Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЯ




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К

ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

МДК 03.01 Организация работы структурного подразделения

 

 

2017


 

РАССМОТРЕНО на заседании ЦМК ОП и СЭД протокол № ___ от « ____ » __________ 20___г. Председатель ЦМК ___________ С. Е. Малинина УТВЕРЖДЕНО Методическим советом Протокол № ___ от «____» ______________ 20___ г.   МП

 

Разработал: Н. А. Сиротина, преподаватель

                С. Е. Малинина, преподаватель

 

 

Рецензент: Фамилия Имя Отчество, преподаватель

 

 

Методические рекомендации рекомендованы к использованию при выполнении курсовой работы на уроке студентов очной формы обучения и организации самостоятельной работы студентов заочной формы обучения в период выполнения курсовой работы.

Разработано в соответствии Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности среднего профессионального образования 15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям).

Могут быть использованы для выполнения курсовой работы по:

- МДК 03.01 специальности 13.02.11 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям);

- ОП.06 «Экономика организации» специальности 15.02.07 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям);

- МДК 04.01 специальности 18.02.03 Химическая технология неорганических веществ;

- МДК 04.02  специальности 08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий.

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

1. СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ... 4

2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 4

3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ. 5

3.1. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЯ.. 5

3.2. СУТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО МЕРОПРИЯТИЯ.. 7

3.3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЯ 9

3.4. АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА ДО И ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА.. 9

3.5. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА.. 10

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 13

 

 


 


СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа посвящена оценке экономической эффективности инвестиционного проекта, реализуемого на конкретном предприятии. При выполнении работы все основные разделы рекомендуется выполнять в сокращенном виде.

Структурными элементами работы являются:

· титульный лист;

· задание

· содержание;

· введение (актуальность выбранной темы, постановка цели и задач);

· теоретическая часть;

· расчетная часть;

· заключение (основные итоги проделанной работы по главам с обоснованием целесообразности реализации проекта в целом);

· библиографический список;

· демонстрационная часть (используется при проведение экзамена квалификационного по профессиональному модулю, при наличии такового).

Общая трудоемкость курсового проекта составляет 20 часов аудиторной нагрузки. Непосредственное руководство работой осуществляет руководитель курсового проекта – преподаватель экономических дисциплин. Он составляет и выдает задание на проектирование, проводит групповые и индивидуальные консультации, проверяет и оценивает курсовой проект.

Требования к оформлению курсового проекта соответствуют действующим стандартам к оформлению документации. Максимальный объем работы – 30 страниц.

Таблица 1 – Примерный объем разделов

 

Структурные единицы и разделы Объем, стр.
Титульный лист 1
Задание 1
Содержание 1
Введение 1-2
Теоретическая часть 5-10
Расчетная часть 5-10
Заключение 1-2
Библиографический список 1-2

 


ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Изложение текста и оформление курсовой работы выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001 (Стандарта «Отчет о научно-исследовательской работе – структура и правила оформления»).

Текст курсовой работы пишется в безличной форме с соблюдением следующих основных требований: четкости и последовательности изложения; краткости и точности формулировок; конкретности изложения результатов работы; использования только общепринятой терминологии, регламентированной государственными стандартами.

Курсовая работы должна быть отпечатана на листах (книжной ориентации) белой бумаги форматом А4 (210×297 мм) через 1,5 интервала. Рекомендуемый размер шрифта 14 пт[1], тип шрифта Times New Roman. Объем ВКРБ должен составлять 20-30 страниц текста, набранного на компьютере. Превышение данного объема свидетельствует о неумении студента работать с материалом и выделять наиболее значимые факты, и делать четкие выводы из проведенной работы.

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, применяя полужирное выделение или курсив. Вне зависимости от способа выполнения качество напечатанного текста и оформления иллюстраций, таблиц, распечаток должно удовлетворять требованию их четкого воспроизведения.

При выполнении курсовой работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения. В работе должны быть четкие, нерасплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки. Текст следует располагать по ширине, соблюдая следующие размеры полей: левое, верхнее, нижнее – 20 мм, правое – 10 мм, причем рамку с указанным размером полей вычерчивать не следует. Опечатки, описки, графические неточности закрашивают белой краской и исправляют.

 



ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Данный подраздел выполняется на основе информации, полученной, в основном, из вторичных источников (годовой и ежеквартальный отчеты предприятия, официальный сайт предприятия, ресурсы Интернета и т.п.).

В данном разделе необходимо рассмотреть:

1. Цели и задачи предприятия.

2. Рынки и конкуренты.

3. Потребители.

4. Поставщики основных видов ресурсов (поставщики материальных ресурсов, энергетических ресурсов, трудовых ресурсов, финансовых ресурсов, поставщики оборудования).

5. Общеэкономические и политические условия (актуальная ситуация в стране с точки зрения политики и экономики).



РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

 

В данном подразделе выполняются расчеты технико-экономического обоснования предлагаемого студентом проекта по устранению выявленных причин низкой эффективности производства.

 

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЯ

Под затратами принято понимать стоимостную оценку ресурсов, израсходованных на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Себестоимость продукции представляет собой совокупность затрат, понесённых предприятием на её производство и реализацию.

Калькулированием называется система методов и расчетов, предназначенная для определения себестоимости единицы продукции конкретного вида. Калькулирование выполняется в калькуляции – документе табличной формы, в котором затраты, связанные с производством и продажей продукта, сгруппированы по калькуляционным статьям, характеризующим направление использования ресурсов в производстве и при продаже продукта.

На конкретном предприятии для калькулирования применяется своя, утвержденная приказом директора, номенклатура статей калькуляции. На предприятиях отраслей химической промышленности (кроме добывающих отраслей) затраты на производство продукции принято группировать в калькуляции по следующим статьям [3]:

1. Сырье и материалы технологические.

2. Вспомогательные материалы.

3. Полуфабрикаты собственного производства.

4. Возвратные отходы (вычитаются).

5. Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали, работы и услуги производственного характера, выполняемые контрагентами.

6. Топливо всех видов на технологические цели.

7. Энергия всех видов на технологические цели.

8. Заработная плата основных производственных рабочих.

9. Страховые взносы.

10. Затраты на подготовку и освоение производства.

11. Общепроизводственные расходы.

12. Общехозяйственные расходы.

13. Потери от брака.

14. Прочие производственные затраты.

15. Попутная продукция (вычитается).

16. Итого: производственная себестоимость продукта.

17. Расходы на продажу (коммерческие, внепроизводственные).

18. Итого: полная себестоимость продукта.

 

При этом перечень статей затрат на конкретном предприятии может отличаться от общепринятого. Таким образом, студенты будут использоваться типовую калькуляцию, полученную в результате прохождения практики.

Таблица 2 – Анализ себестоимости производства продукта до реализации мероприятия 

(Q = ... т/год)

№ п/п

Статьи затрат

Ед. изм

До реализации проекта, выпуск … т/год

кол-во (норма расхода) цена, руб. сумма на ед., руб (кол.4* кол.5) кол-во на выпуск (кол.4*Q) сумма на выпуск, руб. (кол.5* кол.7)
1 2 3 4 5 6 7 8
1 Сырье и материалы            
2 Полуфабрикаты собственного производства            
3 Возвратные отходы (вычитаются)            
4 Вспомогательные материалы            
5 Топливо на технологические цели            
6 Энергия на технологические цели            
7 Заработная плата основных производственных рабочих            
8 Страховые взносы            
9 Общепроизводственные расходы            
10 Итого цеховая себестоимость            
11 Общехозяйственные расходы            
12 Потери от брака            
13 Прочие производственные расходы            
14 Попутная продукция (вычитается)            
15 Итого производственная себестоимость            
16 Расходы на продажу (коммерческие)            
17 Итого полная себестоимость            

 

 

Пояснения: при этом необходимо помнить, что переменные статьи будут рассчитываться сначала на единицу продукции, а затем уже на весь выпуск. Постоянные же наоборот - сначала появляется сумма на весь выпуск, а потом ее деления на объем производства рассчитывается сумма на единицу продукции. Цены на сырье и объем продукции в каждой калькуляции при этом будет актуализироваться. По всем постоянным статьям и некоторым переменным колонки 4,5,7 будут отсутствовать в силу невозможности их нормирования.

Цеховая себестоимость (стр.10) = стр. 1 + стр.2 - стр.3 + стр.4 + стр.5 + стр.6 + стр.7 + стр.8 (30% от стр.7) + стр.9;                                                                                               (1)

Итого производственная себестоимость (стр.15) = стр.10 + стр.11 + стр.12 + стр.13 + стр.14;                                                                                                                                      (2)

Итого полная себестоимость (стр.17) = стр.15 +стр.16;                                           (3)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...