Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 1.3. Крупнейшие страны мира. США.




УМ № 1. Основные социально-экономические и политические тенденции развития государств на рубеже XX – XXI вв.

Тема 1.1. Послевоенное мирное урегулирование в Европе. Первые конфликты и кризисы «холодной войны»

После Второй мировой войны образовалось две сверхдержавы:

1. США, которые обладали огромным флотом, авиацией, танками, несколькими ядерными бомбами. Американские войска стояли в Европе, Америке, на Дальнем Востоке, американская продукция составляла половину всего, что производилось в мире.

2. СССР, который обладал самой мощной сухопутной армией и поддержкой коммунистического движения.

Холодная война – разделение мира на две противоборствующие системы: капиталистическую во главе с США и западными странами и социалистическую во главе с СССР.

Началом «холодной войны» считают речь У. Черчилля 5 марта 1946 г. В г. Фултон (США), которая называлась «Мускулы мира». В ней говорилось о борьбе западных стран с «экспансией тоталитарного коммунизма».

Сферы борьбы:

1. Экономическая. США разработали в 1947 г. так называемый «план Маршалла»: государства, желающие получить американские кредиты на восстановление хозяйства должны были предоставить США отчет о состоянии свой экономики, а также исключить из правительств коммунистов. Страны Восточной Европы по инициативе СССР создали в январе 1949 г. собственную международную экономическую организацию – Совет Экономической взаимопомощи (СЭВ).

Политическая.

А) США 4 апреля 1949 г. создал военно-политический союз – организацию Северо-атлантического договора (НАТО) в составе западноевропейских стран + Турция и Греция + ФРГ (1955 г.). СССР ответил созданием в 1955 г. Организации Варшавского договора – ОВД в составе стран Восточной Европы.

Б) В 1949 г. произошел раскол Германии на две части: Федеративную Республику Германии (под контролем западных стран) и Германскую Демократическую республику (под контролем СССР).

В) Война в Корее (1950-1953 гг.) между СССР и США. В результате Корея была разделена на Северную (социалистическую) и Южную (капиталистическую) части.

3. Гонка вооружений и соперничество в сфере освоения космоса.

Практическая работа № 1.

Заполните схему, вписав в столбцы нужную информациювместо.

 

Тема 1.2. Страны «третьего мира»: крах колониализма и борьба против отсталости.

 

Третий мир – термин, обозначающий развивающие страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. Несмотря на различия развивающихся стран в плане общественно-политического устройства, в одну группу их объединяет уровень экономического развития по сравнению с индустриальными странами Европы и США.

Классификация мировых государств по трем основным категориям сложилась после окончания Второй мировой войны и закрепилась в период «холодной войны», когда западной цивилизации (первому миру) противостояло социалистическое содружество во главе с СССР (второй мир). Несмотря на то, что страны третьего мира не хотели всецело зависеть от противоборствующих блоков, они рассматривались, в первую очередь, как зоны различных геополитических (военных, экономических) интересов СССР и США.

Причины распада колониальных империй:

  1. В годы войны территория многих колоний стала ареной боевых действий. Вера во всесилие европейских колонизаторов была подорвана, укрепились национальное самосознание, стремление к независимому развитию.
  2. Колониальные державы были ослаблены в военном отношении. Их экономическое положение затрудняло ведение ими войн за возвращение колоний.
  3. С создание ООН, формальным признанием в мировом сообществе права народов на самоопределение, зависимые страны с полным основанием могли рассматривать свою борьбу за освобождение как законную.

Колонии – зависимые государства.

Метрополии (колониальные империи или державы) – государства, владеющие колониями.

Многие из бывших колоний приобрели независимость относительно мирным путем. Другие колонии, в силу важности их стратегического положения, изобилия природных ресурсов, метрополии пытались удержать любой ценой.

1960 год вошел в историю как «год Африки», когда большая часть колониальных владений на этом континенте приобрели независимость.

Причины конфликтов во вновь возникших независимых государствах:

  1. религиозные
  2. этнические

  3. территориальные

Освободившиеся страны сталкивались с трудноразрешимыми проблемами. Освобождение нередко приводило к ухудшению экономического положения. Большинство этих государств не могло рассчитывать на успех модернизации без привлечения ресурсов, капиталов, технологий из-за рубежа. Перед ними встала проблема выбора дальнейшего пути развития.

Государства, которые рассчитывали на получение поддержки СССР или Китая, провозглашали социалистическую ориентацию.

Государства, получающие помощь от США и их союзников, декларировали свою приверженность демократическим идеалам.

Тема 1.3. Крупнейшие страны мира. США.

 

Экономические, геополитические итоги Второй мировой войны для США:

1. Отделенные от центров военных действий двумя океанами, США не переживали разрушений на своей территории. Людские потери страны были незначительными.

2. В годы второй мировой войны промышленное производство США росло быстрыми темпами и увеличилось за период с 1939 по 1944 г. более чем в 2 раза. Одним из важнейших итогов второй мировой войны явилось создание в США крупной военной промышленности. Безвозмездно или за минимальную плату монополии получали в эксплуатацию предприятия, построенные за государственный счет.

3. Война ускорила процесс интенсификации сельскохозяйственного производства. Огромный спрос на продукты американского сельского хозяйства со стороны государства (для снабжения вооруженных сил США и поставок по ленд-лизу) и отчасти населения (в связи с ростом занятости) изменил соотношение цен в пользу фермеров. Механизация и химизация сельского хозяйства усилили позиции крупных производителей, ускорили процесс «вымывания» мелких и отчасти средних хозяйств.

4. Экспорт американских товаров в воюющие страны способствовал золотому «ожирению» США - к концу войны там сконцентрировалось около 2/3 мировых запасов золота.

5. Отражением непререкаемого лидерства США впервые послевоенные годы явилось приобретение долларом привилегированного положения резервной валюты. Закрепленная решениями Бреттонвудсской международной валютно-финансовой конференции (1944 г.) роль доллара как главной валюты международных платежей и расчетов, а также сохранявшийся долгие годы искусственно завышенный курс доллара способствовали вывозу капитала из США, росту их заграничной «империи».

Таким образом, Соединенным Штатам Америки мировые войны всегда служили ступеньками к экономическому и политическому лидерству в капиталистическом мире. Наживаясь на военных поставках и пользуясь временным ослаблением конкурентов, американские империалисты добивались беспрецедентного укрепления своих позиций.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 739.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...