Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основания и условия возникновения ответственности медицинских организаций и медицинских работников




Основной функций медицинских работников, является социальная функция – охрана здоровья граждан. Для регулирования этой деятельности, законодательство установило правовые преграды, которые способствуют уменьшению риска злоупотребления своим положением со стороны медицинских работников.

Основанием юридической ответственности медицинских работников и учреждений является правонарушение, которое выражается в неисполнении, ненадлежащем исполнении своих обязанностей по профилактике, диагностике, лечению заболеваний лиц, обратившихся за медицинской помощью. [1]

Под правонарушение следует понимать неправомерное поведение человека, которое выражается в действии или бездействии. Любое правонарушение обладает индивидуальными особенностями. В каждом правонарушении выражаются свои определенные признаки, в зависимости от которых, налагается та или иная юридическая ответственность. Все эти признаки охватываются понятием «состав правонарушения».

Состав правонарушения – это совокупность, предусмотренных законом субъективных и объективных признаков деяния, которые определяют его как правонарушение и являются основанием для привлечения правонарушителя к юридической ответственности.

Состав правонарушения включает в себя следующие признаки:

- объект - это охраняемые правом общественные отношения, в которых произошло правонарушение, причинившее вред этим отношениям.

- субъект – лицо, способное нести юридическую ответственность; в данном случае, это специальный субъект( медицинский работник)

- объективная сторона - выражается в совершении действия или бездействия, - представляющего общественную опасность;

- субъективная сторона – это психическая характеристика субъекта правонарушения, а именно: вина, мотив, цель, эмоциональное состояние правонарушителя.

В теории права выделяют четыре основных условия, которые делают возможным привлечение к юридической ответственности:

– противоправное поведение лица,

– наличие вредных последствий;

– причинная связь между противоправным поведением и вредным результатом;

– вина правонарушителя.

Противоправность, выражается в том, что действия или бездействия субъекта нарушают норму закона. Существуют обстоятельства, которые исключают противоправность деяния. К ним можно отнести крайнюю необходимость, под которой понимается причинение меньшего вреда, для предотвращения большего. Следует отметить, что в случае причинения вреда при проведении операции, возможна ответственность. Исключение являются случаи, когда медицинский работник не мог и не должен был предвидеть возможность вредных последствий своих действий.

Вредные последствия противоправного поведения медицинского работника, выражаются в ухудшении состояния здоровья пациента или его смерти. Вред может выражаться, в физических и нравственных страданиях пациента, связанных с несоблюдением, методов лечения болезни, конфиденциальности информации о диагнозе. В таком случае, речь идет о моральном вреде, который компенсируется судебным решением.

Для привлечения медицинских работников и учреждений к юридической ответственности, необходимым условием служит причинная связь между противоправным поведением и наступившими вредными последствиями для пациента. Вред, причиненный здоровью пациента при оказании помощи, наибольшую сложность вызывает проблема возможной множественности причин, повлекшие к неблагоприятному результату. Если из-за этих неблагоприятных результатов, произошла смерть пациента, то для суда, имеет больше значение судебно-медицинская экспертиза.

Вина представляет собой психическое отношение субъекта к совершаемому им противоправному действию или бездействию и его результатам. Вина выражается в форме умысла и неосторожности.

В зависимости от специфики объекта посягательства, способа совершения правонарушения, а также иных факторов, законодатель квалифицирует совершенное правонарушение, для наложения юридической ответственности.

 

Основные виды правонарушений в здравоохранении

Административным правонарушением по действующему законодательству признается посягающее на государственный или общественный порядок, государственную или общественную собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

К административным правонарушениям относятся проступки в области охраны труда и здоровья, окружающей среды, нарушения санитарно-гигиенических правил, правил, действующих на транспорте, нарушения общественного порядка.

Дисциплинарным проступком называется нарушение трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины. Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает такие взыскания, как замечание, выговор, увольнение и другие. Дисциплинарная ответственность отдельных категорий работников (служащих) регулируется специальными законами, уставами, положениями.

Гражданские правонарушения - причинение вреда личности или имуществу гражданина, а также организации, заключение противозаконной сделки, неисполнение договорных обязательств, нарушение права собственности, ограниченных вещных прав, авторских прав и других гражданских прав.

Гражданские правонарушения влекут применение таких санкций, как возмещение вреда, принудительное восстановление нарушенного права и другие. Базовым нормативным актом, регулирующим вопросы гражданско-правовой ответственности, является Гражданский кодекс Российской Федерации.

Преступления - это особая разновидность правонарушения, характеризующегося общественной опасностью, виновностью, противоправностью, посягательством на наиболее значимые объекты (блага) правовой охраны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...