Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности закладки и проведения лабораторных и лизиметрических опытов




Особенности техники проведения лабораторного опыта

Лабораторный эксперимент – исследование, осуществляемое в лабораторной обстановке с целью установления действия и взаимодействия факторов на изучаемые объекты (химические, физико-химические). Проводят лабораторные опыты как в обычных (комнатных), так и в искусственных строго контролируемых условиях – термостатах, боксах и климатических камерах, позволяющих строго контролировать свет, температуру, влажность воздуха и другие факторы.

Лабораторные методы находят широкое применение в агрономии. Как метод для самостоятельных исследований применяют для различных целей:

- в агрохимии для определения потребности почв в удобрениях;

- в физиологии для изучения физиологических процессов – ассимиляции углерода, дыхания растений, испарения и всасывания воды;

- в биохимии для определения биохимических процессов и содержания различных веществ – белков, жиров, углеводов, алкалоидов, витаминов, минеральных веществ;

- в селекции для исследования свойств и качеств растений – зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости против болезней, различных технологических качеств растений.

Широкое распространение получили и такие методы, как фотометрия, хромотография, спектроскопия, атомно-абсорбционная спектрофотометрия, рентгенофлуоресцентный, масс-спектроскопия.

Физические и химические методы анализа сами по себе точны и дают верное представление о содержании тех или иных веществ в почве и растениях, о структуре почв. Большим достоинством лабораторных методов является быстрота и высокая точность их определения; недостаток – в оценке значения отдельных элементов и результатов анализа не участвует главный объект агрономии – само растение, его урожай. В зависимости от целей и задач исследований экспериментатор может смоделировать и изучить в лабораторных условиях течение почвенных процессов, различные режимы и балансы, изменение количественного и видового состава живой фазы почвы.

Для научного обоснования эффективности изучаемых агротехнических приемов надо знать свойства почв, на которых проводят опыт. Плодородие почвы в значительной степени определяют физические ее свойства, но поскольку они постоянно изменяются от воздействия природных факторов и агротехнических приемов (обработка удобрения, известь, возделываемые сельскохозяйственные культуры и т. д.), необходимы детальные наблюдения за их изменением. В условиях производственного опыта наиболее важны исследования влажности почвы и плотности почвы, качества ее разделки и биологические свойства. Они дают ключ к разгадке многих явлений, причин снижения или увеличения урожайности, а также позволяют наметить мероприятия по устранению неблагоприятных факторов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...