Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Защита от избыточного тепла и теплового (инфракрасного) излучения.




 

В производственной обстановке рабочие, находясь вблизи расплавленного или нагретого металла, пламени, горячих поверхностей и т.п. подвергаются действию теплового, или инфракрасного, излучения. При этом повышается температура кожи и лежащих глубже тканей. Инфракрасное излучение характеризуется своей интенсивностью, которая в производственных условиях может достигать 3000-6000 Вт/м2.

На инфракрасное облучение реагирует весь организм, что приводит к

- биохимическим сдвигам (гормональные разрушения)

- нарушениям деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем

- катаракте глаз (при длительном воздействии инфракрасных лучей с l = 0,72¸1,5 мкм).

Кроме того, лучистый поток энергии нагревает пол, стены, перекрытия, оборудование, следовательно повышается температура воздуха в помещении.

Защита от избыточного тепла, создаваемого в помещении оборудованием, отопительными приборами, нагретыми материалами, теплоотдачей находящихся в нем людей осуществляется путем удаления нагретого воздуха из помещения с помощью вентиляции.

Для защиты от лучистого потока теплоты используют следующие способы:

1) Теплоизоляция нагретых поверхностей

2) Воздушное душирование – подача сверху на рабочее место посредством гибких прорезиненных шлангов от передвижной воздушной душирующей установки подогретого (зимой) и охлажденного (летом) воздуха с целью снабжения рабочего свежим увлажненным воздухом, а регулировкой скорости движения воздуха можно добиться и частичного понижения температуры воздуха у рабочего места.

3) Экранирование рабочих мест и источников излучения

4) Защитная одежда

5) Организация рационального отдыха.

По принципу действия различают следующие типы экранов:

- Теплоотражающие (листовой алюминий, белая жесть, алюминиевая техническая фольга, укрепляемая на несущем материале).

- Теплопоглощающие (материалы с большим сопротивлением теплопередачи: асбестовые щиты на металлической сетке ли листе, огнеупорный кирпич).

- Теплоотводящие (сварные или литые конструкции, охлаждаемые водой).

Это деление в известной степени условно, т.к. любой экран обладает всеми тремя способностями в разной степени.

 

Очистка воздуха от пыли и газов.

В зависимости от использования средств, очистку подразделяют на:

- грубую (концентрация более 100 мг/м3 вредных веществ);

- среднюю (концентрация 100 - 1 мг/м3 вредных веществ);

- тонкую (концентрация менее 1 мг/м3 вредных веществ).

Способы очистки воздуха

Для очистки воздуха преимущественно от пыли, а также туманов, масел, газообразных примесей используются аппараты 3 типов:

1) аппараты сухой очистки – к ним относятся пылеуловители и фильтры. Очистка воздуха при использовании пылеуловителя осуществляется за счет действия сил тяжести (гравитационные пылеуловители) и сил инерции (центробежные, или «циклонные, пылеуловители). Фильтры – устройства, в которых для очистки воздуха используются материалы, способные осаживать или задерживать пыль. Бывают бумажные; тканевые; ультрозвуковые; масляные; гидравлические; комбинированные. Фильтры (тканевые, зернистые) используются при небольших скоростях воздуха и невысокой температуре.

2) аппараты электрической очистки (электрофильтры) – получая электрический заряд, частицы пыли осаждаются на пластинах;

3) аппараты влажной (мокрой) очистки – могут улавливать туманы.

Для очистки воздуха от газообразных примесей используют 2 группы специальных методов:

1) каталитические методы. При их использовании примеси не выделяются из воздуха, не задерживаются, а превращаются в другие менее вредные вещества.

2) некаталитические методы – примеси выводятся из газовой смеси путем конденсации или поглощением жидкими или твердыми поглотителями.

Абсорбция – газы поглощаются в объеме жидкости.

Адсорбция – газы поглощаются на поверхности твердого поглотителя.

Контроль параметров воздушной среды

Осуществляется с помощью приборов:

- Термометр (температура);

- Психрометр (относительная влажность);

- Анемометр (скорость движения воздуха);

- Актинометр (интенсивность теплового излучения);

- Газоанализатор (концентрация вредных веществ).

Существуют 3 группы методов контроля качества воздушной среды:

1. Лабораторный метод;

2. Экспресс-метод;

3. Индикаторный метод.

Лабораторный метод – забираются пробы воздуха в любом месте, затем на стационарном лабораторном оборудовании проводится анализ проб. Это достаточно точный метод.

Экспресс-метод – оценка происходит сразу на месте, используется для необходимого быстрого решения о степени загрязнения среды. Для этого используются универсальные газоанализаторы. Их действие основано на цветных реакциях, в небольших объемах высокочувствительной жидкости или же твердого вещества, чаще используется силикагель, пропитанный чувствительными жидкими индикаторами. Воздух через насос забирается, через трубочку просасывается и по цвету судят о присутствии того или иного загрязнителя, а о качестве судят по длине окрашенного столбика, сравнивая с градуированной шкалой. Для каждого вредного вещества свой цвет.

Индикаторный метод – разновидность экспресс-метода, но здесь нельзя судить о количестве вещества. Это быстрый, качественный анализ присутствия вредных веществ.

Для анализа запыленности воздуха применяется метод определения массы пыли в сочетании с определенным размером частиц с учетом дисперсности пыли. Берется тканевый фильтр и взвешивается до пропускания пыли и после, и разница – это сколько пыли в воздухе.

 

Индивидуальные средства защиты органов дыхания.

 

Основные метод защиты от вредных веществ:

1. Исключение или снижение поступления вредных веществ в рабочую зону и в окружающую среду путем использования менее вредных веществ вместо более вредных; замены сухих пылящих материалов на влажные; использования конечных продуктов в непылящих формах.

2. Применение технологических процессов, исключающих образование вредных веществ. Например, замена пламенного нагрева электрическим, герметизация, применение экобиозащитной техники, применение аппаратов для очистки воздуха, выходящего в трубу, и т.п.

Когда невозможна коллективная защита, применяются средства индивидуальной защиты органов дыхания. К ним относятся респираторы и противогазы. Действие противогаза двойное: фильтрующее и изолирующие (автономная подача кислорода, т. е. органы дыхания отсечены от окружающего воздуха).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...