Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Территории ограниченного пользования




К объектам ограниченного пользования относят территории учебных заведений, научно-исследовательских институтов, жилой среды, учреждений здравоохранения, промышленных предприятий.

Сады при учебных заведениях являются местом отдыха студентов и преподавателей. Перед центральным учебным корпусом размещают площадку для торжественных мероприятий – «форум», устраивают цветники, фонтан, устанавливают мемориальные знаки, памятник, информационные стенды. Если учебное заведение располагает большой территорией, на ней размещают спортивные и игровые площадки, скверы для кратковременного отдыха, территории общежитий обустраивают подобно дворам жилых домов, с площадками отдыха для студентов и семей с детьми.

Сады научно-исследовательских учреждении обычно являются закрытыми для массового посещения, в них устраивают площадки для кратковременного отдыха сотрудников. При наличии необходимого ухода, здесь могут быть высажены редкие и сложные для выращивания растения, неприменимые для общедоступных садов.

Наиболее интересным является благоустройство и озеленение территорий учебных и научно-исследовательских комплексов, деятельность которых предполагает проведение экспериментов на открытых участках и размещение коллекций в открытом и защищенном грунте. Тогда при проектировании генерального плана на территории предусматривают коллекции и экспериментальные участки: плодовые и декоративные сады, посадки овощных культур, полевые участки, тепличные комплексы. Экспериментальные участки закрыты для массового посещения, по планировке и составу насаждений организованы исходя из требований проведения опытов. Коллекционные участки также предполагают ограниченное посещение, но с возможностью проведения учебных экскурсий. Так, коллекции декоративных культур могут быть организованы подобно малым экспозиционным садам ботанических садов, например сад на затененном участке, модульный цветник, сад с альпинарием и водоемом.

Большую группу объектов ограниченного пользования составляют территории в пределах жилых районов.

Насаждения жилых микрорайонов и кварталов, застроенных многоквартирными домами – микрорайонные и внутриквартальные сады, а также разнообразные посадки вокруг жилых домов, предназначенные для улучшения санитарно-гигиенических условий и создания мест для отдыха и занятий физкультурой.В структуре жилого образования возможна система зеленых насаждений с компактным массивом (микрорайонный сад) и рассредоточенными элементами. Насаждения во дворах жилых домов служат для отдыха жителей, улучшения микроклимата двора и жилых помещений.

Озеленение школьных участков зависит как от расположения в структуре озелененных пространств города или села, так и от функционального зонирования самих участков. На территории школы выделяют площадку для линеек и массовых мероприятий, участки отдыха групп продленного дня, спортивное ядро с небольшим футбольным полем, беговой дорожкой и гимнастическими площадками, хозяйственный участок, при достаточной территории – метеорологическую площадку и площадку природоведения. В сельских школах может быть устроен учебный плодовый сад и огород. В крупных городах посадка плодовых деревьев на школьных участках не рекомендуется. Вдоль дорожек могут быть устроены невысокие живые изгороди и бордюры. Основная территория оформляется как газон с одиночными посадками и группами деревьев и кустарников. Цветочное оформление в виде клумб, миксбордеров и композиций в контейнерах предусматривают у входа на территорию, вблизи участка для массовых мероприятий; часто возле школ устанавливают памятник, около которого уместна сменная клумба.

На территории детских дошкольных учреждений устраивают площадки для прогулок групп детей, изолированные друг от друга невысокими живыми изгородями, общую спортивную площадку с игровым оборудованием, хозяйственный участок. В малых городах и селах рекомендуется плодовый сад и огород. Для озеленения подбирают разнообразные породы декоративно-лиственных и красивоцветущих деревьев и кустарников. Цветники могут быть устроены около площадок или у входов в здание в зависимости от инсоляции участка. По периметру территории школ и детских дошкольных учреждений устраиваются защитные насаждения из двух-трех рядов деревьев и высокорослых кустарников. Для озеленения детских учреждений используют декоративные и фитонцидные породы деревьев и кустарников; исключается использование ядовитых растений, колючие кустарники могут быть высажены только по внешней стороне защитных насаждений. По территории обязательно предусматривают круговой пожарный объезд.

На территории лечебных учреждений устраивают зону входа и подъездов к приемному покою, отдельные площадки отдыха или сад для прогулок выздоравливающих пациентов, хозяйственную зону. Вокруг инфекционных корпусов, вдоль проездов по территории и вокруг хозяйственных построек размещают защитные насаждения. Лечебные корпуса окружают плотными высокими посадками, предохраняющими их от ветров и солнечного перегрева, при этом все помещения должны быть достаточно инсолированы. Для озеленения подбирают фитонцидные породы, нежелательно использование растений с сильным запахом или вызывающих аллергические реакции. По периметру участка устраивают плотную и высокую защитную полосу шириной до 15 м.

Территории промышленных предприятий также относят к объектам озеленения ограниченного пользования. Экологический подход в проектировании промышленного предприятия предполагает инженерно-техническое направление, т.е. совершенствование технологии производства и очистки выбросов – и архитектурно-строительное направление, т.е. выбор рационального архитектурно-конструктивного решения зданий, проектирование генплана территории, проектирование благоустройства и озеленения. Необходимо учитывать, что без комплекса технологических мероприятий средства благоустройства и озеленения малоэффективны. Благоустройство и озеленение территорий промышленных предприятий проводится с целью: защиты рабочих и служащих предприятия и населения от газов, аэрозолей, неприятных запахов; максимальной нейтрализации вредного воздействия на среду; ликвидации источников пыли; создания благоприятных условий кратковременного отдыха сотрудников и передвижения по территории предприятия; оформления зданий и сооружений. Улучшение санитарно-гигиенического состояния территорий требует замощения проездов и площадок, поддержания в хорошем состоянии газонов и древесно-кустарниковых насаждений.

На территории промышленных предприятий выделяют три основные зоны: предзаводскую, производственную, транспортно-энергетического обслуживания и складирования.

Предзаводская зона находится у основного входа на предприятие. Перед зданием организуют предзаводскую площадь с остановками общественного транспорта, сквер с рекламным или мемориальным знаком, площадку для массовых мероприятий, крупную автостоянку. Около проходной, входа в административный корпус, вблизи бытовых помещений и столовой оформляют небольшие площадки отдыха. Высаживают декоративные деревья и кустарники, устраивают цветники, питьевые фонтанчики, декоративные бассейны, устанавливают садовую мебель.

Производственная зона наиболее плотно застроена, озеленению подлежат небольшие островки вдоль зданий, подземное пространство насыщено коммуникациями, что осложняет посадку деревьев. Целесообразно применять газоны с одиночными или групповыми посадками деревьев; в отдельных местах недалеко от корпусов могут быть устроены озелененные площадки для кратковременного отдыха.

Транспортная, энергетическая и складская зона решается исходя из требований перемещения сырья, топлива, продукции. Приемы озеленения предприятия зависят от технологии производства, особенностей промышленных выбросов, типа складируемых материалов. Вокруг взрыво- и пожароопасных объектов создают плотные древесно-кустарниковые заслоны из лиственных пород с густым подлеском. Вокруг мест разгрузки и хранения сыпучих грунтов устраивают живые изгороди. На территории предприятий, выделяющих в атмосферу газы, в массивах насаждений делают разрывы шириной 10-20 м для предотвращения скапливания вредных веществ и проникновения в селитебную зону. Вблизи источников шума устраивают шумопоглощающие насаждения на расстоянии не более 0,5 высоты деревьев от источника шума; высота посадок возрастает по мере удаления от источника шума. Стерильные производства требуют создания пылезащитных и фитонцидных насаждений, обводнения территории. При подборе ассортимента растений для промышленных территорий учитывают устойчивость пород к пыли, аэрозолям, различным газам, загрязнению и уплотнению почв.

Между промышленными предприятиями и жилыми территориями также предусматривают озелененные территории. Санитарнозащитная зона – территория между границей промышленного предприятия или узла и границей жилой территории. Все производства делят на три класса по вредности. Для производств первого класса вредности с ядовитыми выбросами в атмосферу и большим грузооборотом ширина санитарно-защитной зоны принимается от 500 до 1000 м и более. На территории санитарно-защитной зоны не допускается размещение жилых зданий, детских, спортивных, лечебных учреждений, садов и огородных товариществ. Площадь озеленения санитарно-защитной зоны составляет 4060% от ее общей площади. Со стороны жилой территории устраивают полосы древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 50 м (при ширине зоны до 100 м – не менее 20 м).

Озеленение предприятий сельскохозяйственного производства также зависит от их деятельности и зонирования; одна из главных задач озеленения – улучшение санитарно-гигиенических условий. На территории животноводческих ферм делают разреженные рядовые посадки деревьев по границам выгульных площадок, плотные насаждения из деревьев и кустарников вокруг навозохранилища и ветеринарного корпуса. На участках, свободных от застройки, выгульных площадок и дорог, устраивают луговые газоны. Здесь нежелательна высадка большого количества деревьев, так как они препятствуют проветриванию территории. Для озеленения подбирают породы, способные отчасти нейтрализовать неприятные запахи: ель, лиственница, сосна, клен, вяз, ива, лещина, калина.

Вблизи мест воздухозабора системы вентиляции помещений не высаживают породы с летучими опушенными семенами (тополь, ива). По периметру территории устраивают защитные посадки шириной 10-20 м. Административно-бытовые центры размещают вблизи ферм, но за пределами их территории. От животноводческих помещений их отделяют плотными рядовыми посадками деревьев и кустарников, с остальных сторон устраивают ажурные древесные посадки, на площадках отдыха – газоны и цветники, устанавливают скамьи. На территории перерабатывающих предприятий необходимо снижение уровня пыли. Вдоль внутренних проездов устраивают рядовые посадки деревьев и живые изгороди, вдоль пешеходных дорожек – бордюры из многолетников и небольших кустарников. Для насаждений подбирают фитонцидные породы, чаще всего – хвойные. По периметру территории устраивают рядовые посадки шириной 20-30 м из деревьев и кустарников.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 484.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...