Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции и методы экономической теории




РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ

1.Сущность экономики. Экономические законы

2.Функции и методы экономической теории

3.Потребности и их классификация

4.Блага, ресурсы и факторы производства

5. Кривая производственных возможностей и ее анализ

6.Производство и его элементы

 

Сущность экономики. Экономические законы

Термин "экономика" произошел от древнегреческого "oikos" - дом, родина и "nomos" - учение, закон, отсюда - "oikonomia" - управление хозяйством. Он был впервые введен в научный оборот Аристотелем и обозначал искусство ведения домашнего хозяйства. В современном смысле слова экономика - это система, обеспечивающая производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг в обществе. Это процесс, совершающийся между человеком и природой, человеком и другими членами общества, в котором люди приспосабливают вещество и силы природы, а также человеческий труд к удовлетворению своих потребностей.

Можно выделить несколько значений понятия "экономика":

 1) народное хозяйство страны или его часть, хозяйство в целом как сфера производительной деятельности человека, обеспечивающая его жизнь (экономика России, экономика Дагестана, сельскохозяйственная экономика);

2) исторически определенная совокупность экономических отношений между людьми, сложившихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг и образующих определенный тип экономической системы (рабовладельческая экономика, капиталистическая экономика);

3) научная дисциплина, изучающая сферу жизнедеятельности людей, связанную с созданием и потреблением необходимых благ и услуг.

Экономическая теория - это наука о выборе наиболее эффективных способов использования ограниченных ресурсов с целью удовлетворения безграничных потребностей людей. В зависимости от объекта исследования экономическую теорию принято подразделять на две большие части: микроэкономику и макроэкономику. По своей структуре экономическая теория состоит из общих основ экономической теории, микроэкономики, макроэкономики, интерэкономики.

В общих основах экономической теории дается характеристика предмета и объекта экономической теории, исторического процесса развития данной науки. Раскрывается природа экономической системы общества, роль и значение собственности в экономической системе, направления деятельности производства как важнейшей фазы воспроизводства. Значительное место отводится рассмотрению форм общественного хозяйства и рыночных отношений.

Микроэкономика изучает поведение потребителя на рынке, экономические отношения фирм, предприятий, их затраты и результаты, ценообразования, объясняет, как потребители принимают решения о покупке товара и как на их выбор влияют изменения цен и доходов.

Макроэкономика рассматривает экономические процессы на уровне национальной экономики. Она изучает в совокупном виде такие величины, как национальный объем производства, валовый внутренний продукт, национальный доход, занимается проблемами совокупного спроса и предложения, их влияния на национальный объем производства, установления общего равновесия на товарном, денежном, ресурсном рынках, государственного вмешательства в экономику, инфляции, безработицы, социальной защищенности населения.

Интерэкономика (мировая экономика) изучает экономические отношения в мировом сообществе. Важнейшими категориями здесь являются экспорт и импорт, торговый и платежный баланс, валютный курс.

Экономические явления и процессы развиваются на основе объективных экономических законов. Предназначение и задача экономической науки состоит в выявлении, раскрытии сущности и использовании экономических законов.

Экономический закон - это сущность экономических явлений и процессов, т.е. необходимая, устойчивая, повторяющаяся причинно-следственная связь и зависимость, (внутренне присущая этим явлениям и процессам. Это законы развития отношений производства, распределения, обмена и потребления.

Явления природы также определяются и развиваются на основе естественных законов. Между экономическими законами общества и законами природы существуют общие черты и различия: общее между ними то, что, как и законы природы, экономические законы объективны, т.е. действуют независимо от воли и сознания людей. Объективность законов означает, что они присущи явлениям и процессам, происходящим в реальной действительности, а не порождаются сознанием людей, т.е. они существуют независимо от того, знает общество об их существовании или нет. Отличие же заключается в следующем:

1. Экономические законы, являясь законами человеческой деятельности, возникают и действуют через посредство людей. Законы природы действуют и вне человеческой деятельности (Закон всемирного тяготения).

2. Законы природы вечны, экономические законы - преходящи.
Экономические законы бывают:

а) общие, присущие всем общественно-экономическим формациям. Например, закон роста производительности труда, закон возвышения потребностей;

б) специфические экономические законы - это законы развития определенной общественно-экономической системы. Например, закон спроса и предложения.


Функции и методы экономической теории

 

С предметом экономической теории тесно связаны ее функции.

Познавательная функция ЭТзаключается в научном познании законов, закономерностей и категорий экономической жизни в ее основных проявлениях в круговороте общественного воспроизводства. Она изучает сущностные, внутренние связи реальных процессов, тенденции развития общества.

Методологическая функция ЭТ выражается в создании теоретического фундамента для отраслевых, функциональных, историко-экономических наук. Выявленные экономической теорией законы (повышения производительности труда, стоимости, спроса и предложения) и категории («деньги», «кредит», «товар») используются во всех экономических науках. ЭТ не только выступает методологической основой экономических наук, но и оказывает воздействие на комплексы гуманитарных, естественных и технических наук. С этим и связано появление таких дисциплин, как экономическая психология, экономика строительства и т.д.

Практическая функция ЭТзаключается в том, что основные положения и выводы выступают фундаментом экономической политики государства. Экономические решения без достаточно обоснованных и проработанных научных прогнозов ведут к потерям в обществе.

Образовательная функция ЭТ заключается в формировании экономического мышления и сознания, определяет хозяйственное поведение индивида.

Прогностическая функция состоит в том, что, вооружившись знанием экономических законов, экономисты - исследователи разрабатывают планы-прогнозы развития экономики страны как на ближайшую, так и на более длительную перспективу.

Содержание мировоззренческой функции заключается в том, что изучение экономической теории способствует формированию экономического мышления, позволяет дать объективную оценку происходящим экономическим процессам, принять правильное экономическое решение в создавшейся экономической ситуации.

 

Если предмет экономической теории отвечает на вопрос что изучается, то метод - как познается, какими способами, методами изучается предмет экономической теории. Методы - инструменты, совокупность приемов исследования в науке и воспроизведения их в системе экономических категорий и законов.

Анализ– это метод познания, состоящий в расчленении целого на составные части. Синтез – метод, состоящий в соединении отдельных частей в единое целое. Различают позитивный и нормативный анализ.

Индукция — это метод познания, основанный - на умозак­лючениях от частного (особенного) к общему; дедукция — метод, основанный на умозаключениях от общего к частному (особенно­му).

Сравнение — ме­тод, определяющий сходство или различие явлений и процессов.

Аналогия — это метод познания, основанный на переносе одного или ряда свойств с известного явления на неизвестное.

Гипотеза— это метод познания, заключающийся в выдвижении научно обо­снованного предположения о возможных причинах или связях яв­лений и процессов.

Экономическая модель— это формализованное описание экономического процесса или явления, структура которого опреде­ляется как его объективными свойствами, так и субъективным целевым характером исследования. Цель модели – выяснить, как экзогенные (данные показатели) переменные влияют на эндогенные (результат).

Экономический экспериментэто искусственное воспро­изведение экономического явления или прогресса с целью изучения его в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практи­ческого изменения. Экономические эксперименты позво­ляют на практике проверить обоснованность тех или иных эконо­мических рекомендаций и программ, не допустить крупных народ­нохозяйственных ошибок и провалов.

Важное место в исследовании экономических явлений и процессов занимает метод единства исторического и логического. Историческое и логическое исследования не противоречат друг другу, т.к. исторически исходный пункт исследования совпадает с исходным пунктом логического исследования. Используя исторический метод, ЭТ исследует хозяйственные процессы и явления в той последовательности, в которой они возникали и развивались. Логический метод позволяет применить законы и формы правильного мышления. Он служит непременным условием достижения истинности высказываемых положений и выводов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...