Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стадии терминального состояния, их основные клинические проявления




Лекция

Тема: «Потери, смерть, горе»

  

 Автор: Анискевич Т.Н.

 План лекции:

1. Понятие и принципы паллиативной помощи.

2. Хосписное движение.

3. Эмоциональное состояние людей, переживающих горе.

4. Стадии траура/ горевания человека, испытывающего потерю близкого человека.

5. Стадии терминального состояния, их основные клинические проявления.

6. Признаки биологической смерти.

Понятие и принципы паллиативной помощи

В критической ситуации помощь пациенту призвана оказывать паллиативная медицина. В любом случае человек не должен оставаться один на один с болезнью в терминальной стадии. «Паллиатив» (pallio)- термин латинского происхождения, означает «прикрывать», «защищать». «Паллиативный» - ослабляющий проявления болезни, но не устраняющий ее причину.

Цель паллиативной помощи – не продление жизни пациента, а достижение как можно более высокого качества жизни для него и его семьи. Паллиативное лечение проводят при условии неэффективности всех других методов лечения.

 Принципы эффективности паллиативного лечения:

1.Создание и поддержание для пациента комфортного состояния и безопас­ных условий.

2.Максимальное обеспечение независимости пациента.

3.Отсутствие боли у пациента.

4.Решение психологических, социальных и духовных проблем таким образом, чтобы пациент смог смириться со своей смертью настолько, насколько это возможно.

5.Создание такой системы поддержки, которая помогала бы пациенту жить активно и творчески до самой смерти, насколько это для него возможно.

6. Оказание помощи пациенту в его горе и в его преодолении.

7.Оказание помощи пациенту и его близким в подготовке к смерти.

Паллиативная помощь необходима:

· инкурабельным онкологическим больным;

· пациентам, перенесшим инсульт;

· больным в терминальной стадии ВИЧ – инфекции.

Онкопатология – одна из ведущих проблем современной медицины.

Около 60 – 70 % онкологических пациентов в фазе генерализации заболевания страдают от боли в разной степени выраженности. Задача сестры – облегчить состояние пациента на данный период.

Диагноз ракового заболевания – это шок для человека, его семьи и близких людей. Течение заболевания и связанные с этим потребности и реакции пациента могут быть различными в зависимости от индивидуальных особенностей. Функция сестры – выяснить специфику реакции, распознать потенциальные потребности пациента, стрессовые факторы и определить способы облегчения психологического состояния пациента. У человека могут возникнуть мысли о смерти, ощущение обреченности и паники. И в то же время пациент может быть одинок и лишен поддержки близких людей.

Качество жизни терминального пациента – это субъективное удовлетворение, которое он периодически продолжает испытывать в ситуации прогрессирующего заболевания. Это время духовного синтеза жизненного пути.

 Качество жизни семьи – это возможность для близких людей принять приближающуюся смерть родственника, понимать его желания и потребности, уметь оказывать необходимую помощь и ухаживать за ним.

 В Российской Федерации на современном этапе паллиативную помощь оказывают: центры паллиативной помощи, хосписы, кабинеты противоболевой терапии, больницы и отделения сестринского ухода, отделения паллиативной помощи в структуре многопрофильных стационаров, лечебно – консультативные центры амбулаторной помощи.

В этом случае одинаково приемлемы и помощь на дому, и амбулаторная помощь, которая может быть организована на базе хосписа. Помимо профессиональной медицинской помощи такую помощь оказывают во всем мире волонтеры – добровольцы.

 

Хосписное движение

Хоспис – медицинское учреждение, оказывающее медико – социальную помощь, улучшающую качество жизни обреченным людям.

Слово «хоспис» латинского происхождения, означает «дом для приюта». Первый хоспис был создан в Англии Сесилией Сондрес. В конце 60 – х годов в Европе и США зародилось современное хосписное движение. В нашей стране первый хоспис был открыт 1990 году под Санкт – Петербургом в Лахте, затем в 1994 году – в Москве, в Ростове – на – Дону – в 2009 году. Подобные учреждения открывают во многих городах нашей страны.

 Основные задачи сестры при оказании паллиативной помощи – облегчение боли и смягчение других тягостных симптомов.

Основные принципы хосписного движения следующие:

> за смерть нельзя платить;

> хоспис - дом жизни, а не смерти;

> смерть, как и рождение - естественный процесс, его нельзя ни торопить, ни тормозить;

> хоспис - система комплексной медицинской, психологической и социальной помощи пациенту;

> хоспис - не стены, а люди, сострадающие, любящие и заботливые.

 

Эмоциональное состояние людей, переживающих горе

 Доктор Элизабет Кюблер – Росс определила пять стадий психологической реакции больных, впервые узнавших о терминальной стадии заболевания. Родные и близкие умирающего проходят те же стадии горевания.

 

Стадии Характеристика
Отрицание Нежелание принимать истину: «этого не может быть», «это ошибка»
Гнев, агрессия Фаза негодования, возмущения, протеста: «почему я?», «за, что»
Просьба об отсрочке Желание продлить срок жизни: «еще не сейчас», «еще немного»
Депрессия Глубокая печаль, боль, скорбь: «да, это со мной», «все кончено»
Принятия смерти Умиротворение, желание покоя: «пусть будет», «это судьба»

Потеря близкого человека нарушает психологическую стабильность личности, усугубляя тяжесть утраты.

Стадии траура /горевания (по DOYLE , 1990) человека,

Испытывающего потерю близкого человека

 

Стадия Продолжительность Характеристика
Облегчение Несколько дней Следует непосредственно за смертью: чувство нереальности, оглушения
Ослабление напряжения Около 3 недель Разрешение практических проблем (например, исполнения завещания, вопросы страховки, пенсии)
Отказ, чувство одиночества 3 – 4 месяца Неуверенность, покинутость, жалость к себе: «Как жить дальше?»
Воспоминания 12 – 15 месяцев Попытка воспроизвести радостные чувства и события прошлого. Визуальные и слуховые галлюцинации, возможны попытки суицида
Начало новой жизни Индивидуально Интенсивные занятия домом, дачей, хобби, встречи с друзьями; жизнь продолжается, но дни рождения, праздники и день смерти все еще болезненны

 

Стадии терминального состояния, их основные клинические проявления

Терминальное состояние – обратимое состояние, конечная стадия угасания жизни, предшествует биологической смерти, включает несколько стадий: преагония, агония, клиническая смерть.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 452.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...