Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: СОДЕРЖАНИЕ, СТРУКТУРА И ИЗМЕРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Тема №10
1. Макроэкономические показатели. Система национальных счетов 2. Номинальный и реальный валовой национальный продукт 3. Валовой национальный продукт и общественное благосостояние 4. Теневая экономика и ее формы в Казахстане
► Макроэкономика - раздел экономической теории, призванный выяснить, как функционирует экономическая система в целом. Существует две основные позиции, определяющие подходы к рассмотрению макроэкономики (Рисунок 10.1).
Рисунок 10.1 - Представления о макроэкономике
Различают пять уровней развития хозяйства (Рисунок 10.2).
Рисунок 10.2 - Уровни хозяйства и соответствующие им субъекты
Деление на микро- и макроэкономику произошло в 30-х гг. XX в. под влиянием научныхисследований А. Маршалла (неоклассика) и Дж. М.Кейнса (кейнсианство), когда всталапроблема управления национальными хозяйствами отдельных стран с использованиемнаучных методов. Бурное развитие экономических процессов на уровне мирового хозяйства ставитв центр внимания изучение проблем взаимодействия национальных хозяйств и ихокружения. В макроэкономике принято объединять всех внешних хозяйствующих субъектов термином заграница. В зависимости от того, рассматривается ли взаимодействие национального хозяйства и заграницы, принято различать открытую и закрытую экономику.
На макроэкономическом уровне формируется государственная экономическаяполитика, которая задает качественные и количественные ориентиры в развитии всейсоциально-экономической системы. ► Экономическая политика государства - это проводимая правительством генеральная линия действий, система мер в области управления экономикой, придания определенной направленности социально-экономическим процессам в соответствии с целями, задачами и интересами страны. Экономическая политика любого государства включает следующие составляющие: • инвестиционную политику; • финансово-кредитную политику; • научно-техническую политику; • социальную политику; • фискальную (налоговую) политику; • бюджетную политику; • региональную политику и др. ► Экономическая стратегия - искусство руководства экономической политикой. Общие стратегические цели любого государства: • обеспечение экономического роста; • обеспечение нормального воспроизводства субъектов, домохозяйств и национальныхпроизводителей (то есть обеспечение занятости населения); • проблема стабильности цен и валюты; • внешнеэкономическое равновесие; • долгосрочная экономическая безопасность.
МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОРОТАНА УРОВНЕ МАКРОЭКОНОМИКИ Функционирование национального хозяйства на уровне макроэкономики предстаеткак жизнедеятельность экономических субъектов, агрегированных в большие группы(предприятия (фирмы) и домохозяйства), осуществляющих непрерывное повторениеактов производства и потребления и взаимодействующих для реализации своих функцийдруг с другом и с государством. Данное взаимодействие сопровождается постоянно возобновляемым движением потоков товаров и услуг и денег. Рассматриваемое движениесхематично можно представить в виде модели экономического оборота (рис. 10.1).
Рис. 10.1. Модель экономического оборота
Домашние хозяйства платят государству прямые налоги (подоходный, на заработнуюплату, поземельный, за владение имуществом и др.), а получают от государства заработнуюплату и трансфертные платежи (государственные пособия, пенсии, стипендии, дотации на квартирную плату и др.). Понятие «трансфертные платежи» требует пояснения, поэтому раскроем его экономическую сущность. По сути,трансферт- это односторонняя передача тех или иныхблаг. Государственный трансфертный платеж- это безвозмездная выплата гражданам состороны государства. Трансфертные платежи служат для перераспределения покупательной способностимежду гражданами страны. К этому виду платежей относятся пенсии, пособия по безработице и социальная помощь малоимущим. Предприятия (фирмы) платят государству косвенные налоги (налог на добавленнуюстоимость, акцизы) и прямые налоги (на прибыль, взносы на социальное страхование),а получают от государства трансфертные платежи в форме субсидий, налоговых льгот,премий, льготных займов, оплаты текущих расходов бюджетных организаций. Все находящиеся в экономическом обороте блага имеют двоякую форму существования: натурально-вещественную и денежную (стоимостную). На рис. 10.1 видно, что этиформы движутся навстречу друг другу (на схеме натурально-вещественная форма - против часовой стрелки, а денежная - по часовой стрелке). Эта модель характеризует экономический оборот в закрытой национальной экономике. Кругооборот открытой национальной экономики усложняется добавлением еще одногохозяйствующего субъекта - заграницы. Постоянное повторение и продолжение этих процессов составляют содержание общественного воспроизводства.
СИСТЕМА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ Для формирования экономической политики и ее реализации требуется установлениеи отслеживание большого числа социально-экономических показателей, характеризующихфункционирование и развитие национальной экономики (табл. 10.3). Для оценки уровня экономической деятельности той или иной экономической системыиспользуются специальные экономические показатели. Наиболее значимый из них - показатель объема произведенной за год продукции, то есть всей сумме созданных товарови услуг. Для его характеристики вводится понятие валового национального продукта(ВНП), который может быть измерен в натуральных единицах, или по стоимости, а такжепоказатель валового внутреннего продукта (ВВП).
Таблица 10.3 - Система макроэкономических показателей
► ВНП в стоимостном измерении - это сумма товаров и услуг, произведенных в стране за год только национальными производителями (резидентами) с использованием факторов производства как внутри страны, так и за рубежом. ► ВВП - это сумма произведенных и реализованных товаров и услуг всеми производителями внутри страны (резидентами и нерезидентами) независимо от их национальной принадлежности с использованием факторов производства данной страны. ► Резидент - институциональная единица, центр экономического интереса которой находится на данной экономической территории, то есть занимается или собирается заниматься экономической деятельностью или операциями в значительном масштабе в течение неопределенного или длительного периода времени (год и более). Или, другими словами, резиденты - это физические и юридические лица (предприятия,организации и домашние хозяйства), зарегистрированные в данной стране, участвующиев экономической деятельности на экономической территории страны в течение длительного срока (не менее года), а также лица, проживающие на территории страны больше года. Понятие резидента не совпадает с понятием гражданства или национальности. Все остальные субъекты, ведущие деятельность в национальном хозяйстве, - нерезиденты. Например, граждане, имеющие постоянное место жительства за границей, даже еслиони временно находятся на территории данной страны, филиалы заграничных компаний,а также находящиеся иностранные дипломатические, торговые и прочие официальныепредставительства с дипломатическими привилегиями. С учетом данных факторов представлена взаимосвязь ВВП и ВНП (табл. 10.4).
Таблица 10.4 - Взаимосвязь ВВП И ВНП
1 + 2 = ВНП; 1 + 3 = ВВП
Формирование методов оценки экономической деятельности страны имеет своюисторию. Речь идет о различных подходах, сформированных разными экономическимишколами. Вначале это были показатели, которые измеряли масштабы развития только сферыпроизводства, что вполне естественно, так как в доиндустриальном и индустриальномпроизводстве признавался и ценился только труд по изготовлению полезных вещей. Классики экономической теории рассматривали две разновидности труда, выделяя,с одной стороны, труд производительный, создающий материальное богатство, а с другой - непроизводительный, который не создает богатство, а его потребляет. На этой теоретической базе была сформирована система макроэкономических показателей, которая используется до сих пор для экономического анализа сферы материальногопроизводства.
НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО Исходным показателем, характеризующим накопленное в стране богатство в статике,является национальное богатство (табл. 10.5). Это один из наиболее важных показателейэкономической мощи страны, так как он отражает по стоимости всю совокупность благ,накопленных обществом за весь период его производственной деятельности. ► Национальное богатство - совокупность созданных трудом предшествующих поколений и накопленных материальных благ, имеющихся в стране на определенную дату. В структурном аспекте национальное богатство включает шесть составных частей: • производственные основные фонды общества (здания, сооружения, машины, оборудование и т.д.); • непроизводственные основные фонды, то есть всю социальную инфраструктуру (жилища, здания и оборудование социальной сферы, больницы, музеи, библиотеки, театрыи т.д.); • материальные оборотные средства, товарные запасы (включая страховой); • личное имущество населения; • вовлеченные в процесс производства блага природы (сельскохозяйственные площади,воды, леса, морской шельф, разведанные запасы полезных ископаемых, гидроресурсы и пр.); • интеллектуальный фонд общества (научные знания, изобретения, научные и технологические новинки, информационную инфраструктуру).
Таблица 10.5 Национальное богатство мира на начало XXI века(в долларах США по паритету покупательной способности валют)1
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СФЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА Состояние сферы материального производства определяется с помощью показателей,отражающих его динамику. Развитие производственной сферы характеризует совокупный(валовой) общественный продукт (СОП). Совокупный общественный продукт- это вся продукция сферы материального производства, созданная за определенный период (обычно за год) При его расчете суммируется ___ 1 Особенности воспроизводства национального богатства в начале XXI века - М : Наука, 2006 - С 45
стоимость израсходованных средств производства (СП), воплощающая прошлый труд,и новая (добавленная) стоимость (ДС). Отсюда совокупный (валовой) общественныйпродукт можно определить по формуле: СОП = СП + ДС. Однако данный показатель имеет существенный недостаток, который заключаетсяв повторном счете материальных затрат на всех технологических стадиях производства. Например, для издания книги требуется бумага, исходным сырьем для которой являетсядревесина.Вместе с тем стоимость последней уже первоначально учитывалась на лесозаготовительных предприятиях, затем - на целлюлозно-бумажном комбинате и еще раз - в типографии. Для того чтобы правильно оценить вклад каждого предприятия в создание продукта,надо из общих результатов его деятельности исключить все созданное чужим трудом(стоимость приобретенных основных и вспомогательных материалов, запасных частей, комплектующих изделий и т.д.). Из валовой продукции следует вычесть то, что повторно учитывается на каждой стадииизготовления конечной продукции, то есть стоимость предметов труда. Таким образом, валовая продукция подразделяется на промежуточный и конечный продукты (рис. 10.2). ► Промежуточный продукт - это часть совокупного общественного продукта, которая в течение года направляется на текущие материальные затраты. Промежуточными продуктами являются: сырье, материалы, топливо, энергия, покупные изделия, узлы и полуфабрикаты, а также незавершенное строительство. Все эти предметы труда не выходят из производственного процесса.
Рис. 10.2. Структурный состав валовой продукции
► Конечный продукт- это готовые материальные блага, которые идут для потребления населению, восстановления изношенных средств труда и для накопления. К конечному продуктуотносятся предметы потребления, машины и оборудование, готовые строительные объекты. Конечный продукт свободен от повторного счета стоимости предметов труда. Вместес тем он содержит старую стоимость, воплощенную в готовых средствах труда и равнуюсумме начисленной амортизации. Поэтому необходим другой показатель, который позволил бы оценить деятельность предприятий в сфере материального производства, очистивее от прошлого труда. Таким показателем является национальный доход.Национальный доход- это частьсовокупного общественного труда, которая содержит только вновь созданную в течениегода стоимость. Этот доход - чистая стоимость конечного продукта. Он не включаетстоимость предметов и средств труда, созданных в предыдущие годы.Национальный доходопределяется как сумма доходов, которые первоначально получают занятые в материальном производстве. ► Национальный доход - вновь созданная стоимость в сфере национального производства или соответствующая ей часть годового совокупного общественного продукта в натуральной форме. Но это касается только сферы материального производства, между тем необходимознать, каковы результаты хозяйственной деятельности в сфере нематериальных услуг.
ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИВ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ В настоящее время в промышленно развитых странах с рыночной экономикой две третидобавленной стоимости создается в сфере услуг. Новый тип макроэкономических показателей национальной экономики опирается натеоретические положения неоклассиков, утверждающих, что: • все полезности и ценности создаются как в материальном производстве, так и в сфереуслуг; • весь совокупный общественный продукт рассчитывается как результат использованиятрех факторов производства: труда, капитала и земли. Таким образом, макроэкономические показатели обобщают результаты деятельностидвух сфер материального и нематериального производства. Исходным в данном подходеявляется показатель валовой стоимости всей продукции. Данный показатель обобщает не стоимость, а рыночные цены, по которым реализуются товары и услуги. Поэтому валовая стоимость, взятая в национальном масштабе, равнасумме продаж всех товаров и услуг. Валовую продукцию подразделяют на два вида: •промежуточную продукцию (она поступает на каждую фирму со стороны тех предприятий, которые производят сырье, материалы, комплектующие изделия); •конечную продукцию, которая идет в конечное потребление Поскольку промежуточная продукция неоднократно повторно суммируется на каждойтехнологической стадии изготовления готовой продукции, то ее вычитают из валовойстоимости. В результате образуется главный макроэкономический показатель -валовой национальный продукт (ВНП) ► Валовой национальный продукт представляет собой совокупную рыночную стоимость конечных продуктов, которые созданы, распределяются и используются в национальном хозяйстве в течение года. Это наиболее общий показатель, охватывающий конечные результаты хозяйственнойдеятельности всех предприятий в производственной сфере и в сфере нематериальныхуслуг. Созданный ВНП определяется как сумма валовой добавленной стоимости (добавленная стоимость - разница между стоимостью продаж фирм и стоимостью купленных имиматериалов и услуг других фирм) для всех отраслей народного хозяйства. Следовательно,он не включает стоимость промежуточного продукта, а также оказанных хозяйственнымиединицами услуг. При распределении ВНП становится основой образования доходов хозяйственныхединиц и населения от любой экономической деятельности. Распределенный ВНП выглядит как сумма заработной платы всех работников, прибыли, доходов от индивидуальной трудовой деятельности и иных доходов, а также годовойсуммы амортизационных отчислений. Распределенный ВНП определяется как суммапервичных доходов в сфере материального производства (образующих национальныйдоход), доходов, занятых в сфере услуг, и суммы амортизационного возмещения годового износа основных фондов (рис. 10.3).
Рис. 10.3. Структура валового национального продукта
Превращенный в доходы ВНП идет на цели конечного потребления (личного и производственного). Поэтому использованный ВНП можно представить как: • конечное потребление населением материальных благ и услуг (потребительские расходы домашних хозяйств); • валовое накопление (капитальные вложения и прирост материальных оборотных средств); • конечные расходы органов государственного управления, обороны, науки и т д ; • сальдо внешней торговли. В показатель ВНП входит чистый экспорт (разница между стоимостью вывезенныхиз страны товаров и стоимостью ввезенных товаров). Поэтому для международных сопоставлений степени развитости экономики применяется показатель валового внутреннего продукта (ВВП), который представляет собой валовой национальный продукт за вычетомсальдо платежного баланса (разница между экспортом и импортом). В этом показателеучитываются результаты экономической деятельности только внутри каждой отдельновзятой страны. Показатель ВВП можно определить по следующей формуле: ВВП = ВНП-чистый экспорт. Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт образуют базу для исчисления других макроэкономических показателей. В состав ВНП и ВВП входит не только новая стоимость, возникшая в материальномпроизводстве и сфере услуг, но и амортизация. Поэтому если из ВНП вычесть сумму годовой амортизации, то мы получаем чистый национальный продукт (ЧНП): ЧНП = ВНП-амортизация. В свою очередь, в чистый национальный продукт входят косвенные налоги, устанавливаемые государством.Косвенные налоги- это особый вид налогов, которые добавляютсяк ценам, установленным фирмами. Если из ЧНП вычесть косвенные налоги, то в конечномитоге образуется показатель национального дохода (НД): НД = ЧНП-косвенные налоги. Национальный доход- это совокупность доходов всех экономических агентов (всехсубъектов материального и нематериального производства). Личный доход- денежная сумма, фактически полученная отдельными лицами и используемая на потребление, сбережения и уплату налогов (рис. 10.4). Располагаемый доход- рассчитывается как разность между личным доходом и подоходным налогом: РД = ЛД-подоходный налог. В итоге можно наглядно представить всю систему макроэкономических показателейв виде взаимосвязанной цепочки (рис. 10.4).
Рис. 10.4. Схема связи основных макроэкономических показателей
НОМИНАЛЬНЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ ВНП ВНП рассчитывается как сумма продаж конечной продукции в рыночных ценах, междутем в условиях инфляции рыночные цены искажают его действительную стоимость. Поэтому различают номинальный и реальный ВНП. Номинальный ВНП- это сумма конечных товаров и услуг в текущих рыночных ценах. Реальный ВНП- это стоимость товаров и услуг, измеренная в постоянных ценах(ценах базового года). Зная номинальный и реальный ВНП, можно рассчитать дефлятор ВНП1, которыйопределяется как отношение номинального ВНП к реальному или изменение цен продукции отчетного года к базисному: Дефлятор ВНП= . Дефлятор ВНП является важным показателем, характеризующим динамику жизненного уровня населения.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 310. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |