![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Нарушение взаимодействия гормона с мишенью и клеточного ответа ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Варианты: 1) Дефицит рецепторов А) Наследственный. Синдром Морриса (тестикулярная феминизация) - организм, который генетически является мужским, развивается по женскому фенотипу, в связи с тем, что вырабатывающийся тестостерон, не может влиять на клетки, т.к. на последних нет рецепторов. Б) Приобретенной природы. У людей, которые хронически переедают, в крови устойчиво повышено содержание глюкозы и аминокислот, что стимулирует продукцию инсулина. Развивается гиперинсулинемия. По универсальному биологическому закону, при увеличении концентрации гормона, число рецепторов к нему на клетках уменьшается. 2) Могут образовываться антитела к рецепторам, повреждая их. 3) Конкурирование за рецептор гормонов со сходной структурой, но с противоположными эффектами. Например, андрогены в избытке легко связываются с эстрогенными рецепторами и вызывают маскулинизацию женщин. 4) Нарушение условий в тканях для образования гормон-рецепторного комплекса. Например, АДГ действует на эпителий канальцев почек через V2-ецепторы. Связь с рецепторами может нарушаться при дефиците калия или при дефиците пермиссивного гормона.
Нарушение гашения эндокринного сигнала Все гормоны являются короткоживущими веществами. Самая малая продолжительность жизни у катехоламинов (период полураспада - 1-5 минут). Самые долгожители это йодсодержащие гормоны щитовидки (период полураспада - 5-7 суток). Разрушение молекулы гормона может происходить в крови (НУПы расщепляются эндолазой крови), но большинство гормонов разрушается в клетках-мишенях, и продукты распада выводятся с мочой или через кишечник. Возможно как ослабление, так и ускорение процесса метаболизма гормонов.
Пример на ослабление – известно, что альдостерон разрушается в гепатоцитах. Поэтом при циррозе печени процесс метаболизма страдает, альдостерон в избытке накапливается в крови, вызывая задержку натрия и воды, приводя к асцитам и отекам.
Пример на ускорение - в жировой ткани в частности в ткани происходит превращение части тестостерона в ходе реакции ароматизации в эстрогены. Когда масса жировой ткани увеличена, то этот процесс становится более активным. В результате уровень тестостерона существенно снижается, что приводит к понижению половой функции у мужчин. У женщин при этом образуется фракция эстрогенов, повышающих пролиферативные процессы в органах-мишенях (молочная железа и слизистая матки).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 267. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |