Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Требования к помещению кафе или ресторанаСтр 1 из 2Следующая ⇒
Обустраиваем помещение для кафе: о санитарных, пожарных и иных требованиях, а также о договорах аренды. Требования к помещению кафе или ресторана Помещение, в котором будет расположен ваш ресторан или кафе, или бистро, должно соответствовать требованиям, которые предъявляет закон. Их множество, и все они взаимосвязаны, но можно условно объединить их в несколько блоков:
1. Требования к микроклимату помещения.На создание микроклимата ресторана влияют вентиляция, кондиционирование, отопление, уровень шума, освещение, излучение от оборудования и т.п. Подробная регламентация есть в разделе 4 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (СП 2.3.6.1079-01). Также обратите внимание на СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые применимы к помещениям для посетителей. 2. Требования к обустройству помещенийоснованы на принципе разделения. Он означает, что не допускается контакт между:
Необходимо так обустроить ресторан, чтобы исключить повторное загрязнение очищенных продуктов, поверхностей, рук персонала и т.п. Подробно это все указано в разделе 5 упомянутых СП 2.3.6.1079-01, а также в ст.14 ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятого решением Комиссии Таможенного союза №880 от 09.12.2011. Вот несколько примеров:
Существуют также требования по отделке стен и потолков. С ними можно ознакомиться в ст. 14 ТР ТС 021/2011. 3. Требования к размещению предприятия общественного питаниясодержатся в разделе 2 СП 2.3.6.1079-01. Ресторан можно разместить:
Также обратите внимание на особенности размещения передвижных кафе, ресторанов на объектах с особым статусом, а также на ограничения по размещению заведений, торгующих алкоголем. Об этом мы уже рассказывали в первой статье серии публикаций «Ресторанный бизнес: советы юриста». 4. Требования к водоснабжению и канализацииподробно описаны в разделе 3 СП 2.3.6.1079-01. Вот некоторые из наиболее важных правил:
5. Требования к уборке помещенияесть в тех же самых СП 2.3.6.1079-01, но они «раскиданы» по разным разделам; также они могут содержаться и в других актах.
6. Требования по борьбе с насекомыми и грызунами заслуживают отдельного внимания. В ресторанах и кафе никаких насекомых быть не должно – ни при каких обстоятельствах! А значит, следует своевременно проводить дезинсекцию и дератизацию. Требования к дезинсекции установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2003 г. №126 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.5.2.1376-03», к дератизации – Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 сентября 2014 г. №58 «Об утверждении СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий». Нюансов у этих процедур – масса, поэтому настоятельно рекомендуем работать со специализированной организацией. Доказательством соблюдения требований будет являться договор с такой организацией и акты о проведении дезинсекции/дератизации. Обратите внимание, что проводить подобные мероприятия следует одновременно во всех смежных помещениях, вместе с соседями, чтобы предотвратить миграцию насекомых и грызунов в здании. 7. Требования пожарной безопасности устанавливаются двумя основными документами: Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ) и Правилами противопожарного режима (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. №390). Также стоит обратить внимание на Временные методические рекомендации по проверке систем и элементов противопожарной защиты зданий и сооружений при проведении мероприятий по контролю (надзору) (утв. МЧС России 3 июля 2014 г.). |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 272. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |