсовой работы....................................................................... 7

2.1 Теоретическая часть.............................................................................. 8

2.2 Расчетная часть...................................................................................... 9

3 Учебно-методическое и информационное обеспечение самостоятельной

работы............................................................................................................ 19

3.1 Основная литература.......................................................................... 19

3.2 Дополнительная литература............................................................... 19

3.3 Ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 19

Приложения А-Д...................................................................................... 20-29

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Изучение учебной дисциплины «Организация и управление производством на предприятии АПК» нацелено на формирование общепрофессиональных и профессиональных компетенций (ОПК-6 и ПК-10) ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (уровень бакалавриата), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 января 2016 г. № 7.

Самостоятельная работа – планируемая учебная, учебно-исследова-тельская работа обучающихся, выполняемая во внеаудиторное время по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия (при частичном непосредственном участии преподавателя).

Целью самостоятельной работы обучающихся по дисциплине «Организация и управление производством на предприятии АПК» является закрепление и расширение теоретических знаний в области организации и управления производством на предприятии АПК, полученных в результате контактной работы, для формирования необходимых общепрофессиональных и профессиональных компетенций.

Основными задачами самостоятельной работы обучающихся по дисциплине «Организация и управление производством на предприятии АПК» являются:

- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений;

- углубление и расширение теоретических знаний;

- развитие познавательных способностей и активности обучающихся: самостоятельности, ответственности и организованности;

- развитие исследовательских умений;

- использование материала, собранного и полученного в результате самостоятельных и аудиторных занятий для эффективной подготовки к аттестации по итогам освоения дисциплины.

Трудоемкость самостоятельной работы обучающихся по дисциплине «Организация и управление производством на предприятии АПК» составляет 56 часов для очной, 96 часов для заочной и 64 часа для очно-заочной форм обучения.

По дисциплине «Организация и управление производством на предприятии АПК» предусмотрены следующие формы самостоятельной работы:

- самостоятельное изучение разделов (СИР);

- подготовка к контрольным работам (К).


1 СТРУКТУРА самостоятельной работы

 





Очная форма обучения

Изучаемая тема Форма самостоятельной работы Содержание самостоятельной работы Трудоемкость, ч

Раздел 2

Тема 1 СИР, К Организация производства зерна. Организация производства картофеля. Организация производства сахарной свеклы. Организация производства льна-долгунца 7
Тема 2 СИР, К Организация полевого кормопроизводства. Организация лугопастбищного кормопроизводства 7
Тема 3 СИР, К Организация овощных севооборотов в открытом грунте. Особенности организации овощеводства защищенного грунта. Организация производства шампиньонов 7
Тема 4 СИР, К Структура и организация территории многолетних насаждений. Организация производства посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда 7

Раздел 3

Тема 1 СИР, К Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Особенности организации скотоводства в подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения 7
Тема 2 СИР, К Организация воспроизводства стада и производства продукции свиноводства 7
Тема 3 СИР, К Организация воспроизводства стада и производства продукции овцеводства 7
Тема 4 СИР, К Организация воспроизводства стада и производства продукции птицеводства 7

Итого

56

 

Заочная форма обучения

Изучаемая тема Форма самостоятельной работы Содержание самостоятельной работы Трудоемкость, ч

Раздел 1

Тема 1 СИР, К Предмет, задачи и методы науки «Организация и управление производством» 6
Тема 3 СИР, К Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях, показатели 7
Тема 4 СИР, К Основы организации землеустройства. Организация территории сельскохозяйственных предприятий 7
Тема 5 СИР, К Система машин, организация использования машинно-тракторного парка и внутрихозяйственного транспорта 7
Тема 6 СИР, К Организация трудовых коллективов и трудовых процессов 7
Тема 7 СИР, К Сущность и основные принципы хозяйственного расчета. Сущность, основные принципы и формы внутрихозяйственного расчета 7
Тема 8 СИР, К Задачи, виды и методические приемы анализа хозяйственной деятельности предприятий 7

Раздел 2

Тема 1 СИР, К Организация производства зерна. Организация производства картофеля. Организация производства сахарной свеклы. Организация производства льна-долгунца 6
Тема 2 СИР, К Организация полевого кормопроизводства. Организация лугопастбищного кормопроизводства 6
Тема 3 СИР, К Организация овощных севооборотов в открытом грунте. Особенности организации овощеводства защищенного грунта. Организация производства шампиньонов 6
Тема 4 СИР, К Структура и организация территории многолетних насаждений. Организация производства посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда 6

Раздел 3

Тема 1 СИР, К Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Особенности организации скотоводства в подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения 6
Тема 2 СИР, К Организация воспроизводства стада и производства продукции свиноводства 6
Тема 3 СИР, К Организация воспроизводства стада и производства продукции овцеводства 6
Тема 4 СИР, К Организация воспроизводства стада и производства продукции птицеводства 6

Итого

96

 

Очно-заочная форма обучения

Изучаемая тема Форма самостоятельной работы Содержание самостоятельной работы Трудоемкость, ч

Раздел 1

Тема 1 СИР, К Предмет, задачи и методы науки «Организация и управление производством» 6
Тема 7 СИР, К Сущность и основные принципы хозяйственного расчета. Сущность, основные принципы и формы внутрихозяйственного расчета 7
Тема 8 СИР, К Задачи, виды и методические приемы анализа хозяйственной деятельности предприятий 7

Раздел 2

Тема 1 СИР, К Организация производства зерна. Организация производства картофеля. Организация производства сахарной свеклы. Организация производства льна-долгунца 5
Тема 2 СИР, К Организация полевого кормопроизводства. Организация лугопастбищного кормопроизводства 5
Тема 3 СИР, К Организация овощных севооборотов в открытом грунте. Особенности организации овощеводства защищенного грунта. Организация производства шампиньонов 5
Тема 4 СИР, К Структура и организация территории многолетних насаждений. Организация производства посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда 5

Раздел 3

Тема 1 СИР, К Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Особенности организации скотоводства в подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения 6
Тема 2 СИР, К Организация воспроизводства стада и производства продукции свиноводства 6
Тема 3 СИР, К Организация воспроизводства стада и производства продукции овцеводства 6
Тема 4 СИР, К Организация воспроизводства стада и производства продукции птицеводства 6

Итого

64

 

2 СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Цель курсовой работы – привить обучающимся навыки самостоятельного анализа производственной и экономической деятельности предприятия для принятия обоснованных управленческих решений, связанных с рациональной организацией производства продукции на предприятии АПК, а также закрепить теоретические знания, полученные при контактной работе.

Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и расчетной. Теоретическая часть выполняется обучающимися индивидуально в соответствии с тематикой, приведенной в методических указаниях, либо по предложенной теме, согласованной с преподавателем. Теоретическая часть курсовой работы оформляется в соответствии с Правилами оформления и общими требованиями к текстовым документам, утвержденными ректором Университета и представленными на сайте (http://spbgau.ru/files/nid/2684/pravila_ oformleniya_i_obshchie_trebovaniya_k_tekstovym_dokumentam.pdf).

Расчетная часть курсовой работы представлена в методических указаниях в виде бланка, который ориентирован на самостоятельную разработку отдельных элементов производственной программы аграрного предприятия. Расчетная часть выполняется обучающимися по индивидуальным заданиям, приведенным в приложении. Номер задания соответствует порядковому номеру студента в списке группы. Расчеты выполняются в соответствии с методиками планирования, освоенными на практических занятиях по изучаемой дисциплине, на основе методической и справочной литературы, консультаций преподавателя и сопровождаются необходимыми пояснениями.

В заключении курсовой работы делаются общие выводы, особое внимание в которых следует уделить выработке управленческих решений, принятых в процессе разработки элементов производственной программы.

Обучающиеся, выбравшие темы по организации производства в отраслях растениеводства, выполняют планирование по таблицам 5, 6, 7, 8, 9, 12.

Обучающиеся, выбравшие темы по организации кормопроизводства, выполняют планирование по таблицам 4, 5, 6, 7, 8.

Обучающиеся, выбравшие темы по организации производства в отраслях животноводства, выполняют планирование по таблицам 2, 3, 4, 10, 11, 12.

 

2.1 Теоретическая часть

Теоретическая часть курсовой работы выполняется по одной из следующих тем:

1 Организация производства зерна.

2 Организация производства картофеля.

3 Организация производства льна.

4 Организация производства овощей открытого грунта.

5 Организация производства овощей защищенного грунта.

6 Организация производства шампиньонов.

7 Организация производства продукции садоводства.

8 Организация питомниководства.

9 Организация производства молока.

10 Организация производства яиц.

11 Организация производства продукции скотоводства.

12 Организация производства продукции свиноводства.

13 Организация производства продукции птицеводства.

14 Организация производства продукции овцеводства.

15 Организация производства продукции кролиководства.

16 Организация производства продукции пушного звероводства.

17 Организация производства продукции коневодства.

18 Организация производства продукции пчеловодства.

19 Организация производства продукции рыбоводства.

20 Организация полевого кормопроизводства.

21 Организация лугопастбищного кормопроизводства.

22 Организация использования машинно-тракторного парка.

23 Организация использования внутрихозяйственного транспорта.

24 Управление в хозяйственных обществах и товариществах

25 Управление в производственных кооперативах и т.п.

 

2.2 Расчетная часть

Расчетная часть выполняется в соответствии с приведенным бланком.

 

Таблица 1 – Исходные данные

Общая земельная площадь, га  
в том числе: сельскохозяйственные угодья  
из них: пашня  
сенокосы культурные  
сенокосы естественные  
пастбища культурные  
пастбища естественные  
Поголовье коров – всего, гол.  
Удельный вес коров в стаде, %  
Выход приплода, %  
Среднегодовой удой на одну корову, кг  
Среднесуточный прирост живой массы, г  
План реализации продукции, т:   
зерна  
картофеля  

 

Таблица 2 − Поголовье крупного рогатого скота на планируемый год

Группы скота Среднегодовое поголовье, гол Структура стада, %
Крупный рогатый скот, всего   100
в т.ч. коровы    
молодняк и взрослый скот на откорме    

 

Таблица 3 − Выход продукции скотоводства

Показатели Значение показателей
Среднегодовое поголовье коров, гол.  
Среднегодовой удой молока на 1 корову, кг  
Валовой надой молока, т  
Выход приплода, %  
голов  
Среднесуточный прирост живой массы, г  
Валовой прирост живой массы, т  

Таблица 4 – Потребность скота в кормах и подстилке

Группы скота

Показатели

Поголовье, гол.

Расход кормов

Виды кормов

Подстилка

на 1 гол. всего концкорма сено сенаж солома силос корнеплоды зеленые корма молоко прочие на 1 гол.  в сутки, кг всего, т

Коровы

Структура рациона, % х х 100                   х х
Потребность в кормах: т к. ед.                         х х
физический вес, т х х х                      

Молодняк

и скот на

откорме

Структура рациона, % х х 100                   х х
Потребность в кормах: т к. е.                         х х
физический вес, т х х х                      
Итого физический вес, т х х х                   х  

Страховой

запас

% х х х                   х х
физический вес, т х х х                   х х
Всего физический вес, т х х х                   х  

 

Примечание: при расчете потребности в подстилке исходить из того, что продолжительность стойлового периода у коров составляет 230 дней, у молодняка и взрослого скота на откорме – 365 дней


Таблица 5 – План зеленого конвейера

Показатели

Пло-щадь, га

Урожай-ность, т/га

Валовой сбор, т

всего

 в т.ч. по месяцам

май июнь июль август сен-тябрь
Потребность х х            
Поступление х х            
Пастбища естественные                
Пастбища культурные                
                 
                 
                 
Всего поступит х х            
Избыток (+), недостаток (-) х х            

 

 

Расчеты к таблице 8: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 



Таблица 6 – Посевная площадь, урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур

Культуры

Площадь

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

га %
1. Зерновые и зернобобовые, всего        
в т.ч. зерно х х х  
                 зерноотходы х х х  
- рожь озимая        
в т.ч. зерно х х х  
                 зерноотходы х х х  
- пшеница озимая        
в т.ч. зерно х х х  
                 зерноотходы х х х  
- овес        
в т.ч. зерно х х х  
                 зерноотходы х х х  
- ячмень        
в т.ч. зерно х х х  
                 зерноотходы х х х  
- горох кормовой        
в т.ч. зерно х х х  
                 зерноотходы х х х  
2. Картофель        
3. Кормовые культуры, всего     х х
в т.ч. силосные        
         корнеплоды        
         однолетние травы, всего     х х
в т.ч. - на зеленый корм        
        многолетние травы, всего     х х
          в т.ч. - на сено        
                           - на зеленый корм        
                           - на силос        
                           - на сенаж        
                           - на семена        
Всего пашни   100 х х
Повторные (пожнивные) посевы   х    
Сенокосы улучшенные   х    
Сенокосы естественные   х    
Пастбища культурные   х    
Пастбища естественные   х    
Ботва и листья корнеплодов   х    
Солома, всего   х    
в т.ч. яровых культур   х    
          озимых культур   х    

 

Таблица 7 – Кормовой баланс, т

Виды кормов и источники их поступления Требуется Будет произведено Обеспеченность, %
Сено за счет: х   х
- естественных сенокосов х   х
- улучшенных сенокосов х   х
- многолетних трав х   х
- излишка зеленого конвейера х   х
Итого сена      
Солома яровых зерновых культур      
Сенаж за счет: х   х
- многолетних трав х   х
- однолетних трав х   х
Итого зеленой массы х   х
Итого готового сенажа      
Силос за счет: х   х
- силосных культур х   х
- однолетних трав х   х
- многолетних трав х   х
  х   х
Итого зеленой массы х   х
Итого готового силоса      
Корнеплоды      
Картофель нестандартный      
Зеленые корма за счет: х   х
- естественных пастбищ х   х
- культурных пастбищ х   х
- многолетних трав х   х
- однолетних трав х   х
- ботвы кормовых корнеплодов х   х
Итого зеленого корма (без излишков зеленого конвейера)      
Концентрированные корма за счет: х   х
- фуражного зерна х   х
- зерноотходов х   х
Итого концентрированных кормов      
Подстилка за счет:      
- соломы      
- торфа      


Таблица 8 – Потребность в семенах

Культуры

Площадь посева, га

Потребность в семенах, т

на 1 га всего страховой фонд итого
1 2 3 4 5 6
Рожь          
Пшеница          
Ячмень          
Овес          
Горох          
Картофель ранний          
Картофель поздний          
Кормовые корнеплоды          
Подсолнечник          
Вика          
Многолетние травы, всего:          
в т.ч. для посева на пашне          
для перезалужения: - культурных сенокосов          
- культурных пастбищ          

 

Таблица 9 – Распределение урожая зерна планируемого года, т

Культуры

Поступит из урожая

Расход

продажа на семена прочий расход в обмен на комбикорма на фураж
Рожь озимая            
Пшеница озимая            
Ячмень            
Овес            
Горох кормовой            
Итого            

Таблица 10 – Расчет численности и тарифного фонда заработной платы работников, обслуживающих дойное стадо

Профессия, должность Среднегодовая численность работников, чел. Затраты труда, тыс. час. Тарифный разряд[1] Тарифная ставка, руб. Годовой тарифный фонд заработной платы, тыс. руб.
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
Итого     х х  

Таблица 11 – Расчет численности и тарифного фонда заработной платы работников, обслуживающих молодняк и взрослый скот на откорме

Профессия, должность Среднегодовая численность работников, чел. Затраты труда, тыс. час. Тарифный разряд Тарифная ставка, руб. Годовой тарифный фонд заработной платы, тыс. руб.
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
Итого     х х  

 

 


Таблица 12 – Планирование финансовых результатов от реализации продукции

Вид продукции

Каналы реализации

Реализация, всего

Себестоимость,

тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Структура выручки, %










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 110.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...