Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Последовательность построения перспективной проекции куба во фронтальной (с 1 точкой схода) и угловой (с 2 точками схода) перспективе. Проверка правильности построений.




Модуль 1. «Методы архитектурной графики»

Лекция № 6. Построение перспективных проекций объекта

Порядок построения перспективы точки по эпюру. Масштаб изображения.

Эпю́р (фр. epure — чертёж) — чертёж, на котором пространственная фигура изображена методом нескольких (по ГОСТу трёх, но не всегда) плоскостей. Обычно оно даёт 3 вида: фронтальную, горизонтальную и профильную проекции (фасад, план, профиль). Чертёж проецируется на взаимно перпендикулярные, а затем развернутые на одну плоскости.

Порядок построения перспективы точки А по ее эпюру, т. е. ортогональным проекциям (рис. 30), дан на рис. 31. Предварительно произвольно намечены точка зрения S, основание картины OK и высота линии горизонта hпг. Учитывая, что перспективная проекция сильно уменьшает изображение, выбран масштаб 2:1. Это означает, что все параметры эпюра точки А увеличивают в 2 раза. На основании картины выбирают точку P0, а затем на линии горизонта ЛГ строят точку Р. Далее находят точку A0, построив проекцию луча S/A/. Из точки A/ опускают перпендикуляр на картинную плоскость – находят AOK. Затем строят на перспективном изображении ортогональные проекции точки AOK и соединяют их с главной точкой картины P. И последнее – из точки A0проводят вертикальную прямую и на ней находят точку AK.

Для удобства на рис. 30 последовательность построений отмечена цифрами в кружочках.

Рис. 30. Чертеж точки А с выбранным аппаратом перспективы

Рис. 31. Перспектива точки A

Последовательность построения перспективной проекции квадрата.

 

Рассмотрим перспективную проекцию квадрата 1234 со стороной 14, лежащей на (перспектива с одной точкой схода).
Сторона квадрата ^ 14, лежащая на , дает основание проставить обозначения l/≡lOK и 4/≡4OK. В этом конкретном случае, кроме точек 1 и 4, для построения перспективы достаточно одной точки дистанции (точки отдаления) D1, так как D2 выходит далеко за пределы чертежа (рис. 32).

Рис. 32. Эпюр квадрата ^ 1234, лежащего в предметной плоскости

На основании картины отмечают точки P0, 10, 40, на линии горизонта – P и D1.

Проекции отрезков 12 и 34 (рис. 32 и рис. 33) в перспективе сходятся в точке P. D1 – точка схода для всех прямых, параллельных предметной плоскости и наклоненных к картине под углом 45о. Диагональ квадрата 24 в перспективе продолжают до D1 и в пересечении с 1KР получают перспективу точки 2K.

Рис. 33. Перспектива квадрата 1234 со стороной 14, лежащей на основании картины
Прямая, параллельная OK, проведенная из точки 2K, дает возможность найти точку 3K. Незадействованные в построении перспективного изображения точки 20 и 30 позволяют убедиться в правильности решения, так как лежат на перпендикулярах к OK .


Последовательность построения перспективной проекции куба во фронтальной (с 1 точкой схода) и угловой (с 2 точками схода) перспективе. Проверка правильности построений.

 

Рис. 34. Последовательность построения фронтальной перспективы куба на базе квадрата

Если квадрат ^ 1234 является основанием куба, то на рис. 34 показана последовательность дополнительных построений перспективы куба.

Вертикальные ребра куба 1K5K и 4K8K имеют натуральную величину ребра 1K4K. Ребра 5K6K и 8K7K находят на прямых, сходящихся в . Проверкой правильности построений является приход продолжения диагонали 6K8K в точку дистанции D1.

Рис. 35. Ортогональный чертеж куба
По ортогональному чертежу куба на рис. 35 представлена последовательность построения куба в перспективе с двумя точками схода F1 и F2
(рис. 36).

Стороны основания куба (рис. 35) продолжают до пересечения с OK, в результате чего получают точки A, B, C и D.

Рис. 36. Последовательность построения угловой перспективы куба

Из точки зрения ^ S параллельно соответствующим сторонам квадрата проводят прямые, которые в пересечении с OK дают дополнительные точки схода F1и F2.

Построение перспективы (рис. 36) начинают с построения главной точки картины – P и дополнительных точек схода F1 и F2.

На основании картины находят положение точек A, B, C и D. Не уместившуюся на поле чертежа точку D можно отметить на подложенном листе бумаги.

Из точек A и B в точку F2, а из точек C и D в точку F1 проводят лучи, которые в своем пересечении дают перспективные проекции углов основания куба 1K, 2K, 3K и 4K.

Для того чтобы «поднять» основание на высоту стороны а куба, в картинной плоскости из точки А строят сторону а квадрата (с учетом масштаба – 2 а) и соединяют с F1. Таким образом, построен «закон перспективного удаления» для точек 5K и 6K, которые расположены на вертикальных прямых 1K5K и 2K6K. Лучи, проведенные из F1 через 5K и 6K, дают возможность найти положение точек 7K и 8K.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 765.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...