![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Электромагнитное излучение. Влияние электромагнитного излучения на организм человека. Средства защиты от электромагнитного излучения.
Спектр электромагнитных колебаний по частоте достигает 1021 Гц. Его подразделяют на область неионезирующих и ионизирующих излучений. К неионезирующему излучению относят инфракрасное (тепловое), видимое (световое), ультрафиолетовое и лазерное излучение. В гигиенической практике к нему также относят электрические и магнитные поля (ЭМП). Источники электромагнитных полей бывают природные и техногенные. К природным источникам относят атмосферное электричество, излучение Солнца, электрическое и магнитное поля Земли и др. К техногенным источникам относят трансформаторы, электродвигатели, телеаппаратуру, линии электропередач, компьютеры, мобильные телефоны и др. Обычно рассматриваются электрические и магнитные поля так называемой промышленной частоты (50 Гц). Процесс распространения электромагнитного поля имеет характер волны. Длина волны λ (м) связана со скоростью распространения колебаний с (м/с) и частотой f (Гц) соотношением:
Здесь с = 3·108 м/с – скорость распространения электромагнитных волн в воздухе. Действие на человека: ЭМП вызывает повышенный нагрев тканей человека, и если механизм терморегуляции не справляется с этим явлением, то возможно повышение температуры тела. Тепловой порог составляет 100 Вт/м2. Тепловое воздействие наиболее опасно для мозга, глаз, почек, кишечника. Облучение может вызвать помутнение хрусталика глаза (катаракту). Под действием ЭМП изменяются микропроцессы в тканях, ослабляется активность белкового обмена, происходит торможение рефлексов, снижение кровяного давления, а в результате – головные боли, одышка, нарушение сна. При постоянной работе в условиях хронического воздействия ЭМП, превышающего предельно допустимый уровень, развиваются нарушения функций нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, пищеварительного тракта, происходят изменения в крови. При преимущественно локальном воздействии могут проявляться ощущения зуда, бледность и синюшность кожных покровов, отечность и уплотненность кожи. Воздействие ЭМИ особенно вредно для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или недостаточным кровообращением (глаза, мозг, почки, желудок, желчный и мочевой пузырь). Нормирование ЭМП промышленной частоты осуществляют по предельно допустимым уровням напряженности ЭМП частотой 50 Гц в зависимости от времени пребывания в нем. Нормы устанавливают допустимые значения напряжённости E (В/м) в диапазоне радиочастот (3·104-3·108 Гц) в зависимости от времени облучения отдельно для профессиональной и непрофессиональной деятельности, а в диапазоне сверхвысоких частот нормируют интенсивность электромагнитного поля I (Вт/м2). Пребывание в электрическом поле напряженностью до 5 кВ/м включительно допускается в течение всего рабочего дня. Допустимое пребывание в ЭМП может быть реализовано одноразово или дробно в течение всего рабочего дня. В остальное время напряженность ЭМП не должна превышать 5 кВ/м. При напряженности ЭМП 20-25 кВ/м время пребывания в ЭМП не должно превышать 10 минут в течение рабочего дня. ПДУ напряженности ЭМП устанавливается равным в жилой застройке – 5 кВ/м, в производственном помещении – 10 кВ/м. Степень и характер воздействия ЭМИ на организм определяются плотностью потока энергии, частотой излучения, продолжительностью воздействия, режимом облучения, размером облучаемой поверхности, индивидуальными особенностями организма и наличием сопутствующих факторов.
Воздействие на человека электростатического поля ЭСП (статического электричества) связано с протеканием через человека слабого тока (несколько микроампер). При этом электротравм не бывает, однако рефлекторная реакция на ток может привести к механической травме, падению и т.п. Наиболее чувствительны к ЭСП центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, анализаторы. Воздействие ЭСП может проявляться в раздражительности, головной боли, нарушении сна и т.п. Также наблюдаются своеобразные «фобии», обусловленные страхом разряда. Классификация методов защиты человека от электромагнитных излучений 1. Профессиональный медицинский отбор. К работе с установками электромагнитных излучений не допускаются лица моложе 18 лет, а также с заболеваниями крови, сердечно-сосудистой системы, глаз. 2. Организационные меры: защита временем (ограничение время пребывания в зоне источника ЭМП) и расстоянием; знаки безопасности. 3. Технические средства, направленные на снижение уровня ЭМП до допустимых значений (экраны отражающие и поглощающие, плоские, сетчатые, оболочковые). 4. Средства индивидуальной защиты (комбинезоны, капюшоны, халаты из металлизированной ткани, специальные очки со стёклами, покрытыми полупроводниковым оловом).
Наиболее распространенным источником электромагнитного излучения в быту и на работе в последнее время стал компьютер. Определены следующие факторы отрицательного воздействия компьютера на человека: статические нагрузки; нагрузка на зрение; гиподинамия (нарушение функций организма, в связи с ограничением двигательной активности, снижением силы сокращения мышц); электромагнитные излучения; электрические поля; психологическая нагрузка. Санитарные нормы устанавливают предельные значения напряжённости электрического и магнитного поля при работе на ПК. Для людей, регулярно работающих на компьютере, установлены следующие длительности работы. Длительность работы на ПК без перерыва – не более 2 часов. Длительность работы на ПК преподавателей – не более 4 часов в день. Длительность работы на ПК студентов – не более 3 часов в день. При этом минимальное расстояние от глаз до экрана не должно быть меньше 50 см. При нарушении установленных требований проявляются следующие заболевания. 1. Заболевания органов зрения – 60 %. 2. Болезни сердечно- сосудистой системы – 60%. 3. Заболевания желудка – 40%. 4. Кожные заболевания – 10%. 5. Компьютерная болезнь (синдром стресса оператора) – 30%.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 307. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |