Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормативы обязательного резервирования




Модель простого мультипликатора кейнса

Используем модель «кейнсианского креста».

Пусть экономика находится в равновесии, если фактические расходы (Y) равны планируемым (Е), т. е. Y = Е. Если экономика закрытая, то Е = С + I + G; поскольку С = С(Y- Т), то мы можем записать

Е = С (Y- Т)+ I + G.

Равновесие достигается в точкеА, где Y = Е.

На рисунке показано, что при росте государственных расходов кривая планируемых расходов сдвигается вверх на величину, равную ΔG, равновесие перемещается из точкиА в точку В, объем производства увеличивается с Y1до Y2 на величину ΔY, причем ΔY> ΔG;

Влияние увеличения госрасходов на выпуск продукции

Е = Y, Е2= Y2

Доход, выпуск

ΔY= ΔGmg,

где mg - мультипликатор государственных расходов.

mg= ΔYG = 1/ (1-Cy),

где Су - предельная склонность к потреблению.

Модель мультипликатора изменится, если мы учтем уровень налогообложения:

mg= 1/ (1-Cy(1-t)),

где tTY - предельная налоговая ставка.

Налоговый мультипликатор

Уменьшение налогов в модели «кейнсианского креста» на ΔТ увеличит планируемые расходы на СyΔТ. Равновесие переместится из точки А в точку В, а доход увеличится с Y1до Y2на величину, равную ΔY.

ΔY = -ΔT* (Cy/(1-Cy)),

где mt= ΔYT = -Cy/(1-Cy)

Модель налогового мультипликатора в закрытой экономике при прогрессивной системе налогообложения имеетвид:

mt= -Cy/(1-Cy(1-t))

где t- предельная налоговая ставка.

Мультипликационный эффект от снижения налогов сла­бее, чем от увеличения государственных расходов, следо­вательно, при выборе направлений бюджетно-налоговой политики учитывается, что увеличение государственных расходов окажет большее влияние на рост дохода, нежели снижение налогов.

Влияние снижения налогов на выпуск продукции

 

Е1= Y1Е2= Y2

Доход, выпуск

 

Мультипликатор сбалансированного бюджета

Мультипликатор сбалансированного бюджета - численный коэффициент, равный единице.

Норвежский экономист Т. Хаавельмо доказал, что при кейнсианской функции потребления даже при сохранении сбалансированного бюджета возникает мультипликационный эффект, при этом мультипликатор сбалансированного бюджета равен единице, ДУ = ДО = ДТ. Этот вывод получил название теоремы Хаавельмо и объясняется тем, что мультипликатор государственных расходов больше налогового.

Эффект мультипликатора в открытой экономике

В открытой экономике налоговый мультипликатор определяется по формуле:

-Cy / (1-Cy(1-t)+m’)

а бюджетный мультипликатор - по формуле:

1 / (1-Cy(1-t)+m’)

гдеm’ - предельная склонность к импортированию.

 

 

6. Денежно-кредитная политика: цели и инструменты.

Главная стратегическая цель государства в экономической сфере - повышение благосостояния населения и обеспечение максимальной занятости. В связи с этим основными ориентирами макроэкономической политики государства обычно выступают обеспечение роста ВВП и снижение инфляции.

В современной практикевыделяют инструменты прямого и косвенного регулирования денежной массы, находящейся в обращении (табл. 14.6).

 

Таблица - Методы кредитно-денежного регулирования

 

Прямые методы Косвенные методы
Лимиты кредитования Прямое регулирование процентной ставки Изменение нормы обязательных резервов Изменение учетной ставки Операции на открытом рынке

 

В качестве инструментов прямого регулирования выступают: лимиты кредитования; прямое регулирование ставки процента.

Основными инструментами косвенного регулирования, используемыми Национальным банком в целях реализации кредитно-денежной политики, являются:

• изменение нормы обязательных резервов, которые коммерческие банки обязаны хранить в виде беспроцентных вкладов в центральном банке;

• изменение учетной ставки (ставки рефинансирования)1, по которой центральной банк кредитует коммерческие банки;

• операции на открытом рынке: купля или продажа центральным банком ценных бумаг.

Нормативы обязательного резервирования

Нормативы обязательных резервов представляют собой нормы обязательных отчислений коммерческих банков от привлеченных ресурсов на резервный счет в Национальном банке.

Их назначение двоякое:

- во-первых, ограничение денежной массы в обращении;

- во-вторых, инструмента текущего регулирования ликвидности на денежном рынке.

Повышение норм резервирования ведет к сокращению кредитных ресурсов банков и к удорожанию кредитов. Механизм использования обязательных резервов тот же, что и ставки рефинансирования. В случае необходимости кредитной рестрикции нормы резервирования повышаются, а при проведении кредитной экспансии - понижаются. Размер обязательных резервов устанавливается центральным банком.

Кредитная рестрикция - ограничение банками и государством размеров кредита в целях предотвращения утечки золотых запасов за границу, избежания краха банков и инфляционных процессов.

Кредитная экспансия - интенсивное расширение кредитных операций банков с целью извлечения дополнительной прибыли.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 146.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...