Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Деятельностная природа развития младшего школьника как субъекта учения: от «я хочу» к «я могу».




Лекция 8

Развитие младшего школьника как субъекта учебной деятельности. Психологическая готовность детей к обучению в школе.

Учебная деятельность как ведущая в младшем школьном возрасте. Структура учебной деятельности.

 

"Учебная деятельность" - достаточно неоднозначное понятие. Можно выделить три основные трактовки этого понятия, принятые как в психологии, так и в педагогике.

1. Иногда УД рассматривается как синоним научения, учения, обучения.
    2. В "классической" советской психологии и педагогике УД определяется как ведущий тип деятельности в младшем школьном возрасте. Она понимается как особая форма социальной активности, проявляющая преобразовать себя с помощью предметных и познавательных действий.

    3. В трактовке направления Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова учебная деятельность - это один из видов деятельности школьников и студентов, направленный на усвоение ими посредством диалогов (полилогов) и дискуссий теоретических знаний и связанных с ними умений и навыков в таких сферах общественного сознания, как наука, искусство, нравственность, право и религия.

Учебная деятельность –это деятельность, направленная на усвоение достижений науки и культуры, накопленных человечеством. Однако эти предметы (наука и культура) абстрактны, с ними необходимо научиться действовать, а для этого должна быть сформирована учебная деятельность. В этом и задача начальной школы.

Структура учебной деятельности:

1. Учебная задача – это то, что ученик должен освоить.

2. Учебные действия – это изменения учебного материала, необходимые для его усвоения учеником, это то, что ученик должен сделать, чтобы обнаружить свойства того предмета, который он изучает.

3. Действия контроля – это указание на то, правильно ли ученик осуществляет действие, соответствующее образцу.

4. Действие оценки – определение того, достиг ли ученик результата или нет.

Парадокс учебной деятельности для ребёнка состоит в том, что, действуя, он (обучаясь) сам ничего в этих знаниях изменить не может (как ранее в игре, манипулируя предметами). Предметом изменений становится сам ребёнок, сам субъект деятельности. Т.е. в процессе учебной деятельности происходит изменение самого ученика как ее субъекта, происходит психическое развитие ребенка благодаря приобретению такого основного новообразования, как теоретическое отношение к действительности. Продуктом учебной деятельности являются те изменения, которые произошли в ходе ее выполнения в самом субъекте.

Учебная деятельность есть такая деятельность, которая поворачивает ребёнка на самого себя,требует рефлексии - оценки того, «чем я был» и «чем я стал». (Обухова, с.261-264). Процесс собственного изменения, рефлексия на себя выделяется для самого субъекта как новый предмет.        

Осуществление учебной деятельности возможно в том случае, если ребёнок приучается управлять своими психическими процессами и поведением в целом. Это даёт возможность подчинять свои непосредственные «хочу» требованиям учителя и правилам школьной дисциплины - «надо», а также способствует формированию произвольности как особого, нового качества психических процессов (  она проявляется в умении сознательно ставить цели действия и преднамеренно искать и находить средства их достижения, преодоления трудностей и препятствий).

Всякая учебная деятельность начинается с того, что ребёнок оценивается. Отметка и есть форма оценки изменений, происходящих в ребёнке.

Необходимость контроля и самоконтроля, требования словесных оценок и отчётов формируют у младших школьников способность к планированиюи выполнению действий про себя, во внутреннем плане. Необходимость различать образцы рассуждения и самостоятельные попытки их строить предполагает у младшего школьника формирование умения как бы со стороны рассматривать и оценивать собственные мысли и действия. Это умение лежит в основе рефлексии, как важного качества, позволяющего разумно и объективно анализировать свои суждения и поступки с точки зрения их соответствия замыслу и условиям деятельности. (Сапогова Е.Е.).

Помимо усвоения специальных умственных действий и действий, обслуживающих письмо, чтение, рисование, труд и др., ребенок под руководством учителя начинает овладевать содержанием основных форм человеческого сознания (науки, искусства, морали и др.) и учится действовать в соответствии с традициями и новыми социальными ожиданиями людей. Кроме учебной деятельности как ведущей, значительное место в развитии младшего школьника занимают игра, труд. (Обухова, с. 269-270).


Деятельностная природа развития младшего школьника как субъекта учения: от «я хочу» к «я могу».

Развитие личности как процесс становления активной жизненной позиции А. С. Обухов рассматривает в логике обретения субъектности по следующим этапам:

1) потребность в самостоятельности действий («я хочу сам»);

2) самостоятельное владение нормой действия («я могу сам»);

3) способность задавать цель деятельности и регламентировать норму действия («я действую сам»);

4) осознание культурных и личностных смыслов собственной деятельности («я понимаю, зачем я действую»);

5) созидание новых реалий деятельности и способов действия («я реализую себя в деятельности для других»).

    Данные этапы становления субъектности можно рассматривать, с одной стороны, как процесс разворачивания любой конкретной предметной деятельности от активности к обретению авторской позиции, с другой стороны — как логику возрастного развития.

    Основная интенция субъектности в младшем школьном возрасте развивается в рамках перехода интенции от «я хочу сам» к «я могу сам». В тезаурусе субъектно-деятельностного подхода в образовании, если говорить о становлении субъектности в этом возрасте, то в качестве доминант развития можно выделить следующие моменты: развитие целенаправленности произвольности познавательных процессов, деятельности, поведения, освоение учебных навыков, усвоение нормативности деятельности, расширение сферы интересов и форм активности, выработка стиля учения.

    К значимым особенностям, наблюдаемым у современных младших школьников, можно отнести: зависимость познавательной активности и учебной мотивации от стиля обучения; удержание интереса во времени преимущественно в совместной деятельности; становление индивидуальной

выраженности способностей; обретение осознанности познавательной мотивации.

    В этом контексте в качестве значимых акцентов в построении образования на основе субъектно-деятельностного подхода выделяются:

• поиск баланса между репродуктивными и продуктивными видами деятельности;

• развитие учебных навыков и способов самостоятельного получения знания;

• тренировка отдельных видов способностей, значимых для развития исследовательской, проектной и других видов самостоятельной деятельности;

• локальные во времени конкретно-предметные продуктивные формы деятельности;

• развитие критического отношения к действительности и собственной деятельности.

    Следует отметить сложную взаимосвязь и взаимную детерминацию интенций «я могу» и «я хочу». В одних случаях мы можем наблюдать отсутствие интереса школьника к тому, что он еще не может. И здесь выстраивается такая смысловая последовательность: «если так я не могу, то я и не хочу». И порой нужно найти способ изначального включения младшего школьника в ту или иную деятельность, чтобы, возможно в процессе ее реализации, получая позитивные подкрепления, у него появилось желание

действовать. В других случаях мы можем видеть обратное: «я не хочу, а поэтому и не буду». И здесь хорошо видно, что отсутствие собственной мотивации вне социального давления («надо» со стороны родителей или учителя) достаточно быстро даже очень способных детей приводит к неуспешности в учебной деятельности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 134.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...