Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Лекция 1. Внутрихозяйственное планирование

На сельскохозяйственных предприятиях

1. Содержание, задачи и принципы внутрихозяйственного планирования

2. Система внутрихозяйственных планов

3. Структура, содержание годового плана производственно-финансовой деятельности 

 

СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ

ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Планирование, как одна из основных функций управления, присуща всем видам деятельности. Планирование на сельскохо­зяйственном предприятии (внутрихозяйственное планирование) представляет собой процесс экономического обоснования рацио­нального ведения производственно-хозяйственной деятельности в соответствии с поставленными целями.

Внутрихозяйственное планирование призвано обеспечить рав­новесие между производством и потреблением сельскохозяй­ственной продукции, рыночным спросом на продукцию растениеводства и животноводства и объемом ее предложения; кроме того, оно должно определить необходимые для этого производственные и финансовые ресурсы и условия, способствующие достижению поставленных целей.

Таким образом, сущность внутрихозяйственного планирования заключается в разработке и обосновании программы функциони­рования и развития сельскохозяйственного предприятия и его структурных подразделений на определенный (календарный) пе­риод в соответствии с установленными целями и ресурсным обес­печением. Такая программа разрабатывается в виде планов раз­личного содержания и назначения в зависимости от задач и объек­тов планирования.

Система показателей, используемых в плановой работе, пред­ставляет собой комплекс взаимосвязанных экономических и ин­формационных параметров, а также необходимые методы и спо­собы их расчета. Показатели плана отображают цели и задачи про­изводственно-хозяйственной деятельности, которые должны быть достигнуты и реализованы в предстоящем периоде.

Для большинства сельскохозяйственных предприятий главной целью деятельности является выход из кризисного (убыточного) состояния и получение достаточной прибыли для обеспечения расширенного воспроизводства.

Отсюда основными задачами внутрихозяйственного планиро­вания являются:

– увеличение объема продаж и расширение рынка сельскохозяй­ственной продукции;

– определение минимально необходимых для производства за­данного объема сельскохозяйственной продукции материально-денежных и трудовых затрат с учетом эффективного использова­ния имеющихся ресурсов;

– систематическое выявление резервов роста производительнос­ти труда и снижения издержек производства;

– обеспечение финансовой устойчивости предприятия.

Решение этих и других задач возможно при комплексном под­ходе к обоснованию всей экономической системы хозяйствования на уровне предприятия. Среди важнейших составляющих этой си­стемы следует выделить:

– предвидение вероятных тенденций в сбыте сельскохозяйствен­ной продукции и соответствующую корректировку производ­ственной программы;

– маркетинговые исследования рыночного спроса на сельскохо­зяйственную продукцию, формирование плана производства, ориентированного на запросы потенциальных потребителей;

– применение более эффективных (ресурсосберегающих) техно­логий и комплексов машин и механизмов;

– совершенствование организации производства, внедрение прогрессивных форм и методов труда, улучшение условий труда.

– сервиса взаимовыгодных действий, обеспечивающих высокие ко­нечные результаты;

– социальное развитие трудового коллектива.

Процесс внутрихозяйственного планирования осуществляется с соблюдением определенных требований или принципов. Среди основных из них следует выделить конкретность и измеримость планов, комплексность, согласованность, непрерывность и науч­ность плановых расчетов.

Конкретность и измеримость планов означает, что сельскохозяйственные предприятие в целом и каждое его структурное подраз­деление должны иметь четкие количественные и качественные ориентиры в своей деятельности. Это позволяет контролировать выполнение планов и оценивать степень решения поставленных

задач.

Комплексность планирования предполагает рассмотрение всех сфер производственно-хозяйственной деятельности предприятия в их взаимосвязи и взаимозависимости (производство и сбыт продукции; материально-техническое обеспечение; использова­ние техники и труда механизаторов; обеспечение работоспособ­ности машин и оборудования; организация и оплата труда и т. п.). В каждой сфере обосновываются и согласовываются конкретные показатели, которые в совокупности определяют комплексные решения производственно-экономических задач на предстоящий период.

Согласованность в планировании означает взаимосвязь раз­личных видов планов и обеспечение взаимной увязки плановых решений как между отдельными уровнями управления хозяй­ственной деятельности, так и между структурными подразделе­ниями.

Непрерывность планирования обеспечивается системой органи­ческого сочетания стратегических (перспективных), тактических (годовых) и оперативных (внутрипроизводственных) планов. Не­прерывность означает переход от стратегических планов к так­тическим, а от них - к оперативно-производственным, а также необходимость взаимодействия между краткосрочными, средне­срочными и долгосрочными планами.

Научность планирования означает комплексное использование при разработке планов маркетинговых исследований результатов изучения рыночной конъюнктуры, анализа и учета условий внешней и внутренней среды функционирования предприятия, применение научно обоснованных норм и нормативов, совре­менных способов обработки информации на базе компьютерного обеспечения, экономико-математических моделей и методов си­стемного анализа, а также других достижений экономической науки.

Особая роль в плановой деятельности принадлежит специали­стам, занимающимся планово-аналитической работой (экономи­сты, аналитики, менеджеры). От профессиональной и своевре­менной подготовки и обоснования плановых решений во многом зависит экономическое благополучие сельскохозяйственного предприятия.

СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЛАНОВ

 

Системы и виды внутрихозяйственного планирования различа­ются в зависимости от выбранных целей функционирования и развития сельскохозяйственного предприятия, применяемых средств и способов их достижения, разрабатываемой системы пла­ново-экономических показателей, уровня принимаемых плановых решений и многих других факторов.

Система внутрихозяйственного планирования включает разра­ботку различных видов планок. Планы дифференцируются по оп­ределенным признакам, что позволяет установить место и роль каждого из них. В качестве типовых признаков выделяют следую­щие: уровень управления; типы целей; время действия; функцио­нальное содержание и др.

По уровню управления различают общехозяйственные планы (комплексный план социально-экономического развития сельхозпредприятия), планы структурных подразделений (план производства и сбыта продукции цеха, отделения, бригады), планы производственных объектов (хоз­расчетное или нормированное задание отряда, звена).

По типам целей, учитываемых в планировании, выделяют стра­тегические, тактические и оперативные планы.

Стратегический план предполагает разработку модели будущего положения сельскохозяйственного предприятия. Он оп­ределяет перспективное направление его развития, основные виды и объемы производственно-хозяйственной деятельности. Стратегический план устанавливает конкретные цели и задачи развития каждой отрасли, определяет уровень создания эконо­мического и технико-технологического потенциала, содержит меры по повышению финансовой устойчивости и конкуренто­способности.

Тактический план является средством реализации страте­гического плана. Он содержит решения по распределению ресур­сов для достижения стратегических целей. Тактический план представляет собой развернутую программу всей производствен­но-хозяйственной и социально-экономической деятельности сельхозпредприятия, направленную на выполнение заданий стратегического плана при наиболее полном и рациональном ис­пользовании земельных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. При этом особое внимание уделяется показателям эф­фективности и качества работы (рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, экономия материальных ресурсов и др.). Основной формой тактического плана является годовой производственно-финансовый план сельскохозяйствен­ного предприятия.

Оперативный план представляет собой специфическую форму управления текущей деятельностью и контроля за ее ходом. В оперативных планах конкретизируются объемные и календар­ные показатели производственно-хозяйственной деятельности сельхозпредприятия и его структурных подразделений на кратко­срочный период (квартал, месяц, декада, неделя).

По времени действия внутрихозяйственные планы подразделя­ются на долгосрочные, или перспективные; среднесрочные; крат­косрочные, или текущие.

Долгосрочные (перспективные) планы обычно составля­ют на 5 лет и более, среднесрочные – на период от 1 года до 3 лет, краткосрочные (текущие) – на период одного плано­вого года, квартала, месяца, декады или недели.

По функциональному содержанию планы подразделяют в зависи­мости от сферы управленческой и хозяйственной деятельности: план маркетинга, план производства, коммерческий план (план сбыта), план по издержкам, финансовый план, план социального развития и др.

Особое место в системе внутрихозяйственных планов занимают инвестиционные планы и бизнес-планы.

Инвестиционные планы определяют наиболее выгод­ное направление долговременных финансовых вложений в повы­шение технического уровня сельскохозяйственного производства, в строительство новых и реконструкцию действующих производ­ственных объектов, в инновационную деятельность, в ценные бу­маги и т. л.

Бизнес-планы разрабатывают на различные инноваци­онные объекты и процессы, связанные с проектированием или созданием новых производств (собственная переработка продук­ции), реконструкцией животноводческих помещений и увеличе­нием производства молока и мяса, совершенствованием техноло­гии и организации производства, повышением качества продукции и производительности труда. В них обосновывают определенную цель (например, рост прибыли, увеличение доли рынка, создание новых рабочих мест и т.д.), конкурентные позиции на аграрном рынке, объем потребности предполагаемых финансовых и матери­альных ресурсов, маркетинговые мероприятия, дают финансово-экономическую оценку проекта.

В настоящее время в системе внутрихозяйственного планиро­вания возрастают роль и значение стратегического и тактического планирования.

Разработка общей стратегии служит основой для дальнейшего обоснования среднесрочных и годовых планов. В среднесрочных планах предусматриваются структурные преобразования, расши­рение производственных мощностей, внедрение новой техники и прогрессивной технологии, определение объема и направлений капиталовложений, источников их финансирования, а также по­вышение эффективности системы управления и т. п.

В годовых планах конкретизируются показатели, отражающие объем производства и продаж, необходимые ресурсы, затраты и финансовые результаты на предстоящий календарный год. Годо­вое планирование осуществляют посредством разработки взаимо­связанных планов по важнейшим разделам производственно-фи­нансовой деятельности, они служат основой внутрипроизводственного планирования.

Основным плановым документом, отражающим развитие сельскохозяйственного предприятия, является комплексный годовой план производственно-финансовой деятельности. Их разрабаты­вают в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Отличительной особенностью разработки годового плана в на­стоящее время является то, что сельскохозяйственные предприятия самостоятельно определяют объемы и каналы сбыта продукции, источники финансирования развития производства и капиталь­ных вложений. Это требует предварительного заключения догово­ров и контрактов, получения квот на поставку продукции в феде­ральный и региональный продовольственные фонды.

 

СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ ГОДОВОГО ПЛАНА

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Годовой план производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия содержит семь разделов: юридический статус, организационная структура, основные эко­номические показатели производственно-финансовой деятельно­сти, производственная программа, ценообразование, инвестици­онная деятельность, финансовая деятельность.

Первые два раздела носят информационный характер.

Раздел «Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности»представляет собой сводную таблицу, в которой отражаются основные экономические показатели произ­водственно-финансовой деятельности предприятия и отчетном и планируемом годах. В качестве показателей, характеризующих итоги работы хозяйства, используются следующие: валовая про­дукция сельского хозяйства (в действующих ценах и ценах отчет­ного года); среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве; фонд заработной платы и выплаты социального характера; среднегодовая стоимость основ­ных фондов; среднегодовая стоимость основных производствен­ных фондов сельскохозяйственного назначения; финансовый ре­зультат (прибыль, доход, убыток).

В разделе «Производственная программа»определяется необхо­димый объем производства сельскохозяйственной продукции в плановом периоде и устанавливаются затраты по каждому виду.

Данный раздел является основным в годовом плане. В нем обосновываются показатели производства и себестоимости про­дукции растениеводства и животноводства, другие показатели производственно-хозяйственной деятельности. В соответствую­щих расчетных таблицах устанавливаются показатели по энер­гетике, труду и персоналу, амортизационные отчисления и зат­раты па ремонт, затраты по организации производства и управ­лению.

Основными расчетными показателями плана производства и себестоимости продукции растениеводства являются: валовой сбори выход продукции в натуральном и стоимостном выраже­нии, а также затраты планируемого года – трудоемкость (затраты труда), оплата труда с отчислениями на социальные нужды, затра­ты на семена и посадочный материал, удобрения, средства зашиты растений, работы и услуги, содержание основных средств, органи­зацию производства и управление, прочие затраты.

Валовой сбор сельскохозяйственных культур определяют в массе после доработки исходя из посевных площадей и урожайности.

Затраты на производство продукции каждого вида устанавлива­ют на основе технологических карт. Данные технологических карт по прямым затратам вносят в соответствующие строки расчетной таблицы.

Прямые затраты труда рассчитывают в человеко-часах путем умножения количества нормо-смен на продолжительность рабо­чего дня.

На основе плановых затрат труда определяют расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды. При этом учитывают все виды выплат, включаемые в соответствии с законодательством в фонд оплаты труда.

Численность работников и фонд оплаты труда планируют по категориям работающих:

– работники, занятые в сельскохозяйственном производстве;

– работники, состоящие в списочном составе других предприя­тий и организаций;

– работники, занятые в несельскохозяйственной сфере.

К работникам, занятым в сельскохозяйственном производ­стве, относятся лица, непосредственно занятые в растениевод­стве и животноводстве, а также работники, занятые текущим ре­монтом зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения (хранилищ, ферм, складов и др.), и работники, занятые на транс­порте, преимущественно обслуживающем сельскохозяйственное производство.

К работникам, занятым в несельскохозяйственной сфере, отно­сятся работники жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, культурно-бытовых и детских учрежде­ний, подсобных предприятий и промыслов и др.

Необходимую численность работников хозяйства рассчитыва­ют отдельно по отраслям (растениеводство и животноводство), об­служивающим и вспомогательным производствам (ремонтная ма­стерская, пилорама, столярный цех и др.) исходя из объемов работ и норм выработки (обслуживания).

Среднегодовую численность основных рабочих, обслуживаю­щих животноводство, определяют путем деления среднегодового поголовья скота по соответствующим половозрастным группам на установленную норму обслуживания.

Число подменных рабочих в животноводстве определяют исхо­дя из количества основных рабочих (доярок), их фонда рабочею времени и соотношения нерабочих и рабочих дней в году.

Во вспомогательных и обслуживающих производствах необхо­димую численность рабочих рассчитывают исходя из наличия рабочих мест, времени использования оборудования и фонда рабо­чего времени одного рабочего.

Потребность в рабочих для ремонта зданий и сооружений оп­ределяют в зависимости от объема ремонтных работ.

Расчет годового фонда оплаты труда делают по категориям ра­ботников. При этом могут быть использованы различные методы определения планового фонда оплаты труда (ФОТ): по достигну­тому уровню базового фонда оплаты труда; на основе средней за­работной платы; нормативный метод; поэлементный метод.

При расчете стоимости семян и посадочного материала учиты­вают как стоимость семян собственного производства, так и по­купных. При этом затраты на подготовку семян к посеву (протрав­ливание, погрузка), транспортировку их к месту сева не включают в стоимость семян, а относят на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям затрат.

В статью «Удобрения» включают затраты на вносимые в почву под сельскохозяйственные культуры минеральные и органичес­кие удобрения. Затраты определяют исходя из планируемого объема внесения удобрений под урожай планируемого года и их стоимости.

Аналогично определяются затраты по статье «Средства защиты растений».

Работы и услуги, выполняемые вспомогательными и обслужи­вающими подразделения своего предприятия, а также затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемые сторон­ними предприятиями, составляют прямые затраты по статье «Ра­боты и услуги».

Важная статья расходов — «Содержание основных средств», по которой учитывают затраты, связанные ссодержанием ма­шин и оборудования, используемых непосредственно в произ­водстве. В состав этих затрат включают: расходы на оплату труда ремонтников, затраты на топливно-смазочные материа­лы, амортизационные отчисления, затраты на все виды ремон­тов и ТО.

Затраты на содержание основных средств (включая арендную плату), используемых в растениеводстве, относят на себестои­мость продукции отдельных культур и видов незавершенного про­изводства.

По статье «Организация производства и управления» отражают общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

В статье «Прочие затраты» отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, но не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. Эти затраты, как правило, пря­мо относят на соответствующие сельскохозяйственные культуры (группы культур).

Суммированием затрат по статьям по каждой культуре опре­деляют себестоимость производства сельскохозяйственной про­дукции.

Аналогично выполняют расчеты по обоснованию плановых по­казателей производства и себестоимости продукции животновод­ства. В данном случае рассчитывают затраты по следующим стать­ям: корма, оплата труда с отчислениями на социальные нужды, средства защиты животных, работы и услуги, содержание основ­ных средств, организация производства и управление, прочие выплаты.

Суммирование затрат по отдельным видам скота и птицы дает общую сумму затрат на конкретную продукцию. Отношение этих затрат к объему производства показывает себестоимость единицы продукции (молока, прироста живой массы).

Важной частью производственной программы, в обосновании плановых показателей которой принимают непосредственное уча­стие инженерно-технические работники хозяйства, является под­раздел «Энергетика». В этом подразделе рассчитывают следующие группы показателей: по использованию грузовых автомобилей, объему механизированных и транспортных работ, расходу толливно-смазочных материалов, затратам на ремонт, техническому об­служиванию и хранению техники.

Для расчета общего количества машино-дней пребывания в хо­зяйстве необходимо из количества машин на начало года вычесть количество машин, выбывающих в планируемом году, и получен­ный остаток умножить на число дней в году, затем к произведе­нию прибавить Машинодни пребывания в хозяйстве машин по­полнения в планируемом году.

Машинодни в работе определяют с учетом нахождения автомо­билей в ремонте, выходных и праздничных дней. Среднее число дней работы автомобилей можно принимать в расчет на уровне предшествующего года с необходимой корректировкой на улуч­шение использования автотранспорта.

Среднесуточный пробег одного автомобиля, в том числе с гру­зом, определяют с учетом фактических показателей прошлого года и мероприятий по улучшению использования автотранспорта.

Общий пробег всех автомобилей с грузом находят суммирова­нием расстояний всех поездок с грузом. Этот показатель может быть рассчитан умножением общего пробега на коэффициент ис­пользования автомобилей в планируемом году.

Коэффициент использования грузоподъемности устанавлива­ют на уровне отчетного года с учетом особенностей грузоперево­зок планируемого года. Рассчитывают коэффициент делением фактически выполненных тонно-километров на возможные тон­но-километры, которые определяют умножением средней грузо­подъемности на пробег с грузом.

Объем грузоперевозок в тонно-километрах определяют умножением общего пробега с грузом на среднюю грузоподъем­ность (частное от деления общей грузоподъемности на среднего­довое число машин) и коэффициент использования грузоподъем­ности.

Показатели потребности электроэнергии и ее распределение на работу электродвигателей и электроустановок, непосредственно связанных с получением продукции растениеводства, животно­водства, вспомогательных и обслуживающих производств, вклю­чая освещение производственных помещений, обосновывают ис­ходя из установленной мощности и фонда времени работы обору­дования.

Потребность электроэнергии для освещения зависит от площа­ди помещения, нормы и количества часов освещения.

Потребность в дизельном топливе для тракторного парка оп­ределяют по технологическим картам по каждой культуре, а также по плану выполнения работ в животноводстве, строительстве и на других участках исходя из объема работ и норм расхода топлива на единицу работы по каждой марке тракторов.

Потребность в топливе для комбайнов и тракторов, оборудо­ванных стогометателями, волокушами и т. п., определяется также на основе технологических карт по культурам.

Амортизационные отчисления и затраты на ремонты определяют по всем производственным основным средствам сельскохозяйственного назначения, несельскохозяйственного назначения и непроизводственным основным средствам.

Раздел «Ценообразование» составляют определения показателей производственной программы. Рассчитывают пены предложения и прогнозируемые цены на сельскохозяйственную продукцию.

Основу цены предложения (заявочной цены предприя­тия) составляют расчетная себестоимость единицы продукции и уровень рентабельности, обеспечивающий расширенное произ­водство в планируемом году. Заявочная цена является нижним по­рогом цены, после которого производство продукции будет убы­точным.

При составлении финансового плана обосновывается также прогнозируемая цена, которая складывается с учетом средних фактических цен реализации в предыдущем году и ин­дексов-дефляторов, определяемых Минэкономики России на планируемый год.

В разделе «Инвестиционная деятельность» обосновываются не­обходимые капитальные вложения.

Цель инвестиций — получение прибыли и достижение поло­жительного социального эффекта. Как правило, для реализации инвестиционной деятельности предприятие отбирает высокодо­ходные и быстроокупаемые инновационные проекты. Отправной точкой при этом служат потребности рынка и инвестиционные возможности предприятия.

Эффективность инвестиций определяется соотношением при­роста показателей за определенный период. Общую (абсолютную) эффективность составляет прирост продукта в расчете на суммар­ные инвестиции за то же время (или прирост дохода на производ­ственные инвестиции).

Раздел «Финансовая деятельность» – завершающий раздел годового плана.  В нем отражаются финансовый результат от реали­зации продукции, работ и услуг, валовой доход, потребность в кредитах, баланс доходов и расходов.

Валовой доход сельскохозяйственного предприятия включает в себя прибыль (убыток) и оплату труда с отчислениями на соци­альные нужды. Он представляет собой разницу между производ­ством валовой продукции в текущих пенах и затратами на се про­изводство, кроме оплаты труда с отчислениями на социальные нужды.

В финансовом плане (балансе доходов и расходов) за счет пла­новой прибыли предусматриваются следующие расходы: платежи в бюджет (налог на прибыль): отчисления в резервный фонд; выплата дивидендов по акциям и вкладам; отчисления в фонды накопления и потребления; уплата процентов по кредитам.

Таким образом, годовой план производственно-финансовой деятельности предприятия представляет собой развернутую обоснованную программу его функционирования на предстоящий период.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...