Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткое теоретическое введение




Сопротивление металлов зависит от температуры следующим образом:

                                                                 (1)

В интервале температур от 0 до  можно ограничиться первым членом степенного ряда, то есть считать, что сопротивление проводника в первом приближении изменяется по закону:

Коэффициент  называют температурным коэффициентом сопротивления. Он показывает относительное изменение первоначального сопротивления при нагревании его на один градус по шкале Цельсия:

                                                                                     (2)

Из формулы (3) следует, что для определения температурного коэффициента сопротивления металла необходимо знать сопротивление металла  при  и при некоторой температуре .

Вначале измеряют сопротивление металла при комнатной температуре, затем нагревают металл и проводят измерения его сопротивления при соответствующих температурах.

 

По величине удельной проводимости полупроводники за­нимают промежуточное положение между металлами и изолято­рами (диэлектриками). Полупроводники имеют ряд общих свойств как с диэлектриками, так и с металлами.

1) Проводимость металлов имеет электронную природу. Ди­электрические кристаллы обладают ионной проводимостью. В этом отношении полупроводники схожи с металлами: как и в ме­таллах, проводимость большинства полупроводников имеет элек­тронное происхождение.

2) При нагревании проводимость металлов медленно падает, а проводимость полупроводников, также как и диэлектриков, на­оборот, резко возрастает. Однако известны некоторые полупро­водники, для которых зависимость проводимости от температуры имеет такой же характер, как и у металлов.

3) Проводимость металлов уменьшается при введении приме­сей. Проводимость диэлектриков, наоборот, при введении приме­сей возрастает. В этом отношении полупроводники похожи на диэлектрики: включение примесей приводит к резкому увеличе­нию проводимости полупроводников.

При не слишком высоких напряжениях поля (менее 1000 В/см) в полупроводниках выполняется закон Ома:

                                                             (1)

где j - плотность тока; γ - удельная проводимость; Е - напряжен­ность поля.

Так как в полупроводнике имеются носители заряда двух типов - электроны и дырки, то

                                                     (2)

где п и  - концентрация и скорость упорядоченного движения носителей заряда соответственно.

Вводя подвижность носителей заряда b-v IE, т.е. скорость их направленного движения в поле единичной напряженности, получим для удельной проводимости

                                                       (3)                                                       

Температурная зависимость проводимости полупроводника связана с изменением концентрации и подвижности электронов и дырок с температурой

                                                                     (4)

Для выяснения этого обстоятельства рассмотрим поведение электронов в металлах и полупроводниках.

Анализ движения электрона в кристалле, производимый на основе квантовой механики, показывает, что если число атомов, образующих кристаллическую решетку, равно N9 то уровень ва­лентного электрона расщепляется на N отдельных близко распо­ложенных друг к другу уровней. В реальных кристаллах число атомов N велико, в результате чего в кристалле возникает полоса или зона дозволенных энергетических состояний.

Формула (4) может быть получена с использованием классической статистики Максвелла- Больцмана. Пусть N- общее число число тех электронов в единице объема полупроводника, которые могут быть переведены в электроны проводимости. Обозначая через ∆W энергию активации проводимости, получаем, что число ежесекундно образуемых электронов проводимости

,                                                                         (5)

 

а число ежесекундно рекомбинирующих центров

,                                                                                                                              (6)

где п1 - объемная концентрация носителей тока; α - коэффициент ионизации; β- коэффициент рекомбинации. Установившийся режим характеризуется условием Z1 = Z2, и значит

 

.                                                                     (7)

Из формулы (7) видно, что объемная концентрация носите­лей тока быстро возрастает при повышении температуры. Так как подвижность (b) носителей тока убывает с температурой значи­тельно медленнее, то при ∆W>>2кТ можно принять, что удельная проводимость полупроводника

.                                                                  (8)

                                                                                                 

Так как R = 1 /γ, то

                                                           (9)

где А = Ro - сопротивление при Т = О К, а .

Логарифмируя выражение (9), получим

                                                                   (10)

Если продифференцировать уравнение (10), то окажется, что температурный коэффициент сопротивления полупроводника α, равный

,                                                     (11)

является отрицательной величиной.

Следовательно, откладывая по оси ординат ln, а по оси абс­цисс 1 / Т, получим в области относительно низких температур прямую, угловой коэффициент которой определяет энергию ак­тивации примеси ∆W:

                                                                           (12)

.                                            (13)

Ход работы

 

Зависимость сопротивления от температуры для металла        Таблица 1      

                                   

№ п/п T, R, кОм
1 30 1,641
2 40 1,705
3 50 1,777
4 60 1,854
5 70 1,929
6 80 2,002
7 90 2,085
8 100 2,157

T,
R,кОм

Рис.1 График зависимости сопротивления от температуры для металла

 

Из графика находим R0=1.6 кОм.

       Вычисляем

Зависимость сопротивления от температуры для термистора          Таблица 2

№ п/п t, T, K 1/Т,(1/К) R, кОм lnR -2 α
1 30 303 0,0033 0,969 6,88 10,89

2 40 313 0,00319 0,779 6,66 10,21
3 50 323 0,0031 0,631 6,45 9,58
4 60 333 0,0030 0,507 6,23 9,02
5 70 343 0,00292 0,412 6,02 8,5
6 80 353 0,00283 0,341 5,83 8,03
7 90 363 0,00275 0,280 5,63 7,59
8 100 373 0,00268 0,234 5,46 7,19

 

1/Т,(1/К)
lnR

Рис.2 График зависимости сопротивления от температуры

Из графика находим

Вывод:в ходе лабораторной работы была исследована зависимость сопротивления металла от температуры и определен температурный коэффициент .

Также была исследована зависимость сопротивления примесного полупроводника от температуры, определен температурный коэффициент сопротивления для термистора  и энергия активации .

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 149.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...