Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 33-35 (дополнительные материалы)




Примерные ответы на вопросы к тесту по теме

РОССИЯ В ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА II: ЭПОХА «ВЕЛИКИХ РЕФОРМ».

 

Вопрос 13

 

Отрывок из сочинения современного историка.

«Освобождение <крепостных> крестьян было для помещиков великим бедствием. Дело не в том, что положению об освобождении недоставало щедрости; за отдаваемую крестьянам землю помещики получили хорошие деньги, и высказывалось даже подозрение, что на эту землю установили искусственно высокие цены, дабы хотя бы отчасти компенсировать утрату крепостных. Беда была в том, что теперь помещики оказались предоставлены самим себе. При крепостном праве им не было нужды тщательно вести бухгалтерские книги, поскольку в трудную минуту они всегда могли выжать чуть больше из крепостного. В новых условиях так уже не выходило. Чтобы прожить, надобно было научиться подсчитывать размер оброка и стоимость работы и учитывать расходы. Исторический опыт дворянства не подготовил его к новым обязанностям. Большинство дворян не умело считать рубли и копейки, а то и просто смотрело на такие подсчеты с презрением…

Несмотря на необыкновенный рост цен на землю… после <Крестьянской реформы>, дворяне все глубже залезали в долги и вынуждены были закладывать землю либо продавать ее крестьянам и купцам. К 1905 году они утеряли треть земли, доставшейся им при освобождении крестьян… К 1916 г. крестьяне владели почти 90% пашни, равно как и 94% всего скота».

Укажите название реформы, о которой идет речь в первом абзаце, и дату (год) ее проведения. Назовите императора, в годы правления которого была проведена указанная реформа.

На основе текста и знаний по истории укажите, какие положения названной реформы противоречили интересам освободившихся крестьян. Приведите не менее трех положений.

Объясните, почему, по мнению историка, освобождение крестьян было для помещиков великим бедствием. Приведите не менее трех положений.

 

Вариант ответа:

Реформа по отмене крепостного права была проведена в 1861 г. при императоре Александре II.

Интересам крестьян противоречили следующие положения реформы: сохранение помещичьего землевладения, необходимость выкупа земли крестьянами по завышенной цене, уменьшение размеров наделов, по сравнению с теми, которыми крестьяне пользовались до отмены крепостного права (отрезки)

По мнению автора, многие помещики не смогли организовать на своих землях доходное хозяйство, так как не умели этого делать, не были приучены контролировать свои расходы, и смотрели на хозяйственную деятельность с презрением.



Вопрос 14

Ниже приведены две точки зрения на характер Крестьянской реформы 1861 г.:

1. Крестьянская реформа 1861 г. была проведена в интересах дворян.

2. Крестьянская реформа 1861 г. была проведена в интересах крестьян.

Какую точку зрения вы считаете более предпочтительной? Назовите факты, положения, которые могут служить аргументами избранной вами точки зрения (не менее трех).

Дополнительный вопрос

Ниже приведены две точки зрения на роль российских самодержцев XIX в. в проведении преобразований (реформ).

1. Российские самодержцы XIX в. препятствовали проведению назревших реформ.

2. Цари в XIX в. прибегали к реформам вынужденно, в силу чрезвычайных обстоятельств.

Укажите, какая из названных точек зрения вам представляется более предпочтительной. Приведите не менее трех фактов, положений, которые могут служить аргументами, подтверждающими избранную вами точку зрения.

 

К первой точке зрения может быть указано, что:

– в XIX в. российские императоры так и не учредили высший орган законодательной власти (нереализованные проекты М.М. Сперанского и М.Т. Лорис-Меликова);

– контрреформы Александра III;

– российские императоры затягивали отмену крепостного права;

– в XIX в. не был решен крестьянский вопрос, несмотря на отмену крепостного права;

– в стране всяческие подавлялось инакомыслие (ценура, репрессии).

Ко второй точке зрения может быть указано:

Проведение Александром II в 1860–1870 гг. реформ было обусловлено – внешнеполитическими проблемами России (поражение России в Крымской войне);

– осознание правительственными кругами неэффективности крепостнического хозяйства;

– крестьянскими выступлениями;

– давлением общественного мнения на правительственные круги;

– реформы не затронули сути самодержавия.

 



Вопрос 23

Отрывок из «Записок» А.Ф. Кони.

«<Градоначальник> Трепов, приехав в дом предварительного заключения, встретил на дворе гуляющими Боголюбова и арестанта Кадьяна. Они поклонились градоначальнику…, но когда, обходя двор вторично, они снова поравнялись с ним, Боголюбов не снял шапки… Трепов подскочил к нему и с криком: "Шапку долой!" – сбил ее у него с головы. Боголюбов оторопел, но арестанты, почти все политические…, подняли крик, стали протестовать. Тогда рассвирепевший Трепов приказал высечь Боголюбова… Разыгралась отвратительная сцена насилия, ничем не оправдываемого и безусловно воспрещаемого законом…

Собравшиеся у меня в кабинете члены суда принесли весть, что какая-то девушка стреляла в это утро в градоначальника, и его… ранила… Она заявила, что решилась отомстить за незнакомого ей Боголюбова, о поругании которого узнала из газет и рассказов знакомых…»

Резюме председателя суда А.Ф. Кони.

«<Следует учесть> отсутствие личной выгоды в преступлении, решимость принять его неизбежные последствия, без стремления уйти от правосудия, – совершение деяния в обстановке, которая заранее исключает возможность отрицания вины. … <Действия подсудимой> сводятся к желанию нанесением раны или причинением смерти отомстить генерал-адъютанту Трепову за наказание розгами Боголюбова и тем обратить на случившееся в предварительной тюрьме общее внимание. Этим, по ее словам, она хотела сделать менее возможным на будущее время повторение подобных случаев.

Вы слышали… доводы защиты. …Рана или смерть <Трепова> была безразлична для <подсудимой>, – важен был выстрел, обращавший на причины, по которым он был произведен, общее внимание. Таким образом, по предположению защиты, подсудимая считала себя поднимающею вопрос о восстановлении чести Боголюбова».

Назовите дату (год) событий, о которых идет речь в отрывках. Укажите фамилию подсудимой и причину привлечения ее к судебной ответственности.

На основе текста и знаний по истории укажите, как называлось идейное течение в среде радикальной интеллигенции, одним из представителей которого была подсудимая. Какое влияние на развитие названного течения оказал приговор, вынесенный подсудимой? Приведите всего не менее двух положений.

Какой вердикт вынесли присяжные заседатели? Какие положения в выступлении председателя суда А.Ф. Кони, какие доводы защиты могли повлиять на вердикт присяжных заседателей? Приведите всего не менее трёх положений.

 

Судебный процесс над Верой Засулич происходил в 1878 г. Вера Засулич привлекалась к ответственности за покушение на жизнь петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова.

Вера Засулич была представительницей народнического движения. После окончания процесса над Верой и оглашения приговора организация народников «Земля и воля» раскололась на «Черный передел» и «Народную волю».

Присяжные заседатели вынесли оправдательный приговор и Вера Засулич была освобождена в зале суда. В Резюме председателя суда А.Ф.Кони упоминаются следующие аргументы:

1) отсутствие личной выгоды подсудимой

2) решимость принять неизбежные последствия преступления

3) подсудимая пыталась своим поступком привлечь всеобщее внимание к поступку Трепова

4) она стремилась сделать наименее возможным повторение подобных случаев.

 



Вопрос 24

 

В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке.

«В судебной реформе 1864 г. были последовательно осуществлены принципы буржуазного права, устранены недостатки, свойственные судебной системе дореформенного периода».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить

данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её.

Аргументы в подтверждение:

  1. Новые принципы деятельности суда соответствовали идеям либерализма (провозглашение всесословности, гласности, независимости суда)
  2. была создана новая процессуальная система, через которую реализовывались принципы (состязательность суда, присутствие присяжных в судебных заседаниях)

Аргументы в опровержение:

  1. Отсутствие реальной независимости суда по наиболее резонансным делам (после процесса над Верой Засулич судья А.Ф. Кони попал в опалу)
  2. Существование неофициальной отмены «неудобных» судебных решений
  3. сохранение крестьянского сословного суда по мелким делам

 

Вопрос 33-35 (дополнительные материалы)

 

"Бархатная диктатура" ("диктатура сердца") - политика Верховной распорядительной комиссии под руководством министра внутренних дел Лорис-Меликов М.Т. После взрыва бомбы в Зимнем дворце его назначили главой Верховной распорядительной комиссии (с 12 ФВ 1880), созданной специально для борьбы с революционерами. Лорис-Меликов М.Т. получил неограниченные полномочия. С одной стороны, проводились жестокие репрессии против участников террористических организаций; а с другой, - привлечение на сторону правительства благонамеренной части общества с целью лишить террористов общественной поддержки. Обратился с воззванием "К жителям столицы", в котором призывал "благомыслящую часть общества" содействовать власти в деле восстановления общественного порядка. Беспрецедентным стало то внимание, которое Лорис-Меликов М.Т. уделял газетчикам. Сразу же после вступления в должность он пригласил редакторов наиболее влиятельных газет и подробно рассказал им о своих взглядах на положение в стране, о тех мерах, которые намерен предпринять для борьбы с террором. Лорис-Меликов М.Т.: добился ослабления цензурного контроля; разрабатывал прогрессивные реформы: предполагалось снижение выкупных платежей, отмена подушной подати; составил план создания комиссии выборных от земств (с правом совещательного голоса) для участия в разработке законопроектов, предложенных "высочайшей волей царя" (т.н. "Конституция Лорис-Меликова").
Т.о., диктатура Лорис-Меликова М.Т. была своеобразным явлением. Антидемократическая по своей природе, она была направлена на демократизацию России. Как умеренный либерал, Лорис-Меликов М.Т. стремился к расширению прав земств, развитию органов городского самоуправления. Он облегчил правила печати, ликвидировал ненавистное Третье отделение, отменил непопулярный в народе соляной налог, разрешил студенчеству создавать свои организации, выпустил из тюрем лиц, которые совершили малозначительные политические проступки




Вопрос 46

 

В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке.

«Распространение в России панславянских настроений, усиление влияния России на Балканах, более тесное взаимодействие с Болгарией, Сербией и другими славянскими странами и народами после русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. были выгодны для России».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её.

Аргументы в подтверждение

  1. Освобожденные славянские народы и новые государства стали союзниками России на Балканском полуострове
  2. Происходит ослабление влияния Турции и европейских стран в регионе

Аргументы в опровержение

  1. поддержка национально-освободительного движения на Балканах привела к конфликту с европейскими странами и дипломатической изоляции России на Берлинском конгрессе
  2. в ходе войны Россия понесла значительные человеческие жертвы и финансовые потери

Вопрос 47

Сан-Стефанский мирный договор, заключенный Россией по итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был пересмотрен на Берлинском конгрессе 1878 г. Каково значение решений Берлинского конгресса 1878 по пересмотру условий Сан-Стефанского мирного договора?

 

Вопрос 48

 

Ниже приведены две точки зрения:

  1. России принадлежит ведущая роль в освобождении народов балканского полуострова от турецкого ига в 1877—1878 гг. (т.к. именно такая позиция отвечала геополитическим интересам России)
  2. Позиция западных держав во многом противоречила интересам славянских народов Балканского полуострова,

Укажите, какая из названных точек зрения вам представляется предпочтительной. Приведите не менее трёх фактов, положений, которые могут служить аргументами, подтверждающими избранную вами точку зрения.

Аргументами доказывающими позицию западных стран может также быть то, что на Берлинском конгрессе они выступали против

1) усиления позиции России на Балканах. В ходе конгресса Россия была подвергнута дипломатической изоляции

2) национально-освободительного движения славянских народов

3) образования на балканском полуострове крупного независимого славянского государства – Болгарии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...