Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды органов государственной власти




Органы государственной власти многообразны и могут быть разделены на виды по ряду оснований:

1. По месту в системе разделения власти можно выделить законодательные, исполнительные, судебные органы, органы прокуратуры, избирательные органы (комиссии), а также органы глав государства, субъектов Федерации.

2. По месту органов в иерархии власти выделяются: высшие (Федеральное Собрание РФ, Президент РФ, Правительство РФ, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ); центральные (министерства, ведомства); территориальные (региональные и местные органы федеральной власти). На высшие, центральные и территориальные также делятся органы власти субъектов Федерации.

3. По способу формирования состава выделяются: выборные (Государственная Дума Федерального Собрания РФ, Президент РФ, законодательные (представительные) органы субъектов Федерации); назначаемые путем избрания (Счетная палата РФ, Уполномоченный по правам человека); формируемые на основании законодательства о государственной службе и трудового законодательства (министерства, ведомства); смешанные (Центральная избирательная комиссия РФ, избирательные комиссии субъектов Федерации).

4. По первичной нормативной основе деятельности выделяются: учреждаемые конституциями, уставами (высшие органы государственной власти); учреждаемые в силу закона (избирательные комиссии); учреждаемые актами Президента РФ, Правительства РФ, главами субъектов Федерации (министерства, ведомства).

5. По кадровому составу выделяются: единоличные (Президент РФ, главы субъектов Федерации); коллективные (правительство, министерства).

6. По способу волеизъявления существуют: единоначальные (единоличные, министерства); коллегиальные (представительные (законодательные) органы, правительство, избирательные комиссии).

В зависимости от формы государственного устройства выделяются: федеральные органы государственной власти; органы государственной власти субъектов Федерации.

    Таким образом, Конституционное право является базовой отраслью российского права, на нормах которой строится вся правовая система РФ.

        

СХЕМА 2 "ОРГАНЫ, РЕАЛИЗУЮЩИЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА"

Заключение – до 5 мин.

Методические рекомендации:

- поставить задачи для самостоятельной работы;

- ответить на вопросы студентов.

 

Нормативная правовая литература:

1. Конституция РФ

    2. ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации»

    3. ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской          

         Федерации»)

4. Закон «О прокуратуре Российской Федерации»

5. Закон «О Центральном банке Российской Федерации»

6. Закон «Об основных гарантиях избирательных прав»

7. Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»

8. Основы законодательства РФ о нотариате

 

 Лекция разработана «01» сентября 2015г.

Семинар №1. Основы Конституционного права РФ. Конституционный статус личности

Вопросы:

1. Общая характеристика гарантий осуществления и защита прав и   

свобод человека и гражданина

2. Обязанности человека и гражданина

3. Личные права и свободы человека и гражданина

4. Политические права и свободы человека и гражданина

5. Экономические права человека и гражданина

6. Социальные, культурные права человека и гражданина

 

Вопрос 1. Общая характеристика гарантий осуществления и защита прав и свобод человека и гражданина.

Конституционный статус личности это основные права, свободы и обязанности членов общества, закрепленные в Конституции.

Правовое положение личности –это совокупность реализуемых прав, свобод и обязанностей.

Конституционные права, свободы (правомочия) и обязанности закреплены в Основном законе (2 глава из 137 статей КРФ 48 статей содержится в этой главе), и Президент является гарантом их обеспечения. В Конституции РФ этой проблеме посвящена II глава «Права и свободы человека и гражданина».

Основные права и свободы человека принадлежат каждому от рождения и неотделимы от человеческой личности, их наличие и объем не зависят от пола, расы, национальности, языка, имущественного положения, должности, места жительства и отношения к религии. Установленные КРФ и другими нормативными актами права и свободы человека и гражданина подразделяются на гражданские личные, политические и социально-экономические и культурные.

     Гарантии государства. Вида гарантий осуществления установленных прав и свобод:

социально-экономические – заключаются в создании государством таких условий, которые позволяют иметь достойный уровень жизни, так, например, материнство, детство и семья находятся под защитой государства. Государство гарантирует бесплатность и общедоступность основного общего и среднего профессионального образования;

- политические – в обеспечении возможности гражданам управлять государством;

- юридические – закрепленные в законодательстве правовые условия и средства, обеспечивающие осуществление и охрану прав и свобод человека и гражданина;

- уголовно-правовые и процессуальные гарантии; (качественное законодательство, жесткое соблюдение процессуальных норм, строгое выполнение судебных решений) Государство гарантирует судебную защиту прав и свобод. Как известно, судебный способ защиты является наиболее демократическим. Предусматривается право на получение квалифицированной юридической помощи. Установлена презумпция невиновности в совершении уголовных преступлений: обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана.

Конституцией установлено, что гражданин, достигший 18 лет, самостоятельно и в полном объеме осуществляет свои права и обязанности. Базовым для осуществления многих конституционных прав и обязанностей является институт гражданства.

Конституционные свободы российских граждан:

- свободу передвижения, свободу совести, вероисповедания; свободу мысли и слова; свобода труда, свобода творчества и преподавания

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...