Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отходы определяются как разница между нормой расхода и чистым весом




Оборотные средства

Это совокупность денежных средств предприятия, авансируемых с целью создания оборотных производственных фондов и фондов обращения , обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств.

 

АВАНСИРОВАННЫЕ СРЕДСТВА — денежные средства, выданные или выделенные под выполнение заранее поставленных задач, для достижения определенных целей.

 

Фонды обращения включают средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но неоплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах.

Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров. Они не участвуют в образовании стоимости, а являются ее носителями.

К фондам обращения предприятия относятся:

§ готовая продукция на складе;

§ товары отгруженные, но неоплаченные в срок;

§ денежные средства, находящиеся в кассе предприятия на стадии расчетов покупателей с предприятием;

§ все виды дебиторской задолженности

 

Фонды обращения- совокупность средств предприятия , непосредственно не участвующих в процессе создания новой стоимости и обеспечивающих непрерывность процесса обращения.

Для максимально оперативного управления денежными средствами определяется время их обращения и размер оптимального объема, производится анализ денежных потоков и их прогнозирование.

Фонды обращения в виде товаров в пути подразделяют на группы:

 - товары, по которым сроки оплаты еще не наступили;

- продукция, по которой период оплаты уже просрочен;

- товары, находящиеся на хранении у организации-покупателя.

 

Фонды обращения, представленные в виде дебиторской задолженности, состоят из задолженности:

 - поставщиков, у которых истекли сроки оплаты;

- всех подотчетных лиц;

- налоговых органов (когда произошла переплата налогов, обязательных платежей, которые вносятся в бюджет в виде авансового платежа);

 - дебиторов по спорным долгам и претензиям.

 

Дебиторская задолженность (англ. Accounts receivable (A/R)) — сумма долгов, причитающихся предприятию со стороны дебиторов (должников, покупателей)

Любая дебиторская задолженность неминуемо отвлекает средства из оборота, поэтому снижается эффективность их использования, что может привести предприятие к сложному финансовому состоянию.

Фонды обращения не участвуют в формировании стоимости товаров, а являются непосредственными ее носителями. Все движения оборотных средств составляет непрерывный единый процесс. По окончанию производственного цикла, после изготовления товарной продукции, а также ее реализации вся стоимость этих средств возмещается в виде выручки(*) от продажи продукции (услуг, работ).

 

Фонды обращения находятся в беспрерывном движении, поэтому обеспечивают кругооборот средств. При этом постоянно происходит смена форм стоимости: так денежная форма становится товарной, потом производственной и снова товарной и денежной. Денежная стадия фондов обращения становится формой производственных запасов, далее в производственной стадии запасы превращаются в готовую продукцию, после реализации (товарной стадии) продукции она приобретает денежную форму. Все авансированные в форму производственных запасов средства возвращаются, а часть накоплений, которая превосходит себестоимость реализованной продукции, является прибылью предприятия. Эффективность использования фондов обращения зависит от их скорости оборачиваемости. К основным показателям относят длительность оборота, коэффициент оборачиваемости и загрузки.

Оборотные фонды

Оборотные фондычасть производительного капита­ла, овеществленная в предметах труда, однократно уча­ствующих в производственном процессе и переносящих свою стоимость на готовую продукцию полностью, в рам­ках одного производственно-сбытового цикла. К оборот­ным фондам относятся производственные запасы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие, топливо, энергия, тара, запчасти для ремонта, малоцен­ные и быстроизнашиваемые предметы и инструменты) и фонды в процессе производства (незавершенное произ­водство, полуфабрикаты собственного изготовления, рас­ходы будущих периодов).

Норматив оборотных средств определяется в натураль­ном и денежном выражении для отдельных элементов обо­ротных фондов и в целом по предприятию.Нормы расходов материалов рассчитываются для оп­ределения потребности в материалах на изготовление еди­ницы продукции.Нормирование - это процесс анализа использования оборотных средств (ОС), разработки, согласования и утверждения нормативов и норм расхода элементов

Методы разработки норм:

· расчетно-аналитический метод;

· опытный метод;

· отчетно-статистический метод;

· экономико-математические методы.

Расчетно-аналитический метод предусматривает определение индивидуальных норм по данным конструкторско-технологической документации, рецептурам, регламентам, картам раскроя, опытно-промышленным испытаниям.

При расчете норм учитывается их снижение (повышение) вследствие изменения конструкторско-технологических и организационно-экономических условий на дату внедрения нормы.

Опытный методразработки норм основан на данных замеров полезного расхода элемента ОС, потерь и отходов, определяемых в лабораторных или производственных условиях.

Отчетно-статистический метод основан на использовании отчетных данных по использованию ресурсов в прошлые периоды в аналогичных условиях с корректировкой на изменение условий. Это наиболее простой и наименее точный метод.

Экономико-математические методыоснованы на применении теории вероятностей, линейной алгебры и ЭВТ. Для их применения нужен большой объем статистических данных по расходу ресурса и факторам, определяющим величину расхода. Эти методы точнее отчетно-статистических.

НОРМЫ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ — максимально допустимое плановое количество сырья, материалов, топлива, тепловой и электрической энергии и других видов ресурсов, расходуемых на производство единицы продукции (работы) установленного качества в условиях данного производства.

Норма расхода материальных ресурсов является расчетной основой планового распределения материальных ресурсов и средством государственного контроля за их использованием.

Норма слагается, как правило, из трех элементов:

· полезного расхода ресурсов. К полезному расходу материального ресурса относят такое его количество (в натуральном выражении, в единицах измерения, принятых в плане), которое применительно к сырью, материалам, комплектующим изделиям вошло непосредственно в массу выпускаемого изделия, а применительно к топливно-энергетическим ресурсам (тепловая и электрическая энергия, сжатый воздух, пар, кислород и др.) и отдельным видам вспомогательных материалов (химикаты, охлаждающие жидкости и др.) используется непосредственно в производстве изделия.

· технологических отходов, обусловливаемых технологией и условиями производства (массовое, крупносерийное и серийное, мелкосерийное, индивидуальное, опытное). К технологическим отходам ресурсов относят то их количество, которое не вошло в массу готовой продукции, но затрачено на ее производство и может быть использовано либо в виде вторичных материальных ресурсов, либо в качестве некондиционного материала (например, отходы металлопроката в виде обрезки листа и т. п.). Потери сырья и материалов — это их количество, которое безвозвратно (по объективным причинам, зависящим от технико-технологического уровня производства) теряется в процессе изготовления изделия (например, угар металла), его эксплуатации, при хранении (например, испарение нефтепродуктов).

· потерь ресурсов. При этом в норме учитываются только такие потери, которые предусмотрены соответствующими документами (правила, инструкции, методики и т. п.).

Норма расхода определяется как отношение чистого веса материала в изделии к коэффициэнту использования материала:

Нр=Чв/Ким

Нр=Чв+Отходы

Нр=Mi/q

 где Чв - чистый вес материала в изделии;

Ким – коэффициент использования материала;

Мi - общая величина расхода i-го ресурса в натуральных измерителях (т, кг, м);

q – количество выпускаемых изделий.

Кроме того, в ряде технологий, помимо основного изделия, образуются так называемые побочные продукты. То есть полезный продукт, который обладает некоторой ценностью и может быть реализован параллельно с основной продукцией предприятия. Например, это характерно для химических предприятий.

В результате формула выглядит не как
Нр = ЧистыйВесИзделия + Отходы, а как
Нр = ЧистыйВесИзделия + Отходы + БезвозвратныеПотери + ПобочныйПродукт

 

Коэффициент использования характеризует степень использования сырья и материалов и определяется отношением полезного расхода (массы, теоретического расхода) к норме расхода материалов, установленной на изготовление единицы продукции (работы).

Ким = Чв / Нр

Чв -чистый вес материала в изделии;

Нр – норма расхода материала.



Отходы определяются как разница между нормой расхода и чистым весом

Отходы=Нр-Чв

Расход материальных ресурсов –совокупные затраты материала на производство в натуральном выражении.

Р = Нр × q

где Нр - норма расхода ресурса; q – количество выпускаемых изделий.

Коэффициент раскроя — показатель, характеризующий степень полезного использования листовых, полосных, рулонных материа­лов главным образом в заготовительном производстве; определяется отношением массы (площади, длины, объема) производственных заготовок к массе (площади, длине, объему) исходной заготовки раскраиваемого материала.

Расходный коэффициент — показатель, обратный коэффициенту использования и коэффициенту раскроя. Он определяется как отношение нормы расхода материальных ресурсов, установленной на производство единицы продукции (работы), к полезному их расходу.

Выход продукта (полуфабриката) выражает отношение количества произведенного продукта (полуфабриката) к количеству фактически израсходованного сырья.

Коэффициент извлечения продукта из исходного сырья характеризует степень использования полезного вещества, содержащегося в соответствующем виде исходного сырья. Он определяется отношением количества извлеченного полезного вещества из исходного сырья к общему его количеству, содержащемуся в этом сырье.

Экономия или перерасход материальных ресурсов это разница между плановым и фактическим совокупным расходом:

Э(П)=Рмр.пл-Рмр.ф.

Рмр.пл-расход матерльн. Ресурсов плановый










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...