Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственные опыты. Специфика таких опытов




Производственные опыты –это комплексные научные исследования,целью которых является изучение не отдельных элементов агротехники, а технологий в целом, организационно-хозяйственных мероприятий. Такие опыты проводят на территории бригад, отдельных хозяйств и даже их групп.

Опыт в производственных условиях должен обосно­вать целесообразность внедрения сорта, агротехниче­ского приема или целой системы приемов на основе всесторонних (агрономической и экономической) оценок.

В настоящее время внедрение достижений науки, техники и передовой практики в производство приобрело вполне конкретное содержание, стало неотъемле­мой частью основной деятельности специалистов колхо­зов и совхозов в условиях интенсивного сельскохозяйст­венного производства.

Выбор и подготовка земельного участка под опыт(организация опытного поля)

Организация опытного поля включает в себя 2 этапа:

1. Выбор участка

2. Подготовка участка под опыт

 

1.Выбор участка. При выборе участка необходимо знать и выполнять требования, предъявляемые к нему:

а) знание истории опытного участка

б) типичность почвенного покрова (почва должна быть типичной для зоны, в которой проводится опыт.

в) выравненность по рельефу

г) однородность почвенного покрова по плодородию

  На опытном участке должны отсутствовать факторы, влияющие на однородность опытного участка (силосные ямы, поливные каналы и т.д.).

2.Подготовка опытного участка под опыт. На этом этапе выполняются следующие работы:

а) проводится почвенное обследование, составляется почвенная карта и одновременно берут образцы для определения гумуса, NPK, химических и физических свойств почвы.

б) проводится нивелировка опытного участка (изучение рельефа и микрорельефа) и выявляют понижения и повышения.

в) проводят уравнительный и рекогносцировочный посев

Уравнительный и рекогносцировочный посевы

 

Уравнительный посев– это посев, какой либо культуры, проведенный на всей площади опытного участка в годы предшествующие закладке опыта.

Цель

1. Устранить пестроту содержания питательных веществ в разных частях опытного участка.

2. Провести тщательную борьбу с сорняками.

При этом создается надлежащий фон для закладки опыта. За состоянием травостоя уравнительного посева проводятся наблюдения.

Требования к уравнительному посеву.

1. На всем опытном участке должна быть одинаковая обработка почвы.

2. Посев проводится одной культурой.

3. Посев должен быть закончен в 1-2 дня при высоком уровне агротехники.

Уравнительные посевы в производстве можно провести 1-2 года до опытов, а в научных учреждениях – в течение 2-3 лет.

В последний год посев может быть  рекогносцировочным (дробный учет урожая по микроделянкам). На каждой делянке урожай убирают отдельно. Затем рассчитывают средний урожай по опыту. Устанавливают коэффициент вариации урожаев на опытном участке. (V). По коэффициенту корреляции оценивают степень однородности плодородия почвы. При V до 10% – изменчивость плодородия слабая, или незначительная, при V от 10 до 20 % – изменчивость средняя, при V > 20 % – изменчивость плодородия сильная.

По коэффициенту вариации (V) можно установить повторность будущего опыта n = V     где     – предполагаемая ошибка опыта

Рекогносцировочный посев позволяет установить размер делянки, форму и ее направление. В настоящее время рекогносцировочный посев применяется редко т.к. они :

a) требуют больших материальных затрат;

b) в настоящее время основные положения методики полевого опыта хорошо изучены.

Дробный учет урожая – учет урожая рекогносцировочного посева одинаковыми (10–50–100 м2) делянками.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 907.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...