Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация методов и средств поиска электронных устройств перехвата информации




 

Поиск и обнаружение закладных устройств (ЗУ) может осуществляться визуально, а также с использованием специальной аппаратуры [17].

Простейшими обнаружителями радиоизлучений ЗУ являются индикаторы электромагнитного поля, которые сигнализируют о наличии в точке расположения антенны электромагнитного поля с напряженностью выше заданной. Более сложные из них – частотомерыобеспечивают, кроме того, измерение несущей частоты наиболее «сильного» в точке приема сигнала.

Для обнаружения излучений ЗУ в ближней зоне могут использоваться интерсепторы. Интерсептор автоматически настраивается на частоту наиболее мощного сигнала и осуществляет его детектирование. Некоторые интерсепторы позволяют не только производить автоматический или ручной захваты радиосигнала, осуществлять его детектирование и прослушивание через динамик, но и определять частоту обнаруженного сигнала и вид модуляции. Чувствительность обнаружителей поля мала, поэтому они позволяют обнаруживать излучения радиозакладок в непосредственной близости от них.

Существенно лучшую чувствительность имеют специальные радиоприемники с автоматизированным сканированием радиодиапазона (сканерные приемники, или сканеры). Они обеспечивают поиск в диапазоне частот, перекрывающем частоты почти всех применяемых радиозакладок – от десятков кГц до единиц ГГц. Лучшими возможностями по поиску радиозакладок обладают анализаторы спектра. Кроме перехвата излучений ЗУ они позволяют анализировать и их характеристики, что немаловажно при обнаружении радиозакладок, использующих для передачи информации сложные виды сигналов.

Сопряжение сканирующих приемников с переносными компьютерами позволяет создать автоматизированные комплексы для поиска радиозакладок – программно-аппаратных комплексов контроля.

Специальные комплексыиаппаратура для контроля проводных линийпозволяют проводить измерение параметров (напряжений, токов, сопротивлений и т.п.) телефонных, слаботочных линий и линий электропитания, а также выявлять в них сигналы ЗУ.

Обнаружители пустот позволяют обнаруживать возможные места установки ЗУ в пустотах стен или других деревянных или кирпичных конструкциях.

Большую группу образуют средства обнаружения или локализации ЗУ по физическим свойствам элементов электрической схемы или конструкции, например полупроводниковых приборов, которые применяются в любых ЗУ, электропроводящих металлических деталей конструкции и т. д. Из этих средств наиболее достоверные результаты обеспечивают средства для обнаружения полупроводниковых элементов по их нелинейным свойствам – нелинейные радиолокаторы.

Принципы работы нелинейных радиолокаторов близки к принципам работы радиолокационных станций (РЛС). Существенное отличие заключается в том, что если приемник РЛС принимает отраженный от объекта зондирующий сигнал (эхо-сигнал) на частоте излучаемого сигнала, то приемник нелинейного локатора принимает вторую и третью гармоники отраженного сигнала. Появление в отраженном сигнале этих гармоник обусловлено нелинейностью характеристик полупроводников.

Металлоискатели (металлодетекторы)реагируют на наличие в зоне поиска электропроводных материалов, прежде всего металлов, и позволяют обнаруживать корпуса или другие металлические элементы закладки.

Переносные рентгеновские установкиприменяются для просвечивания предметов, назначения которых не удается выявить без их разборки, прежде всего тогда, когда разборка невозможна без разрушения найденного предмета.

 

 

Защита информации от утечки по техническим каналам

 

Выделяют две группы мер по противодействию утечке информации по техническим каналам – организационные и технические, комплексное применение которых гарантирует эффективное обеспечение информационной безопасности.

К техническим мерам относятся аппаратные, программные и аппаратно-программные средства защиты информации, а также физическая защита информации. Технические меры по защите информации подразумевают средства:

– пассивного скрытия информации;

– активного скрытия информации;

– специальной защиты.

Суть пассивного скрытия информации заключается в исключении или значительном затруднении обнаружения объектов, а также в ослаблении до необходимого уровня их демаскирующих признаков.

Пассивное скрытие состоит из организационных мероприятий и технических мер.

К организационным мероприятиям относятся:

– территориальное, пространственно-временное, энергетическое и частотное ограничения на функционирование объектов;

– затруднения для ведения технической разведки путем использования маскирующих свойств местности, местных предметов, времени суток;

– установление контролируемых зон в месте расположения скрываемых видовых объектов.

К техническим мерам пассивного скрытия относятся:

– снижение контрастности демаскирующих признаков скрываемых видовых объектов по отношению к фону;

– снижение уровня информационных физических полей, создаваемых функционирующим объектом;

– применение маскирующих покрытий для видовых объектов;

– камуфлирование техники;

– применение при настройке радиоэлектронной аппаратуры эквивалентов антенн, закрытых антенно-фидерных устройств, экранированных камер и сооружений, исключающих электромагнитные излучения в окружающее пространство.

Суть активного скрытия состоит главным образом в создании маскирующих шумовых помех различной физической природы техническим средствам разведки и в создании ложной обстановки по физическим полям скрываемого объекта.

Активное скрытие применяется в большинстве случаев как дополнительная мера к пассивному скрытию, когда не обеспечиваются условия снижения уровня физического поля до безопасного значения.

Спецзащита реализуется аппаратными, криптографическими и программными способами. К спецзащите относятся скремблирование телефонных переговоров, кодирование цифровой информации криптографическими методами, программные методы модификации информации [13, 14].

 



Контрольные вопросы

 

1 Дайте определение технического канала утечки информации. Назовите факторы их возникновения.

2 Приведите классификацию технических каналов утечки информации.

3 Раскройте факторы утечки информации по акустическому каналу. Приведите способы защиты информации от утечки по акустическому каналу.

4 Раскройте факторы утечки информации по виброакустическому каналу. Приведите способы защиты информации от утечки по виброакустическому каналу.

5 Раскройте факторы утечки информации по акустоэлектрическому каналу. Приведите способы защиты информации от утечки по акустоэлектрическому каналу.

6 Раскройте факторы утечки информации по акустооптическому каналу. Приведите способы защиты информации от утечки по акустооптическому каналу.

7 Раскройте факторы утечки информации по электромагнитному каналу. Приведите способы защиты информации от утечки по электромагнитному каналу.

8 Что такое параметрический канал утечки информации? Приведите способы защиты информации от утечки по параметрическому каналу.

9 Дайте определение демаскирующих признаков информационного объекта. Назовите возможные характеристики демаскирующих признаков.

10 Раскройте факторы утечки информации по волоконно-оптическим линиям связи. Назовите методы противодействия.

11 Расскажите об угрозах утечки информации по цепям питания и заземления и методы противодействия им.

12 Что такое высокачастотное навязывание? Каким образом можно ему противодействовать?

13 Охарактеризуйте взаимные влияния в сетях питания и заземления и методы противодействия им.

14 Дайте определение побочных электромагнитных излучений, укажите факторы их возникновения.

15 Охарактеризуйте побочные электромагнитные излучения персонального компьютера, предложите способы снижения или исключения вероятности утечки информации через них.

16 Приведите классификацию методов и средств поиска электронных устройств перехвата информации.

17 Приведите классификацию и раскройте меры защиты информации от утечки по техническим каналам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...