Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция о биологии Пятнистого леопардового эублефара и содержания его в неволе.




Составитель: Юрьева П.Ю.
Время лекции: 20 -30 минут
Краткое описание: лекция рассчитана на ознакомление с видом и кратким описанием его содержания в неволе, без учета особенностей и разведения.

Пятнистый леопардовый геккон (Eublepharis macularius) -  крупный представитель гекконов, распространенный вид, обитающий на востоке Индии, западной части Афганистана и Пакистана. Обычно заселяет каменистые склоны невысоких гор, почти лишённых растительности, так же сухие и полусухих степи. Ведет сумеречный и ночной образ жизни, охотясь на все возможных местных членистоногих или мелких млекопитающих и ящериц. Днем прячутся в расселинах скал, под камнями и корягами. Обычно одиночки, но иногда встречаются и группы особей состоящие из одного самца и нескольких самок. Эти рептилии живут в природе около 8-10 лет, в условия неволи доживают до 25 иногда и до 30 лет. Обладают очень мягкой и чувствительной кожей, которую периодически сбрасывают посредством линьки. Сама линька происходит в процессе роста, сезонности, при беременности или болезнях. Имеют утолщенный мягкий хвост, в котором накапливают полезные и питательные вещества, такая природная особенность позволяет эублефарам выжить в условиях полупустынь и степей, не богатых на влажность и растительность. Сам хвост сочленен с позвоночником хрящом и при стрессе, механическом повреждении или болезни может отбрасываться, процесс регенерации нового хвоста отнимает много сил у геккона и после такой травмы есть вероятность, что животное проживет меньше положенного ему срока. Новый хвост имеет совершенно другой вид, он более короткий, без характерных складок и яркой окраски. Половой зрелости достигают в год, размножаются после зимовки, которая длится около трех-четырех месяцев. В этот период рептилии ведут малоактивный образ жизни, не нагружая свой организм движениями и пищей. Самки откладываются по два яйца несколько раз за период. Вынашивают их в течении 3-4 недель. Пол будущего потомства зависит от температуры среды, что свойственно не только эублефарам, но так же многим другим гекконам и некоторым змеям.

Леопардовых эублефаров очень часто содержат дома в качестве питомца, ласково называя их «эушками». Очень не прихотливые в содержании и легкие в обслуживании животные. Это одни из немногих гекконов, которые имеют очень доброжелательный характер и способны идти на контакт с человеком. Они так же не вызывают аллергии и не являются переносчиками болезней опасных для млекопитающих.

 

Чаще используется садковый тип содержания, так как он более экономичный и простой. Что необходимо для содержания дома:

1) Садок или контейнер с правильной проточной вентиляцией. Если вентиляция будет сделана не правильно или отсутствовать, то животное может погибнуть от переизбытка влажности заразившись грибком например, так же появляется вероятность появления респираторных заболеваний. Минимальные размеры контейнера на одного геккона 40(длинна)*30(широта)*30(высота). Группу из трех гекконов вполне можно содержать в объеме 60*40*30.

2) Для правильной жизнедеятельности гекконов необходимо две точки – прогрев и фон. Для точки прогрева используют тремошнур или тремоковрик, его подкладывают под контейнер. Температура должна быть в пределах 29-30 градусов. Фоновая же температура может колебаться в пределах 24-27 градусов. По площади точка прогрева занимает 1/3 или 1/4 садка или террариума. На ночь можно выключать обогрев, но температура не должна падать ниже 23 градусов.

3) Влажная камера. В течении жизни гекконы линяют и для правильной линьки им необходима влажная камера. Обычно это контейнер с небольшим отверстием без острых краев наполненный влажным мхом или салфетками.

4) Укрытие так же необходимо, поскольку днем или при стрессе у животного должен быть безопасный домик, в который он может спрятаться или просто поспать там. Чаще всего используют половинки кокоса, так как это натуральный материал не подверженный гниению и грибковым заражениям, но можно использовать и любые другие укрытия для рептилии из зоомагазинов или сделать их самим с помощью контейнеров и картона. Главное не использовать химические материалы, вроде токсичного клея.

5) Субстрат – на дно контейнера или террариума обычно кладут салфетки или коврик «травка» так как это самый безопасный и удобный вариант наполнителя. Иногда используют кокосовые наполнители, так же, поскольку они не подвержены гниению и грибковым заражениям, но существует опасность заглатывания субстрата при кормлении.

6) Поилка и мисочка с кальцием.

7) Освещение использовать не обязательно, так как это сумеречные гекконы им не нужна Ультрафиолетовая лампа – они способны усвоить кальций и без нее. Яркий свет так же может навредить им. Но если вы хотите подсветить террариум, то можно использовать светодиодные не греющие подсветки. Обычно используют красные спектр света, та как он менее заметен для рептилий.

Кормление взрослых эублефаров происходит обычно раз в 6-7 дней. Но мы рекомендуем кормить их два раза в неделю или через каждые 4 дня. Так как в природе они едят постоянно, периодически находя насекомых на своем пути, и редко голодают по 6-7 дней. В качестве корма используют сверчков или тараканов. Они довольно легко разводятся в неволе и не имеют запахов, так же их можно приобрести в некоторых зоомагазинах или у частных заводчиков. Взрослый геккон за раз может скушать до 5-6 насекомых.

Иногда, при невозможности приобретения или содержания живых насекомых, рептилий кормят заморозкой (предварительно разморозив конечно). При каждом кормлении необходимо дополнительно обсыпать насекомых кальцием. Его можно так же приобрести в зоомагазинах, распространенные виды это «Рептокал», «Кальций Д3». Так же рекомендуется использовать минерально-витаминные добавки («Рептосол» например) в пропорции 3 к 1 (3 кальция и 1 витаминно-минеральный комплекс).

Молодых эублефаров кормят чаще, примерное расписание кормление по возрастам:

· до одного месяца 1-2 раза в день (по 1-2 мелких насекомых за раз)

· от одного до трех месяцев 1 раз в день (по 2-3 средних насекомых за раз)

· от трех месяцев до полугода через день (по 2-5 крупных насекомых за раз)

· от полугода до года 2-3 раза в неделю (в среднем 3-6 крупных насекомых за раз)

· от года и старше 2-3 раза в неделю (в среднем 5-10 крупных насекомых за раз)

Обычно эублефаров содержат по отдельности либо вместе по 2-3 самки. Самца подсаживают только на период спаривания. При содержании разнополой группы есть вероятность истощения самок из-за частых приставаний самца и соответственно частых беременностей и постоянного стресса.

Распространенные болезни:

Рахит – распространенное заболевание, вызванное не правильным содержанием и главным образом недостатком кальция в рационе. Само заболевание заключается в недостатке прочности кости, она размягчается и меняет свою форму. При прогрессирующем течении рахита развивается стоматит, такие животные проживают обычно короткий срок и не допускаются к разведению, так как это чревато гибелью питомца и неоплодом.

Паразиты – обычно в природе эублефары являются носителями гельминтов свойственных только рептилиям. Это является нормой, но когда происходит снижение иммунитета или стресс, то наличие паразитов может стать фатальным. При домашнем разведении поражение паразитами обычно отсутствует. Еще существуют клещи, свойственные тоже только рептилиям. Они выглядят как мелкие черные или коричневые точки, забивающиеся под чешую, в уши, ноздри и рот геккона. Они не опасны для млекопитающих, но опасны для рептилий.

Грибок – может развиться при неправильно содержании, влажном грунте или не правильной вентиляции. Чаще встречаются кожные грибки.

Синдром Энигмы – аутосомное доминантное нарушение нервной системы. Невозможно вылечить, существует несколько форм. При легкой форме животное способно самостоятельно питаться и нормально вести себя. При более тяжелых - наблюдаются явные нарушения в поведении, невозможность потреблять пищу и воду приводит в летальному исходу. Эублефары с проявленным или доминирующим геном «Энигма» в морфе не допускаются в разведение.

 

 

Повреждения хвоста – как говорилось ранее, эублефары накапливают в хвосте питательные вещества и по его состоянию можно определить истощенность или ожирение. В норме хвост достаточно упитан и имеет правильную форму. При механических повреждениях хвост может отвалиться. Это негативно скажется на здоровье рептилии и для поддержания животного в нормально состоянии лучше обратится к специалисту.

Некроз – некроз внешних покровов часто происходит при неправильной линьке. По этому, когда питомец линяет необходимо следить, что бы кожа слезла с кончиков пальцев и хвоста. Если она останется на теле то может присохнут и в процессе разовьется некроз.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 123.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...