Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Торговля несовершеннолетними (ст. 135 УК РК).




В уголовном законе установлена ответственность за куплю-продажу несовершеннолетнего либо совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи или завладения им. Декларация прав ребенка, принятая ООН в 1959 году, провозглашает, что «Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Он не должен быть объектом торговли в какой бы то ни было форме». В соответствии с ч. 5 ст. 11 УК торговля несовершеннолетними отнесена к тяжким преступлениям, тем самым законодатель отмечает, что запрещение под угрозой уголовного наказания обращаться с несовершеннолетним как с товаром, то есть как с предметом сделок.

Объектом рассматриваемого преступления являются интересы несовершеннолетнего. Непосредственным объектом выступает личная свобода несовершеннолетнего. Факультативным объектом может выступать жизнь и здоровье несовершеннолетнего, интересы родителей или близких родственников по воспитанию этого ребенка.

Объективная сторона преступления непосредственно указана в ч. 1 ст. 135 УК. Под куплей-продажей несовершеннолетнего понимается передача несовершеннолетнего виновному в свою пользу (постоянное владение) за определенную денежную сумму либо за движимое или недвижимое имущество и право на имущество. Диспозиция определяет ответственность за куплю-продажу или совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего, а равно его эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение, а также совершение иных деяний в целях эксплуатации.

Под торговлей форме купли-продажи следует понимать сделку, при которой одна сторона за определенную плату приобретает во временное или постоянное владение несовершеннолетнего, а другая - его продает. Иные сделки в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи или завладения им могут выражаться в обмене детьми между родителями (семьями), дарения родителями либо его законными представителями чужим лицам, использование в качестве залога, т.е. получение за него каких-либо материальных ценностей. Оконченным анализируемое преступление считается с момента совершения сделки по поводу несовершеннолетнего.

С субъективной стороны торговля несовершеннолетними характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает противоправный характер сделки и желает ее совершения.

Субъектпреступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста (обе стороны сделки).

Квалифицирующим признаком (по ч.2 ст. 135 УК) анализируемого преступления являются те же деяния, совершенные:

1) группой лиц по предварительному сговору;

2) неоднократно;

3) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, или угрозой его применения;

4) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

5) в отношении двух и более лиц;

6) в целях изъятия органов или тканей потерпевшего для трансплантации или иного использования;

7) путем обмана или злоупотребления доверием;

8) лицом с использованием своего служебного положения;

9) в целях вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступлений или иных антиобщественных действий;

10) с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего;

11) в отношении несовершеннолетней, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

12) в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного страдающего психическим расстройством или находящегося в беспомощном состоянии;

13) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего.

Часть 3 ст.135 УК устанавливает ответственности совершенные в целях вывоза за пределы Республики Казахстан, ввоза в Республику Казахстан или перевозки несовершеннолетнего через территорию Республики Казахстан из одного иностранного государства в другое, а равно вывоз за пределы Республики Казахстан, ввоз в Республику Казахстан или перевозка несовершеннолетнего через территорию Республики Казахстан из одного иностранного государства в другое государство в целях совершения таких деяний.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они:

1) совершены преступной группой;

2) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия.

 

Подмена ребенка (ст. 136 УК РК).

В соответствии с данной статьей закон устанавливает ответственность за подмену ребенка, совершенную из корыстных ли иных низменных побуждений. Практика свидетельствует о том, что подмена ребенка имеет место, как правило, в родильном доме, в общественном месте и т.п., поэтому ребенком признается новорожденный. Анализируемый состав преступления имеет повышенную общественную опасность, так как наносит неизгладимый моральный, физический и нравственный ущерб.

Объектом рассматриваемого преступления являются свобода ребенка, его права и законные интересы, а также законные интересы и права его родителей.

Кроме того, при обнаружении факта подмены ребенка, наносится неизлечимая психическая травма ребенку и родителям.

Объективная сторона преступления выражается в замене одного новорожденного ребенка другим в родильном доме или в общественном месте. Оконченным преступление считается с момента подмены одного ребенка другим. Если после передачи ребенка его родителям подмена будет обнаружена, данное деяние квалифицируется как покушение на преступление. Обмен детьми по согласию между родителями каждой из сторон состава преступления не содержит, поскольку фактически происходит отказ от своего ребенка. Действия виновного будут содержать признаки этой нормы и в случаях подмены ребенка, когда родителей младенца не оказывается, например, в случае смерти матери при отсутствии отца или других родственников.

Субъектом подмены могут выступать работники родильных домов, а также лица, оказывающие помощь при родах или уходе за новорожденным вне медицинского учреждения, либо любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона заключается в прямом умысле: виновный сознает, что совершает подмену ребенка и желает совершить эти действия. При отсутствии данного умысла, например, вследствие недобросовестного отношения к своим обязанностям со стороны медицинского персонала родильного дома, состав преступления отсутствует и квалифицируется как проступок.

Квалифицирующим признаком ч.2 ст. 134 УК является умышленная подмена ребенка, совершенная из корыстных или низменных побуждений, то есть стремление получить материальную выгоду, из мести, зависти и иные мотивы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 391.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...