Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (УЧЕТНАЯ)Стр 1 из 6Следующая ⇒
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО Тверская ГСХА Кафедра бухгалтерского учета, анализа и финансов Шмидт Ю.И., Виноградова Н.А.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (УЧЕТНАЯ) Направление подготовки38.03.01- Экономика Профиль подготовкиБухгалтерский учет, анализ и аудит
Тверь – 201_г.
Настоящие указания подготовлены: к.э.н., доцентом Шмидт Ю.И., доцентом Виноградовой Н.А.
Рецензент: к.э.н., доцент Егорова Е.В.
Одобрено и рекомендовано к изданию заседанием кафедры бухгалтерского учета, анализа и финансов (протокол №1от 05.09.2017 г.) и решением методической комиссии экономического факультета (протокол №1 от 15.09.2017 г.)
Данныеметодические указания выполнены при информационной поддержке справочно-информационных систем «Консультант плюс», «Гарант».
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Студенты при прохождении производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (учетная)и обязаны: - полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики; - соблюдать и выполнять трудовой распорядок; - изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной практики; - нести ответственность за выполненную работу и за ее результаты наравне со штатными работниками; - вести дневник, в который записывать лично проделанную работу и замечания по ее организации на предприятии; - еженедельно предоставлять дневник для проверки и подписи руководителю практики от предприятия; - предоставить для проверки и подписи руководителю практики от предприятия письменный отчет о выполненной работе. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (УЧЕТНАЯ) Целями производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (учетная) в соответствии с ОПОП ВОпо направлению подготовки 38.03.01-Экономика квалификация (степень) «бакалавр» по профилю «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» являются: - закрепление и углубление теоретической подготовки в области бухгалтерского учета, анализа и аудита; - приобретение обучающимся практических навыков по ведению бухгалтерского учета, проведению анализа результатов деятельности хозяйствующих субъектов, а также овладение приемами аудиторских проверок на различных участках учета; - формирование общекультурных универсальных (общенаучных, социально-личностных, инструментальных) и предметно-специализированных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО; - приобретение опыта самостоятельной расчетно-экономической, аналитической и организационно-управленческой деятельности. Задачами производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (учетная) являются: - ознакомление с предприятием и с имеющейся учетной политикой (документооборотом), должностными инструкциями; - освоение полного цикла работы по первичному, сводному, аналитическому и синтетическому учету, включая составление главной книги и отчетности. При наличии персональных компьютеров ознакомиться с бухгалтерской программой, порядком составления бухгалтерских документов, а также бухгалтерских регистров и с помощью компьютера; - имение навыков ввода исходной информации и получения результативной информации; - овладение навыками работы по обработке информации, поступающей в бухгалтерию предприятия; - овладение навыками по оценке состояния учета в производственных подразделениях предприятия и разработке предложений по его совершенствованию; - выявление степени подготовленности студента к самостоятельной работе в области бухгалтерского учёта, экономического анализа и аудита в современных условиях.
ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ, СООТНЕСЕННЫХ С ПЛАНИРУЕМЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (УЧЕТНАЯ)
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (УЧЕТНАЯ) Общая трудоемкость производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (учетная) составляет 6 зачетных единиц, 162астрономических часа, 4 недели. Содержание практики
Ознакомление с организацией, планирование работы, инструктаж Перед направлением обучающего на производственную практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (учетная) проводится производственный инструктаж, в том числе инструктаж по технике безопасности. При направлении на производственную практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (учетная) руководитель практики от академии выдает обучающему индивидуальное задание. На основании индивидуального задания производится составление и утверждение графиков прохождения практики. По прибытию в организацию осуществляется знакомство с работой отделов и подразделений предприятия; организацией бухгалтерского учета, внутреннего контроля, экономического анализа, аудита; изучение действующей на предприятии Учетной политики, ознакомление с планом (графиком) документооборота, действующим рабочим планом счетов и т.п., изучение краткой организационно-экономической характеристики базы практики. При этом собирается и анализируется следующая информация: - название предприятия и его организационно-правовая форма в соответствии с законодательством РФ (ОАО, ООО и т.д.), органы управления, место нахождения; - виды и цели деятельности; - характеристика условий хозяйствования (местонахождение предприятия, его производственная подчинённость, транспортные связи, удалённость от административных центров и пунктов сбыта продукции, характеристика землепользования предприятия и каналов реализации сельхозпродукции) - характеристика организационной структуры предприятия; - характеристика системы бухгалтерского учета, его организации, автоматизации; - характеристика кадрового состава бухгалтерии и его квалификации, наличие должностных инструкций, распределение обязанностей; - наличие и оценка графика документооборота, соответствие организации учета требованиям ПБУ и МСФО. Последнее необходимо при условии составления отчетности предприятием по МСФО; - наличие учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета и ее оценка; - наличие системы управленческого учета; - организация налогового учета; - характеристика организации внутреннего контроля и аудиторских проверок; - экономическая характеристика деятельности предприятия с помощью показателей, характеризующих производственный потенциал предприятия, его специализацию и показатели эффективности деятельности (таблицы 1–3). Таблица 1 – Показатели, характеризующие производственный потенциал предприятия
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции на предприятии
Таблица 3 – Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ и оценка финансового состояния предприятия и его финансовых результатов с помощью системы показателей (таблицы 4 – 7) (ПРИЛОЖЕНИЯ В – Е). Таблица 4 – Оценка платежеспособности предприятия
Таблица 5 – Оценка финансовой устойчивости предприятия
Таблица 6 – Показатели деловой активности предприятия
Таблица 7 – Показатели рентабельности (убыточности) предприятия, %
2.Сбор, обработка и систематизация материала по состоянию на объекте производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (учетная) следующих участков: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 306. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |