Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Модель идеального смешения (МИС)




Лекция 5

 

Гидродинамическая структура потоков

 

Характеристика структуры потока

 

Наибольший вклад в проблему масштабного перехода вносит изменение гидродинамической структуры потоков при увеличении размеров аппарата. Отыскание поля скоростей по дифференциальным уравнениям вызывает большие математические трудности. Поэтому, в инженерной практике используют метод моделирования гидродинамической структуры потоков в аппаратах.

Структура потока - характер движения элементов потока в аппарате. Траектории движения этих элементов могут быть чрезвычайно сложными, что приводит к различному времени их пребывания в аппарате. Одни элементы быстро проходят через аппарат (байпас), другие, наоборот, задерживаются в аппарате больше среднего времени (застойные зоны), могут быть также возвратные потоки (рис. 2.9).

 

 

 



Рис. 2.9 Поля скорости в аппаратах различной формы

Охарактеризовать структуру потоков в аппарате можно полем скорости. Из-за сложности отыскания поля скорости структуру потока обычно характеризуют временем пребывания элементов потока в аппарате. Поскольку различные элементы имеют различные скорости и траектории движения , то и обладают различными временами пребывания в аппарате. Для описания этого явления используется функция распределения времени пребывания элементов потока в аппарате f(t) (рис. 2.10):

 

Рис. 2.10 Функция распределения времени пребывания

 

.                            (2.144)

Здесь dN(t) – количество элементов потока, время пребывания которых в аппарате от t до t+dt ; N – общее количество выделенных элементов в потоке.     Среднее время пребывания элементов в потоке (Va – объем аппарата, - объемный расход) может быть найдено:

 

.                           (2.145)

 

Наиболее вероятное время пребывания элемента в аппарате tВ соответствует максимальному значению f(t).

На практике удобнее использовать безразмерное время пребывания Q и безразмерную функцию распределения f*(Q) :

 

,    .                        (2.146)

 


Математическое моделирование структуры потоков

 

Наиболее корректной математической моделью структуры потоков в аппарате является исчерпывающее описание. Однако решение уравнений Навье – Стокса с условиями однозначности для большинства случаев невозможно. Поэтому на практике идут по пути упрощения модели, используя для характеристики структуры потока функцию распределения времени пребывания элементов потока в аппарате. Разумеется, f*(Q) является далеко не полной  характеристикой движения, хотя и достаточной для интегральной оценки работы аппарата.

Можно выделить две идеализированные модели, характеризующие предельные ситуации: идеальное вытеснение и идеальное смешение, а также более реалистичные модели промежуточного типа - ячеечная и диффузионная модели.

 

Модель идеального вытеснения (МИВ)

 

В аппарате частицы потока движутся параллельно друг другу с одинаковой скоростью wX  . Время пребывания в аппарате всех элементов потока одинаково. Введем понятие концентрации меченых элементов потока в аппарате. Средняя концентрация меченых элементов потока в аппарате определяется как:

 

,                                  (2.147)

 

где NM  - количество помеченных элементов, Va – объем аппарата.

 

 

 



Рис. 2.11 Модель идеального вытеснения

Исходное уравнение для МИВ получено из уравнения нестационарной конвективной диффузии (2.40):

 

.                                 (2.148)

 

Результаты решения уравнения (2.148) представлены в безразмерной форме на рис. 2.12.

 

Рис. 2.12 Вид функции распределения f*(Q) для МИВ

Поскольку все элементы движутся с одинаковой скоростью wX , то у них одинаковое время пребывания в аппарате, совпадающее с  . Поэтому  .

Наиболее близка к МИВ структура турбулентного потока, движущегося по трубе при l/d>>1, цилиндрические аппараты небольшого диаметра, но значительной высоты, заполненные зернистым материалом.

 


Модель идеального смешения (МИС)

 

Предполагается, что любая порция входящего в аппарат меченых элементов потока мгновенно и равномерно перемешивается во всем объеме. Таким образом, концентрация меченых элементов потока одинакова во всех точках аппарата. По аналогии с (2.31) (источника нет) можно записать:

 

 



Рис. 2.13 Модель идеального смешения (схема потока)

,                   (2.149)

 

где  – количество меченых элементов потока, входящих в аппарат и выходящих из него за единицу времени.

При любых значениях t>0 , входа меченых элементов в аппарат не будет, т.е. . Тогда

 

.                            (2.150)

 

Имея, в виду  получим:

 

 и разделяя переменные:

 

.                                  (2.151)

 

Интегрируя уравнение (2.151) с начальными условиями С(Q)=С0 получим:

 

.                             (2.152)

 

Переходя, к безразмерной функции распределения имеем:

 

.                            (2.153)

 

На рис. 2.14 изображена зависимость f*(Q)  от Q по формуле (2.153).

 

Рис. 2.14 Вид функции распределения f*(Q) для МИС

К аппаратам идеального смешения близки аппараты с интенсивным перемешиванием и аппараты с псевдоожиженным слоем.

Структуры потоков в промышленных аппаратах не соответствует ни МИВ, ни МИС. Реальные аппараты промежуточного типа.


Ячеечная модель (МЯ)

 

Более реалистичной моделью является ячеечная модель, в соответствии с которой предполагается последовательное прохождение потоком ряда ячеек идеального смешения. Параметром модели служит число таких ячеек m .

 

 

 



Рис. 2.15 Ячеечная модель (схема потока)

Для i – той ячейки можно записать:

 

, .              (2.154)

 

Решение системы m  дифференциальных уравнений (2.154) дает выражение для концентрации меченых элементов в последней ячейке, т.е. на выходе из аппарата Сm(t) , а затем и для функции распределения:

.                              (2.155)

 

Как видно, при m=1  МЯ переходит в МИС, а при m®µ в МИВ (рис. 2.16).


Рис. 2.16 Вид функции распределения f*(Q) для МЯ




Диффузионная модель (МД)

 

Другой моделью промежуточного типа является диффузионная модель. Считается, что отклонение в движении элементов потока от идеального вытеснения осуществляется за счет их случайных блужданий, которые могут быть описаны по аналогии с молекулярным или турбулентным механизмом переноса. Это позволяет воспользоваться уравнением нестационарной конвективной диффузии для определения концентрации меченых элементов потока С(x,t) , полагая конвективную скорость равной для всех элементов, а перемешивание учитывать с помощью коэффициента обратного (продольного) перемешивания DL   . Тогда получим:

 

 

 



Рис. 2.17 Диффузионная модель (схема потока)

.                               (2.156)

 

Здесь DL  - учитывает все виды переноса – молекулярный, конвективный и турбулентный. Обычно DL определяют экспериментально, причем считается, что DL по длине аппарата не меняется.

Уравнение (2.156) решено с использованием критерия Пекле для продольного перемешивания:

,                              (2.157)

 

где L – длина аппарата.

 

Рис. 2.18 Вид функции распределения f*(Q) для МД

 

При PeL=0 МД переходит в МИС, а при PeL®µ - в МИВ (рис. 2.18)

Обычно МД применяют для аппаратов, характеристики потоков которых изменяются по длине непрерывно. Например, насадочные и пленочные массообменные колонны.

Есть более сложные модели, например, двухпараметрическая диффузионная модель, комбинированные модели и т.д.

 


Идентификация модели

 

Под идентификацией модели понимается определение неизвестных параметров: для диффузионной модели PeL и число ячеек m для ячеечной модели.

Для этого в основной поток на входе в аппарат вводится индикатор (трассер).


Рис. 2.19 Схема установки для получения кривых отклика

 

Обычно применяют импульсный ввод индикатора - во входящий поток быстро (теоретически мгновенно) вводят индикатор. Фиксируя изменение во времени концентрации индикатора на выходе из аппарат получают кривую отклика C(t). Для выхода C(t)=C(L,t). Зная C(L,t) находят f(t), зная,  определяют f*(Q) . Сопоставляя f*(Q)  с известными зависимостями для различных моделей структуры потоков выбирают наиболее приемлемую модель.


 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 359.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...