Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Студентам заочникам рекомендуется выбирать объект автоматизации непосредственно на том предприятии, где они работают.




Исходные данные для проектирования собираются студентами во время преддипломной практики.

К ним относятся:

1. Описание основных технологических процессов на производстве.

2. Принципиальные схемы автоматизации, как всего технологического процесса, так и отдельных объектов с обязательным указанием параметров аппаратуры и данные по настройке отдельных элементов.

3. Приборы учета работы отдельных машин и механизмов.

4. Приборы контроля технологических параметров.

5. Устройства производственной и аварийной сигнализации и связи.

6. Устройства диспетчеризации (аппаратура и выполняемые функции).

7. Данные по применению микропроцессоров и ЭВМ на предприятии.

8. Срок службы конкретной аппаратуры автоматизации.

9. Частота отказов аппаратуры автоматизации.

10. Организация наладки и ремонта аппаратуры автоматизации.

11. Стоимость устройств автоматизации, срок окупаемости, экономическая эффективность.

 

1.3. СОДЕРЖАНИЕ  ПРОЕКТА

 

Рекомендуется следующая структура  проекта.

Введение. Дается краткая характеристика предприятия. Указывается значение автоматизируемого объекта в общей технологической цепи производственного процесса. Отмечается, что выполнено в проекте, какой достигнут эффект.

Раздел 1. Исходные данные для проектирования, характеристика объекта автоматизации (тип, мощность, производительность, основные параметры регулирования, основные средства и приборы автоматизации и т.д.). Количество таких объектов на предприятии. Недостатки существующей схемы автоматизации (если объект автоматизирован).

Требования к схемам автоматизации объекта со стороны ПБ и ПТЭ, а также требованиям РОСТЕХНАДЗОРа и нормативно-технической литературы.

Раздел 2. Выбор схемы автоматизации, обзор существующих стандартных и не стандартных решений автоматизации объекта. Достоинства и недостатки этих решений. Используя современную, главным образом периодическую отечественную и зарубежную литературу, а также материалы ведущих организаций, занимающихся вопросами, аналогичными рассматриваемым в проекте, дается краткое описание принципа действия систем автоматики с приложением в пояснительной записке необходимых принципиальных схем.

В заключении производится сравнительный анализ вариантов с точки зрения возможности их использования для конкретных условий работы автоматизируемого объекта.

    Раздел 3. Расчет и исследование объекта автоматики, в этом разделе производятся технические расчеты, результаты которых необходимы для формирования дополнительных технических условий к схеме автоматизации. Кроме технологических расчетов в данном разделе помещаются (либо выделяется особый раздел) результаты исследований статических и динамических свойств автоматизируемого объекта. Проведение такого рода исследований становится особо необходимым, если требуется запроектировать систему автоматического регулирования того или иного звена технологической цепи. Статические и динамические характеристики объекта рекомендуется определять на основании экспериментальных данных, имеющихся на предприятиях или полученные за период практики.

    Расчет, выбор регуляторов, проверка системы на устойчивость приводились в дисциплине «Теория автоматического управления».

Примеры расчета приведены в [29].

Раздел 4. Проектирование выбранного объекта автоматизации

На основании выводов раздела 2 и дополнительных условий, сформулированных в разделе 3, предлагаются принципиальные решения поставленной задачи. Эти предложения поясняются необходимыми расчетами, функциональными структурными схемами, а также принципиальными схемами наиболее интересных узлов.

Производится выбор необходимой стандартной аппаратуры и расчет отдельных нестандартных элементов узлов. Выполняется расчет надежности. В конце раздела дается подробное описание работы запроектированной системы автоматики.

На основе сравнительного анализа производится выбор управляющего устройства (например, контроллер). Составляется алгоритм его работы.

На всех стадиях проектирования следует обращать внимание на согласование выходных и входных параметров стыкуемых узлов, а также на сопряжение схем автоматизации с силовым коммутационным оборудованием (контакторами, пускателями, высоковольтными выключателями и т.д.).

               

2.МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

2.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Основная задача раздела – проектирование автоматизированной системы управления технологическим процессом (технологическим комплексом, промышленной установкой).

Рекомендуется решать эту задачу в следующей последовательности:

· анализ технологического процесса как объекта управления, технико-экономическое обоснование  предлагаемой АСУ-ТП и ожидаемый экономический эффект;

· выбор средств автоматизации для локальных систем управления и контроля;

· определение и расчёт структуры и параметров регулятора для локальной системы управления;

· выбор автоматических устройств управления технологическим процессом.

Выбор системы автоматического управления объектом следует начинать с рассмотрения требований, предъявляемых к объекту с точки зрения его автоматизации. Затем следует решить вопрос о выборе регулируемого параметра установки. В зависимости от типа принятого в проекте оборудования регулируемый параметр может быть различным.

Необходимо также решать вопрос о возможности автоматизации конкретного оборудования. Решить вопрос о датчиках контролирующих технологический процесс, являющихся источниками информации о ходе технологического процесса. Следует ориентироваться на новейшие стандартные датчики.

    Произвести расчет регуляторов и выбор автоматических устройств управления технологическим процессом.

При выборе датчиков, регуляторов и автоматических устройств управления технологическим процессом, следует ориентироваться на новейшие стандартные технические средства автоматизации.

 

2.2. АЛГОРИТМЫ УПРАВЛЕНИЯ

 

В соответствии с требованиями, предъявляемым к системе автоматизации технологического процесса, разрабатывается алгоритм управления. Он может быть представлен в математической форме или в виде графа.

 

2.3. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ И СТРУКТУРНАЯ СХЕМЫ

 

Пояснения действия аппаратуры автоматизации удобно выполнять с помощью функциональной схемы, а динамические свойства отдельных элементов – с помощью структурной схемы. По согласованию с руководителем проекта и консультантом допускается упрощать в некоторой степени структуру отдельных элементов схемы.

 

2.4. РАСЧЕТ НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМЫ

 

По указанию руководителя проекта или консультанта в зависимости от сложности системы автоматизации объекта выполняется ориентировочный расчет надежности для системы в целом или ее отдельных самостоятельных частей. Расчет выполняется по обычной методике и сводится в таблицу.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 411.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...