Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Значение, принципы и уровни спортивных соревнований.




Разнообразные состязания и соревнования известны людям издавна. Рекордные достижения чемпиона – не только спортивный успех, но и «разведка» потенциальных возможностей человека: его тела, духа, воли. Соревнование позволяет спортсменам продемонстрировать искусство владения своим телом, ориентироваться в мгновенно меняющихся ситуациях, в преодолении сопротивления соперника. А это стимулирует каждого человека к саморазвитию.

Большинство современных спортивных соревнований регламентированы международно принятыми правилами, которые соблюдаются национальными федерациями по видам спорта, местными спортивными организациями, спортсменами.

Соревнования являются смысловой сутью спорта. Условия проведения соревнований, системы зачета влияют не только на сами соревнования, но и на развитие спорта вообще. На сегодняшний день спорным остается вопрос: что появилось раньше – соревнование или спортивная тренировка и подготовка к соревнованиям?

Система спортивных соревнований использует принципы (см. схему 2.):

1. Иерархичность – соподчиненность соревнований различного уровня, согласованность сроков проведения соревнований с календарем и с основными положениями регламента вышестоящих организаций (МОК→МСФ→НСФ→т.д.)

Схема 2.            Принципы спортивных соревнований

 

 


2. Комплексность – объединение состязаний по нескольким видам спорта в рамках проводимого одновременно и в одном месте комплексного спортивного мероприятия (ОИ, Спартакиады);

3. Перспективность развития спорта в вовлечение в ряды его функционеров новых членов и любителей.

4. Преемственность традиций спорта; возрастание (снижение) требований к участникам в зависимости от уровня, масштаба, специального назначения и возраста участников.

5. Гуманизация взаимоотношений между участниками соревнований.

6. Экономическая эффективность проводимых соревнований.

7. Честность – социально-педагогическое (воспитывающее) гуманистическое воздействие на зрителей и стимулирование этического поведения в соответствии с принципами «честной игры».

8. Демократичность, открытость условий участия в соревнованиях, допуск к соревнованиям всех желающих, обладающих необходимой физической и специальной спортивной подготовкой, отсутствие дискриминации.

9. Рациональность проводящей и участвующей организации. Соревнование – это смотр-конкурс достоинств и недостатков организации, выставляющей своих представителей-спортсменов, аккумулирующих идеи и творческие усилия тренеров, менеджеров, коллег. По итогам соревнований – анализ, выводы, которые способствуют совершенствованию организации.

10. Авторитет, т.е. формирование и утверждение положительного общественного мнения в отношении спорта и участников соревнований, о самих соревнованиях (особенно традиционных).

Соревнования, проводящиеся на территории России (федерациями, спорт.комитетами, ведомствами и др.) в зависимости от масштаба и значимости относятся к различным уровням:

1. Соревнования, проводимые федерациями по виду спорта страны; чемпионаты и финалы Кубков республик, входящих в состав РФ, Москвы и Санкт-Петербурга и их ведомств, а также все международные соревнования, проводимые на территории РФ.

2. Соревнования, проводимые федерациями республик, входящих в РФ, краев, областей, их центров, Москвы, С.-Петербурга и их ведомствами.

3. Соревнования, проводимые федерациями городов, районов, Советами спортивных клубов и КФК.




Положение о соревновании.

Официальные соревнования организовываются и проводятся в соответствии с действующими Правилами, утвержденными федерацией по виду спорта, а также с Положением о данном соревновании.

В Положении указывается:

- Наименование соревнования (мероприятия), иногда девиз (например, «Лыжня зовет»);

- Характер мероприятия, конкретный вид и ранг;

- Цель и задачи;

- Участвующие организации и участники (возраст, пол, квалификация);

- Организация, на которую возлагается проведение данного мероприятия;

- Место и сроки проведения;

- Программа спортивного мероприятия с указанием дней и времени начала и окончания;

- Порядок проведения;

- Условия участия и зачет;

- Медико-санитарное обеспечение и техника безопасности;

- Количественный состав судейской коллегии;

- Порядок и сроки подачи заявок;

- Условия приема участников и судей;

- Порядок подачи протестов и их рассмотрения;

- Порядок награждения победителей личного и командного первенства.

В Положении учитывается, что соревнования в трудовых коллективах и учебных заведениях, городах и районах должны проводиться только в свободное от работы и учебы время.

Все соревнования подразделяются на личные, командные и лично-командные. Характер соревнования определяется Положением.

По отдельным дисциплинам могут проводиться квалификационные, основные и финальные соревнования. При необходимости (когда много участников) проводятся квалификационные соревнования с целью отбора сильнейших спортсменов для участия в основных соревнованиях. В этом случае в Положении или регламенте должны быть определены квалификационные нормативы. Если количество спортсменов, выполнивших квалификационные норматив, меньше, чем оговорено Положением или регламентом, то их число увеличивается по лучшим результатам до установленного.

При определении личного первенства результат квалификационных соревнований не учитывается (но может быть засчитан в качестве рекорда, норматива МСМК, МС, КМС и др., а также идти в зачет командного первенства).

Соревнования по заочной системе по Положению проводятся одновременно в разных местах или в одном месте, но в разные сроки. В таком случае результаты определяются по итоговым техническим документам.

Отмена соревнований – прерогатива проводящей их организации.

В случае возникших сомнений у участников или представителей команд в правильности хода соревнований, решений отдельных судей, они могут обращаться с заявлением к старшему судье на виде или заместителю главного судьи и с протестом в апелляционное жюри. Вначале заявление делается в устной форме сразу после объявления официального результата. Если по заявлению не может быть принято решение на месте или представитель не удовлетворен принятым решением, то он может обратиться с письменным протестом к главному судье (рефери).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...