Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВИБРАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА И МАШИНЫ




ОСНОВНЫЕ СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ И СООТНОШЕНИЯ

Видимый участок спектра ограничен излучениями с длинами волн от 380 до 770 нм. Видимые излучения в пределах равных узких интервалов спектра создают ощущение определенного цвета, плавно переходящего один в другой - явление радуги. Наибольшая чувстви­тельность характерна для желто-зеленого излучения с длиной волны 555 нм.

      В результате преобразования подводимой к телам энергии, в ча­стности, тепловой или электрической, в ряде случаев возникает электромагнитное излучение, количественно характеризующееся мощностью - лучистым потоком. Та часть лучистого потока, которая вос­принимается зрением человека как свет, называется световым пото­ком Ф и измеряется в люменах (лм).                                                    

Световой поток может быть различно распределен в простран­стве.
Интенсивность его излучения в любом направлении харак­теризуется силой света I, определяемой отношением светового потока к телесному углу ω, в пределах которого он распространяется:

                                            I = .                                               (1)

В свою очередь, телесный угол определяется отношением пло­щади S, вырезаемой им из сферы произвольного радиуса R, к квадрату этого радиуса:

                                                 ω =  .                                    (2)

Полный телесный угол пространства, окружающего точку, равен
ср (стерадиан); телесный угол каждой из полусфер, верхней и нижней, равен 2π ср. Единица силы света - кандела (кд) - это световой поток в люменах (лм), испускаемый точечным источником в телесном угле 1 ср (лм/ср). Понятие силы света приложимо только к точечным источникам, размеры которых малы по сравнению с расстоянием до них.

Падая на поверхность площадью S, световой поток Ф создает ее освещенность Е, определяемую соотношением:

                                                    Е =   .                                  (3)

Единица освещенности - люкс (лк) - это освещенность по­верхности площадью 1 м световым потоком 1 лм (лм/м2). Осве­щенность поверхности не зависит от ее световых свойств.

Зрительное восприятие в основном определяется яркостью L равномерно светящейся плоской поверхности площадью 1 м2 в перпендикулярном к ней направлении при силе света 1 кд:

                                                  L = .                                       (4)

Но это уравнение является частным случаем более общего урав­нения:

                                              L = .                                       (5)

В этом уравнении угол α - угол между нормалью к поверхности и направлением силы света I.

Единица яркости - кандела на квадратный метр (кд/м2). Единица измерения яркости (кд/м2) специального названия не имеет. Яркость - одна из световых величин, непосредственно воспринимаемая глазом наблюдателя.

Яркость освещенных поверхностей зависит от их световых свойств, от степени освещенности, а в большинстве случаев также от угла а, под которым поверхность рассматривается.

В расчетах иногда фигурирует светимость М, равная отношению, светового потока, отражаемого или пропускаемого поверхностью, к ее площади:

                                  M = = E·ρ   или М = Е∙τ.    (6)

Светимость измеряется в люменах на квадратный метр (лм/м2) и равна освещенности, умноженной на коэффициент отражения или ко­эффициент пропускания поверхности.

Световые свойства поверхностей характеризуются коэффициен­тами отражения ρ, пропускания τ и поглощения α, причем во всех случаях:

                                            ρ  + τ + α =1                                                (7)

Поверхности, яркость которых в отраженном или пропущенном свете одинакова во всех направлениях, называются диффузными. Для них имеют место соотношения:

                                 Iα =I0·cos α =L·S·cos α ,                                 (8)

 

                                     Ф = I0     ·π = L·S·π,                            (9)

                                        L =    или L = .                             (10)

где I0 - сила света в направлении нормали к поверхности, Iа -сила света под уг­лом α к нормали, ρ - коэффициент отражения, τ - коэффициент пропускания, L -яркость поверхности, S - площадь поверхности.

В отраженном свете матовые поверхности бумаги, ткани, дерева, необработанные металлы, побеленные поверхности и штукатурка представляют собой диффузные поверхности. В проходящем свете— только молочные стекла.

Источники света - лампы, всегда помещают в светильники. Ос­новное назначение светильника - защитить лампу и перераспределить ее световой поток в нужном направлении.

Зависимость силы света Iα светильника от меридионального угла α (угол между данным направлением и вертикалью) задается или в табличной форме или в виде кривой силы света - КСС, т. е. геометриче­ского места концов отрезков, изображающих в принятом масштабе значения силы света в различных направлениях, рис. 4. В табли­цах приводят значения силы света для условных ламп со световым потоком в 1000лм, табл. 3 приложение 2. Поэтому для определе­ния истинного значения силы света конкретного светильника с вы­бранной лампой необходимо табличные значения силы света Iа при­вести в соответствие со световым потоком выбранного источника света. Чаще всего это необходимо для расчета освещенности точеч­ным методом.

Во многих случаях расчета освещенность точки той или иной по­верхности определяется по силе света источника, с которой она свя­зана соотношением:

                                            E =                                                   (16)

где Е – освещенность, лк; Iа – сила света, направленная к точке А, кд;
α – угол между лучом и нормалью к поверхности в точке падения луча;
r – расстояние от источника света до точки, м.

Для точки А, принадлежащей горизонтальной поверхности (рис. 5, приложение 1) освещенность можно выразить в следующем виде:

                                            E  =                                                 (17

                                                           Лекция

 





ВИБРАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА И МАШИНЫ

Вибрация – это механические колебания тел, которые могут происхо-дить в одной или в нескольких плоскостях одновременно. Виды колебаний по способу их возбуждения подразделяются на:

- свободные колебания – колебания, вызванные отклонением системы из состояния равновесия и протекающие без участия внешнего воздействия;

- вынужденные колебания – колебания, происходящие под действием внешних, периодических сил;

- связанные колебания – свободные или вынужденные колебания, возникающие в сложных системах и характеризующие взаимодействие их отдельных частей (если между ними есть кинематическая связь).

Различают вибрацию общую и локальную (местную).

Общая вибрация, воздействуя на центральную нервную систему, тело в целом и отдельные органы человека, может вызвать в них стойкие и болезненные изменения. Продолжительное действие общей вибрации поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат, работающие начинают ощущать боли в желудке, нижней части живота, в области поясницы и грудной клетки. У лиц, длительно связанных с виброопасными работами без эффективных мер защиты, может развиться виброболезнь – опасное неизлечимое заболевание, которое сопровождается изменением в кровеносных сосудах верхних конечностей; снижением артериального давления, нарушением кровоснабжения внутренних органов, уменьшением частоты сердечных сокращений. Особенно опасны общие вибрации с частой 3 – 30 Гц, в этом диапазоне лежат собственные частоты колебаний внутренних органов, головы, конечностей человека. При совпадении их частоты с частотой возмущающей силы колебания происходят в резонансном режиме. Такие частоты называют резонансными.

При длительном воздействии локальной вибрации наблюдается онемение пальцев, заболевание суставов и неврозы рук.

По направлению действияболее вредной считается вибрация вдоль оси тела, чем перпендикулярная к ней. Вибрация, передаваемая элементами машин, конструкций и опор, является до 80% причиной аварий в машиностроении. Она вызывает дополнительные напряжения в несущих конструкциях оборудования, в трубопроводах и фундаментах, ослабляя сварные и болтовые соединения, снижая срок службы конструкций и оборудования, приводя к их отказу и внезапным разрушениям.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 93.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...