Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специальные виды освобождения от УО




Согласно ч. 2 ст. 75 УК лицо, совершившее преступление иной категории, нежели небольшой и средней тяжести, при наличии условий, образующих понятие деятельного раскаяния, может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

Такие случаи обычно формулируются в виде примечанийк статье УК.

1) Согласно примечанию к ст. 126 УК, «лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Освобождение потерпевшего («пленника») в данном случае расценивается как единственное и достаточное проявление деятельного раскаяния. Главное, чтобы возвращение потерпевшего было действительно добровольным. От УО не может быть освобожден тот, кто потерпевшего освободил, в предвидении неизбежного разоблачения, не достижения преступной цели, а равно вследствие того, что удержание похищенного стало по каким-то причинам не под силу.

Аналогичный вид освобождения от уголовной ответственности предусмотрен в ст. 206 УК, устанавливающей ответственность за захват или удержание человека в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Тем не менее, если это лицо не только добровольно, но даже по требованию властей освободило заложника и в его действиях не содержится иного состава преступления, кроме предусмотренного ст. 206 УК, то это лицо освобождается от уголовной ответственности.

2) Согласно примечанию к ст. 204 УК лицо, совершившее коммерческий подкуп, освобождается от уголовной ответственности, если: а) в отношении него имеет место вымогательство или б) это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Аналогичная конструкция оснований освобождения от уголовной ответственности установлена и по делам о даче взятки (примечание к ст. 291 УК).

3). Согласно примечанию к ст. 205 УК лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от УО, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления теракта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Здесь могут быть две ситуации с различной юридической оценкой. Если действия лица, принимавшего участие в подготовке к акту терроризма, оказались успешными и преступление не состоялось – налицо добровольный отказ, т.е. реабилитирующее основание для освобождения от уголовной ответственности. Если же террористический акт, несмотря на все принятые меры, предотвратить не удалось, виновный в приготовительных действиях к нему также подлежит освобождению от уголовной ответственности, но уже в силу деятельного раскаяния, т.е. по нереабилитирующему основанию.

В УК содержится немало других подобных специальных оснований освобождения от УО (ст. 134 – освобождается от УО при вступлении в брак с потерпевшей; ст. 208 – сдал оружие и прекратил участие в незаконном вооруженном формировании; ст. 222 – сдал оружие и т.п.; ст. 228 – сдал наркотики и способствовал раскрытию и др.)

 

Понятие освобождения от наказания

Освобождение от наказания подразумевает освобождение лица, совершившего преступление, от назначения наказания за совершенное преступление, реального отбывания наказания, назначенного приговором суда или дальнейшего отбывания частично отбытого осужденным к этому времени наказания, назначенного судом.

Основанием освобождения от наказания выступает утрата или существенное уменьшение общественной опасности деяния или лица, совершившего преступление, которое означает нецелесообразность или невозможность исполнения или назначения наказания.

В институте освобождения от наказания реализуется принцип гуманизма.

Освобождение от наказания имеет принципиальную общность с освобождением от УО. В обоих случаях государство отказывается подвергать виновного мерам принуждения, которые предусмотрены уголовным законом.

Освобождение от УО автоматически влечет за собой освобождение от наказания.

Вместе с тем эти правовые явления существенно отличаются друг от друга:

- по основаниям применения – освобождение от УО допускается, по общему правилу, лишь в отношении виновного в совершении преступления небольшой и средней тяжести, тогда как освобождение от уголовного наказания с этим признаком не связано, т.е. допускается и по делам о тяжких преступлениях

- по участникам процесса, к которым применяется освобождениеот УО может быть освобожден подозреваемый, обвиняемый и подсудимый, а от наказания – только осужденный (лицо, в отношении которого состоялся обвинительный приговор)

- по органам, принимающим решение об освобождении– от УО виновный может быть освобожден не только судом, но также прокурором или, с его согласия, следователем либо органом дознания путем прекращения уголовного дела в стадии предварительного расследования; от наказания лицо может быть освобождено только по решению суда (обвинительный приговор с освобождением от наказания, определение или постановление о прекращении уголовного дела)

При этом одни и те же юридически значимые обстоятельства могут выступать или как основания освобождения от уголовной ответственности, или как основания освобождения от наказания в зависимости от того, в какой стадии уголовного процесса они применяются. Например, акты амнистии служат основанием для освобождения от уголовной ответственности, если они действуют и применяются до осуждения лица по приговору суда, и основанием для полного или частичного освобождения от основного или дополнительного наказания, если их действие распространяется на лиц, уже осужденных за совершенное преступление (ст. 84 УК).

Все виды освобождения от наказания можно дифференцировать по различным основаниям.

1)

- обязательные– их применение не зависит от усмотрения суда (в связи с истечением сроков давности, акт амнистии или помилования, в связи с изменением уголовного закона и др.)

- факультативные их применение является правом суда, который учитывает тяжесть совершенного преступления, личность виновного и все конкретные обстоятельства дела (УДО, условное осуждение, освобождение от наказания лица, заболевшего после совершения преступления иной тяжелой болезнью)



В зависимости от того, возлагаются ли на лицо, освобождающееся от наказания, какие-либо обязанности и может ли освобождение быть впоследствии отменено

- условные – условное осуждение, УДО, отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей в возрасте до 14 лет, отсрочка наркоманам

- безусловные – все остальные

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...