Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Список использованных источников                                        




Контрольная работа

По дисциплине: «Организация производства и менеджмент»

 

                         Выполнил: Эргашев И.Ш.

                         Зачётная книжка № 214348

Проверил: доц. Т.Е. Каткова

 

Санкт- Петербург

2018 г.
Содержание

 

 

Введение                                                                                            

1. Принципы организации производственного процесса

2. Практическое задание

Выводы                                                                                               


Список использованных источников                                        


ВВЕДЕНИЕ

Организация производства — система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени в целях достижения эффективного конечного результата.

Производственный менеджмент – это инструмент управления процессом производства независимо от вида готовой продукции (будь то товары, услуги, информация либо просто знания). Для создания любого экономического продукта нужно использовать различные ресурсы в виде рабочей силы, оборудования, сырья, материалов, информации и денежных средств. Именно поэтому только отчет по производственному менеджменту показывает эффективность их использования, а также результативность управления сотрудниками предприятия и технологическими мощностями.

Целью работы является изучение Принципов организации производственного процесса и выполнение практического задания по дисциплине «Организация производства и менеджмент».

В процессе исследования применен системный подход к изучению выбранной проблемы с применением общенаучных и специальных методов исследования.

1. Принципы организации производственного процесса

Организация производственного процесса на любом машиностроительном предприятии, в любом его цехе, на участке базируется на рациональном сочетании во времени и в пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Это позволяет выпускать продукцию при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Особенности и методы такого сочетания различны в разных производственных условиях. Однако при всем их многообразии организация производственных процессов подчинена некоторым общим принципам: дифференциации, концентрации и интеграции, специализации, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности, ритмичности, автоматичности, профилактики, гибкости, оптимальности, электронизации, стандартизации и др.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, которые в свою очередь подразделяются на операции, переходы, приемы и движения. Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих на ручных операциях за счет монотонности и высокой интенсивности процессов производства. Большое число операций приводит к излишним затратам на перемещение предметов труда между рабочими местами, установку, закрепление и снятие их с рабочих мест после окончания операций.

При использовании современного высокопроизводительного гибкого оборудования (станки с ЧПУ, обрабатывающие центры, роботы и т. д.) принцип дифференциации переходите принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов. Принцип концентрации предполагает выполнение нескольких операций на одном рабочем месте (многошпиндельные многорезцовые автоматы с ЧПУ). Операции становятся более объемными, сложными и выполняются в сочетании с бригадным принципом организации труда. Принцип интеграции состоит в объединении основных вспомогательных и обслуживающих процессов.

Принцип специализации представляет собой форму разделения общественного труда, которая, развиваясь планомерно, обусловливает выделение на предприятии цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест. Они изготавливают продукцию ограниченной номенклатуры и отличаются особым производственным процессом.

 

. Специализированное оборудование при всех прочих равных условиях работает производительнее.

 

Уровень специализации рабочего места определяется коэффициентом закрепления деталеопераций (КсПД, выполняемых, на одном рабочем месте за определенный промежуток времени (месяц, квартал):

 

· где Спр - число рабочих мест (единиц оборудования) производственной системы;

 

· mдо- число деталеопераций, выполняемых на 1-м рабочем месте втечение единицы времени (месяца, года).

 

При коэффициенте Ксп - 1 обеспечивается узкая специализация рабочего места, создаются предпосылки для эффективной организации производства. Для полной загрузки одного рабочего места одной деталеоперацией необходимо, чтобы соблюдалось условие:

 

· где Nj - объем запуска деталей j-го наименования за единицу времени, например шт./мес;

 

· tшт - трудоемкость операции на 1-м рабочем месте, мин;

 

· Fэф - эффективный фонд времени рабочего места, например,мин/мес.

 

Принцип пропорциональности предполагает равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению «узких» мест в производстве или, наоборот, к неполной загрузке отдельных рабочих мест, участков, цехов, к снижению эффективности функционирования всего предприятия. Поэтому для обеспечения пропорциональности проводятся расчеты производственной мощности как по стадиям производства, так и по группам оборудования и производственным площадям.

 

Принцип прямоточности означает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечиваются кратчайшие пути прохождения деталей и сборочных единиц по всем стадиям и операциям от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции. Поток материалов, полуфабрикатов И; сборочных единиц должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Это обеспечивается соответствующей планировкой расстановки оборудования по ходу технологического процесса.

 

Принцип непрерывности означает, что рабочий трудится без простоев, оборудование работает без перерывов, предметы труда не пролеживают на рабочих местах. Наиболее полно этот принцип проявляется в массовом или крупносерийном производстве при организации лоточных методов производства, в частности при организации одно- и многопредметных непрерывно-поточных линий. Этот принцип обеспечивает сокращение цикла изготовления изделия и тем самым способствует повышению интенсификации производства.

 

Принцип параллельности предполагает одновременное выполнение частичных производственных процессов и отдельных операций над аналогичными деталями и частями изделия на различных рабочих местах, т. е. создание широкого фронта работы по изготовлению данного изделия.. Принцип параллельности обеспечивает сокращение продолжительности производственного цикла и экономии рабочего времени.

 

Принцип ритмичности обеспечивает выпуск одинаковых или возрастающих объемов продукции за равные периоды времени и соответственно повторение через эти периоды производственного процесса на всех его стадиях и операциях.

 

Принцип автоматичности предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, т. е. без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем. Автоматизация процессов приводит к увеличению объемов выпуска деталей, изделий, к повышению качества работ, сокращению затрат живого труда, замене непривлекательного ручного труда более интеллектуальным трудом высококвалифицированных рабочих (наладчиков, операторов), к исключению ручного труда на работах с вредными условиями, замене рабочих роботами. Уровень автоматизации может быть рассчитан как суммарно по всему предприятию, так и по каждому подразделению отдельно.

 

Принцип профилактики предполагает организацию обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем. Это достигается с помощью системы планово-предупредительных ремонтов (ППР).

 

Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении ее производства. Он обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске деталей и изделий широкой номенклатуры. Наибольшее развитие этот принцип получает в условиях высокоорганизованного производства, где используются станки с ЧПУ, обрабатывающие центры (ОЦ), переналаживаемые автоматические средства контроля, складирования и перемещения объектов производства.

 

Принцип оптимальности состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Оптимальность обусловлена законом экономии времени.

 

Принцип электронизации предполагает широкое использование возможностей ЧПУ, основанных на применении микропроцессорной техники, что позволяет создавать принципиально новые системы машин, сочетающие высокую Производительность с требованиями гибкости производственных процессов.

 

Принцип стандартизации предполагает широкое использование при создании и освоении новой техники и новой технологии стандартизации, унификации, типизации и нормализации, что позволяет избежать необоснованного многообразия в материалах, оборудовании, технологических процессах и резко сократить продолжительность цикла создания и освоения новой техники (СОНТ).

 

Вывод

Таким образом выделяют следующие принципы : принцип дифференциации, принцип специализации,принцип пропорциональности, принцип прямоточности, принцип непрерывности, принцип параллельности, принцип ритмичности, принцип автоматичности, принцип профилактики, принцип гибкости, принцип электронизации, принцип стандартизации.

Вывод по практическому заданию

Задача №1 приобретение оборудования целесообразно, т.к. (ЧДД) > 0; (ИД) > 1; (ВНД) удовлетворяет требованиям инвестора; срок окупаемости менее пяти лет.

Задача №2 Tц=22.5,Tпр=15,Тпр=45

При последующей форме движения предметов труда.

 

1. Список литературы

 

2. Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства на предприятиях. Интегрированное учебное пособие [Электронный ресурс]: учебное пособие / А.П. Агарков, Р.С. Голов, А.М. Голиков. — Электрон. дан. — М.: Дашков и К, 2015. — 272 с. http://e.lanbook.com

3. Петров В.Н. Организация, планирование и управление в лесном хозяйстве: учебное пособие. СПб.: Наука, 2010. 416 с.

4. Организация производства на предприятиях лесного сектора: методические указания и контрольные задания для студентов направлений 080200 «Менеджмент» и 080502 «Экономика лесозаготовительного производства, лесного хозяйства и управления лесами» / Смирнова А.И. – СПб.: СПбГЛТА, 2013. – 36 с. ЭБС Издательство «Лань», раздел – Экономика и менеджмент. www. e.lanbook.com.

5. Организация предпринимательской деятельности: методические указания и задания для студентов специальности 080200 всех форм обучения / сост. : В.И. Мосягин, Д.А. Михацйлов. – СПб.: СПбГЛТУ, 2012. – 12 с. . ЭБС Издательство «Лань», раздел – Лесное хозяйство и лесоинженерное дело. www. e.lanbook.com.

6. Евдокимова, М.А. Экономика и управление производством: учебное пособие / М.А. Евдокимова, А.Е. Михайлова. – СПб.: СПбГЛТУ, 2012. – 152 с. ЭБС Издательство «Лань», раздел – Лесное хозяйство и лесоинженерное дело. www. e.lanbook.com.

7. Евдокимова, М.А. Экономический анализ и управление производством: учебное пособие / М.А. Евдокимова, А.Е. Михайлова. – СПб.: СПбГЛТУ, 2013. – 120 с. ЭБС Издательство «Лань», раздел – Лесное хозяйство и лесоинженерное дело. www. e.lanbook.com.

8. Теория организации. Организация производства: Интегрированное учебное пособие / А.П. Агарков, Р.С. Голов, А.М. Голиков и др.; под общ. ред. проф. А.П. Агаркова. - — М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. — 272 с. ЭБС Издательство «Лань», раздел – Экономика и менеджмент. www. e.lanbook.com.

 

9. Валигурский, Д.И. Организация предпринимательской деятельности: Учебник / Д.И. Валигурский. – 3-е изд. - М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. — 520 с. ЭБС Издательство «Лань», раздел – Экономика и менеджмент. www. e.lanbook.com.

10. Войтов, А.Г. Эффективность труда и хозяйственной деятельности. Методология измерения и оценки / А.Г. Войтов. - М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. — 232 с. ЭБС Издательство «Лань», раздел – Экономика и менеджмент. www. e.lanbook.com.

11. Салминен, Э.О. Лесопромышленная логистика: учебное пособие / Э.О. Салминен. – СПб.: СПбГЛТУ, 2012 . – 140 с. ЭБС Издательство «Лань», раздел – Лесное хозяйство и лесоинженерное дело. www. e.lanbook.com.

12. Скляревская, В.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учебник / В.А. Скляревская. - М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. — 340 с. ЭБС Издательство «Лань», раздел – Экономика и менеджмент. www. e.lanbook.com.

13. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие / Под ред. О.В. Шеменевой, Т.В. Харитоновой. - М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. — 296 с. ЭБС Издательство «Лань», раздел – Экономика и менеджмент. www. e.lanbook.com.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 115.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...