Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Процессы деревообрабатывающих производств.




Оконные блоки

Классификация оконных блоков, в том числе деревянных, типы конструкций, общие требования к ним, основные размеры приведены в ГОСТ 23166

Конструкции оконных блоков по количеству и условиям установки створок в коробку бывают одинарные, спаренные, раздельные, раздельно-спаренные.

Блоки производят одно-, двух-, многостворчатые, с фрамугами, форточками и без них.

Створки, фрамуги, форточки могут открываться как внутрь помещения, так и наружу.

По способу открывания створок оконные блоки бывают с распашным, откидным, поворотно-откидным открыванием, с горизонтальной, вертикальной осью поворота и ряд других вариантов.

Притвор створок может быть к импосту или безимпостным. По периметру створок, фрамуг, форточек устанавливают два-три контура уплотнений

Блоки обычно включают коробку с распашными, поворотными или поворотно-откидными створками, нередко с поворотными или глухими фрамугами. Притвор распашных створок выполняют без импоста или к вертикальному импосту, чаще в блоках большой

Светопрозрачные части блоков заполняют листовым стеклом или стеклопакетами. В створки, фрамуги, иногда, в коробки, в зависимости от климатических условий, стекла устанавливают в два – четыре ряда, стеклопакеты – с разным количеством камер

Оконные блоки должны отвечать ряду эксплуатационных требований по показателям:

¾ приведённое сопротивление теплопередача, м2 0С/Вт,

¾ воздухопроницаемость м3/(ч.м2),

¾ водопроницаемость при определенном перепаде давления,

¾ снижение уровня шума, дБ;

¾ коэффициент пропускания света,

¾ сопротивление ветровой нагрузке.

Для изготовления оконных блоков применяют древесину хвойных пород по ГОСТ 8486, дуба и ясеня по ГОСТ 2695 не ниже второго сорта, влажностью 8…14 %.

Оконные и дверные балконные блоки эксплуатируются в условиях различных температурно – влажностных воздействий на них извне и изнутри помещения. Это ведёт к возможной формоизменяемости блоков, что снижает их эксплуатационные качества. Минимизация формоизменяемости обеспечивается рядом требований ГОСТ 30972 [8], предъявляемых к клееным брусковым деталям рамок оконных и дверных балконных блоков. Заготовки для этих деталей склеивают по толщине из двух, чаще, трех слоёв древесины предпочтительно радиального или полурадиального распила. Смежные слои в заготовках должны отличаться по влажности не более, чем на 2 % и укладываться встречно направлениям годичных колец на торцах (см. рис. 3.22). Расстояние между годичными слоями древесины сосны, ели, пихты должно быть не более 1,5 мм, лиственницы – не более 2 мм. Разница во влажности между деталями в узлах блока – не более 3 %.

Дверные блоки

Классификация деревянных дверных блоков, технические требования к ним приведены в ГОСТ 475 [61]. Дверные блоки классифицируются по признакам:

- по назначению – на внутренние, включая входные с лестничных площадок в помещения, наружные – входные в здания и специальные – звукоизоляционные, противопожарные, утеплённые, повышенной прочности и ряд других;

- по конструкции – щитовой конструкции со сплошным или многопустотным заполнением дверного полотна и рамочной конструкции, с порогом и без порога, с фрамугой и без неё ;

- по числу дверных полотен – на однопольные и двупольные ;

- по направлению и способам открывания дверного полотна – на распашные поворотом его вокруг вертикальной оси против часовой стрелки (правые) или по часовой стрелке (левые), качающиеся – открываемые поворотом полотна вокруг вертикальной оси в обе стороны, раздвижные.

-по наличию остекления дверного полотна – глухие и остекленные;

- по влагостойкости – повышенной влагостойкости для эксплуатации в условиях относительной влажности воздуха более 60 % и нормальной – при влажности до 60 %;

- по виду отделки – с непрозрачной отделкой эмалями, красками, декоративными плёнками и с прозрачной отделкой лаками.

Как следует из приведённой выше классификации, дверной блок состоит из коробки, полотна, иногда, фрамуги. Деревянные детали блока могут быть клееными по длине на зубчатый шип по ГОСТ 19414, обычно длиной 10 мм, по ширине и толщине – на гладкую фугу по ГОСТ 9330. Угловые соединения коробок и полотен рамочной конструкции выполняются в соответствии с ГОСТ 9330: концевые – на сквозных прямых шипах, срединные горизонтальные – на несквозных прямых шипах или шкантах. Тип углового соединения по числу шипов – одинарный, двойной или тройной зависит от толщины детали – чем толще деталь, тем больше число шипов в соединении. Угловые соединения собираются на клею и укрепляются деревянными или профилированными металлическими нагелями.

 

ВИДЫ МЕБЕЛИ

ГОСТ 16371-93 Общие технические условия

ГОСТ 20400-2013 Продукция мебельного производства. Термины и определения

 

По эксплуатационному назначению

¾ Мебель бытовая

¾ Мебель для общественных помещений:

¾ административных помещений: для контор (офисов),

¾ аптечная,

¾ библиотечная,

¾ гостиничная,

¾ дошкольных учреждений,

¾ залов ожидания транспортных учреждений,

¾ лабораторий,

¾ медицинская,

¾ общежитий,

¾ предприятий бытового обслуживания,

¾ предприятий общественного питания,

¾ предприятий связи,

¾ спортивных сооружений,

¾ театрально-зрелищных предприятий,

¾ читальных залов.

По функциональному назначению

¾ Мебель для работы и приема пищи (столы).

¾ Мебель для хранения (корпусная).

по конструктивным признакам

 

¾ мебель щитовая: Мебель корпусная, корпус которой преимущественно состоит из соединенных между собой щитовых деталей.

¾ мебель рамочная: Мебель корпусная, корпус которой преимущественно состоит из соединенных между собой рамок-обвязок с филенками (заглушинами) из листовых и плитных материалов.

¾ мебель брусковая: Мебель корпусная и мебель для сидения и лежания, корпус и каркас которых состоит преимущественно из соединенных между собой, но не склеенных в щиты брусковых деталей.

¾ мебель мягкая: Совокупность изделий мебели для сидения и лежания с обитыми сиденьем, спинкой и подлокотниками, толщина настила которых превышает 20 мм.

¾ мебель разборная: Мебель, конструкция которой позволяет осуществлять ее разделение на детали и (или) сборочные единицы без разрушения и в дальнейшем осуществлять повторную сборку.

¾ мебель неразборная: Мебель, конструкция которой не позволяет осуществлять ее разделение на детали и (или) сборочные единицы без их разрушения.

¾ мебель универсально-сборная: Мебель, построенная на основе унифицированных элементов, обеспечивающих ее сборку в различных вариантах.

¾ мебель секционная: Мебель, состоящая из нескольких мебельных секций, установленных рядом друг с другом и (или) одна на другую.

¾ мебельная секция: Конструктивно законченное изделие мебели, предназначенное для самостоятельного использования или как составная часть блокируемых между собой изделий, составляющих мебель секционную.

¾ секция антресольная: Изделие мебели, предназначенное для хранения каких-либо вещей и предметов, обычно редко используемых, имеющее вид корпуса, закрытого дверями, устанавливаемое сверху на шкаф, повторяющее его архитектурно-стилевое решение и размеры в плане.

¾ мебель трансформируемая: Мебель, конструкция которой позволяет путем взаимного пространственного перемещения ее элементов-деталей и (или) частей менять ее функциональное назначение.Примечание - К трансформируемым не относятся изделия мебели, изменение взаимного положения частей которых влияет только на изменение их размеров, но не приводит к изменению назначения или появлению новой функции.

¾ мебель складная: Мебель, предназначенная для постоянного использования, которая для уменьшения ее габаритов может быть при необходимости сложена путем изменения взаимного пространственного положения частей.

¾ мебель раскладная: Мебель, предназначенная для периодического использования, хранение которой осуществляется в сложенном виде, переводимая в рабочее положение путем изменения взаимного пространственного положения ее частей.

по технологии изготовления и материалам

¾ мебель гнутая

¾ мебель гнутоклееная

¾ мебель плетеная

¾ мебель из цельной древесины Мебель, изготовленная полностью из цельной несклеенной древесины, без дополнительного облицовывания поверхности, за исключением ее задних стенок и доньев выдвижных ящиков.

¾ мебель из массивной древесины: Мебель щитовой, рамочно-филенчатой или брусковой конструкции, изготовленная преимущественно из массивной древесины, в том числе клееной, без дополнительного облицовывания поверхности, за исключением ее задних стенок и доньев выдвижных ящиков.

¾ мебель из древесных материалов: Мебель, изготовленная преимущественно из древесных материалов, с облицовыванием синтетическим или натуральным шпоном, пластиками и пластмассовыми пленками

¾ мебель из пластмасс:

¾ мебель из металла

¾ мебель из стекла:

¾ мебель из картона

¾ мебель надувная

Процессы деревообрабатывающих производств.

Основные процессы в деревообработке, резание, гидро- и пьезотермическая обработка, склеивание и защита древесины, т.е. все технологические операции построены на воздействии на древесину

либо режущего инструмента (пилы, фрезы, ножа и т.п.),

либо воды (иной жидкости),

давления и температуры, в том числе и при взаимодействии с клеящими и защитно-декоративными материалами

от глубины переработки древесины зависит рентабельность производства, чем больше степень переработки сырья, тем выше добавленная стоимость, тем эффективнее производство, а также возможность диверсификации производства в соответствии с требованиями рынка.

Пиление – основной вид резания для получения пиломатериалов и заго­товок для изделий из древесины.

В производстве пиломатериалов из пиловочника необходимо выпол­нить ряд операций, как направленных на изменение формы, размеров и свойств предмета труда, так и его транспортирование, хранение, учет ко­личества и качества. Основные технологические операции: разделка хлыста пилением (при доставке сырья в хлыстах), окорка пиловочника, раскрой пиловочника на пиломатериалы пилением, снятие обзола у необрезных досок пилением, торцевание пиломатериалов пилением. Параллельно в процессе получения пиломатериалов на ряде бревнопильных станков получают и технологическую щепу.

 

Получают пиломатериалы путем распила продольного бревен

Распил м .б. индивидуальный на ленточнопильных и круглопильных станках (каждый раз делается только один пропил и отделяется только одна часть бревна. При групповой  распиловке участвуют 2 и более пил.

Различают основные способы раскроя пиловочных бревен:

¾ Вразвал

¾ С брусовкой

¾ Круговой

¾ Сегментный

¾ Секторный

 

Схема раскроя бревен на пиломатериалы требуемых размеров и качества, показывающие порядок и место пропилов, толщину, ширину и длину получаемых досок, называется поставом 

Как известно, от комлевого торца до вершинного все бревна имеют уменьшение диаметра по их длине, называемое сбегом и учитываемое в виде средней величины в сантиметрах на 1 м длины бревна

 

Технологический процесс в лесопильном цехе проводится в следующей последовательности:

¾ Распиловка бревен;

¾ Обрезка кромок у необрезных досок;

¾ Или раскрой досок по ширине;

¾ Торцовка досок

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 105.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...