Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (УЧЕТНАЯ)




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО Тверская ГСХА

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и финансов

Шмидт Ю.И., Виноградова Н.А.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(УЧЕТНАЯ)

Направление подготовки38.03.01- Экономика

Профиль подготовкиБухгалтерский учет, анализ и аудит

 

Тверь – 201_г.

 

 

Настоящие указания подготовлены: к.э.н., доцентом Шмидт Ю.И., доцентом Виноградовой Н.А.

 

Рецензент: к.э.н., доцент Егорова Е.В.

 

Одобрено и рекомендовано к изданию заседанием кафедры бухгалтерского учета, анализа и финансов (протокол №1от 05.09.2017 г.) и решением методической комиссии экономического факультета (протокол №1 от 15.09.2017 г.)

 

Данныеметодические указания выполнены при информационной поддержке справочно-информационных систем «Консультант плюс», «Гарант».

 



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Студенты при прохождении производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (учетная)и обязаны:

-   полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

-   соблюдать и выполнять трудовой распорядок;

-   изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной практики;

-   нести ответственность за выполненную работу и за ее результаты наравне со штатными работниками;

-   вести дневник, в который записывать лично проделанную работу и замечания по ее организации на предприятии;

-   еженедельно предоставлять дневник для проверки и подписи руководителю практики от предприятия;

-   предоставить для проверки и подписи руководителю практики от предприятия письменный отчет о выполненной работе.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (УЧЕТНАЯ)

Целями производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (учетная) в соответствии с ОПОП ВОпо направлению подготовки 38.03.01-Экономика квалификация (степень) «бакалавр» по профилю «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» являются:

- закрепление и углубление теоретической подготовки в области бухгалтерского учета, анализа и аудита;

- приобретение обучающимся практических навыков по ведению бухгалтерского учета, проведению анализа результатов деятельности хозяйствующих субъектов, а также овладение приемами аудиторских проверок на различных участках учета;

- формирование общекультурных универсальных (общенаучных, социально-личностных, инструментальных) и предметно-специализированных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО;

- приобретение опыта самостоятельной расчетно-экономической, аналитической и организационно-управленческой деятельности.

Задачами производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (учетная) являются:

- ознакомление с предприятием и с имеющейся учетной политикой (документооборотом), должностными инструкциями;

- освоение полного цикла работы по первичному, сводному, аналитическому и синтетическому учету, включая составление главной книги и отчетности. При наличии персональных компьютеров ознакомиться с бухгалтерской программой, порядком составления бухгалтерских документов, а также бухгалтерских регистров и с помощью компьютера;

- имение навыков ввода исходной информации и получения результативной информации;

- овладение навыками работы по обработке информации, поступающей в бухгалтерию предприятия;

- овладение навыками по оценке состояния учета в производственных подразделениях предприятия и разработке предложений по его совершенствованию;

- выявление степени подготовленности студента к самостоятельной работе в области бухгалтерского учёта, экономического анализа и аудита в современных условиях.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ, СООТНЕСЕННЫХ С ПЛАНИРУЕМЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (УЧЕТНАЯ)

Код компетенций Планируемые результаты освоения ОПОП (компетенции) Планируемые результаты обучения при прохождении практики
ОПК-2 Способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач Уметь: собирать, анализировать и обобщатьданные, необходимые для решения профессиональных задач Владеть: способностью осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач
ПК-14 Способность осуществлять документирование хозяйственных операций, проводить учет денежных средств, разрабатывать рабочий план счетов бухгалтерского учета организации и формировать на его основе бухгалтерские проводки Уметь:документировать хозяйственные операции, проводить учет денежных средств, разрабатывать рабочий план счетов бухгалтерского учета организации и формировать на его основе бухгалтерские проводки Владеть: навыками осуществления документирования хозяйственных операций, учета денежных средств, разработки рабочего плана счетов бухгалтерского учета организации и формирования на его основе бухгалтерских проводок
ПК-15 Способность формировать бухгалтерские проводки по учету источников и итогам инвентаризации и финансовых обязательств организации Уметь: составлять проводки по учету источников и итогам инвентаризации и финансовых обязательств организации Владеть: навыками формирования бухгалтерских проводок по учету источников и итогам инвентаризации и финансовых обязательств организации
ПК-16 Способность оформлять платежные документы и формировать бухгалтерские проводки по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней, страховых взносов - во внебюджетные фонды Уметь:оформлять платежные документы и формировать бухгалтерские проводки по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней, страховых взносов - во внебюджетные фонды Владеть: способностью оформлять платежные документы и формировать бухгалтерские проводки по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней, страховых взносов - во внебюджетные фонды
ПК-17 Способность отражать на счетах бухгалтерского учета результаты хозяйственной деятельности за отчетный период, составлять формы бухгалтерской и статистической отчетности, налоговые декларации Уметь:отражать на счетах бухгалтерского учета результаты хозяйственной деятельности за отчетный период, составлять формы бухгалтерской и статистической отчетности, налоговые декларации Владеть: способностью отражать на счетах бухгалтерского учета результаты хозяйственной деятельности за отчетный период, составлять формы бухгалтерской и статистической отчетности, налоговые декларации
ПК-18 Способность организовывать и осуществлять налоговый учет и налоговое планирование организации Уметь:организовывать и осуществлять налоговый учет и налоговое планирование организации Владеть: способностью организовывать и осуществлять налоговый учет и налоговое планирование организации

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (УЧЕТНАЯ)

Общая трудоемкость производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (учетная) составляет 6 зачетных единиц, 162астрономических часа, 4 недели.

Содержание практики

Модули, разделы, темы, виды работ Код формируемой компетенции
1. Ознакомление с организацией, планирование работы, инструктаж ОПК-2
2. Сбор, обработка и систематизация материала на объекте практики по состоянию следующих участков: Бухгалтерский финансовый учет: - Учет денежных средств - Учет расчетных операций (учет расчетов с учредителями; учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами; учет кредитов и займов; учет расчетов с персоналом по оплате труда, по прочим операциям; учет расчетов с подотчетными лицами) - Учет производственных запасов и готовой продукции - Учет животных на выращивании и откорме - Учет основных средств и нематериальных активов - Учет процесса продаж - Учет капитала, резервов и финансирования - Учет финансовых вложений - Учет финансовых результатов Бухгалтерский управленческий учет - Учет вспомогательных производств - Учет расходов по организации производства и управлению. Учет расходов будущих периодов - Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства - Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства - Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств - Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах - Закрытие операционных счетов 3 Налоговый учет и налоговое планирование организации 4 Бухгалтерская (финансовая) отчетность ОПК-2, ПК-14, ПК-15, ПК-16, ПК-17, ПК-18
Оформление отчета о практике ОПК-2

Ознакомление с организацией, планирование работы, инструктаж

Перед направлением обучающего на производственную практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (учетная) проводится производственный инструктаж, в том числе инструктаж по технике безопасности.

При направлении на производственную практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (учетная) руководитель практики от академии выдает обучающему индивидуальное задание. На основании индивидуального задания производится составление и утверждение графиков прохождения практики. По прибытию в организацию осуществляется знакомство с работой отделов и подразделений предприятия; организацией бухгалтерского учета, внутреннего контроля, экономического анализа, аудита; изучение действующей на предприятии Учетной политики, ознакомление с планом (графиком) документооборота, действующим рабочим планом счетов и т.п., изучение краткой организационно-экономической характеристики базы практики. При этом собирается и анализируется следующая информация:

- название предприятия и его организационно-правовая форма в соответствии с законодательством РФ (ОАО, ООО и т.д.), органы управления, место нахождения;

- виды и цели деятельности;

- характеристика условий хозяйствования (местонахождение предприятия, его производственная подчинённость, транспортные связи, удалённость от административных центров и пунктов сбыта продукции, характеристика землепользования предприятия и каналов реализации сельхозпродукции)

- характеристика организационной структуры предприятия;

- характеристика системы бухгалтерского учета, его организации, автоматизации;

- характеристика кадрового состава бухгалтерии и его квалификации, наличие должностных инструкций, распределение обязанностей;

- наличие и оценка графика документооборота, соответствие организации учета требованиям ПБУ и МСФО. Последнее необходимо при условии составления отчетности предприятием по МСФО;

- наличие учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета и ее оценка;

- наличие системы управленческого учета;

- организация налогового учета;

- характеристика организации внутреннего контроля и аудиторских проверок;

- экономическая характеристика деятельности предприятия с помощью показателей, характеризующих производственный потенциал предприятия, его специализацию и показатели эффективности деятельности (таблицы 1–3).

Таблица 1 – Показатели, характеризующие производственный потенциал

предприятия

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. в % к 20.. г
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.        
Среднегодовая численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, чел.        
в том числе рабочих        
Площадь сельскохозяйственных угодий, га        
в том числе пашни        
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол.        
в том числе коровы        
Среднегодовое поголовье свиней, гол.        
в том числе свиноматки        
Среднегодовое количество тракторов, физ. ед.        
Энергетические мощности, л. с.        

 

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции на предприятии

Наименование

отраслей и продукции

20.. г.

20.. г.

20.. г.

тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Зерновые культуры – всего            
Семена льна-долгунца            
Льносолома            
Льнотреста            
Картофель            
Овощи открытого грунта            
Овощи защищенного грунта            
Прочая продукция            
Продукция растениеводства – всего            
Скот в живой массе – всего            
в том числе крупный рогатый скот            
               свиньи            
Молоко            
Яйца            
Прочая продукция            
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде            
Продукция животноводства – всего            
Продукция прочих видов деятельности            
Всего по организации            
Коэффициент специализации       

 

 

 

 

Таблица 3 – Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г.
Выручка от продажи продукции, тыс. руб.      
Себестоимость проданной продукции, тыс. руб.      
Прибыль (убыток) от продажи продукции, тыс. руб.      
в том числе по растениеводству      
                      по животноводству      
Уровень рентабельности (убыточности) основной деятельности, %      
в том числе по растениеводству      
                      по животноводству      
Приходится выручки от продажи продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб.      
Дебиторская задолженность, тыс. руб.      
Кредиторская задолженность, тыс. руб.      
Отношение дебиторской задолженности к кредиторской задолженности, %      

 

Анализ и оценка финансового состояния предприятия и его финансовых результатов с помощью системы показателей (таблицы 4 – 7) (ПРИЛОЖЕНИЯ В – Е).

Таблица 4 – Оценка платежеспособности предприятия

Показатели Нормативные ограничения 20.. г. 20.. г. 20.. г.
Общий показатель ликвидности        
Коэффициент абсолютной ликвидности        
Коэффициент быстрой ликвидности        
Коэффициент текущей ликвидности        
Коэффициент маневренности функционирующего капитала        

 

Таблица 5 – Оценка финансовой устойчивости предприятия

Показатели Нормативные ограничения 20.. г. 20.. г. 20.. г.
Коэффициент капитализации        
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами        
Коэффициент финансовой независимости (автономии)        
Коэффициент финансирования        
Коэффициент финансовой устойчивости        

 

 

Таблица 6 – Показатели деловой активности предприятия

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г.
Коэффициент общей оборачиваемости (ресурсоотдача), число оборотов      
Фондоотдача, число оборотов      
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, число оборотов      
Срок погашения дебиторской задолженности, дн.      
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, число оборотов      
Срок погашения кредиторской задолженности, дн.      

 

Таблица 7 – Показатели рентабельности (убыточности) предприятия, %

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г.
Бухгалтерская рентабельность (- убыточность)      
Рентабельность (-убыточность) основных средств      
Экономическая рентабельность (- убыточность)      
Затратоотдача (- убыточность основной деятельности)      
Рентабельность (- убыточность) продаж      

      

2.Сбор, обработка и систематизация материала по состоянию на объекте производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (учетная)  следующих участков:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...