![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Некротическая и гангренозная формаСтр 1 из 2Следующая ⇒
Причины развития эндометрита Основой для любого воспалительного процесса в органах репродукции коровы является инфекция. Попадание возбудителя в матку возможно при акушерской помощи, восходящем воспалении (вестибулит, вагинит). Нередко бактерии проникают в период течки и беременности (на пятом месяце происходит частичное разжижение слизистой пробки). Возможно развитие эндометрита как вторичной болезни – после задержания последа, при бруцеллезе или туберкулезе. Не менее важным, а зачастую и главным, в развитие воспаления эндометрия играет кормление, содержание и уход. В большинстве случаев эндометрит вызывается условно-патогенными микробами, проявляющими деструктивное воздействие только при понижении резистентности коровы. Предрасполагающие факторы:
Клиническая картина и диагностика Существует несколько форм эндометрита у крупного рогатого скота. Их дифференциация важна не только с этимологической точки зрения, но и для правильного оказания врачебной помощи. Гнойно-катаральная острая форма Самое распространенное течение болезни у КРС, сопровождается легким угнетением, субфебрильной лихорадкой, незначительным понижением аппетита и продуктивности. Обычно возникает сразу после отела. Обнаруживается по выделению катарального экссудата с примесью бело-зеленого гноя из наружных половых органов, обычно находят в утренние часы небольшие лужицы гноя. Диагностика:
Болезнь при своевременной терапии и улучшении содержания имеет положительный прогноз. Часто ее можно спутать с обратным развитием матки, что увеличивает срок развития патология и приводит к осложнениям. Фибринозное воспаление Развивается на фоне травм матки. Особенно часто происходит при неквалифицированной акушерской помощи. Механические повреждения слизистой и других слоев репродуктивных органов способствуют выпоту фибрина. Клинически отличается характером экссудата – в нем присутствуют нити фибрина. Дифференцировать можно при перетирании гноя между пальцами – происходит характерное «хрустящее» звучание. Также отмечаются изменения во влагалище – часто обнаруживают травмы слизистой. Некротическая и гангренозная форма Наиболее тяжелое проявление болезни. Характеризуется сильным ухудшением самочувствия коровы:
Серьезные и явные изменения происходят в органах репродукции. Из-за травм и внедрения патогенной микрофлоры (часто анаэробной) происходит распад эпителия и подлежащих слоев. Окружающие ткани пропитываются фибрином, утолщаются. При ректальной диагностике выявляют утолщение стенок матки, ее болезненность при пальпации, плотную, тестообразную консистенцию. В экссудате обнаруживают кровь, творожистый гной, массы кашицеобразной консистенции, кусочки распадающихся тканей. При осмотре половых органов отмечают отечность с наличием продольных красных полос. Сильное повышение местной температуры. Хроническое воспаление Развивается из острой формы при неправильном терапевтическом вмешательстве. Характеризуется структурными изменениями, замещением эпителия соединительной тканью, атрофией желез или перерождением их в кисты. Клиническое проявление не столь явное:
Для уточнения диагноза проводят ректальное исследование. Им выявляют незначительное утолщение стенок и увеличение складчатости матки. Общий объем увеличен, тело и рога могут свисать с лонных костей. Влагалищной ложкой отбирают пробы. В них находят преобладание лейкоцитов и отмерших клеток эпителиальной ткани. Скрытое течение Это хроническая форма эндометрита без явных клинических признаков. Болезнь обычно обнаруживают по нарушению стадий полового возбуждения, отсутствию продуктивных обсеменений. Это происходит из-за патогенного действия микрофлоры и образуемых ими токсических продуктов обмена веществ. Диагноз уточняют влагалищным мазком или гистологическим исследованием биопсии эпителиальных тканей матки. Для мазка характерна картина хронического эндометрита, а гистологически находят дистрофические нарушения, скопления клеток лимфоидного ряда. Терапевтическая помощь Лечение эндометрита у коров начинается с удаления содержимого матки. Отделение экссудата снижает его патогенное действие, улучшает работу местных медикаментозных средств. Для устранения содержимого половых путей необходимо использовать три типа средств:
Для промывания при эндометрите используют неагрессивные антисептические и стерильные средства:
Для введения используют шприц Жане, кружку Эсморха. Препараты до вливания предварительно подогревают до температуры тела. Препараты вводят в значительном количестве, объем увеличивается в зависимости от тяжести процесса. Повысить тонус матки и усилить ее сократительную функцию можно использованием различных препаратов: окситоцин 20-30 ЕД, карбахолин в дозе до 1 мл, ПДЕ 20-40 мл подкожно. Инъекции этих препаратов проводят одновременно с промыванием, это способствует скорейшей эвакуации экссудата. Важно чередовать использование стимуляторов миометрия и введения местных лекарственных средств. Хорошие результаты в отделении гноя из матки и усилении ее сократительной функции показывает ректальный массаж. Для этого руку в полиэтиленовой перчатке вводят аналогично ректальному исследованию, и после нахождения тела матки начинают продольные поглаживания. Это приводит к механическому отделению содержимого, а также раздражению репродуктивных органов. Процедуру чередуют с инъекциями стимуляторов, так как одновременное использование, особенно при передозировке окситоцина может произойти выпадение. Специфическая терапия Для подавления микрофлоры используется местное лечение. Для этого в полость матки вводят твердые и жидкие формы антисептических, антибиотических и сульфаниламидных препаратов:
Кроме местного использования, можно назначить общий курс антибиотиков. Их используют, учитывая состояние животного и ограничения по использованию продуктов – накопление в молоке и мясе. Хорошие результаты показаны при добавлении антибиотиков к новокаиновым блокадам. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 336. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |