Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ).




Непосредственным объектом преступления выступает состояние промышленной безопасности, а именно состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от угроз, связанных с нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах.

Дополнительными обязательными (альтернативными) объектами данного преступления являются жизнь человека и собственность.

Дополнительным факультативным объектом являются здоровье человека и пожарная безопасность.

Предметом данного преступления являются источники взрывоопасности соответствующих производственных объектов (взрывчатые вещества, взрывоопасные смеси, взрывоопасное производственное оборудование, взрывоопасная продукция, взрывоопасные установки, взрывоопасные отходы и т.п.).

Взрывчатые вещества - это разновидность опасных веществ, представляющих собой химические соединения или механические смеси, которые под воздействием внешнего импульса (нагрева, удара, трения и т.п.) способны к взрыву, то есть способны чрезвычайно быстро химически превращаться в другие соединения с выделением тепла и образованием газов, производя при этом разрушения и перемещения (тротил, гексоген, гремучая ртуть, порох и др.). При этом следует отличать взрыв данных веществ от их горения. При взрыве горючие элементы (водород и углерод) окисляются кислородом, входящим в состав непосредственно взрывчатых веществ, а при горении окисление происходит за счет кислорода воздуха.

Наличие взрывчатых веществ на производственном объекте является основанием для признания данного объекта опасным. Концентрация таких веществ также имеет значение, поскольку влияет на степень опасности производственного объекта. Превышение предельного количества взрывчатых веществ, находящихся на производственном объекте, требует обязательной разработки и предоставления в органы Госгортехнадзора России декларации промышленной безопасности, предусматривающей анализ риска возникновения аварий (меры опасности, характеризующей возможность возникновения аварии на опасном производственном объекте и тяжесть ее последствий), одним из показателей которой является индекс взрывоопасности.

Взрывоопасные смеси - смеси воздуха или окислителя с горючими газами, парами легковоспламеняющихся жидкостей, горючими пылями или волокнами, которые при определенной концентрации и возникновении источника инициирования взрыва способны взорваться.

Взрывоопасное оборудование - производственное оборудование, на котором осуществляются работы, связанные с использованием взрывчатых веществ.

Взрывоопасная продукция - продукция мирного и военного назначения, изготавливаемая производственными предприятиями для оборонных и иных нужд с использованием взрывчатых и иных опасных веществ (боеприпасы, взрывные устройства и т.п.).

Взрывоопасные отходы - остатки продуктов, дополнительный продукт или смеси отходов, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью, содержащие химические вещества, способные к химической реакции с выделением газа такой температуры и давления и с такой скоростью, что это способно вызывать взрыв.

К взрывоопасным производственным объектам относятся, в частности, объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются взрывчатые вещества, т.е. такие вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на самопроизвольный взрыв, на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов со взрывом, а также используется оборудование, работающее под избыточными давлением или температурой нагрева воды, ведутся горные работы, связанные с возможным выбросом, распространением газа, и т.п.

Местом совершения преступления может быть только взрывоопасный объект или взрывоопасный цех. Если нарушения правил безопасности совершены вне таких объектов, то действия виновного лица подлежат квалификации по иным статьям УК РФ.

Объективная сторона преступления выражается в действиях, связанных с нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах или цехах, или в бездействии, если это создало угрозу наступления смерти хотя бы одного человека либо повлекло причинение крупного ущерба, сумма которого превышает 500 тыс. руб.

Состав преступления формально-материальный, преступление считается оконченным или с момента, когда была создана реальная угроза причинения смерти хотя бы одного человека, например использование открытого источника огня вблизи взрывчатых веществ, что создало угрозу взрыва и причинении смерти человека (формальный), или с момента фактического причинения крупного ущерба (материальный).

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

Субъект преступления специальный - лицо, на которое возложена обязанность по соблюдению правил безопасности на взрывоопасных объектах

Часть 2 ст. 217 УК РФ предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть одного человека, а ч. 3 - повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

 

Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса (ст. 217.1 УК РФ). Статья была введена в УК РФ Федеральным законом от 21 июля 2011 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», что явилось результатом действий, направленных на усиление безопасности и антитеррористической защищенности социально значимых объектов в связи с террористическим актом в аэропорту Домодедово 24 января 2011 г. Такое решение законодателем было принято в целях обеспечения безопасного функционирования объектов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, а также охраны интересов личности, общества и государства в топливно-энергетической сфере от актов незаконного вмешательства.

Соответственно, непосредственным объектом рассматриваемого состава преступления являются безопасность и антитеррористическая защищенность объектов топливно-энергетического комплекса.

Топливно-энергетический комплекс - это сложная система, включающая совокупность производств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов, их преобразованию, транспортировке, распределению и потреблению как в качестве первичных, так и преобразованных видов энергоносителей. Топливно-энергетический комплекс включает в себя ряд ведущих отраслей промышленности (нефтяная, газовая, угольная, торфяная, сланцевая и др.), объединенных в единый комплекс с целью их устойчивого развития и функционирования, энергосбережения, энергоэффективности, рационального использования и охраны энергоресурсов, удовлетворения потребностей в энергоресурсах. Топливные ресурсы сегодня играют главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики. Топливная промышленность является базой развития российской экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики государства.

Дополнительными объектами являются здоровье человека и собственность (ч. 1), жизнь человека (ч. ч. 2 и 3).

В качестве факультативных объектов могут выступать экономическая, промышленная и экологическая безопасность.

Предметом рассматриваемого состава преступления являются объекты топливно-энергетического комплекса и их отдельные элементы.

Объекты топливно-энергетического комплекса - это промышленные и производственные объекты, относящиеся к электроэнергетике, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, а также к нефтепродуктообеспечению, теплоснабжению и газоснабжению. Так, к объектам нефтяной промышленности относятся нефтедобывающие предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, предприятия по транспортировке и сбыту нефти и нефтепродуктов и т.п.; к объектам газовой промышленности относятся предприятия, осуществляющие геологоразведочные работы, бурение разведочных и эксплуатационных скважин, добычу и транспортирование, подземные хранилища газа и другие объекты газовой инфраструктуры; к объектам электроэнергетики относятся тепловые электростанции, атомные электростанции, гидроэлектростанции, прочие электростанции (ветро-, гелиостанции, геотермальные станции и др.), электрические и тепловые сети, самостоятельные котельные и т.п.

Объективная сторона преступления выражается в действиях, связанных с нарушением требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба.

Организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в Российской Федерации, за исключением объектов атомной энергетики, установлены Федеральным законом от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

Требования обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и требования антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса - это правила, которые обязательны для выполнения и соблюдение которых обеспечивает безопасность объектов топливно-энергетического комплекса и антитеррористическую защищенность объектов топливно-энергетического комплекса.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса определяется как состояние защищенности от актов незаконного вмешательства. Акт незаконного вмешательства - это противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт или покушение на его совершение, угрожающее безопасному функционированию объекта топливно-энергетического комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, повреждение или уничтожение имущества либо создавшее угрозу наступления таких последствий.

Антитеррористическая защищенность объекта топливно-энергетического комплекса - состояние защищенности здания, строения, сооружения или иного объекта топливно-энергетического комплекса, препятствующее совершению на нем террористического акта.

Для установления дифференцированных требований обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса с учетом степени потенциальной опасности совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий проводится категорирование объектов. С учетом того, является ли объект топливно-энергетического комплекса критически важным, и в зависимости от степени потенциальной опасности объекта топливно-энергетического комплекса устанавливаются три категории объектов топливно-энергетического комплекса:

1) объекты высокой категории опасности;

2) объекты средней категории опасности;

3) объекты низкой категории опасности.

Состав преступления материальный, преступление считается оконченным или с момента причинения тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку, или с момента фактического причинения крупного ущерба, которым согласно примечанию признается ущерб, превышающий сумму в 1 млн. руб.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

Субъект преступления специальный - лицо, на которое возложена обязанность по соблюдению правил обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности на объектах топливно-энергетического комплекса.

Часть 2 статьи 217.1 УК РФ предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть одного человека, а ч. 3 - повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

 

Заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности (ст. 217.2 УК РФ). Статья была введена в УК РФ Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях». Внесение рассматриваемой нормы было обусловлено повышением персональной ответственности лиц, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности.

Непосредственным объектом преступления являются промышленная безопасность. Дополнительными объектами являются собственность (ч. 1), здоровье и жизнь человека (ч. ч. 2 и 3).

Объективная сторона будет выражаться в даче экспертом заведомо ложного заключения промышленной безопасности.

Под заведомо ложным заключением экспертизы промышленной безопасности понимается заключение, подготовленное без проведения указанной экспертизы или после ее проведения, но явно противоречащее содержанию материалов, предоставленных эксперту или экспертам в области промышленной безопасности и рассмотренных в ходе проведения экспертизы промышленной безопасности, или фактическому состоянию технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, зданий и сооружений на опасных производственных объектах, являвшихся объектами экспертизы промышленной безопасности.

Состав формально-материальный, т.к. обязательным элементом объективной стороны является непосредственная угроза жизни человека, связанная с заведомо ложным заключением, либо если такое заключение повлекло причинение крупного ущерба, сумма которого превышает 500 тыс. руб.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

Субъект преступления специальный - лицо, производящее экспертизу промышленной безопасности.

Часть 2 ст. 217.2 УК РФ предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного человека, а ч. 3 - повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...