Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Лекция 1. Внутрихозяйственное планирование На сельскохозяйственных предприятиях 1. Содержание, задачи и принципы внутрихозяйственного планирования 2. Система внутрихозяйственных планов 3. Структура, содержание годового плана производственно-финансовой деятельности
СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ Планирование, как одна из основных функций управления, присуща всем видам деятельности. Планирование на сельскохозяйственном предприятии (внутрихозяйственное планирование) представляет собой процесс экономического обоснования рационального ведения производственно-хозяйственной деятельности в соответствии с поставленными целями. Внутрихозяйственное планирование призвано обеспечить равновесие между производством и потреблением сельскохозяйственной продукции, рыночным спросом на продукцию растениеводства и животноводства и объемом ее предложения; кроме того, оно должно определить необходимые для этого производственные и финансовые ресурсы и условия, способствующие достижению поставленных целей. Таким образом, сущность внутрихозяйственного планирования заключается в разработке и обосновании программы функционирования и развития сельскохозяйственного предприятия и его структурных подразделений на определенный (календарный) период в соответствии с установленными целями и ресурсным обеспечением. Такая программа разрабатывается в виде планов различного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования. Система показателей, используемых в плановой работе, представляет собой комплекс взаимосвязанных экономических и информационных параметров, а также необходимые методы и способы их расчета. Показатели плана отображают цели и задачи производственно-хозяйственной деятельности, которые должны быть достигнуты и реализованы в предстоящем периоде. Для большинства сельскохозяйственных предприятий главной целью деятельности является выход из кризисного (убыточного) состояния и получение достаточной прибыли для обеспечения расширенного воспроизводства. Отсюда основными задачами внутрихозяйственного планирования являются: – увеличение объема продаж и расширение рынка сельскохозяйственной продукции; – определение минимально необходимых для производства заданного объема сельскохозяйственной продукции материально-денежных и трудовых затрат с учетом эффективного использования имеющихся ресурсов; – систематическое выявление резервов роста производительности труда и снижения издержек производства; – обеспечение финансовой устойчивости предприятия. Решение этих и других задач возможно при комплексном подходе к обоснованию всей экономической системы хозяйствования на уровне предприятия. Среди важнейших составляющих этой системы следует выделить: – предвидение вероятных тенденций в сбыте сельскохозяйственной продукции и соответствующую корректировку производственной программы; – маркетинговые исследования рыночного спроса на сельскохозяйственную продукцию, формирование плана производства, ориентированного на запросы потенциальных потребителей; – применение более эффективных (ресурсосберегающих) технологий и комплексов машин и механизмов; – совершенствование организации производства, внедрение прогрессивных форм и методов труда, улучшение условий труда. – сервиса взаимовыгодных действий, обеспечивающих высокие конечные результаты; – социальное развитие трудового коллектива. Процесс внутрихозяйственного планирования осуществляется с соблюдением определенных требований или принципов. Среди основных из них следует выделить конкретность и измеримость планов, комплексность, согласованность, непрерывность и научность плановых расчетов. Конкретность и измеримость планов означает, что сельскохозяйственные предприятие в целом и каждое его структурное подразделение должны иметь четкие количественные и качественные ориентиры в своей деятельности. Это позволяет контролировать выполнение планов и оценивать степень решения поставленных задач. Комплексность планирования предполагает рассмотрение всех сфер производственно-хозяйственной деятельности предприятия в их взаимосвязи и взаимозависимости (производство и сбыт продукции; материально-техническое обеспечение; использование техники и труда механизаторов; обеспечение работоспособности машин и оборудования; организация и оплата труда и т. п.). В каждой сфере обосновываются и согласовываются конкретные показатели, которые в совокупности определяют комплексные решения производственно-экономических задач на предстоящий период. Согласованность в планировании означает взаимосвязь различных видов планов и обеспечение взаимной увязки плановых решений как между отдельными уровнями управления хозяйственной деятельности, так и между структурными подразделениями. Непрерывность планирования обеспечивается системой органического сочетания стратегических (перспективных), тактических (годовых) и оперативных (внутрипроизводственных) планов. Непрерывность означает переход от стратегических планов к тактическим, а от них - к оперативно-производственным, а также необходимость взаимодействия между краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными планами. Научность планирования означает комплексное использование при разработке планов маркетинговых исследований результатов изучения рыночной конъюнктуры, анализа и учета условий внешней и внутренней среды функционирования предприятия, применение научно обоснованных норм и нормативов, современных способов обработки информации на базе компьютерного обеспечения, экономико-математических моделей и методов системного анализа, а также других достижений экономической науки. Особая роль в плановой деятельности принадлежит специалистам, занимающимся планово-аналитической работой (экономисты, аналитики, менеджеры). От профессиональной и своевременной подготовки и обоснования плановых решений во многом зависит экономическое благополучие сельскохозяйственного предприятия. СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЛАНОВ
Системы и виды внутрихозяйственного планирования различаются в зависимости от выбранных целей функционирования и развития сельскохозяйственного предприятия, применяемых средств и способов их достижения, разрабатываемой системы планово-экономических показателей, уровня принимаемых плановых решений и многих других факторов. Система внутрихозяйственного планирования включает разработку различных видов планок. Планы дифференцируются по определенным признакам, что позволяет установить место и роль каждого из них. В качестве типовых признаков выделяют следующие: уровень управления; типы целей; время действия; функциональное содержание и др. По уровню управления различают общехозяйственные планы (комплексный план социально-экономического развития сельхозпредприятия), планы структурных подразделений (план производства и сбыта продукции цеха, отделения, бригады), планы производственных объектов (хозрасчетное или нормированное задание отряда, звена). По типам целей, учитываемых в планировании, выделяют стратегические, тактические и оперативные планы. Стратегический план предполагает разработку модели будущего положения сельскохозяйственного предприятия. Он определяет перспективное направление его развития, основные виды и объемы производственно-хозяйственной деятельности. Стратегический план устанавливает конкретные цели и задачи развития каждой отрасли, определяет уровень создания экономического и технико-технологического потенциала, содержит меры по повышению финансовой устойчивости и конкурентоспособности. Тактический план является средством реализации стратегического плана. Он содержит решения по распределению ресурсов для достижения стратегических целей. Тактический план представляет собой развернутую программу всей производственно-хозяйственной и социально-экономической деятельности сельхозпредприятия, направленную на выполнение заданий стратегического плана при наиболее полном и рациональном использовании земельных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. При этом особое внимание уделяется показателям эффективности и качества работы (рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, экономия материальных ресурсов и др.). Основной формой тактического плана является годовой производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия. Оперативный план представляет собой специфическую форму управления текущей деятельностью и контроля за ее ходом. В оперативных планах конкретизируются объемные и календарные показатели производственно-хозяйственной деятельности сельхозпредприятия и его структурных подразделений на краткосрочный период (квартал, месяц, декада, неделя). По времени действия внутрихозяйственные планы подразделяются на долгосрочные, или перспективные; среднесрочные; краткосрочные, или текущие. Долгосрочные (перспективные) планы обычно составляют на 5 лет и более, среднесрочные – на период от 1 года до 3 лет, краткосрочные (текущие) – на период одного планового года, квартала, месяца, декады или недели. По функциональному содержанию планы подразделяют в зависимости от сферы управленческой и хозяйственной деятельности: план маркетинга, план производства, коммерческий план (план сбыта), план по издержкам, финансовый план, план социального развития и др. Особое место в системе внутрихозяйственных планов занимают инвестиционные планы и бизнес-планы. Инвестиционные планы определяют наиболее выгодное направление долговременных финансовых вложений в повышение технического уровня сельскохозяйственного производства, в строительство новых и реконструкцию действующих производственных объектов, в инновационную деятельность, в ценные бумаги и т. л. Бизнес-планы разрабатывают на различные инновационные объекты и процессы, связанные с проектированием или созданием новых производств (собственная переработка продукции), реконструкцией животноводческих помещений и увеличением производства молока и мяса, совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества продукции и производительности труда. В них обосновывают определенную цель (например, рост прибыли, увеличение доли рынка, создание новых рабочих мест и т.д.), конкурентные позиции на аграрном рынке, объем потребности предполагаемых финансовых и материальных ресурсов, маркетинговые мероприятия, дают финансово-экономическую оценку проекта. В настоящее время в системе внутрихозяйственного планирования возрастают роль и значение стратегического и тактического планирования. Разработка общей стратегии служит основой для дальнейшего обоснования среднесрочных и годовых планов. В среднесрочных планах предусматриваются структурные преобразования, расширение производственных мощностей, внедрение новой техники и прогрессивной технологии, определение объема и направлений капиталовложений, источников их финансирования, а также повышение эффективности системы управления и т. п. В годовых планах конкретизируются показатели, отражающие объем производства и продаж, необходимые ресурсы, затраты и финансовые результаты на предстоящий календарный год. Годовое планирование осуществляют посредством разработки взаимосвязанных планов по важнейшим разделам производственно-финансовой деятельности, они служат основой внутрипроизводственного планирования. Основным плановым документом, отражающим развитие сельскохозяйственного предприятия, является комплексный годовой план производственно-финансовой деятельности. Их разрабатывают в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Отличительной особенностью разработки годового плана в настоящее время является то, что сельскохозяйственные предприятия самостоятельно определяют объемы и каналы сбыта продукции, источники финансирования развития производства и капитальных вложений. Это требует предварительного заключения договоров и контрактов, получения квот на поставку продукции в федеральный и региональный продовольственные фонды.
СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ ГОДОВОГО ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Годовой план производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия содержит семь разделов: юридический статус, организационная структура, основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности, производственная программа, ценообразование, инвестиционная деятельность, финансовая деятельность. Первые два раздела носят информационный характер. Раздел «Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности»представляет собой сводную таблицу, в которой отражаются основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности предприятия и отчетном и планируемом годах. В качестве показателей, характеризующих итоги работы хозяйства, используются следующие: валовая продукция сельского хозяйства (в действующих ценах и ценах отчетного года); среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве; фонд заработной платы и выплаты социального характера; среднегодовая стоимость основных фондов; среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения; финансовый результат (прибыль, доход, убыток). В разделе «Производственная программа»определяется необходимый объем производства сельскохозяйственной продукции в плановом периоде и устанавливаются затраты по каждому виду. Данный раздел является основным в годовом плане. В нем обосновываются показатели производства и себестоимости продукции растениеводства и животноводства, другие показатели производственно-хозяйственной деятельности. В соответствующих расчетных таблицах устанавливаются показатели по энергетике, труду и персоналу, амортизационные отчисления и затраты па ремонт, затраты по организации производства и управлению. Основными расчетными показателями плана производства и себестоимости продукции растениеводства являются: валовой сбори выход продукции в натуральном и стоимостном выражении, а также затраты планируемого года – трудоемкость (затраты труда), оплата труда с отчислениями на социальные нужды, затраты на семена и посадочный материал, удобрения, средства зашиты растений, работы и услуги, содержание основных средств, организацию производства и управление, прочие затраты. Валовой сбор сельскохозяйственных культур определяют в массе после доработки исходя из посевных площадей и урожайности. Затраты на производство продукции каждого вида устанавливают на основе технологических карт. Данные технологических карт по прямым затратам вносят в соответствующие строки расчетной таблицы. Прямые затраты труда рассчитывают в человеко-часах путем умножения количества нормо-смен на продолжительность рабочего дня. На основе плановых затрат труда определяют расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды. При этом учитывают все виды выплат, включаемые в соответствии с законодательством в фонд оплаты труда. Численность работников и фонд оплаты труда планируют по категориям работающих: – работники, занятые в сельскохозяйственном производстве; – работники, состоящие в списочном составе других предприятий и организаций; – работники, занятые в несельскохозяйственной сфере. К работникам, занятым в сельскохозяйственном производстве, относятся лица, непосредственно занятые в растениеводстве и животноводстве, а также работники, занятые текущим ремонтом зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения (хранилищ, ферм, складов и др.), и работники, занятые на транспорте, преимущественно обслуживающем сельскохозяйственное производство. К работникам, занятым в несельскохозяйственной сфере, относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, культурно-бытовых и детских учреждений, подсобных предприятий и промыслов и др. Необходимую численность работников хозяйства рассчитывают отдельно по отраслям (растениеводство и животноводство), обслуживающим и вспомогательным производствам (ремонтная мастерская, пилорама, столярный цех и др.) исходя из объемов работ и норм выработки (обслуживания). Среднегодовую численность основных рабочих, обслуживающих животноводство, определяют путем деления среднегодового поголовья скота по соответствующим половозрастным группам на установленную норму обслуживания. Число подменных рабочих в животноводстве определяют исходя из количества основных рабочих (доярок), их фонда рабочею времени и соотношения нерабочих и рабочих дней в году. Во вспомогательных и обслуживающих производствах необходимую численность рабочих рассчитывают исходя из наличия рабочих мест, времени использования оборудования и фонда рабочего времени одного рабочего. Потребность в рабочих для ремонта зданий и сооружений определяют в зависимости от объема ремонтных работ. Расчет годового фонда оплаты труда делают по категориям работников. При этом могут быть использованы различные методы определения планового фонда оплаты труда (ФОТ): по достигнутому уровню базового фонда оплаты труда; на основе средней заработной платы; нормативный метод; поэлементный метод. При расчете стоимости семян и посадочного материала учитывают как стоимость семян собственного производства, так и покупных. При этом затраты на подготовку семян к посеву (протравливание, погрузка), транспортировку их к месту сева не включают в стоимость семян, а относят на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям затрат. В статью «Удобрения» включают затраты на вносимые в почву под сельскохозяйственные культуры минеральные и органические удобрения. Затраты определяют исходя из планируемого объема внесения удобрений под урожай планируемого года и их стоимости. Аналогично определяются затраты по статье «Средства защиты растений». Работы и услуги, выполняемые вспомогательными и обслуживающими подразделения своего предприятия, а также затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемые сторонними предприятиями, составляют прямые затраты по статье «Работы и услуги». Важная статья расходов — «Содержание основных средств», по которой учитывают затраты, связанные ссодержанием машин и оборудования, используемых непосредственно в производстве. В состав этих затрат включают: расходы на оплату труда ремонтников, затраты на топливно-смазочные материалы, амортизационные отчисления, затраты на все виды ремонтов и ТО. Затраты на содержание основных средств (включая арендную плату), используемых в растениеводстве, относят на себестоимость продукции отдельных культур и видов незавершенного производства. По статье «Организация производства и управления» отражают общепроизводственные и общехозяйственные расходы. В статье «Прочие затраты» отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, но не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. Эти затраты, как правило, прямо относят на соответствующие сельскохозяйственные культуры (группы культур). Суммированием затрат по статьям по каждой культуре определяют себестоимость производства сельскохозяйственной продукции. Аналогично выполняют расчеты по обоснованию плановых показателей производства и себестоимости продукции животноводства. В данном случае рассчитывают затраты по следующим статьям: корма, оплата труда с отчислениями на социальные нужды, средства защиты животных, работы и услуги, содержание основных средств, организация производства и управление, прочие выплаты. Суммирование затрат по отдельным видам скота и птицы дает общую сумму затрат на конкретную продукцию. Отношение этих затрат к объему производства показывает себестоимость единицы продукции (молока, прироста живой массы). Важной частью производственной программы, в обосновании плановых показателей которой принимают непосредственное участие инженерно-технические работники хозяйства, является подраздел «Энергетика». В этом подразделе рассчитывают следующие группы показателей: по использованию грузовых автомобилей, объему механизированных и транспортных работ, расходу толливно-смазочных материалов, затратам на ремонт, техническому обслуживанию и хранению техники. Для расчета общего количества машино-дней пребывания в хозяйстве необходимо из количества машин на начало года вычесть количество машин, выбывающих в планируемом году, и полученный остаток умножить на число дней в году, затем к произведению прибавить Машинодни пребывания в хозяйстве машин пополнения в планируемом году. Машинодни в работе определяют с учетом нахождения автомобилей в ремонте, выходных и праздничных дней. Среднее число дней работы автомобилей можно принимать в расчет на уровне предшествующего года с необходимой корректировкой на улучшение использования автотранспорта. Среднесуточный пробег одного автомобиля, в том числе с грузом, определяют с учетом фактических показателей прошлого года и мероприятий по улучшению использования автотранспорта. Общий пробег всех автомобилей с грузом находят суммированием расстояний всех поездок с грузом. Этот показатель может быть рассчитан умножением общего пробега на коэффициент использования автомобилей в планируемом году. Коэффициент использования грузоподъемности устанавливают на уровне отчетного года с учетом особенностей грузоперевозок планируемого года. Рассчитывают коэффициент делением фактически выполненных тонно-километров на возможные тонно-километры, которые определяют умножением средней грузоподъемности на пробег с грузом. Объем грузоперевозок в тонно-километрах определяют умножением общего пробега с грузом на среднюю грузоподъемность (частное от деления общей грузоподъемности на среднегодовое число машин) и коэффициент использования грузоподъемности. Показатели потребности электроэнергии и ее распределение на работу электродвигателей и электроустановок, непосредственно связанных с получением продукции растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств, включая освещение производственных помещений, обосновывают исходя из установленной мощности и фонда времени работы оборудования. Потребность электроэнергии для освещения зависит от площади помещения, нормы и количества часов освещения. Потребность в дизельном топливе для тракторного парка определяют по технологическим картам по каждой культуре, а также по плану выполнения работ в животноводстве, строительстве и на других участках исходя из объема работ и норм расхода топлива на единицу работы по каждой марке тракторов. Потребность в топливе для комбайнов и тракторов, оборудованных стогометателями, волокушами и т. п., определяется также на основе технологических карт по культурам. Амортизационные отчисления и затраты на ремонты определяют по всем производственным основным средствам сельскохозяйственного назначения, несельскохозяйственного назначения и непроизводственным основным средствам. Раздел «Ценообразование» составляют определения показателей производственной программы. Рассчитывают пены предложения и прогнозируемые цены на сельскохозяйственную продукцию. Основу цены предложения (заявочной цены предприятия) составляют расчетная себестоимость единицы продукции и уровень рентабельности, обеспечивающий расширенное производство в планируемом году. Заявочная цена является нижним порогом цены, после которого производство продукции будет убыточным. При составлении финансового плана обосновывается также прогнозируемая цена, которая складывается с учетом средних фактических цен реализации в предыдущем году и индексов-дефляторов, определяемых Минэкономики России на планируемый год. В разделе «Инвестиционная деятельность» обосновываются необходимые капитальные вложения. Цель инвестиций — получение прибыли и достижение положительного социального эффекта. Как правило, для реализации инвестиционной деятельности предприятие отбирает высокодоходные и быстроокупаемые инновационные проекты. Отправной точкой при этом служат потребности рынка и инвестиционные возможности предприятия. Эффективность инвестиций определяется соотношением прироста показателей за определенный период. Общую (абсолютную) эффективность составляет прирост продукта в расчете на суммарные инвестиции за то же время (или прирост дохода на производственные инвестиции). Раздел «Финансовая деятельность» – завершающий раздел годового плана. В нем отражаются финансовый результат от реализации продукции, работ и услуг, валовой доход, потребность в кредитах, баланс доходов и расходов. Валовой доход сельскохозяйственного предприятия включает в себя прибыль (убыток) и оплату труда с отчислениями на социальные нужды. Он представляет собой разницу между производством валовой продукции в текущих пенах и затратами на се производство, кроме оплаты труда с отчислениями на социальные нужды. В финансовом плане (балансе доходов и расходов) за счет плановой прибыли предусматриваются следующие расходы: платежи в бюджет (налог на прибыль): отчисления в резервный фонд; выплата дивидендов по акциям и вкладам; отчисления в фонды накопления и потребления; уплата процентов по кредитам. Таким образом, годовой план производственно-финансовой деятельности предприятия представляет собой развернутую обоснованную программу его функционирования на предстоящий период.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 330. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |