Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закономерности иерархической упорядочности.




Закономерности иерархической упорядоченности
Коммуникативность означает, что система не изолирована от других систем, она связана множеством коммуникаций со средой, которая также неоднородна, а представляет собой сложное образование: содержит надсистему (систему более высокого порядка, задающую требования и ограничения исследуемой системе), подсистемы (нижележащие, подведомственные системы) и системы одного уровня с рассматриваемой.

Иерархичность предполагает существование в системе нескольких уровней, подчиненных по нисходящей, со своими зонами ответственности, ресурсами и локальными целями. Иерархичность подразумевает, что каждый компонент системы может рассматриваться как система; сама система также может рассматриваться как элемент некоторой надсистемы (суперсистемы). Иерархичность характеризует закономерности построения всего мира и любой выделенной из него системы и является одним из наиболее важных средств исследования систем.

Все мы хорошо представляем проявление иерархической упорядоченности в природе, начиная от атомно-молекулярного уровня и кончая человеческим обществом. Но не всегда учитываем важнейшую особенность иерархичности, заключающуюся в том, что закономерность целостности проявляется на каждом уровне иерархии. Благодаря этому на каждом уровне возникают новые свойства, которые не могут быть выведены как сумма свойств элементов.

Таким образом, на каждом уровне иерархии происходят сложные качественные изменения, которые не всегда могут быть формально представлены и объяснены. Но именно благодаря этой особенности рассматриваемая закономерность приводит к интересным следствиям, которые весьма полезны при применении системных представлений как средства исследования сложных объектов и процессов, как средства принятия решений. Во-первых, с помощью иерархических представлений можно отображать системы с неопределенностью. Во-вторых, построение иерархической структуры зависит от цели, соответственно для многоцелевых ситуаций можно построить несколько иерархических структур, соответствующих разным целям, и при этом в разных структурах могут принимать участие одни и те же компоненты. В-третьих, даже при одной и той же цели, если поручить формирование иерархической структуры разным исследователям, то в зависимости от их предшествующего опыта, квалификации и знания системы они могут получить разные иерархичские структуры, т. е. по-разному разрешить качественные изменения на каждом уровне иерархии.

Закономерности осуществимости систем.

Закономерности осуществимости систем  
-Эта закономерность характеризует предельные возможности системы. Л. ФонБерталанфи определял эквифинальность как способность системы достигать состояния, которое не зависит от времени и начальных условий, а определяется исключительно параметрами системы. Другими словами, для каждой системы существует некое предельное состояние или предельный уровень развития, к которому она стремится независимо от начальных условий.

Пример

Так, эквифинальность промышленного предприятия определяется производственными мощностями, эквифинальность региона – ресурсными возможностями и уровнями развития производственных сил и т.д. Можно говорить об уровне развития крокодила, обезьяны и характеризовать их предельными возможностями, предельно возможным состоянием, к которому может стремиться тот или иной вид, а соответственно и стремлением к этому предельному состоянию из любых начальных условий, даже если индивид появился на свет раньше положенного времени или провел, подобно Маугли, некоторый начальный период своей жизни в несвойственной ему среде.

Нетрудно предположить, что с развитием системы ее эквифинальность будет повышаться. Однако создаваемые человеком системы имеют предел роста. Так, бурно развивающиеся транснациональные корпорации со временем становятся громоздкими, плохо управляемыми и склонными к деградации. Именно в этот момент есть смысл провести реструктуризацию компании и «раздробить» ее на более мелкие и желательно более самостоятельные структурные образования.

Закон «необходимого разнообразия». Закономерность, известную под этим названием, впервые сформулировал У. Р. Эшби. Он доказал теорему, что для того чтобы создать систему, способную справиться с решением проблемы, обладающей определенным, известным разнообразием (сложностью), нужно, чтобы система имела еще большее разнообразие (знания методов решения), чем разнообразие решаемой проблемы, или была способна создать в себе это разнообразие (владела бы методологией, могла разработать методику, предложить новые методы решения проблемы).

Применительно к системам управления этот закон может быть сформулирован следующим образом: разнообразие системы управления Vсу должно быть больше (или по крайней мере равно) разнообразию объекта управления Vоу:

VсуVоу.

Использование этого закона при разработке и совершенствовании систем управления предприятиями и организациями помогает увидеть причины проявляющихся в них недостатков и найти пути повышения эффективности управления.

Закономерность потенциальной эффективности.Развивая идею В.А. Котельникова о потенциальной помехоустойчивости систем, Б.С. Флейшман связал сложность структуры системы со сложностью ее поведения; предложил количественные выражения предельных законов надежности, помехоустойчивости, управляемости и других качеств систем; показал, что на их основе можно получить количественные оценки осуществимости систем с точки зрения того или иного качества – предельные оценки жизнеспособности и потенциальной эффективности сложных систем. (Простой пример потенциальной эффективность технической системы управления кораблем: руль может давать определенную, обусловленную его конструкцией силу, отклоняющую движение всего корабля, гребной винт может давать определенную направляющую силу).

Закономерности развития систем.

Закономерности развития систем
Историчность означает, что любая система не может быть неизменной, она не только возникает, функционирует, развивается, но и погибает.

При этом закономерность историчности можно учитывать, не только пассивно фиксируя старение, но и использовать для предупреждения смерти системы, разрабатывая механизмы реконструкции, реорганизации системы, для сохранения ее в новом качестве.

Пример

Результаты
Этапы
1-я очередь АСУ
2-я очередь АСУ
3-я очередь АСУ
При разработке автоматизированных систем управления (АСУ) рекомендовалось примерно в середине периода проектирования предшествующей очереди развития начинать концептуальное проектирование и формирование технического задания (ТЗ) на проектирование последующей очереди АСУ.

При создании сложных технических комплексов рекомендуется уже в процессе проектирования корректировать технический проект с учетом старения идеи, положенной в его основу, рассматривать не только вопросы создания и обеспечения развития системы, но и вопрос о том, когда и как ее нужно уничтожить (возможно, предусмотрев «механизм» ее уничтожения или самоликвидации) и при создании технической документации, сопровождающей систему, включать в нее не только вопросы эксплуатации системы, но и срок жизни, ликвидацию. При регистрации предприятий требуется, чтобы в уставе был предусмотрен этап ликвидации предприятия.

Закономерность самоорганизации проявляется в способности систем с активными элементами противостоять энтропийным тенденциям, адаптироваться к изменяющимся условиям, преобразуя при необходимости свою структуру.

В любой реальной развивающейся системе сочетаются две противоречивые тенденции: с одной стороны, для всех явлений, в том числе и для развивающихся, открытых систем, справедлив второй закон термодинамики, т.е. стремление к возрастанию энтропии; а с другой стороны, наблюдаются негэнтропийные тенденции. В сложных развивающихся системах закономерность самоорганизации проявляется в том, что в зависимости от преобладания энтропийных или негэнтропийных тенденций система любого уровня может либо развиваться в направлении более высокого уровня эквифинальности и переходить на него, либо, напротив, может происходить энтропийный процесс упадка и перехода системы на более низкий уровень существования.

Зависимость способа представления целей от степени познания объекта или процесса (продолжение закономерности 1). Наиболее распространенным и исследованным способом представления целей является древовидная иерархическая структура. Однако это не единственный способ. Для представления цели могут быть применены и другие способы отображения: иерархия со "слабыми" связями; табличное или матричное представление; сетевая модель. Иерархическое и матричное описание - это декомпозиция цели в пространстве, сетевая модель - это декомпозиция во времени. Возникновение "слабых" иерархий можно объяснить тем, что цели вышележащих уровней иерархии сформулированы слишком "близко" к "идеальным устремлениям в будущее", а представление исполнителей о целях-задачах не может обеспечить эти устремления. Развернутая последовательность подцелей в виде сетевой модели требует достаточно хорошего знания объекта и не всегда может быть получена. Тогда промежуточные подцели могут формулироваться по мере достижения предыдущей цели, что может быть использовано и как средство управления. По-видимому, перспективным является сочетание декомпозиции цели в пространстве и во времени.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 147.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...