Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема, структура и содержание ВКР




Тематика ВКР определяется выпускающей кафедрой, исходя из актуальности, интереса к проблеме, возможности получения фактических данных, а также наличия специальной научной литературы. Студентам предоставляется право выбора темы ВКР. Студент может предложить свою тему ВКР, если она соответствует направлению и профилю, специальности и специализации, по которой он обучался, и согласовать ее с заведующим кафедрой, а затем – с научным руководителем.

При выборе темы студент совместно с научным руководителем должен определить возможность получения конкретных данных по предполагаемой теме.

Перед составлением плана ВКР студент должен определить объект и цель исследования, выяснить возможность рассмотрения интересующих его вопросов по регионам мира, РФ в целом, региону, городу, району, группе предприятий или категории населения по тому или иному признаку.

Далее необходимо установить границы рассматриваемого материала во времени, показать развитие изучаемого явления в динамике. Перед изложением современного состояния проблемы целесообразно сделать небольшой исторический экскурс и кратко изложить развитие изучаемого явления за более или менее длительный период.

Структура ВКР:

- титульный лист;

- задание на ВКР;

- содержание;

- введение;

– основная часть (состоит из двух или трех разделов с выделением в каждом от двух до четырех параграфов);

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения (в случае необходимости);

- рецензия на ВКР;

- отзыв на ВКР.

 

Общий объембакалаврской работы должен быть без учета приложений не менее 60 страниц, дипломной работы специалиста – не менее 70 страниц печатного текста, подготовленного на компьютере в MSWord или другом подобном текстовом редакторе. Объем каждого из параграфов работы должен быть не менее 8-10 страниц. Библиографический список использованной литературы – не менее 25 наименований. Объем приложений не ограничивается.

Титульный лист оформляется согласно шаблону, приведенному в Приложении А.

Задание на ВКР составляется научным руководителем и помещается в выпускную работу после титульного листа. Шаблон задания на ВКР приведен в Приложении Б.

Рецензия, отзыв, а также заявка, справка о внедрении результатов исследования (при наличии) оформляются на отдельных листах и вкладываются в конверт, вклеиваемый на последней странице дипломной (бакалаврской) работы при брошюровании.

Во введениидается общая характеристика ВКР: обоснование актуальности выбранной темы, цели, задачи, практическая значимость.

Во введении также нужно описать объект и предмет исследования, информационную базу, охарактеризовать исходную статистическую информацию. Целесообразно остановиться на методике исследования, указав, какие конкретно применялись методы, как проводилась обработка материала, в чем выразилось личное участие автора.

Конкретные требования к структуре, объему и содержанию основной части дипломной или бакалаврской работы, а также перечень профессиональных компетенций, уровень которых должен продемонстрировать выпускник при написании основной части ВКР, устанавливают выпускающая кафедра с учетом требований ГОС и ФГОС ВПО.

Первый раздел,как правило, носит теоретико-методологический характер. В этой главе необходимо показать степень разработанности проблемы на основе обзора соответствующей отечественной и зарубежной литературы, дать основные теоретические обобщения.

В первой главе должны быть раскрыты понятия и сущность изучаемого явления или процесса, уточнены формулировки и др.

Описание изучаемой проблемы и динамика развития явлений должны иллюстрироваться справочными и обзорными таблицами, выполненными, главным образом, самостоятельно. Только в отдельных случаях можно заимствовать некоторые таблицы из литературных источников с обязательной ссылкой на первоисточник. Наряду с таблицами следует применять графики, которые обладают определенными преимуществами перед таблицами, так как позволяют наглядно представить наиболее существенное и тем самым облегчить восприятие материала. По объему первая глава, как правило, не должна превышать 30% всей работы.

Второй и последующие разделы– основная часть ВКР. Общая постановка задачи, как правило, конкретизируется для определенного предприятия, или объекта исследования. Например, если ВКР посвящена управлению запасами на предприятии, то в первой части можно представить обзор существующих методов управления запасами, описать существующие модели или средства и информационные системы, оптимизирующие управление запасами. Во второй же части в этом случае следует описать данную проблему для того предприятия, на базе которого собирался материал работы, т.е. охарактеризовать само предприятие, затем перейти к видам сырья, количественным характеристикам необходимого объема, порядку и способам закупки, хранения, экономическим характеристикам данных процессов. Далее следует описать используемую модель и ее надлежащую модификацию для данного производства, привести результаты расчетов.

В тексте ВКР не обязательно приводить формулы и описывать методы, содержащиеся в специальной литературе. При этом ссылка на использованную литературу обязательна.

Все расчеты, выполненные с применением вычислительной техники, следует вынести в приложение.

Объем этой части ВКР - 50-60% общего объема.

Заключениедолжно содержать общие выводы, обобщенное изложение основных проблем, авторскую оценку работы с точки зрения решения задач, поставленных в ВКР, данные о практической эффективности от внедрения рекомендаций или научной ценности решаемых проблем. Могут быть указаны перспективы дальнейшей разработки темы.

После заключения дается список использованных источников.

Список использованных источниковдолжен соответствовать единым требованиям библиографического описания произведений печати и включает в себя:

1) нормативно-правовые акты;

2) специальную научную и учебную литературу,

3) источники в периодических изданиях;

4) электронные ресурсы локального и удаленного доступа;

5) другие использованные материалы.

Источники в указанных разделах списка приводятся в алфавитном порядке с указанием номера источника с абзацным отступом.

В описании статей обязательно указываются названия журнала, сборника или собрания законов и нормативных документов, где они опубликованы, год, номер и страницы. Правила оформления литературных источников приведены в Приложении Д.

Список использованных источников, как правило, включает в себя не менее 25-40 источников. Полезно привести работы с описаниями проблем и методов, близких к исследуемым в ВКР, а также работы, содержащие ранее полученные результаты по тематике исследования. Названные методы и результаты можно описать во вводной части диплома, снабдив описание соответствующими ссылками.

Приложенияпомещают после списка использованных источников в порядке их упоминания в тексте. Каждое приложение следует начинать с нового листа.

Рецензия на ВКР подписывается рецензентом с указанием ФИО, ученой степени, ученого звания, места работы, должности, даты. Рецензия заверяется печатью учреждения, в котором работает рецензент. Рецензия должна быть доведена до сведения дипломника. Отрицательный отзыв рецензента не является препятствием для защиты выпускной квалификационной работы. Шаблон рецензии на ВКР приведен в Приложении В.

Отзыв на ВКР составляется научным руководителем. В отзыве руководитель всесторонне характеризует качество ВКР, отмечает положительные стороны работы, особое внимание обращает на имеющиеся отмеченные ранее недостатки, не устраненные дипломником, мотивирует возможность или нецелесообразность представления ВКР в ГАК. Шаблон отзыва на ВКР приведен в Приложении Г.

 

Оформление ВКР

После согласования окончательного варианта с научным руководителем напечатанную работу, аккуратно и четко перепечатанную начисто, переплетают.

Необходимо избегать разнобоя в сокращениях в тексте, таблицах (например: г., гг., в., вв., млн, млрд, кВт·ч, м2, %, ст., п., ч., и др.). Буква «ё» при наборе не употребляется.

ВКР должна быть выполнена любым печатным способом на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Размеры полей: верхнее и нижнее – 20 мм, левое – 30 мм, правое – 10 мм.

Параметры основного текста

Шрифт – Times New Roman Cyr, размер – 14 пт., начертание –обычное, межстрочный интервал – полуторный, абзацный отступ (отступ первой строки) – 1,25 см., форматирование – по ширине. Установка функции «переноса» обязательна.

Правила при наборе:

– не допускать 2 и более пробелов;

– не делать абзацный отступ пробелами и табуляцией;

– не допускать висячих строк (т.е. состояния, когда на последнюю строку абзаца переходит количество символов, меньше абзацного отступа). Для исправления этой ситуации можно применить комбинацию клавиш Shift+Enter, чтобы перенести необходимое слово или несколько слов на другую строку.

 

Структура работы

 

4.1.1 Наименования структурных элементов: «Задание на дипломную (бакалаврскую) работу (проект)», «Содержание», «Введение», основные разделы работы, «Заключение», «Список использованных источников» служат заголовками самостоятельных структурных элементов работы. Заголовки структурных элементов работы располагаются в середине строки без точки в конце и печатаются прописными буквами без подчеркивания. Каждый структурный элемент работы следует начинать с нового листа (страницы).

4.1.2 Основную часть работы следует делить на разделы, подразделы и, по необходимости, пункты. При делении текста на пункты необходимо, чтобы каждый пункт содержал законченную информацию.

4.1.3 Разделы, подразделы и пункты следует нумеровать арабскими цифрами. После номера раздела, подраздела и пункта в тексте точка не ставится. Разделы, подразделы и пункты должны иметь заголовки. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов и пунктов. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Переносы слов в заголовках не допускаются.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 151.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...