Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Г) «Политический консерватизм» конца XIX в.




Лекция 5. Контрреформы 1880 – 1890 гг.

 

А) Предпосылки контрреформ правительства Александра III: развитие террора в стране, связанное с деятельностью партии «Народная воля» (1 марта 1881 г. народовольцами был убит император Александр II – «Освободитель»), политизация общества, развитие революционной идеологии, активизация крестьянского движения и первые проявления рабочего движения в 80-90-е гг. XIX в.

Вопрос о причинах данной реакции общества на эпоху «великих реформ» Александра II остается дискуссионным в российской историографии. Среди советских, либеральных исследователей преобладает точка зрения о недостаточности «свобод», ограниченности буржуазных реформ, сохранении феодальных пережитков. Историки консервативного мировоззрения, напротив, указывают на неготовность русского общества к «свободе», следствием чего стали вольнодумство, анархия и террор.

 

Б) Реорганизация судебной системы. Чрезвычайное законодательство.

Согласно Судебным уставам 1864 г. дела о государственных преступлениях рассматривались судебными палатами. С 1872 г. они были переданы на рассмотрение Особого присутствия Сената. В 1874 г. из ведения общих судов были также изъяты дела о «противозаконных сообществах», в 1878 г. – дела о противодействии или сопротивлении властям и покушениях на должностных лиц.

В августе 1881 г. было принято Положение «О мерах к ограждению государственного порядка и общественного спокойствия», по которому министр внутренних дел и генерал-губернатор получили право передавать наиболее тяжкие уголовные преступления на рассмотрение военных судов для решения по законам военного времени. Причем, это право не было ограничено территориальными пределами: достаточно было в одном месте ввести положение «чрезвычайной охраны», и оно могло распространяться на любую территорию страны. Военные суды рассматривали дела в кратчайшие сроки, с минимальными гарантиями прав обвиняемого. В 1887 г. военным судам было предписано применять по делам о государственных преступлениях исключительно смертную казнь.

Отход от провозглашенных принципов реформ выразился также в том, что телесные наказания, отмененные указом 1663 г., на практике продолжали применяться в соответствии с решением Комитета министров.

 

Нарушался также принцип гласности, открытости судебного процесса: в 1887 г. судьям было предоставлено право закрывать двери заседаний, объявляя дела «деликатными», «конфиденциальными» или «секретными».

Усиливается контроль за независимыми советами присяжных поверенных – независимой адвокатурой. С 1874 г. контроль за адвокатурой от особых советов переходит к окружным судам и судебным палатам.

В 1887 г. был изменен порядок составления списков присяжных заседателей (председатель земской уездной управы подавал сведения о кандидатах в окружной суд): очередные списки присяжных стали составляться комиссиями в составе уездного предводителя дворянства, председателя уездного съезда мировых судей, участкового мирового судьи, уездного исправника, председателя уездной земской управы, мирового посредника и др.

В 1889 г.:вступило в действие Положение «О земских участковых начальниках», которое, во-первых, нарушило принцип разделения судебной и административной властей, а, во-вторых, нанесло серьезный удар по системе мировых судов: их число значительно сократилось, а затем они исчезли вовсе (до 1913 г.). Согласно нормам Положения, в уездах вместо мировых судей вводился институт земских начальников, наделенных широкими административно-судебными полномочиями в отношении крестьянского населения. Они контролировали деятельность сельских и волостных органов самоуправления, волостных судов. Для занятия должности земского начальника требовались: высшее образование или занятие в течение нескольких лет должности мирового посредника, мирового судьи, высокий имущественный ценз и звание потомственного дворянина.

 

В) Изменения в системе земского и городского самоуправления.

В 1890 г. было пересмотрено Положение «О губернских и уездных земских учреждениях» 1864 г.

Сохранив куриальную систему выборов, правительство отказалось от буржуазного принципа представительства по первой курии: юридически в нее стали входить только потомственные и личные дворяне; вместе с тем имущественный ценз в дворянской курии снижался.

Во второй (городской) курии имущественный ценз был значительно увеличен.

Изменилось и число выборщиков от этих курий: от первой оно возрастало, от второй сокращалось.

По отношению к третьей (крестьянской) курии усиливался контроль администрации – земских начальников, губернатора: губернатор получил право назначать гласных в уездное земское собрание по спискам кандидатов, составленным волостными сходами.

Кроме того, был вообще усилен административный контроль за деятельностью земских органов самоуправления. Так, по Положению 1864 г. губернатор имел право приостанавливать постановление земского собрания только в случае его незаконности или противоречия «общим государственным пользам и нуждам», т.е. общегосударственным интересам. Новое Положение 1890 г. распространяло право вето губернатора не только на незаконные или противоречившие общегосударственным интересам постановления земских собраний, но и на постановления, нарушавшие «интересы местного населения». Таким образом, губернатор получил неограниченное право вмешиваться в деятельность земств: не только в связи с ее незаконностью, но и нецелесообразностью, право влиять на любое постановление земского собрания.

 

В 1892 г. было принято новое Городовое положение, которое заменило для избирателей налоговый ценз имущественным: если по Положению 1870 г. к выборам в органы городского самоуправления допускались практически все плательщики налогов, то, согласно новому закону, в число выборщиков стали входить только лица с определенным имущественным цензом (в зависимости от ценности имущества). Избирательные права получили горожане, владевшие недвижимостью, а также владельцы торгово-промышленных предприятий, имевшие гильдейские свидетельства. Мелкая буржуазия теряла избирательные права.

 

Таким образом, в ходе контрреформ были существенно деформированы буржуазные принципы всесословности и самоуправления в деятельности местных органов. Усиливалась сословно-административная роль дворянства и крупной городской буржуазии, усложнялись формы административного контроля в отношении земских и городских органов.

 

Г) «Политический консерватизм» конца XIX в.

В декабре 1880 г. губернаторам было предписано вместе с земскими собраниями начать обсуждение крестьянского вопроса с целью ускорить процесс выкупа крестьянами земли. Впервые земства работали совместно с правительством. Вместе с тем, министр внутренних дел Лорис-Меликов в своем докладе императору указывал на необходимость привлекать представителей общественности к решению государственных задач: совершенствования губернского управления, облегчения выкупных платежей и др. Однако планируемые Лорис-Меликовым реформы были прерваны убийством императора Александра II 1 марта 1881 г.

 

Более консервативные тенденции в государственном управлении стали явно проявляться с весны 1882 г., когда руководство правительством было поручено графу Толстому. В своей деятельности правительство начинает ориентироваться на интересы потомственного дворянства. Началась разработка ряда законопроектов, следствием чего стали Положение о земских начальниках 1889 г. и новое Положение о земских учреждениях 1890 г., направленные на усиление дворянского влияния в системе местного управления.

 

В 1882 г. были приняты Временные правила о печати, вводившие предварительную цензуру и дававшие специальному совещанию (из четырех министров – народного просвещения, внутренних дел, юстиции и обер-прокурора Синода) право вовсе закрывать отдельные печатные органы.

 

В докладе обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева императору Александру III в октябре 1885 г. была сформулирована программа пересмотра Судебных уставов 1864 г., в которой предлагалось ликвидировать несменяемость судей, независимость суда от администрации, принять меры к «обузданию адвокатского произвола», «отделаться» от суда присяжных и т.п. Эта программа в значительной мере была реализована в ходе контрреформ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1113.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...