![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Функции, выполняемые бурильной колонной
Функции, выполняемые бурильной колонной определяются проводимыми в скважине работами. Главными из них являются следующие. Функции в процессе механического бурения бурильная колонна: 1) является каналом для подведения на забой энергии, необходимой для вращения долота: · механической – при роторном бурении; · гидравлической – при бурении с гидравлическими забойными двигателями (турбобур, винтовой забойный двигатель); · электрической – при бурении электробурами (через расположенный внутри труб кабель); 2) воспринимает и передает на стенки скважины (при малой текущей глубине скважины так же на ротор) реактивный крутящий момент при бурении с забойными двигателями; 3) является каналом для осуществления круговой циркуляции рабочего агента (жидкости, газожидкостная смеси, газа); обычно рабочий агент по внутритрубному пространству движется вниз к забою, захватывает разрушенную породу (шлам), а далее по затрубному пространству движется вверх к устью скважины (прямая промывка); 4) служит для создания (весом нижней части колонны) или передачи (при принудительной подаче инструмента) осевой нагрузки на долото, воспринимая одновременно динамическ ие нагрузки от работающего долота, частично гася и отражая их обратно на долото и частично пропуская их выше; 5) может служить каналом связи для получения информации с забоя или передачи управляющего воздействия на скважинный инструмент. При спускоподъемных операциях бурильная колонна служит: · для спуска и подъема долота, забойных двигателей, различных забойных компоновок; · для пропуска скважинных контрольно-измерительных приборов (КИП); · для проработки ствола скважины, осуществления промежуточных промывок с целью удаления шламовых пробок и др. При креплении скважины она используется: · для подготовки ствола к креплению; · спуска и установки секций обсадных колонн, хвостовиков, летучек; · цементирования скважин с целью закрепления обсадных колонн в стволе скважины и разобщения пластов. При ликвидации осложнений и аварий, а так же проведении исследований в скважине и испытании пластов бурильная колонна служит: · для закачки и продавки в пласт тампонирующих материалов; · для спуска и установки пакеров с целью проведения гидродинамических исследований пластов путем отбора или нагнетания жидкости; · для спуска и установки перекрывателей с целью изоляции зон поглощений, укрепления зон осыпаний или обвалов, установки цементных мостов и др.; · для спуска ловильного инструмента и работы с ним. При бурении с отбором керна (образца горной породы) со съемной колонковой трубой бурильная колонна служит каналом, по которому осуществляется спуск и подъем колонковой трубы.
КЛАССИ Ф И К АЦ И Я БУРИЛЬНЫХ ТРУБ Поскольку классификация бурильных труб, по какому-то единому классифицирующему признаку затруднительна, их классификация может быть произведена лишь по преобладающему признаку. Бурильные трубы могут быть классифицированы по следующим признакам: 1. По категории скважин, для бурения которых они преимущественно предназначены: · бурильные трубы для структурно-поискового бурения (как правило, меньших размеров) и капитального ремонта скважин; · бурильные трубы для эксплуатационного и геолого-разведочного бурения. 2. По способу бурения: · бурильные трубы для роторного бурения; · бурильные трубы для бурения с гидравлическими забойными двигателями (ГЗД); · бурильные трубы для электробурения. 3. По назначению: · бурильные трубы (стальные БТ и ЛБТ); · ведущие бурильные трубы; · утяжеленные бурильные трубы; · бурильные трубы для ликвидации аварий. 4. По материалу: · стальные бурильные трубы; · легкосплавные бурильные трубы. 5. По магнитным свойствам: · бурильные трубы из магнитных материалов; · бурильные трубы из немагнитных материалов (дюрали, немагнитной стали). 6. По прочности материала труб: · обычной прочности (для стальных труб – из сталей различных групп прочности); · повышенной прочности. 7. По способу соединения между собой: · бурильные трубы сборной конструкции; · бурильные трубы цельной конструкции (беззамковые бурильные трубы). В связи с появлением в последнее время длинномерных гибких труб бурильные трубы можно классифицировать также по следующему признаку. 8. По способу составления колонны бурильных труб: · бурильные трубы стандартной длины; · непрерывные бурильные трубы (до 3000 м). 9. По фактическому состоянию труб в процессе их эксплуатации: · бурильные трубы 1-го класса; · бурильные трубы 2-го класса; · бурильные трубы 3-го класса. Так как классификация по этому признаку непосредственно связана с эксплуатацией труб, то содержание ее изложено в разделе 6.9. В основу классификации труб по способу бурения (ГЗД и роторный) положено фактическое преимущественное использование их с этими способами бурения. Следует отметить, что в настоящее время официальной классификации, принятой в трубной отрасли, пока не существует. Предложенную классификацию следует рассматривать как попытку систематизации всех применяющихся в настоящее время бурильных труб.
УСЛОВИЯ РАБОТЫ БУРИЛЬНОЙ КОЛОННЫ
Условия работы БК при роторном способе бурения и при бурении с забойными двигателями различны. При роторном бурении БК, передающая вращение от ротора к долоту и нагрузку на долото, испытывает действие ряда сил. Верхняя часть БК под действием сил собственного веса и перепада давления в промывочных отверстиях долота находится в растянутом, а нижняя, воспринимающая реакцию забоя в сжатом состоянии. Следовательно, в БК имеется сечение, в котором отсутствуют осевые растягивающие и сжимающие силы. Выше этого сечения действуют напряжения растяжения, возрастающие к вертлюгу, а ниже него – напряжения сжатия, увеличивающиеся к долоту. Передаваемый БК вращающий момент приводит к возникновению в ней напряжений кручения, а вращение колонны с определенной частотой порождает центробежные силы и, следовательно, изгибающие напряжения. Первые уменьшаются от вертлюга к долоту, а вторые имеют максимальное значение в нижней части БК. Одновременное действие на БК перечисленных выше сил осложняет условия ее работы при роторном способе бурения. При бурении с забойными двигателями БК не вращается и испытывает в основном в растянутой и сжатой частях колонны соответственно напряжения растяжения и сжатия. Изгибающие нагрузки, возникающие при потере сжатой частью прямолинейной формы невелики. Незначителен и реактивный момент забойного двигателя, и поэтому касательные напряжения, действующие на БК в направлении к вертлюгу, не достигают опасных значений. Аварии при роторном бурении происходят, в основном, из-за поломок БК по причине усталостного износа резьб, сварочного шва, материала трубной части и присоединительных элементов. Аварии при бурении с забойными двигателями происходят, в основном, из-за прихватов, неподвижно лежащей на стенке скважины БК, и размыва резьбовых соединений и стенок труб.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 321. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |