Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тенденции развития валютных рынков и государственное регулирование.




Валютные рынки сформировались в 19 веке. Рост объемов операций на национальных рынках, углубление взаимосвязей между ними, усиление интернационализации хозяйственной жизни привели к образованию мирового валютного рынка.

С точки зрения экономических отношений, валютные рынки – это сфера экономических отношений, возникающих при совершении операций по купле-продаже иностранной валюты.

С организационной точки зрения, валютные рынки представляют собой официальные центры, где совершаются сделки купли-продажи иностранной валюты по определенному курсу.

Технически мировой валютный рынок состоит из валютных отделов ведущих коммерческих банков, осуществляющих покупку и продажу платежных документов, выраженных в иностранной валюте.

Валютные рынки состоят из 2-х сегментов:

1) биржевого (роль бирж снижается),

2) внебиржевого (межбанковского).

Валютные рынки делятся на:

1) национальные,

2) региональные (крупнейшие расположены в Европе – это Франкфурт-на-Майне, Цюрих, Париж, Брюссель и в Азии – это Сингапур и Гонконг).

3) мировой ( крупнейшие центры - Лондон, Нью-Йорк, Токио).

Мировой валютный рынок действует круглосуточно; основная часть операций совершается с использованием новейшей электронной аппаратуры.

Современные тенденции развития валютных рынков:

1) Рост масштабов операций.

2) Расширение новых видов валютных операций: предоставление ссуд в иностранной валюте, страхование валютных и кредитных рисков, опционы, фьючерсы, операции своп.

3) Усиление нестабильности валютных курсов.

4) Возрастание масштабов валютных операций.

5) Усиление гос. регулирования валютных рынков.

6) Снижение роли биржевого сегмента.

Основные методы госрегулирования валютных отношений:

1) Валютные интервенции государства – прямое воздействие на рыночный спрос на валюту: по поручению правительства ЦБ скупает на рынке национальную валюту, если хочет поддержать ее падающий курс; если же требуется понизить курс национальной валюты, то он ее продает.

2) Государственные меры по стимулированию экспорта и регулированию импорта товаров и услуг.

3) Регулирование двиэжения предпринимательского капитала из страны в страну (например, введение мер, регламентирующих ввоз и вывоз прямых инвестиций).

4) Регулирование движения ссудных капиталов из страны в страну (осуществляет ЦБ путем изменения нормы учетного процента).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...