Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция №2.Инвестиции как экономическая категория: сущность, формы, классификация, их роль в экономическом развитии страны.




 

1.Понятие инвестиционной деятельности.

2.Роль инвестиций в развитии производства.

3.Инвестиционная деятельность предприятия: проблемы и пути их решения.

4.Основные этапы проектирования и выбор инвестиционного проекта.

 

1. Инвестиции- это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и/или иной деятельности в целях полу­чения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта.

Капитальные вложения- инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительст­во, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудова­ния, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Причины ведения инвестиционной деятельности могут быть различны. Однако в целом их можно разделить на три вида:

-обновление имеющейся материально-технической базы;

-наращивание объемов производственной деятельности;

-освоение новых видов деятельности.

Вкладывать средства в производство, ценные бумаги и т.п. целесообразно, если данный инвестиционный процесс отвеча­ет следующим критериям:

-чистая прибыль от данного вложения превышает чистую прибыль от помещения средств на банковский депозит или прибыль от других вложений;

-рентабельность инвестиций выше уровня инфляции;

-рентабельность проекта с учетом фактора времени (вре­менной стоимости денег) выше рентабельности альтерна­тивных проектов;

-рентабельность активов предприятия после осуществления проекта будет не ниже необходимого, критического (воз­можно, предпроектного) уровня и превысит среднюю рас­четную ставку по заемным средствам (т.е. дифференциал финансового рычага будет положительным);

-данный проект соответствует генеральной стратегической линии предприятия с точки зрения сроков окупаемости вложений, наличия финансовых источников покрытия из­держек до начала окупаемости проекта, обеспечения дос­таточно стабильных поступлений (в промышленности также и с точки зрения формирования рациональной ас­сортиментной структуры производства) и т.д.

Названные критерии не являются исчерпывающими. Выбор того или иною критерия субъективен и зависит от преследуемой цели и сложившихся условий.

В оценке альтернативных проектов используют понятие «альтернативная стоимость» или «альтернативные издержки».

Альтернативная стоимость — это издержки, которые представляют собой выгоды, потерянные в результате отказа от ближайшей наилучшей альтернативы.

При оценке альтернативной стоимости имущества реко­мендуется рассмотреть прежде всего следующие альтернатив­ные направления его использования:

продажу (реализацию на сторону);

передачу кому-либо в аренду;

вложения в эффективные альтернативные инвестиционные проекты.

При использовании нескольких направлений вложения средств формируется так называемый инвестиционный порт­фель, т.е. определенная совокупность инвестиционных проек­тов. Предприниматели заинтересованы в том, чтобы инвести­ционный портфель их организации состоял из наиболее доходных вложений.

 

2. Изменения в физических объемах и количественных соотношениях инвестиций оказывают воздействие на объем общественного произ­водства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие от­раслей и сфер хозяйства.

Обеспечивая накопление фондов предприятий, производствен­ного потенциала, инвестиции непосредственно влияют на текущие и перспективные результаты хозяйственной деятельности. Для эконо­мики имеет большое значение эффективность использования инвести­ций. Увеличение масштабов инвестирования без достижения опреде­ленного уровня его эффективности не способствует стабильному экономическому росту. Вложение средств в морально устаревшие технологии и средства производства также не может иметь положи­тельного экономического эффекта. Нерациональное использование инвестиций влечет за собой замораживание ресурсов и вследствие этого сокращение объемов производимой продукции.

Инвестиции находятся в определенной зависимости от фактора экономического роста. При этом индикатором состояния экономи­ки является динамика показателей валовых и чистых инвестиций.

Валовые инвестиции представляют собой совокупный объем инвестируемых средств, направляемых в основной капитал и в мате­риально-производственные запасы в течение определенного периода времени, и включают в себя инвестиции расширения и инвестиции обновления. Источником инвестиций расширения является вновь созданная стоимость, фонд чистого накопления национального дохода. Пред­приниматели мобилизуют ее за счет собственной прибыли и на рынке ссудных капиталов. Источником инвестиций обновления являются средства из фонда возмещения потребленного основного капитала, т.е. амортизационные отчисления.

Чистые инвестиции отражают сумму валовых инвестиций, умень­шенную на величину амортизационных отчислений в определенном периоде. Размер чистых инвестиций (при определенном уровне эф­фективности их использования) показывает, в какой фазе развития находится экономика страны.

Если объем валовых инвестиций превышает объем амортизаци­онных отчислений (положительная величина чистых инвестиций), прирост производственного потенциала обеспечивает расширенное воспроизводство, экономика находится на стадии подъема, растущей деловой активности, а государство имеет «развивающуюся экономику».

При равенстве валовых инвестиций и амортизационных отчис­лений (нулевое значение чистых инвестиций) в экономику поступает такое же количество инвестиционных средств, какое и потребляется, имеет место простое воспроизводство общественного продукта (по стоимости), характеризующееся отсутствием экономического роста, «топтанием на месте» экономики.

Если величина валовых инвестиций меньше суммы амортизаци­онных отчислений (отрицательная величина чистых инвестиций), происходит сокращение инвестиций, что вызывает уменьшение про­изводственного потенциала и, как следствие, экономический спад, «проедание» государством своего капитала.

Стабильное и сбалансированное развитие экономики обеспечива­ется бесперебойностью инвестиционного процесса, в рамках которого изменение объема чистых инвестиций не только влияет на измене­ние доходов в экономике, но и вызывает эффект мультипликатора. Данный эффект заключается в том, что в условиях повторяющегося в экономике характера потоков инвестиционных расходов и получа­емых благодаря им доходов расходы одного субъекта выступают как доходы другого, а всякое изменение дохода при определенном соотно­шении между потреблением и сбережением вызывает соответствующее изменение потребления и сбережения, так что первоначальные коле­бания величины инвестиций ведут к многократному, хотя и умень­шающемуся с каждым последующим циклом, изменению дохода.

Таким образом, рост инвестиций вызывает увеличение уровня объема производства и дохода, который на стадии использования распада­ется на потребляемую и сберегаемую части. При этом часть, направ­ляемая на потребление (например, покупку товаров), служит источни­ком дохода для производителей. Полученный доход в свою очередь также распадается на потребление и сбережение и т.д. В итоге перво­начальный рост инвестиций приводит к многократному увеличению дохода.

Эффект мультипликатора действует и в обратном направлении. При незначительном сокращении инвестиционных расходов может произойти существенное снижение дохода. Поэтому для эффектив­ного функционирования экономики следует обеспечивать определен­ное значение коэффициента мультипликации, создавать условия для бесперебойной инвестиционной деятельности. 

 

3.Инвестиционная деятельность направлена на решение стратегических задач развития предприятия, создания необходимых для этого материально-технических предпосылок. Она тесно связана с операционной деятельностью, т.е. с процессами производства и реализации продукции.

Инвестиционная деятельность является необходимым условием кругооборота средств предприятия. В свою очередь деятельность в сфере производства создает предпосылки для новых инвестиций. С этой точки зрения любой вид предпринимательской деятельности вклю­чает в себя самостоятельные, обособленные процессы инвестицион­ной и основной деятельности, являющиеся одновременно важней­шими взаимосвязанными составляющими единого экономического процесса.

Движение инвестиций, при котором они последовательно про­ходят все фазы от момента мобилизации инвестиционных ресурсов до возмещения вложенных средств и получения дохода (эффекта), выступает как кругооборот инвестиций и составляет инвестиционный цикл. Это движение носит постоянно повторяющийся характер, по­скольку получаемый в результате вложения инвестиционных ресур­сов в объекты предпринимательской деятельности доход, всякий раз распадается на потребление и накопление, являющееся основой сле­дующего инвестиционного цикла.

Предприятие, осуществляя инвестиционную деятельность, изыс­кивает необходимые инвестиционные ресурсы, выбирает эффек­тивные объекты инвестирования, формирует сбалансированный инвестиционный портфель и, обеспечивая осуществление инвести­ционной программы, реализует свою инвестиционную политику и стратегию развития.

Инвестиционная деятельность предприятия может быть направ­лена как на внутреннее развитие, так и на внешнее. В процессе ин­вестиционной деятельности, направленной на внутреннее развитие, осуществляется техническое перевооружение и реконструкция дей­ствующего производства, его модернизация, увеличиваются произ­водственные мощности путем нового строительства и расширения производства. Направленная на внешнее развитие инвестиционная деятельность обеспечивает возможность приобретения предприятий, ценных бумаг, интеграцию бизнеса и т.п.

Как важнейшая составляющая единого экономического процес­са на предприятии инвестиционная деятельность имеет свои особен­ности. Она является главной формой обеспечения роста производ­ственной деятельности предприятия, но носит подчиненный харак­тер по отношению к целям и задачам операционной деятельности.

Объемы инвестиционной деятельности предприятия характери­зуются неравномерностью по отдельным периодам, что связано с ка­питалоемкостью инвестиционных программ и необходимостью на­копления финансовых ресурсов для их осуществления, выбором бла­гоприятной конъюнктуры для реализации инвестиций, технологи­ческими сложностями и особенностями отрасли капитального стро­ительства и др.

Окупаемость осуществленных в процессе инвестиционной дея­тельности инвестиций и получение эффекта от них наступают с вре­менным (инвестиционным) лагом, характеризующим период «омерт­вления» капитала, вкладываемого в реализацию инвестиционного проекта, интервал времени выбытия его из активного производствен­ного оборота.

Инвестиционная деятельность формирует самостоятельный вид денежных потоков предприятия как совокупности притоков и отто­ков денежных средств, упорядоченных во времени, по объемам и на­правлениям.

Инвестиционной деятельности предприятия присущи специфи­ческие виды рисков — инвестиционные риски, представляющие со­бой вероятность возникновения финансовых потерь в виде сниже­ния капитала или утраты дохода, прибыли вследствие неопределен­ности условий инвестиционной деятельности.

Основная цель осуществления инвестиционной деятельности обусловлена мотивацией предприятия как субъекта хозяйствования. Мотивы, побуждающие предприятие осуществлять инвестиционную деятельность, делятся на две группы: экономические и внеэкономи­ческие.

Экономические мотивы инвестиционной деятельности любого предприятия универсальны, их основу составляют ожидаемый уро­вень инвестиционной прибыли, сопоставимый с требуемой инвес­тором нормой доходности на финансовом рынке и зависящий от уров­ня инвестиционных рисков. Внеэкономические мотивы инвестици­онной деятельности носят, как правило, индивидуальный характер и определяются миссией предприятия, его имиджем, стратегией раз­вития, внутренней и внешней средой и т.д. В составе внеэкономи­ческих мотивов важную роль играют инновационные, социальные, политические, экологические, связанные с развитием хозяйственной деятельности предприятия.

Экономические и внеэкономические мотивы осуществления инвестиционной деятельности формируют модель инвестиционного поведения предприятия, ключевым моментом которой является пред­положение, что любой субъект хозяйствования ведет себя рациональ­но, стараясь максимизировать результат инвестиционной деятельно­сти и снизить риски.

Модель инвестиционного поведения предприятия согласно со­временной теории включает пять важнейших элементов:

  1. мотивацию накопления собственных инвестиционных ресур­сов;
  2. мотивацию использования накопленного капитала в инвести­ционном процессе;
  3. мотивацию альтернативного осуществления реальных или фи­нансовых инвестиций;
  4. мотивацию осуществления внутренних или внешних инвести­ций;
  5. мотивацию альтернативного осуществления инвестиций на оте­чественном или зарубежном рынках.

Современный подход в рамках развития инвестиционной тео­рии выдвигает в качестве основной цели инвестиционной деятель­ности предприятия обеспечение максимизации благосостояния его собственников в текущем и перспективном периодах, которое выра­жается в максимизации рыночной стоимости предприятия. Данная цель наиболее полно отражает мотивацию инвестиционной деятель­ности предприятия и факторы времени, доходности и риска.

Основная цель инвестиционной деятельности реализуется через решение следующих задач:

  • инвестиционная поддержка развития операционной деятель­ности предприятия;
  • достижение максимальной доходности инвестиционной дея­тельности при установленном уровне риска;
  • формирование необходимого объема инвестиционных ресур­сов и их оптимальной структуры;
  • достижение финансового равновесия предприятия в процессе осуществления инвестиционной деятельности;
  • обеспечение оптимальной ликвидности инвестиций и реинве­стирования капитала при изменении конъюнктуры рынка.

 

4. Инвестиционная деятельность начинается с разработки проекта.

Разработка и претворение в жизнь инвестиционного проекта, в первую очередь производственной направлен­ности, осуществляется в течение длительного периода вре­мени — от идеи до ее материального воплощения.

Период времени между началом осуществления про­екта и его ликвидацией принято называть инвестицион­ным циклом. Он необходим для анализа проблем финан­сирования работ по проекту, принятия необходимых ре­шений и подразделяется на стадии (фазы, этапы). На практике такое деление инвестиционного цикла может быть различным.

Инвестиционный цикл принято делить на три ста­дии (фазы), каждая из которых имеет свои цели и задачи:

прединвестиционную — от предварительного исследова­ния до окончательного решения о принятии инвестицион­ного проекта;

 инвестиционную — проектирование, заклю­чение договора или контракта, подряда на строительство;

 производственную — стадию хозяйственной деятельно­сти предприятия. Каждая из них в свою оче­редь подразделяется на этапы, периоды, которые имеют свои цели, методы и механизмы реализации.

На прединвестиционной стадии проекта изу­чаются возможности будущего объекта проектирования, предприятие при­нимает предварительное решение об инвестициях и выби­рает руководителя. Изучение различных вариантов осу­ществления проекта, его технико-экономическое обосно­вание и оценка эффективности могут выполняться как собственными силами предприятия, так и специализиро­ванными учреждениями, например проектными, архитек­турными, строительно-консультационными и др.

На начальных стадиях проекта важно избежать нео­жиданностей и возможных рисков на последующих ста­диях работы, найти самые экономичные пути достижения заданных результатов; оценить эффективность проекта и разработать его бизнес-план.

Прединвестиционные исследования должны дать полную характеристику инвестиционного проекта. Продолжительность дан­ной стадии жизненного цикла проекта зачастую невозможно опреде­лить достаточно точно. В мировой практике выделяют следующие эта­пы (стадии) прединвестиционных исследований:

■ формирование инвестиционного замысла (идеи), или поиск инвестиционных концепций

■ предпроектные, или подготовительные, исследования инве­стиционных возможностей

■ технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО), или оценка его технико-экономической и финансовой приемлемости

■ подготовка оценочного заключения и принятие решения об инвестировании .

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 105.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...